Единственный в Черноземье театр пластической драмы – Курский молодёжный театр «3Д» Дома знаний – в этом году откроет юбилейный 10-й сезон. Вначале это был скромный студенческий театр. Но сейчас – одна из главных достопримечательностей города. В репертуаре театра такие хиты, как «451 градус по Фаренгейту» или «Адвокат дьявола», а билеты на любой спектакль распродаются за один день.
Корреспондент «Стола» поговорила с художественным руководителем и режиссёром театра Сергеем Малиховым о том, почему жест иногда важнее слова.
– Сергей, как в вашей жизни появился театр «3Д»?
– Официально я являюсь артистом Курского государственного драматического театра. Я учился в колледже культуры в нашем городе, по образованию я актёр. А то, что случилось позже, – это хобби, которое переросло в должность художественного руководителя молодёжного театра «3Д».
– «3Д» – это перевёрнутый «Дом знаний». Или вы что-то другое в это название вкладывали?
– Вау, слушайте, за 10 лет вы первый человек, который такое предположил! Но нет. Название – это аббревиатура. Эти три буковки – наш слоган и наше творческое кредо: «Думай, действуй, добивайся!». Это три вещи, которые мы по жизни стараемся делать, и три вещи, которые необходимы артисту на сцене. А большинство людей, конечно, думают, что мы это связываем как-то с очками 3D, с объёмом, с разрывом четвёртой стены.
– Я правильно понимаю, что ваш театр был создан на базе экономического вуза – МЭБИК? То есть вы должны были помогать студентам готовиться к КВН, «Студенческой весне»?
– Да, изначально было именно так. Когда я ещё учился в колледже, мне позвонили из института и предложили открыть свою студию. Без претензии на создание спектакля, создание театра. Мы просто должны были заниматься художественным словом, стихи читать, что-то в таком духе. Но меня немножко подзанесло. Мне стало мало графика, который был: два раза в неделю по полтора часа. Я стал увеличивать часы, увеличивать дни. И люди, естественно, начали отваливаться, потому что им ещё нужно было жить как-то, а меня, кроме творчества, мало что интересовало. И в результате я понял, что нужно подключать других людей, вовлекать тех, кто заинтересован больше. И сегодня в театре нет ни одного студента этого вуза.
– А кто в итоге вошёл в труппу?
– Изначально я позвал просто несколько людей из колледжа, где сам обучался, и мы вместе с ними что-то делали. А потом появился проект, который называется «Актёрская мастерская». Суть этого проекта – знакомство с профессией. Это курсы, которые длятся четыре месяца, где мы базово развиваем навыки актёрского мастерства. И самые трудоспособные ребята оставались. Я понял, что из них можно собрать команду. И вот за 10 лет это переросло в труппу. Сейчас нас 45 человек, и это очень разные люди.
Вообще мы официально не являемся государственным учреждением. Мы коллектив, коммуна, сообщество – как угодно можно это называть. Мы компания молодых людей, которая хочет свою жизнь каким-то образом совместить с театром.
– Вы позиционируете себя как единственный в Курске театр, работающий в формате пластической драмы. Что это за жанр и чем он отличается, скажем, от пантомимы?
– Мы долго пытались определиться с тем, что мы вообще можем. То, что было сначала, я не могу назвать даже спектаклями, потому что это очень стыдно. Это были какие-то зарисовки в русле классического театра. Я понял, что у нас у всех – и у меня как у руководителя, и у ребят – не хватает опыта. И это выглядит плохо, по-студенчески, это в лучшем случае для наших мам и пап. А хотелось чего-то большего. И я начал искать ту форму, которой нет в нашем городе. Так мы пришли к выводу, что нужно попробовать спектакли без слов. Но это не просто пантомима. Мы берём историю и доносим её без единого слова через жесты. Причём это не должно выглядеть как балет или как мюзикл. Это абсолютно драматический спектакль, в котором люди оправданно молчат.