Ольга Амосова и её «Гнездо» стали брендом маленького сибирского городка 

Номинант премии «Жить вместе» из города Братска рассказывает, что всё самое лучшее она сделала здесь просто потому, что этого не было и очень не хватало

Фото: vk.com/klaster_gnezdo

Фото: vk.com/klaster_gnezdo

Вы были в Братске? Небольшой сибирский промышленный городок стоит на Ангаре, до Иркутска всего 600 км. Чего хочется в таком суровом климате посреди заводов и советских построек? Конечно, нормальной жизни и обычного человеческого уюта. 

Ольга Амосова перебралась с Братск с мужем из Архангельска, и какое-то время они жили транзитным образом, ожидая переезда в более обжитое городское пространство. Но долго ли, коротко ли, а пока дела шли своим чередом, Ольга начала осваивать место жительства. Она просто осмотрелась внимательно и сказала: «Братск, прими меня пожалуйста». Так сперва появился благотворительный магазин одежды «Кладовка», а со временем вырос целый инклюзивный кластер «Гнездо» с рестораном и самым вкусным кофе в городе.  

– Ольга, что бы вы первым показали из ваших дела? 

– Я бы показала наш кластер, конечно. 

– А в кластере? 

– Ресторан.

– Почему?

Ольга Амосова. Фото: vk.com/klaster_gnezdo
Ольга Амосова. Фото: vk.com/klaster_gnezdo

– Потому что на базе ресторана и пекарни у нас работают 12 ребят с ментальными особенностями. Я прямо горжусь этим проектом. Во-первых, он получился очень атмосферный по интерьеру. Он такой стильный, располагающий, уютный, привлекающий внимание. И это единственное заведение в городе, где работают ребята с ментальными особенностями. 

– Что ещё? 

– Дальше пекарня. У нас в пекарне главный пекарь Саша – он слабослышащий. И две девочки с ментальными особенностями. Они каждый день снабжают десертами и тортиками наше кафе. А для Harat’s pub помимо десертов от нашего кластера ребята из нашей мастерской вылепили тарелки и бокалы. 

Ещё горжусь Наумом. Он работает на кухне. Когда Наум к нам пришёл, он учился в спецколледже на повара, у него есть инвалидность. Я спросила у его мамы: сможет Наум обеспечить весь процесс от начала до конца – почистить картошку и сварить пюре? Она говорит: «Нет, он не может». Но сегодня самые идеальные драники в городе готовит Наум. 

– В чём секрет?

– Мы верим в этих ребят. И относимся к ним как к обычным нормальным людям. Атмосфера, коллектив, поддержка – всё это имеет значение.

– Мы?

– Да, это я, администратор, управляющий (у неё тоже ребёнок с особенностями), мой муж, который вообще никогда не был социальным предпринимателем, а сейчас очень сильно вовлечён в проект, и другие – наша команда.

  

– А как втянулся ваш муж? 

– О, благодаря ему мы очень много сделали. Он выкупил здание, в котором сейчас находится наш кластер. Я недавно увидела такую картину. Наш Ваня с синдромом Дауна работает помощником официанта в зале. У него классно получается, но он не умеет завязывать фартук. И я смотрю: он стоит, и мой муж так нежно вяжет ему бантик. То есть сначала они поздоровались, обнялись (у нас так принято), а потом… Потом я видела, как он на крыльце учил Ваню завязывать шнурки. Втянулся, короче говоря. 

– Как вы собирали вашу команду?

– Она собирается сама. Просто в соцсетях бросаем клич, и люди приходят. Конечно, не все приживаются, бывали и конфликты, в том числе из-за наших подопечных, но здесь тот же принцип должен работать – надо верить в людей. Однажды к нам пришел Сергей, молодой парень, 21 год. А я знала хозяйку заведения, где он раньше трудился. И она мне категорически не советовала его брать: недисциплинированный, ворует, гуляет. Но мы решили попробовать. Честно сказали Серёже, что знаем о его приключениях, но хотим дать ему шанс, просто поверить ему, если он хочет исправиться и нормально работать.  Сейчас это наша опора на кухне, почти идеальный сотрудник. 

– Вы производите впечатление трезво мыслящего человека. И такое отношение веры и доверия – абсолютно точно исключение, а не правило. Иногда это бывает как дар. Человек доверяет, несмотря ни на что. Иногда – воспитание. Иногда – жизненный опыт приобретённый. Вот в вашем случае на что это больше похоже?

Фото: vk.com/klaster_gnezdo
Фото: vk.com/klaster_gnezdo

– Наверное, всего понемногу. Смотрите, наш кластер находится на улице Пионерской. Это центр города, но улица считается не очень благополучной. Много деревянных построек, много пьющих. Мы напротив нашего кластера создали сквер. У нас там высажены дорогие ели, сосны, которые мы покупали в питомниках, из Иркутска привозили цветы. Конечно, мне говорили: «Это же Пионерская! Это же всё вытопчут, украдут себе на дачу». Но идёт второй год, а у нас ещё ни одного растения не вытоптали и не выкопали. Я верила, что людям эта красота тоже нужна. 

