Искусственное искусство

Как ИИ влияет на кино и театр и сможет ли однажды заменить человека

Фото: Midjourney/СТОЛ

Фото: Midjourney/СТОЛ

Искусственный интеллект продолжает гигабайтными шагами входить в нашу жизнь. Только ленивый студент не попробовал в этом году упростить себе существование с помощью ChatGPT, а совсем недавно ленты соцсетей пестрили сгенерированными нейросетью портретами пользователей в образе Барби после выхода одноименного фильма. ИИ «рисует» картинки, «снимает» видео и «пишет» тексты, которые всё сложней отличить от рукотворных. В итоге философские дискуссии об уникальности авторства разгораются с новой силой, а застольный спор про важнейшее из искусств переходит на новый уровень: а нужно ли искусство вообще, если семилетний ребёнок может создать кино в стиле Кристофера Нолана или Уэса Андерсона?

Корреспондент «Стола» вместе со сценаристами, драматургами, режиссёрами и художниками разбиралась, как сегодня развитие ИИ влияет на кино и театр и смогут ли нейросети в ближайшей перспективе заменить живых творцов.

Вот уже пятый месяц российские сценаристы запасаются попкорном, чтобы следить за тем, как бастуют их коллеги из США. Одно из требований американской Гильдии сценаристов (следующее после повышения оплаты труда) – использовать искусственный интеллект только как способ, облегчающий работу над идеями, а не как инструмент для написания сценариев. Впрочем, тестировавшие нейросети авторы уверяют, что эти опасения как минимум несколько преждевременны: ИИ уже «умеет» многое, но без помощи человека обойтись не может.

– Благодаря искусственному интеллекту любой герой на экране может заговорить на любом языке, и даже движение губ будет совпадать с издаваемой речью. ИИ может помочь при создании как деталей декорации, так и целой композиции, может написать текст, который артистам останется обжить с помощью режиссёра. По заданным параметрам с помощью программ ИИ легко создаст музыкальное сопровождение для визуального произведения, выведет титры, смасштабирует изображение. Но во все эти процессы необходимо вложить человеческое участие, потому что, несмотря на могущество ИИ, искусство делается человеком для человека, лишь опираясь на новые возможности, – говорит драматург Алексей Синяев.

Программисты объясняют, что принцип работы нейросети заключается в подборке последовательности наиболее вероятных смысловых комбинаций. Однако структура языка настолько сложна, что без «соавторства» человека результат, как правило, выглядит довольно шаблонным. По крайней мере пока. Зато ИИ уже сейчас повсеместно используют для оптимизации производственных процессов.

По словам главного редактора кинокомпании «СТВ» Александра Архипова, ИИ постепенно становится таким же привычным инструментом работы, как раньше печатная машинка, авторучка или специальные программы для записи сценариев. Сейчас в компании используют нейросеть в основном как инструмент поиска образов героя или направлений сюжета.

– Мы задаём ей краткий сюжет и просим подумать, какие интересные детали характера или особенности могут быть у нашего героя или какое могло бы быть дальнейшее развитие сюжета, – рассказал Александр Архипов. – И никогда не бывает так, чтобы нейросеть выдала нам ответ, а мы радостно вставили его в синопсис. Это скорее похоже на брейншторм, накидывание мыслей, часто странных и неподходящих. Или банальных: у героя доброе сердце, поэтому он обожает маленьких зверюшек. Но иногда нейросети наталкивают автора на свои собственные идеи. Можно сказать, что в таком случае ИИ выступает инструментом поиска вдохновения.

Видеохудожник театра «Балтийский дом» Мария Фоменко тоже считает, что до уникального «авторства» нейросетям ещё далеко: видео, созданные ИИ, обычно считываются невооружённым глазом.

– Обычно сразу видно, что «поработал» ИИ, – говорит Мария. – Тут всё упирается в оригинальность. В целом нейронки пока обладают общими чертами – как если бы все художники использовали только определённые приёмы при создании картины. В таком случае мы не смогли бы отличить Ван Гога от Рубенса, к примеру. Разве что по сюжету. Но в целом ИИ – вещь полезная, и, возможно, в будущем все авторы на выходе смогут получать оригинальное изображение, как если бы создавали его вручную. А ещё нейронки могут упростить процесс постпродакшна в кино  – к примеру, при композитинге (техника совмещения слоёв в монтаже. – Прим. ред.).

