Домашнее задание как школьное проклятье для родителей. Из жалобных песен родительских чатов

Как родители и дети справляются с домашней нагрузкой

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Учебный год только начался, а всем уже тяжко, всем хочется на каникулы. И особенно родителям. У них серьёзно прибавилось работы. Домашней. Нет, не той, которая про стирку и мытьё посуды, а той, которая вся состоит из сравнения скоростей шмелей, летящих навстречу друг другу, и вымучивания сочинений о Третьем концерте Рахманинова. В родительских чатах плач и скрежет зубов. Взрослые дяди и тёти проклинают школу, считают дни до выпуска и готовы причислить к лику святых того депутата, который летом предлагал отменить вовсе злополучное домашнее задание.

– Девочки, подскажите, что всё-таки надо сделать с хлебом? Сушить или увлажнять, дочь путается в показаниях.

– Дайте, пожалуйста, списать окружайку! Сын не может объяснить смысл задания, а формулировки из учебника мне и самой не ясны.

– А кто-нибудь понял, как оформлять задачу? Мы её решили, но не знаем, какими должны быть краткая запись и графики. Ребёнок отметает все варианты, у нас истерика!

– Извините, что поздно, но кто-нибудь может поделиться завтра шишками с Петей? У нас есть тыквенные семечки!

– Люди, что с вами стало? Сыну никто не может сказать по телефону, что задано. И в этом чате тишина...

– Да подключите уже электронный дневник!

– Дневник опять не работает, всё висит.

– А только у меня ссылка на тест не открывается?

– Что делать, если система не принимает ответ?

– Просто там ошибка в программе: надо писать «волчий глаз» и «воронье лыко», тогда засчитается.

– А поделитесь, какие успокоительные лучше. Пустырник не помогает!

Эта сюрреалистическая повесть в диалогах разворачивается в моей жизни в режиме реального времени девять месяцев в году. Сейчас только в двух параллельных чатах. Было время, когда сложный роман об отцах и детях сочинялся на ходу одновременно в четырёх сюжетных линиях: за тремя я следила как мама школьников, ещё за одним – как классный руководитель. Дело, впрочем, не в количестве. Даже одна такая родительская группа способна погрузить любого в депрессию, если не сказать – в глубокий экзистенциальный кризис. Каждый раз, заходя в мессенджер и видя, что в родительском чате 40–50–100 новых сообщений, хочется возопить, как несчастный Иов, и проклясть тот день, когда появился на свет.

Как мы до этого докатились? Что случилось с миром, если вопрос о домашнем задании в школах стал неразрешимой проблемой, практически предвестником Апокалипсиса? И не пора ли уже с этим что-то делать?

Нет, я не выступаю, солидаризируясь с депутатом Даванковым, за полную отмену самостоятельного закрепления материала. Я ж понимаю, это всё равно что покушаться на основы мироздания. Домашка – это же скрепы! Но я убеждена, в этом вопросе нужен какой-то новый чёткий регламент.  Необходимо уточнить и скорректировать существующие нормы и ужесточить контроль за их соблюдением.

Например, есть СанПиН. Он регулирует объём домашней работы школьника по времени. Так, в начальной школе объём домашних заданий по всем предметам не может превышать 2 часов. Хотя как по мне – и это много. В средней школе предел устанавливается на отметке в 3 часа, в 9–11-м классе – 3,5 часа. Тоже так нехило, учитывая, что в старших классах ежедневно проводится по семь уроков, а перед и после них ещё то «Разговоры о важном», то классные часы, то элективы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, то какая-нибудь финансовая грамотность.

Вообще многие дети, уже начиная с пятого класса, проводят в школе полноценный 8-часовой рабочий день. Прямо как взрослые трудящиеся. Причём как современные трудящиеся, которые о нормированных 8-часовых сменах могут только мечтать, которые вынуждены брать недоделанную работу на дом. Нагрузку на детей, конечно, надо снижать. И в стенах школы, и домашнюю. Пока же мы не можем похвастать даже соблюдением нынешних размытых норм. К сожалению, у нас хватает учителей, которые считают свои дисциплины самыми важными и для которых нормально дать на дом по одному предмету работу на часок-другой.

