Как выжить в первом классе?

С этим нетривиальным вопросом «Стол» обратился к школьным старожилам, которые провели в школе лучшие годы своей жизни. С 1-го по 11-й класс. Ну или чуть меньше

Фото:  Александр Сухов/РИА Новости

Фото: Александр Сухов/РИА Новости

«Главное – это сменка!»

Влад Безобразов, 7-й класс

Вначале надо поменьше болтать самому и слушать, что говорят другие. Нужно сразу найти друзей по интересам, потому что потом будет не с кем поболтать, а друзья могут помочь с домашкой и поддержать в трудную минуту, защитить.

Влад Безобразов. Фото: из личного архива
Влад Безобразов. Фото: из личного архива

Самая важная вещь в школе – это сменка. Без неё жарко и будут ругать, а ещё могут смеяться, если ботинки снимешь.

Лично я в школе научился подстраиваться под других людей, договариваться. А если бы я был директором, то нанял бы учителей, которые готовы рассказывать с любовью и интересом о своём предмете, а не просто по учебнику. И добавил бы кулинарию, чтобы учили готовить всех – не только девочек. Вождение ещё можно для старших. И плавание можно, если бассейн будет рядом

«Бери в школу подушку!»

Глеб, 7-й класс

Надо не быть терпилой. Не нужно терпеть плохое отношение. Самая полезная вещь в школе – подушка, чтобы спать на скучных уроках. Школа меня научила, что холодные макароны – ещё не худший вариант еды. А если бы я был директором, то добавил бы увлекательную химию и физику с 1-го класса. Ничего бы не убирал.

«Запомни: школа – это ад!»

Игорь Клочков, 8-й класс

Выжить в школе практически невозможно, школа – это не только учёба, это тупые агрессивные одноклассники, плохая еда в столовке, короткие перемены, надежда только на хороших учителей (что бывает достаточно редко).

Запомни: в школе очень нужен циркуль, чтоб ковырять им парты и везде рисовать круги, ещё с хорошим циркулем можно играть в пистолет.

Игорь Клочков. Фото: из личного архива
Игорь Клочков. Фото: из личного архива

Чему я научился в школе? Школа – ад, благодаря ей я познал всю боль этого мира. Если бы у меня была власть над этим миром, я бы убрал бесполезные предметы по типу изо и музыку и технологию (на которой мы делали всякие поделки), а добавил бы настоящие труды, где нас бы проверяли на владение инструментом и учили пилить табуретки.

«Не делай всё, что тебе говорят!»

Маша, 8-й класс

Запомни, что нужно вести себя так, как выгоднее. Не нужно делать всё подряд, что тебе говорят. Самая полезная вещь в школе – журнал или интересная книга. Или лего. Так у тебя будет больше друзей. И пластырь: вдруг кто-то поранится. Главное, чему лично я научилась в школе, – что учителя могут быть твоими друзьями, если ведёшь себя адекватно. А если бы стала директором, то добавила бы больше творческих занятий. Убрала бы физру, это ад.

«Ищи увесистого друга!»

Андрей Чурик, 9-й класс

Постарайся с первого дня не быть замкнутым. Общайся, знакомься. Так ты не только найдёшь друзей, но и сформируешь свой характер, своё мировоззрение. Ведь наш круг общения в первую очередь влияет на нашу личность. Будешь всех сторониться или презирать – и это может стать частью характера, распространится на дальнейшую жизнь. Так что действуй! Второй совет: научись заполнять дневник в первом классе. Это очень полезно. Если в первом не научишься, потом это сделать почти невозможно.

Ещё советую найти себе друга в школе постарше. Ну или кого-нибудь из класса, кто выглядит поувесистей: так тебя не будут обижать.

Андрей Чурик. Фото: из личного архива
Андрей Чурик. Фото: из личного архива

И ещё лучше в первом классе носить школьную форму – такую, какая заведена у вас в школе. Это очень влияет на внутреннюю собранность и способность сконцентрироваться. Правда, в старших классах это уже не работает.

Самая полезная вещь в первом классе – разноцветные ручки и карандаши. С ними жизнь ярче. В старших, кстати, тоже.

Самое полезное, чему я научился в школе, – логика и этикет.

Если бы я был директором, я бы ничего не убирал: всё полезно. Только добавил бы разные формы обучения, интерактивы, поездки, новые формы обучения, в которые ты больше вовлечён. Ещё бы добавил уроки цифрового этикета и самообороны. Никогда не знаешь, что тебе пригодится. 

«Не будь объектом обучения!»

Леонид Сотников, 10-й класс

У каждого свой путь, в школе в том числе. Кто-то сидит в сторонке, кто-то пытается всех кошмарить, кто-то – защищать всех от того, кто кошмарит, а кто-то – извлекать выгоду из всех перечисленных. Всегда нужно говорить и делать то, что считаешь нужным, иметь достоинство и никогда не вставать в позицию жертвы. Даже если ты не очень сильный, не лидер, всё равно отстаивай себя.

