Хейльватар из XII века и другие

Наконец удалось прочитать руны, которые были обнаружены археологами в Великом Новгороде в прошлом году. Сама находка стала сенсацией – вторым случаем за 90 лет археологических работ, когда учёные подняли из новгородской земли рунические надписи. Сокровища передали на изучение одному из ведущих специалистов в области скандинавистики, главному научному сотруднику Института всеобщей истории РАН, доктору исторических наук Елене Мельниковой.

Вид на Ярославово дворище в Великом Новгороде. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Вид на Ярославово дворище в Великом Новгороде. Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Пять предметов с рунами нашли на Немецком дворе торговой фактории, которая принадлежала Ганзе. Руны – это вытянутые и угловатые буквы древних германцев, предков современных англичан, голландцев, немцев, датчан, норвежцев и шведов. Древнейшие известные памятники рунической письменности относятся к середине II века н. э. В XII–XVI веках ганзейские купцы, ведущие дела с Новгородом, были обязаны жить, хранить товары и вести торговлю на Немецком дворе. Где именно этот двор располагался, долгое время учёным было неизвестно.

С 2020 года работы на Торговой стороне Великого Новгорода  ведёт совместная экспедиция Института археологии РАН, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.  Они нашли Немецкий двор, что бесценно не только само по себе, но и потому, что археологических находок XII века в принципе очень мало, а относящихся к Ганзе – и подавно. И уж тем более образцов письменности, которая даже на территории Скандинавии не используется со времён Средневековья.  

Иоанновский раскоп, конец октября 2022 год. Фото: Институт археологии РАН
Иоанновский раскоп, конец октября 2022 год. Фото: Институт археологии РАН

Одна из находок с рунами относится к первой половине XIV века, а четыре других – к 1160–1170 годам. «Присутствие скандинавских рунических надписей в слое, датируемом временем основания Немецкого двора, представляется чрезвычайно важным для понимания его возникновения и ранней истории, – комментирует Пётр Гайдуков, заместитель директора Института археологии РАН. – Связи готландских и новгородских купцов имели к середине XII столетия давнюю традицию, а подписанный в 1191 году торговый договор был трёхсторонним: его участниками были Новгород, “Готский берег” (Готланд) и “всѣ немьцкыи сыны”. Этот договор не сохранился, его реконструировали на основе позднейших новгородско-готландско-немецких договоров конца XII–XIII веков. Именно готландцы оставили рунические надписи».

Магические знаки

Первая расшифрованная надпись сохранилась очень хорошо. На деревянной товарной бирке в форме меча вырезано имя – Хейльватр. Странное имя, не засвидетельствованное ни в одном известном науке древнескандинавском источнике. Оно состоит из двух основ. Первая –  hæil – восходит к западно-скандинавскому существительному heill – удача – или прилагательному heill – счастливый. Между прочим, её употребляли только на Готланде в качестве первого компонента двухосновных имён, а следовательно, мы читаем имя типичного готландца. Вторая основа (h)vatr образована от прилагательного hvatr – быстрый, отважный, мужественный. Она уже имела общескандинавское распространение. Наверное, по-русски Хейльватр мог звучать как Удачехрабр.

«Комплекс найденных рунических надписей представляет значительный интерес и с точки зрения рунологии и особенно с исторической точки зрения, проливая свет на происхождение этой иноземной фактории в Новгороде, – объясняет Елена Мельникова. – Если бирки могли попасть на территорию двора вместе с товарами, то случайные бытовые надписи на дереве и кости типа футарка могли оставить только проживавшие здесь скандинавы: руническое письмо было полностью утрачено континентальными германцами ещё к VIII веку».

Вторая находка – фрагмент кости с сильно повреждённой поверхностью. Неразборчивая надпись состоит по меньшей мере из трёх слов, но расшифровать получилось лишь несколько знаков. Происхождение автора можно вычислить по употреблению руны ýr, которая во второй половине XII века сохранилась только на Готланде – в западноскандинавском ареале её сменила r.

