Бунт профессионалов обернётся гигантскими штрафами

Дежурный редактор «Стола» о печальных новостях конца недели

Фото: Станислава Новгородцева

Фото: Станислава Новгородцева

Около 500 человек, по неофициальным данным, было задержано на несогласованной акции в центре Москвы. Шествие изначально планировалось в поддержку обвинённого в наркоторговле журналиста Ивана Голунова, а после его выхода на свободу вылилось в протест против самой системы, при которой такая провокация против журналиста-расследователя оказалась возможной. Пока что своих должностей лишились два генерала – те, кто контролировал исполнителей этого подлога. Заказчики ещё не найдены, но независимое журналистское сообщество вовсю занимается их поиском.

Между тем задержанных на акции отпускают из полиции с протоколами и приглашением в суд. Известно, что среди задержанных был Алексей Гаскаров, бывший фигурант «болотного дела», который отбыл 3,5 года в колонии за участие в акции оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Сейчас он вместе с остальными отпущенными с протоколами дожидается суда.

Вероятнее всего, протестная прогулка по бульварам в День России обернётся для большинства весомыми штрафами. Первый приговор уже озвучен: на 150 тысяч рублей оштрафован Вячеслав Стеблин.

Ему вменяется повторное нарушение правил проведения митинга.

Штрафы, кстати, – очень действенный инструмент для угашения пыла протестующих. Здесь не перевешивает даже романтика поездки в автозаке и селфи оттуда в инстаграме. Моя хорошая знакомая, оштрафованная однажды таким образом, призналась мне, что платить 30 тысяч за поход на митинг – слишком чувствительно для семейного бюджета (а ведь повторное задержание будет стоить 150 тыс.). Тем более что больше половины россиян теперь покупают товары только по акциям.

Потребитель привык экономить и готов ждать начала скидок, понимая, что рано или поздно торговые сети предложат тот или иной товар по акции. Появились даже специальные сайты, агрегирующие информацию о скидках в крупных торговых сетях.

Покупка впрок, жизнь от скидки до скидки стала нормой для большинства соотечественников. Специалисты говорят, что в 2018 году доля тех, кто покупает товары со скидками, впервые превысила психологически важную отметку 50 %. В 2017 году этот показатель был 45 %, в 2016-м – 41 %.

Для торговых сетей это опасная тенденция, которая грозит им банкротством. Некоторые участники рынка уже подумывают о том, чтобы отказаться от скидок.

Если это случится (а происходят такие вещи обычно синхронно во всех крупных сетях), то многим придётся перейти на хлеб и картошку. Половина российских семей с детьми, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, находятся сейчас за чертой бедности.

Впрочем, реальные доходы продолжают падать у большинства, независимо от наличия детей. По данным Росстата, в первом квартале 2019 года они упали ещё на 2,3 %. Индекс потребительского доверия за тот же период опустился с 65 до 62 пунктов и достиг исторического минимума.

Вот так. Хорошие новости остались в первой половине недели.

Читайте также