Мусорный ветер странствий

В нашей гигантской стране сохранилось множество укромных мест, куда могут добраться только смельчаки и одержимые жаждой открытий исследователи, –  неизученных, не тронутых цивилизацией, не истоптанных туристами.  Но какими бы труднодоступными ни были эти территории, они все равно оказываются заваленными тоннами мусора. Неравнодушные энтузиасты собирают экспедиции, чтобы его собрать

Участники экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77». Фото: vk.com/mkrgo

Участники экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77». Фото: vk.com/mkrgo

Арктическая уборка 

15 августа из Мурманска отправился теплоход ледового класса «Клавдия Еланская», названный в честь народной артистки СССР. Он доставит первую группу исследователей на юго-восточный берег Кольского полуострова. Отсюда начнётся наземный маршрут экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77». Финиширует экспедиция через год на Камчатке: за это время более 700 членов экспедиции – учёные из 20 институтов РАН и нескольких вузов  – проведут около 200 исследований, преодолев 11 часовых поясов, пройдут более 12 тыс. км по малоисследованным северным регионам. Задачи исследований разнообразны: изучение состояния тундр и многолетнемёрзлых грунтов, составление карт промышленного наследия СССР и современной транспортной инфраструктуры, социология и антропология коренных народов и жителей северных посёлков страны. 

Первая часть наземного маршрута пролегает через тундры и заливы Терского берега: 120 км группа экологов пройдёт пешком, отбирая пробы воды и песка на побережье Белого моря для изучения его загрязнения микропластиком.  

По результатам экспедиции планируется создание межакадемической базы данных арктических исследований, полноценной цифровой карты – как говорят руководители экспедиции, «цифрового двойника Арктики». «Мы ожидаем и настоящих географических открытий. Свыше 100 природных объектов, которые должны стать туристическими центрами, получат после экспедиции проекты их экологичного благоустройства и развития дорожной сети. Этим объектам предстоит стать эко- и этнотуристическими центрами России в XXI веке. Не исключено, что при обследовании подходов к новым объектам будут присвоены названия новым долинам и перевалам, через которые пройдут тропы и дороги к обнаруженным локациям», – поделился научный сотрудник Института географии РАН Борис Кочуров. 

Неудивительно, что важная часть экспедиции «Чистая Арктика – Восток-77», которую называют самой масштабной за 40 лет, – экологическая, так как Арктика сегодня не только самая перспективная для освоения территория, но и одна из самых проблемных с точки зрения экологии. Промышленные гиганты, предприятия добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых, климатические изменения – всё это оказывает негативное влияние на криолитозону – вечномёрзлые грунты. Анализом их состояния будут заниматься исследователи экспедиции. 

А вот что понятно и безо всяких исследований, так это то, что Арктика завалена техногенным мусором: старые бочки из-под топлива, брошенные корабли и техника, отходы нефтяного производства, пластиковый мусор, в том числе отходы рыболовства, остатки старых сетей и лески. 

Волонтеры в якутском поселке Тикси. Фото: vk.com/clean_arctic
Волонтеры в якутском поселке Тикси. Фото: vk.com/clean_arctic

Огромное количество мусора десятилетиями оставляли заводы, вахтовики, геологи и туристы… Объём отходов в общей сложности оценивается в несколько миллионов тонн. Вот только официально зафиксированные объекты: свалки судов вдоль побережья Кольского залива, бывшие помётохранилища в Мурманской области, хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики и свалка металлолома в посёлке Тикси в Республике Саха (Якутия), нефтяное загрязнение и накопленный мусор на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Архангельской области, действующая свалка в Нарьян-Маре и т. д. и т. п.

Оцените масштабы бедствия: за 10 дней генеральной арктической уборки в августе этого года эковолонтёры проекта «Чистая Арктика» собрали более 300 тонн мусора только в одном вахтовом посёлке Старый Варандей в Ненецком автономном округе, что на побережье Баренцева моря.  

Придумали движение «Чистая Арктика» два капитана: Дмитрий Лобусов из Мурманска, капитан атомного ледокола «50 лет Победы», и Геннадий Антохин из Владивостока. Их идея вылилась в общественную инициативу, которую поддержали экологи, учёные и неравнодушные люди. Волонтёром движения может стать каждый.