Ещё две надписи, которые не удалось прочесть, позволяют предположить, что их сделал один человек. Одна нанесена  глубокими резами на вогнутую сторону ребра крупного рогатого скота, вторая – на какой-то деревянный предмет, его назначение тоже непонятно. Так вот, обе содержат две группы футарка – ætt, и в обеих надписях есть общее в начертании рун: искажена ветвь  u и используется редкая графема þ. По мнению Елены Мельниковой, по «почерку» можно подумать, что автор не слишком хорошо владел письмом.

 

Раскопки на Немецком дворе. Фото: Институт археологии РАН
Раскопки на Немецком дворе. Фото: Институт археологии РАН

Пятая товарная бирка – более поздняя, первой половиной XIV века – деревянная товарная бирка в форме щитка, вероятно, с отломанным заостренным зубцом. Там удалось разглядеть b и a, что с большой долей вероятности передаёт начальные буквы имени – например, Bagge, Balli, Barðr. Практика обозначения владельца на бирке не его полным именем, а в сокращении, не была широко распространенной. Но всё же такое встречается – например, в бергенском корпусе или в надписях на древнерусских гривнах из клада в Burge, Lummelunda (Готланд), где наряду с полностью вырезанными личными именами имеются сокращения – например, ДЬ[МИТРЪ]. 

Интереснее всего, конечно, узнать, зачем это всё было сделано. «Сейчас обсуждаются в основном две версии вырезания футарка, – рассказывает Елена Мельникова. – Он мог служить учебным целям или иметь магическое значение. Практика вырезания рунического алфавита на предметах восходит к первым векам нашей эры. Чрезвычайно широкое распространение алфавитов в Средневековье, устойчивая последовательность знаков и “правильность” их написания могут  свидетельствовать о придании алфавиту как упорядоченной последовательности рун магической функции в верованиях древних и средневековых скандинавов, что, в частности, подтверждают находки старшерунического алфавита целиком или его частей на золотых брактеатах эпохи Великого переселения народов, найденных на территории Скандинавии».

Защита от мертвецов и их дурного влияния

Руническое письмо – большая загадка, само его название происходит от древнеисландского runa, что значит  «тайна». Сейчас на земле известно 6400 надписей, преимущественно найденных в Скандинавии. Разновидность рун футарк (его образцы найдены в Новгороде) получила свое название по начальным буквам – ᚠᚢᚦᚨᚱᚲ. Древнейший старшерунический футарк содержал 24 знака: ᚠᚢᚦᚨᚱᚲᚷᚹ ᚺᚾᛁᛃᛇᛈᛉᛊ ᛏᛒᛖᛗᛚᛜᛞᛟ,  а более поздний скандинавский младшеруниче­ский футарк – 16: ᚠᚢᚦᚯᚱᚴ ᚼᚾᛁᛅᛋ ᛏᛒᛘᛚᛣ. Третья руна футарка ᚦ, обозначающая те же звуки, что th в англий­ском или θ в греческом, используется в исландском алфавите до сих пор.

Согласно легенде, руны изобрёл верховный бог Один, покровитель магии, поэзии и войны. Один пригвоздил себя к Мировому Древу, чтобы обрести тайное знание. Вот как повествует об этом «Старшая Эдда» – собрание поэтических преданий народов Северной Европы: «Руны найдёшь / И постигнешь знаки, / Сильнейшие знаки, / Крепчайшие знаки, / Хрофт их окрасил, / А создали боги, / и Один их вырезал».

Большинство букв позаимствовано у римлян, но древние германцы не просто так решили делать буквы удлинёнными, имеющими рубленый вид. Такой шрифт удобнее прорезать или процарапывать на дереве, камне или кости. По той же причине классические германские руны прорезаются только вертикальными и диагональ­ными штрихами, ведь выводить округлые и горизонтальные линии поперек деревянных волокон невозможно. Руны, которые предназначались для магических действий, обычно окрашивали кровью для придания им большей силы. 