Есть также требования ФГОС. Этот документ регламентирует непосредственно характер домашнего задания, его соотнесённость с изученным на уроках, сложность, способность к самостоятельному выполнению его учащимися, дифференцированность и прочее. Так вот, если ориентироваться на государственный стандарт, то никакого самостоятельного изучения новых тем и организации дома кружка «очумелые ручки» в обязательном порядке быть не должно. По желанию – сколько угодно. У нас же сплошь и рядом практикуется обратное. Причём не только из вредности и злокозненности педагогов, но и благодаря тому, что сама государственная учебная программа входит в противоречие с государственным же образовательным стандартом. Кто страдал долгими осенними и зимними вечерами над опытами из учебника Плешакова  по «Окружающему миру» – у того сейчас, должно быть, задёргался глаз. 

После тотального диктанта появились также несколько уточнённые требования, касающиеся всякой цифровизации. В основном, правда, речь идёт о контроле времени, которое школьники проводят с гаджетами. Максимальный предел – это неполные три часа. Причём это для старших классов и на все виды взаимодействий, в том числе игры и общение в соцсетях. Зазор для учебной онлайн-нагрузки на дому остаётся совсем крохотным.

Проще верблюду пройти в игольное ушко, чем педагогу органично вписать цифровое домашнее задание в жизнь современного невротизированного школьника. Но наши учителя – люди отважные: будучи самоотверженными сами, они ожидают подвига и от других. И потому они без конца бомбардируют детские и родительские чаты файлами и ссылками на всевозможные онлайн-тесты, видеоуроки, пробники ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. Причём шлют без всякой системы, кому как удобно – кто в WhatsApp, кто в «ВКонтакте», кто требует непременной регистрации в «Сферуме», кто вордовскими файлами о себе заявляет, кто – PDF, а кто и вовсе пересылает информацию в каком-то неведомом разрешении. Тут тоже нужно навести порядок. Нет, не надо срочно изобретать ещё один универсальный мессенджер, ещё одну единую платформу и всех туда загонять. Гораздо правильнее закрепить норму, что цифровое домашнее задание не может быть обязательным.

Но есть ещё тревожные и энтузиасты. Не поверите, но иногда требование чего-нибудь позаковыристее и побольше, чтоб жизнь медом не казалась, исходит от самих мам и пап. Когда я была классным руководителем, мне приходилось сталкиваться с жалобами на учителей, которые задают мало домашней работы, а иногда – о ужас! – не задают ничего вовсе (после контрольных, например). И все мои попытки успокоить возмущённую родительскую общественность терпели крах. Доходило до обращений к директору с просьбами заменить учителя на более строгого.

Почему-то в сознание отдельных взрослых просто не входит мысль, что домашнее задание – это всего лишь закрепление пройденного на уроке, что оно не может, не должно быть ни трудным, ни изматывающим, ни занимающим всё время до отхода ко сну. Да, таких персонажей немного. Вот только энергия у них бьёт через край, двое-трое таких товарищей способны испортить жизнь всему классу. Их пыл тоже неплохо бы гасить ссылками на нормативные документы. К слову, право учителя не задавать работу на дом и сейчас закреплено в госстандарте.  

Что до тревожных родителей, то с ними одновременно и сложнее, и проще. Для общества они, в общем, безвредные, а вот для собственных детей – хуже врагов. Это люди, которые ни за что не признают, что домашняя работа – ответственность школьников, даже если от этой работы останутся только простейшие упражнения в учебнике на расставление знаков препинания или решение элементарных примеров. Эти люди будут сидеть за уроками со своими чадами до их совершеннолетия, не позволяя тем проявить ни капли самостоятельности и независимости. И они же будут в чатах длить эти бесконечные жалобные куплеты, как они сидят до ночи и все выходные. Этим бы людям над собой поработать. У них двойка за делегирование ответственности.

Да, эти песни про ужасную-ужасную домашку не закончатся никогда. Их всегда будет кому исполнять. Но людей, не желающих участвовать в этом хоре, всё же от этой самодеятельности можно и освободить. Освободить силой действующих норм и инициативой введения новых правил, отвечающих требованиям времени. 

 

 

 

 

Читайте также