Собирает арктический мусор и Русское географическое общество: волонтёры движения «Арктика. Генеральная уборка» в этом году только в одном поселении Хатанга на севере Красноярского края собрали  более 200 тонн мусора. 

Пластиковый остров Тюлений

В Сахалинской области, в Охотском море, в 12 км к юго-западу от мыса Терпения есть остров Тюлений. Каждое лето волонтёры, отправляются туда в экспедицию, организованную экологическим клубом «Бумеранг» и группой помощи морским животным «Друзья океана», чтобы помочь северным морским котикам, запутавшимся в пластиковом мусоре. 

«В молодом возрасте тюлени, играя, надевают на шею остатки сетей, упаковочные пластиковые ленты и другой закольцованный мусор. Со временем животное растёт, а кольцо начинает медленно и мучительно перерезать зверю шею и впоследствии убивает его. По диаметру кольца, которое спасатели снимали с шеи некоторых животных, можно было понять, что зверь обзавёлся удавкой, когда ещё был щенком», – рассказывают организаторы акции. Экспедиция проводится на частные пожертвования и силами волонтёров.

Фото: boomerangclub.ru
Фото: boomerangclub.ru

Только за сезон 2023 года было освобождено от пластиковых отходов 151 животное. Это уже четвёртая экспедиция на остров Тюлений. Всего за четыре года спасено три с половиной сотни тюленей. Учёные считают, что на маленьком острове обитает около 130 тысяч морских котиков, около двух тысяч из них прямо сейчас медленно умирают из-за человеческой беспечности. 

«Спасать животных непросто, но ещё более сложная задача – донести до людей, что природе необходимо ответственное поведение человека. Каждый день, глядя на страдания животных, мы задаём себе вопрос: как сделать, чтобы смертоносного мусора в океане не было совсем?!. Это напоминает бой с “ветряными мельницами”: борясь за жизнь каждого животного, мы выигрываем и проигрываем этот “бой” одновременно – животных мы спасаем, но мусора в океане меньше не становится. Звери возвращаются в море, полное ловушек».

Лучше гор только чистые горы

Поднимитесь хоть на 4 тысячи метров над уровнем моря, и там вы увидите то же – бесконечные горы мусора. Например, на Эльбрусе, на высоте 4200 метров, когда-то  работал отель «Приют одиннадцати», где останавливались альпинисты, туристы и горнолыжники. Весь мусор, который они оставляли, никуда не вывозился, и когда «самая  высокогорная» гостиница сгорела, на её месте осталась высокогорная свалка.

Первая экологическая экспедиция по её расчистке была организована в 2001 году волонтёрами, собранными культурным центром «Акрополь». Тогда на Эльбрус приехали 50 человек, которым удалось собрать и спустить вниз около 20 тонн мусора. Но мусорный отель – это далеко не единственная свалка на Эльбрусе. 

Вид горы Эльбрус. Фото: Dmitry Sumin / Flickr
Вид горы Эльбрус. Фото: Dmitry Sumin / Flickr

Начиная с 2018 года (как правило, в конце августа и в сентябре) на склонах Эльбруса проводится акция «Чистая гора». В этом году экологический музыкальный фестиваль пройдёт 27 августа, и, как ожидается, на него приедет больше тысячи человек. Волонтёры соберутся на центральной площади курорта – поляне Азау, а затем поднимутся в горы и очистят склоны от мусора. 

В прошлом году, например, приехало 200 волонтёров со всей страны, они вывезли 5,5 тонны мусора, всего же с 2018 года было собрано около 60  тонн. 

Экологические туры организуют и разные альпинистские сообщества. Например, в этом году ещё можно присоединиться к компании «Страху. нет» .

В восхождении в рамках экологического проекта «Чистые горы» могут принять участие все желающие в возрасте от 18 лет – под руководством альпиниста-инструктора они собирают мусор со склонов гор и спускают его вниз.

Но, как говорят очевидцы, тех, кто мусор бросает, пока намного больше и гора всё больше превращается в мусорную. 

В отличие от природных ресурсов, мусор, созданный и брошенный человеком, кажется неисчерпаемым. И всё-таки это пусть невидимое пока движение по очищению планеты очень важно: ведь тысячи людей не просто спасли жизнь морских котиков или собрали тонны мусора – они узнали о том, как легко превратить мир в мусорный полигон и как сложно это исправить. 

Читайте также