Драматург и автор комиксов Анна Рыбалкина относится к ИИ с некоторой опаской: 

– Я вообще отталкиваю от себя мысль об искусственном интеллекте. Видимо, это мои какие-то страхи – страх оказаться беспомощным, непонимающим перед чем-то таким технологичным, мощным, непонятно по каким законам действующим. Но я использовала несколько раз искусственный интеллект в своей практике. Например, делала это для детских абсурдных комиксов по Пушкину. Причём чем смешнее и абсурднее я забивала в нейросеть текст, тем ещё более абсурдным оказывался результат. Это было ужасно смешно, я смеялась долго! Но … потом никуда не смогла это применить. Потому что – ну, как бы это не мой текст. Он очень смешной, но я не знаю, что с ним делать.

Режиссёр театра и кино Кристина Квитко тоже пробовала использовать ИИ в качестве «креативщика». По её словам, первые несколько раз нейросеть выдавала вполне стандартный результат, но потом что-то стало получаться.

– Раз на четвёртый-пятый я его добила (или он меня), и появилось что-то интересное. По крайней мере взгляд был совершенно неожиданный. Я это не использовала на практике, но мне понравилось это как тип сознания. Это расширяет паттерны твоего думания, и это классно. Мне кажется, лично у меня нет никаких страхов и ограничений в этом плане. Я не чувствую, что ИИ меня как-то ущемляет, не думаю о том, что я буду не нужна. Как инструмент для использования в театре и кино это очень крутая вещь. Мне кажется, это могут быть суперинтересные эксперименты театральные,  –  говорит Квитко.

Как раз сейчас Кристина проводит театральную лабораторию, участники которой исследуют влияние на жизнь человека интернета – в частности соцсетей и искусственного интеллекта. Её результатом должен стать спектакль с рабочим названием «Виртуальность и одиночество». Пока же участники лаборатории находятся в поле эксперимента и делают порой неожиданные для самих себя выводы.

– Любопытно, что всё равно на первый план выходит человек, – говорит Кристина, – например, его отношение к собственному аватару, какой-то «проявленности» в этой виртуальности. И если копнуть, история получается совсем не про соцсети. Я часто слышала яркие эмоциональные негативные отзывы про ИИ и всегда ощущала, что человек в этом случае говорит про себя, про какие-то свои страхи, свою боль. И мне кажется, что это те самые важные темы, которые интересно обнаруживать, «расчехлять», как-то наблюдать за ними, исследовать этот стык виртуальности и обычной жизни, которую человек проживает. 

«Стол» решил провести свой эксперимент и написать небольшую пьесу с помощью нейросети. Запрос был таким: «Короткая пьеса о том как Стол, на котором всю жизнь писали книги, сам захотел писать».

Название: «Стол-писатель»

Действующие лица:

СТОЛ – старый письменный стол, на котором всю жизнь писали книги.

ПИСАТЕЛЬ – уважаемый автор, человек с годами опыта в литературе.

На сцене стоит старый письменный стол, окружённый стопками книг. В комнате светло, и воздух пронизан атмосферой творчества. Писатель сидит за столом и пишет свою новую книгу.

ПИСАТЕЛЬ (задумчиво). Ещё одна книга, ещё одна история. Стол, ты всегда был моим верным спутником в этом творческом путешествии.

Стол медленно начинает трястись, словно оживая.

СТОЛ (шепчет). Писатель...

ПИСАТЕЛЬ (удивлённо). Что это было?

СТОЛ (по-прежнему шепчет). Писатель...

Стол начинает излучать свет, и на его поверхности появляются буквы, слова, предложения.

ПИСАТЕЛЬ (поражённо). Стол, это невероятно!

СТОЛ (произносит медленно). Я... хочу... писать...

Писатель наблюдает, как стол создаёт текст.

Фото: Midjourney/СТОЛ
Фото: Midjourney/СТОЛ

СТОЛ (горячо). Я чувствую, как слова текут через меня, словно река вдохновения. Я хочу рассказать свою историю.

ПИСАТЕЛЬ (улыбается). Пиши, Стол, пиши.

Стол продолжает писать, и на сцене появляются буквы, слова, предложения, образуя новую книгу.

ПИСАТЕЛЬ (гордо). Это будет твоя первая книга, стол. И ты станешь автором.

СТОЛ (с гордостью). Спасибо, писатель. Ты дал мне шанс выразить себя.

Занавес.

Читайте также