От ошибок нереально предостеречь. Но важно взрастить в себе интерес к учёбе. Некоторые в школу ходят для получения знаний, другие – потому что заставили. Чтобы школа не была противна, нужно идти искать любимые предметы, чтобы потом поступить в профильную школу, на кружки по этому предмету ходить, читать книги, самостоятельно искать литературу по теме. Самое главное и сложное – взращивать интерес к тем предметам, которые не нравятся и трудно даются. Пытаться искать в них понятное, простое приятное, что хоть как-то получается, хвалить себя за маленькие победы, отталкиваться от них и искать красоту в процессе. Взять математику, которая получается у меня кое-как: если ты понял формулу, принцип, то дальше ты будто получаешь ключ от множества дверей. Ты их легко откроешь с ключом, не пытаясь  долго и мучительно выламывать.

Леонид Сотников.<em> </em>Фото: из личного архива
Леонид Сотников. Фото: из личного архива

Самое полезное, чему я научился в школе, кроме банальной школьной программы, – это понимание, что я сам выбрал свой путь. Мне помог опыт семейного обучения, когда я решал, как, что и зачем я буду учить. Я понял, что в школе получить системные знания легче, и  я хожу туда не потому, что должен по закону. Такая позиция даёт устойчивую мотивацию и волю к учёбе, что вообще главное, и осознание, что ты работаешь на себя. Ты перестаёшь быть объектом обучения, а по своей воле становишься активным участником

На самом деле директор школы мало что может. Но, допустим, я стал министром образования или директором с огромными возможностями, я бы занялся мотивацией учителей, чтобы они зажигали учеников энтузиазмом, показывали, что учёба – это увлекательное, хоть и трудное, путешествие, поиск сокровищ. Убрал разговоры о важном, обществознание заменил правом, открыл в школе многопрофильные мастерские и кружки от предприятий: уроки труда должны показать, что уметь делать что-то руками – классно. Ввёл бы патрули по туалетам, чтобы  убрать из школы вейпы и их продажу. Видоизменил бы библиотеку: открыл бы доступ к электронным книгам, что позволит решить проблему бесплатного чтения; открыл бы при ней актуальные литературные кружки. Добавил бы в учебный процесс урок критического мышления, где бы учил подвергать критике любое утверждение, особенно прочитанное в интернете. Говорил бы о вреде для мозга залипательных видео. Учил бы, что интернет – в первую очередь инструмент для коммуникации и познания. Попытался бы сделать так, чтобы человек пользовался интернетом осознанно, а не убегал в него от внутренней пустоты и скуки.

«Самая полезная вещь – это голова!»

Игорь Ларин, студент первого курса

В первую очередь нужно стараться не ссориться с учителями и одноклассниками, потому что тебе с ними ещё долго учиться. Действительно важная вещь, которая тебе пригодится в школе, – это голова. Самое полезное, чему я научился в школе, – отличать, где правая рука, а где левая, и ещё как  прочитать Дубровского за один вечер.

Игорь Ларин. Фото: из личного архива
Игорь Ларин. Фото: из личного архива

Если бы я стал директором, то сделал бы уроки короче, а перемены – длинней. Убрал бы ОБЖ, а добавил бы  настольные игры или хотя бы нардоведение.

«Полезно брать в школу еду!»

Семен Оленин, студент первого курса

В школе, как и в любом коллективе, в который ты в будущем попадёшь, нужно быть дружелюбным и открытым. Но постоять за себя тоже когда-нибудь придётся.

Иногда полезно брать в школу еду: кто знает, когда ты в следующий раз поешь. Заодно можно с кем-нибудь поделиться!

В школе я научился почти всему, что умею: организовывать себя и своё время, дружить и заводить знакомства, вовремя выполнять свою работу (по крайней мере стараться). И главное – учиться! Это навык, который нужно развивать, он не даётся людям от рождения.

Семен Оленин. Фото: из личного архива
Семен Оленин. Фото: из личного архива

Я был бы очень строгим директором. Всё просто: когда ты директор, ты ответственен за всех, кто учится в твоей школе. Поэтому я бы старался знать, чему и как учат учителя, заступался бы за своих школьников, улаживал конфликты.

Уроки я никакие бы, наверное, не добавил бы и не убрал. Главное – преподаватели: даже на третьесортном уроке можно научиться очень многому, если учитель хороший! В общем, основное – это общение школьников с умными, порядочными взрослыми людьми. А убрал бы разве что совсем уж откровенную пропаганду и чепуху. Не буду показывать пальцем.

Читайте также