– А соседи не пугаются особых ребят? 

– У нас соседи – это администрация Братского района и магазин продуктовый. Напротив – школа, которая с нами сотрудничает. Всё прекрасно. Плюс у нас замечательные широкие пандусы, к нам приезжают колясочники со своими семьями, мамы с колясками  –  полно самого прекрасного народу. 

– Если всё прекрасно, значит будете расширяться? 

– Знаете, мой психотерапевт очень рекомендовал мне не строить планов хотя бы год. Я очень устала во всех планах. Раньше схожу в баньку с парильщицей – и как новенькая. А сейчас это уже не помогает. Но я не могу без планов, понимаете? Мы будем расширять меню, ждём переговоров с поварами. Часть позиций мы хотели бы производить сами, а не брать у поставщиков. Пасты и равиоли, например. Кстати, все десерты мы печём из муки Братского района. Она не такая отбеленная, как все привыкли, но для нас важно, что это своё.

– А сужаться будете? Ведь должен быть какой-то центр применения сил? Для чего вы вообще всё это затеяли? Есть же какая-то цель? 

– Для чего я это делаю… Девять лет назад я оказалась в Братске, никого тут не знала, но мне очень хотелось создать какое-то сообщество. Ещё я долго не могла найти себе работу, и вот я создала её сама – благотворительный магазин по питерскому примеру. Потом мне очень захотелось немножко позаниматься творчеством. На тот момент в Братске не было ни одной гончарной мастерской, никаких атмосферных мест – с камином, живым огнём, с какими-то посиделками, интересными мастер-классами. Пришлось создать мастерскую. Потом увидела проект «Огурцы» в Санкт-Петербурге. А я уже думала о кафе. Дело в том, что мне никак не удавалось найти тут заведение, чтобы и кухня хорошая, и кофе вкусный. В итоге я обедала в одном месте, а за бодрящим напитком бежала в другое. Посоветовалась с командой – все согласились, что годная идея. Причём с бизнес-планом у меня не очень вышло, это не моя сильная сторона. Я всё рассчитала под один миллион рублей, а вышло целых 20 миллионов! Но мы тут не остались в одиночестве. Кофе-машину за 500 тысяч рублей нам подарили предприниматели, потом пришли первые 6 ребят, появился повар, бариста – всё закрутилось. 

Мы провели первый ресторанный день, ко мне тут же присоединились мои знакомые и говорят: а давайте мы с вашими подопечными ещё будем заниматься театром. И пошло-поехало. Сейчас мы сами зарабатываем на своё содержание.

– Но вы так и не ответили на мой вопрос: зачем вы всё это делаете? 

– Наверное, получается, если честно себе ответить, то для себя. Мне этого здесь не хватало. Получается, как будто бы сначала для себя, а потом для людей. 

– Ну, хорошо. Можно ли сказать, что что-то самое важное, что останется после вас, уже сделано?

– Главное… не знаю, но в Братске уже изменилось отношение к детям с ментальными особенностями. Это точно. Я неоднократно слышала, Оль: мы раньше их боялись, нам было неудобно, мы не знали, как с ними общаться, а ведь нормальные ребята. Но я хочу, чтобы после меня ещё осталась преображённая территория деревни, чтоб остался маленький кусочек рая на земле. Там хочется построить сообщество иного формата, просто чтобы люди умели жить вместе. 

Фото: vk.com/klaster_gnezdo
Фото: vk.com/klaster_gnezdo

– Сейчас довольно трудное время для всех, вы просчитываете риски?

– Я не просчитываю риски. Получается, что живём сегодняшним днём.

– Вы уехали из Архангельска. Вас тянет домой?

– Просто жить там – не тянет, но я очень скучаю по Русскому Северу. В сентябре планирую там побывать, и немного страшно, как бы не захотелось там остаться – в этих красивых русских деревнях. Но я понимаю, что приехать туда на пустое место и начинать всё с нуля… Здесь уже всё есть: известность, связи, большая лояльная аудитория. Каждый новый проект даётся легче. Сейчас в Дубинино мы купили первый домик под реставрацию, хотим сделать его арт-резиденцией, такой туризм к себе. Тоже, кстати, я его делаю, потому что на территории Братска и Братского района нет таких проектов, и именно этого мне очень сильно не хватает. Вот-вот туда поедут археологи, будут смотреть, какие есть возможности, ведь дом находится на территории архитектурного памятника – стоянки древних людей. Я очень надеюсь, что Новый год мы будем уже там отмечать.

– Как-то вы сказали, что стали учиться у ваших ребят общаться. Ольга, а как вы думаете, почему у людей такие сложности с общением, почему нужно создавать специальные условия, чтобы это общение между людьми наладилось?

– У некоторых людей очень много страхов. У других зашкаливает эго, не знаю. Но сложностей много, нам очень сильно не хватает простоты.

 

– Как вы думаете, хватит на нашу страну таких людей, как вы? Чтобы преображались наши городочки, или города, или деревни, чтобы страна сама в себе обрела вот эту силу жить. 

– Вы же поняли, что я верю в людей. Значит, хватит.

Читайте также