Что подарить учителю? Непростой вопрос 

Колумнист «Стола» и школьный педагог считает, что благодарность –  это дело добровольное   

Фото: Алексей Смышляев/Коммерсантъ

Фото: Алексей Смышляев/Коммерсантъ

Есть такая деликатная тема, которая обсуждается часто, увы, совсем не деликатно. Речь о благодарности педагогам. Каждый год, что в августе перед началом нового учебного года, что в октябре в преддверии Дня учителя возникает общественная полемика. Что можно и нельзя дарить педагогам? Стоит ли вообще что-то дарить, или это вредный пережиток прошлого, а то и вовсе гнусный подкуп?

Казалось бы, всё очень просто. Благодарность, признательность, знаки внимания – это всегда добровольно. Поздравлять и благодарить – это не обязанность, а потребность. Есть желание сделать другому приятное – делаешь, нет – ну и ничего. Так же дело обстоит и для того, на кого направлено внимание. Почти все радуются цветам, конфетам, теплым словам, все это приятно, но в большинстве своем люди не ждут внимания и презентов в обязательном, нормативном порядке. Подождите возражать, я сейчас говорю в общем, о некой общечеловеческой норме.

И, пожалуй, лучше объяснить на примерах. Допустим, дама ходит на стрижку к одному и тому же мастеру, ходит уже лет пять, ей все нравится (потому и ходит, собственно), причем нравится не только результат, но и проведенное время (клиентка и специалист мило беседуют о разных мелочах). Так ли странно будет выглядеть, если к Новому году или на Восьмое марта дама подарит парикмахеру какую-нибудь милую безделицу или набор шоколада? Или человек долго наблюдался у одного узкого специалиста и с его помощью, наконец, разобрался с тяготившей его проблемой, поправил здоровье. Удивит ли кого-то, если пациент в знак признательности подарит доктору, ну я не знаю, пусть даже какой-нибудь сертификат?

Описанные выше ситуации вполне естественны и даже не сказать, чтобы редкие. На самом деле разные люди поздравляют и благодарят разных людей. И, да, речь о тех, кто не входит в ближний круг, а лишь оказывает от случая к случаю профессиональные услуги. Благодарят врачей, медсестер, парикмахеров, юристов, библиотекарей, воспитателей, нянь, мастеров по ремонту. Однако в публичном пространстве мы почему-то не наблюдаем бурных дискуссий на темы: что подарить юристу, как поздравить парикмахера и не обидеть. И уж тем более мы не слышим предложений отблагодарить действующего терапевта всем участком.

Очевидно, случай в образовании какой-то особый. В феномене поздравления учителей действуют какие-то особые силы. Кто-то называет эти силы традицией и либо слепо ей следует, либо подвергает критике, кто-то объясняет все вполне практичными соображениями.

Соображений несколько. Говорят, учителя проводят со своими подопечными гораздо больше времени, чем представители всех остальных профессий со своими клиентами, и отношения педагогов с учениками и их родителями не только деловые, но и теплые человеческие, а это дорогого стоит. Есть, увы, и другой подход. Подарками общество как бы компенсирует небольшие учительские зарплаты. Ну просто чтобы учителя не срывали недовольство финансовой стороной своей жизни на беззащитных детях. Не хочу задевать коллег, да они, собственно, и не при чем, просто констатирую факт, такой мотив задабривания силен в родительских настроениях. Да многие педагоги и сами это понимают, и, я знаю, чувствуют неловкость, когда сталкиваются с такого рода формальными поздравлениями.

Формального в вопросе поздравления педагогов, к сожалению, стало слишком много. И это удручает. По крайней мере тех участников взаимодействия, которые такие вещи чувствуют острее других. А таких хватает сегодня с обеих сторон. Одни не хотят участвовать в коллективных поздравлениях только потому, что «так принято», другие не хотят быть поздравляемыми для галочки. И вот общество пытается сформировать новый этический свод. И создавая его, люди отчаянно ищут, за что бы ухватиться.