Раскопки на Немецком дворе. Фото: Институт археологии РАН
Раскопки на Немецком дворе. Фото: Институт археологии РАН

Единого правила чтения рунических надписей не существует: известны надписи, которые читаются слева направо и справа налево, а также по способу бустрофедона, когда первая, третья и другие нечетные строки читаются справа налево, а четные – слева направо.

В повседневной жизни руны обозначали звуки, которые они передавали при письме, но в таинственном измерении магии и поэзии они являли собой сокровенное знание, использовались в обрядах или гадании. В исландской «Саге об Эгиле» упоминается  женщина, которая заболела из-за того, что один юноша, желая завоевать ее любовь, подложил в ее дом неправильно вырезанное любовное заклинание. Рунические надписи часто делали на поминальных стелах. Этот обычай появился в Дании в IX–X веках и распространился по всей Скандинавии.

Самой древней считается надпись на наконечнике копья из Эвре-Стабю, найденного в Норвегии, датированная приблизительно 200 годом н. э. А одна из самых известных – на Рутуэльском кресте в Северной Англии, на котором в VIII рунами высекли длинный текст, передающий содержание древнеанглийской поэмы «Видение Креста».

На территории бывшего СССР тоже находили руны – в основном на Старой Ладоге и территории юго-восточного Приладожья. Первая обнаруженная руническая надпись из 35 букв гласит: «Грани соорудил холм этот по Карлу, своему товарищу». Обычная надпись, сделанная по строгой форуме, означает, что викинг по имени Грани здесь похоронил друга Карла.

Через почти полвека, в 1950 году, нашли вторую надпись на деревянном стержне. Она состоит из 52 рун и в переводе известного лингвиста Юрия Кузьменко звучит так: «Веретено вращается. У мигающей девушки, вращающей колесо, будет тонкая длинная нить». По предположением археологов, это заклинание нанесено на веретено или его нижнюю часть.

Европейская глиняная столовая посуда. Фото: Институт археологии РАН

Находка с рунической надписью. Фото: Институт археологии РАН

Предметы с владельческими знаками. Фото: Институт археологии РАН

Слева фрагмент текста из книги Е.А. Рыбиной "Археологические очерки истории новгородской торговли X–XIV веков". Справа: деревянная посуда из находок на Иоанновском раскопе. Фото: Институт археологии РАН

1 / 4

 В 1983 году в Городище под Новгородом нашли две бронзовые подвески  с руническими надписями. На одной написано: «Да не будешь ты лишён мужской силы». Елена Мельникова писала в научной статье, что магические формулы были присущи руническим надписям: «В сагах, рунических надписях, средневековых книгах, посвящённых чёрной и белой магии, сохранилось большое количество магических формул: охранительных (от дурного глаза), запретительных (от повреждения памятников, от мертвецов и их дурного влияния на живых и пр.), лечебных (кровоостанавливающих, от лихорадки и других болезней), любовных и т.д. Значительно менее распространены благожелательные заклинания». Каждая руна в футарке имела название: ᚠ – fehu («скот, богатство»), ᚢ – ūruz («бык, зубр»), ᚦ – þurisaz («великан»), ᚨ – ansuz («бог, ас»), ᚱ – raidō («путь, повозка») и так далее, поэтому иногда они использова­лись как идеограммы. Так, руна ᚠ могла быть начертана в качестве пожелания имущественного благополучия.

В XI–XII веках появляются и получают широкое распространение «христианские» благопожелательные формулы: guđ hjalpi hans sal – «Бог да поможет его душе», начальные слова молитв «Pater noster» и «Ave Maria». Надпись на амулетах с Городища представляет довольно редкий тип заклинания – благопожелание, формула которого неизвестна по другим памятникам.

Руническое письмо на Руси дожило до XIII века, о чём говорит руническая берестяная грамота, найденная в Смоленске. К XIII веку пришлые скандинавы, по-видимому, полностью ассимилировались.

В науке руны представляют интерес прежде всего для изучения связей Руси и Скандинавии. Ведь вплоть до XIII века наши отношения были тесными, если не сказать родственными. Будем ждать ежегодного отчёта от Института археологии РАН. Раскоп на Немецком дворе обещает не одну сенсацию.

 

Читайте также