Люди обстоятельные предлагают, в первую очередь, опираться на нормы закона. Наши и заграничные. У нас, например, действует статья, согласно которой подарок учителю дороже 3000 рублей может быть расценен как взятка. И принимать, и дарить что-то более дорогое – подсудное дело. В странах Европы свои ограничения: от 5 до 50 евро. Да, ограничения эти там тоже фиксируются бюрократически, а не одним только менталитетом, как думают многие наши люди. И, в общем, проговаривание этих пределов – неплохая норма. Особенно в условиях, когда появляются странные тренды на преподнесение специалистам на зарплате крупных подарков: сертификатов на ювелирные украшения, бытовой техники. Но хоть норма и неплохая, но недостаточная для того, чтобы проблема совсем исчезла.

Нужны и более тонкие настройки. В конце концов, отношение к подаркам меняется в обществе в целом, а не только в отдельно взятой сфере. Новое поколение у нас теперь во всем практикует так называемую «осознанность». Над этим можно иронизировать, но ведь есть и хорошее от пересмотра старых норм. Многое, что раньше было дарить естественно и одобряемо, теперь забраковано. Слава богу, что получить в качестве презента косметику и духи теперь можно только с помощью сертификата или при условии, что вы выбираете это в магазине вместе с дарителем. Так же с книгами. Их дарят либо по запросу, либо будучи точно уверенными в жанровых предпочтениях одариваемого. Разные сюрпризы вроде полета в аэротрубе – это и вовсе рискованная история. А ещё, наконец, пришло понимание, что важно не только что дарится, но кому и в каких обстоятельствах.

В образование, как в сферу предельно консервативную, перемены приходят медленнее, а бурная реакция на них в силу массовости сегмента всегда заметнее. А реакция такая, потому что многое перенимается бездумно. Что уместно в семье, невозможно в школе. У педагога не спросишь, что ему нужнее – это дурной тон. А уж со стороны учителя какие бы то ни было намеки – и вовсе дикость. В школе подарки недопустимы в качестве компенсации (плохого поведения ученика, например) или в качестве мотивации к особому отношению. Но это в теории. А на практике – кто в лес, кто по дрова. Мне, например, случалось возвращать сертификаты, преподнесенные родителями детей, которым я лично ставила двойки. Чувствовала себя прескверно. И от ощущения подкупа, и от необходимости объяснения, и от реакции на эти объяснения (люди еще и обижались).

Сложно, в общем. А когда на этом и так непростом фоне раздаются ещё и разные вульгарные выкрики, совсем тягостно. Выкрики-то известные: «А почему кто-то должен что-то дарить?», «А не пора ли запретить даже конфеты?», «Да учителя эти цветы потом просто выкидывают!» (а, наверное, гербарий надо сделать). Ещё какие-то недалёкие люди вечно культивируют миф: если учителей не задабривать, то они будут мстить детям. И это при том, что на одного педагога в среднем приходится около ста учеников. Где взять столько душевных сил на месть?

Да, во времена, когда формируются и проходят испытание на прочность новые правила, свой голос получает даже безумие. Но здравомыслие все-таки всегда можно сохранить. Главное правило, повторюсь, неизменно. Благодарность, желание отметить чей-то вклад, выразить признательность – это только ваша добрая воля. От этого и стоит отталкиваться. И если есть хоть малейшее сомнение в целесообразности оказания внимания, если ловите себя на мысли, что следуете непонятным для вас традициям, больше хотите произвести впечатление, чем сделать приятное, ожидаете в ответ каких-то шагов, или боитесь, что ваше невнимание отразится на отношении к вашим детям, то лучше не надо. Ничего не случится, правда. Всем будет только спокойнее. Формальные подарки не греют душу, а неформальными – шоколадками, детскими рисунками, браслетами, сплетенными учениками, связанными ими же мягкими игрушками, приготовленными детьми сладостями, подобранными с любовью цветами – не обделен ни один хороший педагог.

Читайте также