Почему мужчины сходят с дистанции

Учёные выяснили, что девочки умнее мальчиков

Фото: ThisisEngineering RAEng/Unsplash

Фото: ThisisEngineering RAEng/Unsplash

Учатся средне, читают мало, в вуз не спешат, языками не интересуются. Такой незавидный портрет современного юношества получили специалисты НИУ ВШЭ в ходе исследования факторов благополучия подростков. Причём речь именно о юношах; девчонки, если верить выводам социологов, куда более притязательны, даже амбициозны. И гендерный разрыв, кажется, всё увеличивается. Интересно, конечно, разобраться: это временные тенденции или мир становится более женским. И если так, то каково это? Как к этому относиться? Пугаться? Радоваться? Принимать меры, чтобы вернуть всё как было? 

Сначала, собственно, свежая статистика. В качестве предпосылок благополучия текущей жизни современных тинейджеров и их ближайшего будущего представители ВШЭ оценивали такие параметры, как успеваемость, владение иностранными языками, использование компьютера и интернета, занятия спортом, здоровье, курение и употребление алкоголя. Интересно, что цифры выявили существенный дисбаланс между успешностью мальчиков и девочек. Да, по ряду параметров он существовал и раньше, но сегодня можно констатировать, что дистанция между девочками-умницами и мальчиками-аутсайдерами увеличилась. И сильно.

Самый серьёзный разрыв зафиксирован в успеваемости. Среди тех, кто учится сегодня на 4 и 5, девочек 53%, а юношей только 25%. Для сравнения: в 2010 году разница составляла 12–15%. Среди девушек также растёт процент владеющих иностранным языком. Если в 2008 году таких девушек было 42% против 38% юношей, то сейчас их 57%, тогда как мальчиков 47%. Гендерный дисбаланс увеличился и в отношении к высшему образованию. Так, в 1994 году в вуз планировали поступать 51% выпускников и 59% выпускниц; в 2010-м – 76% и 84% соответственно, а вот в 2022-м – 70% и 88%. За неполные двадцать лет разрыв увеличился с 8 до 18%. Кстати, такое расхождение наблюдается сегодня и среди уже имеющих высшее образование: 59% женщин и 41% мужчин. Причём тенденции таковы, что образовательная пропасть между полами будет расти.

Интересно, что эти тенденции сходны с зарубежными. В Европе юноши тоже менее успешны в учёбе, чаще нарушают дисциплину, больше времени проводят за видеоиграми, меньше читают. Любопытно ещё и то, что разрыв, кажется, уже становится критическим. И не получается отмахнуться: дескать, со временем все выровняются. Дескать, мальчишки всегда более непоседливые, менее конформные, зато смекалистые и находчивые, а значит, со временем они непременно обойдут девчонок, выезжающих в основном на старании. Может быть, это и работало бы массово, если бы мальчишки не проходили условную точку невозврата, если бы большинство из отставших подтягивались хотя бы к старшей школе, а не сходили с дистанции уже после 9-го класса, предпочитая поступлению в вуз ближайший к дому профлицей. 

К тому же на то, что не все нынешние мальчики догонят девчонок в будущем, указывают сегодня и некоторые другие косвенные признаки. Точнее, примеры того, как женщины обыгрывают мужчин на их «традиционном» поле. Например, в нашей стране в последние годы женщины даже ипотеку стали брать чаще. Перевес пока небольшой– в два процента (51 % против 49%), но ведь говорит же хоть о чем-нибудь тот факт, что женщины с их повышенной тревожностью (в среднем!) идут на огромные финансовые риски, не дожидаясь, что кто-то сильный и смелый «построит» дом за них.

«Сильные и смелые», может статься, видят в приобретении дома всё меньше смысла – многим некого туда приводить. Социологи и футурологи всего мира буквально бьют тревогу: общество уже не столько атомизируется, сколько аутизируется, люди отказываются от общения с другими людьми вообще и с противоположным полом в частности. Наверное, многие слышали о демографическом кризисе в Японии. Когда специалисты стали выяснять причины, то столкнулись с невероятным: половина мужчин в возрасте 20–30 лет одиноки по собственному желанию, они не хотят иметь дело с женщинами, им неинтересна никакая романтика, даже секс. Что-то подобное, но в не в таких угрожающих масштабах происходит в Германии: молодые люди уходят в онлайн, в видеоигры, живут с родителями и игнорируют отношения с девушками. В США доля мужчин в возрасте 18–24 лет, отказывающихся от каких-либо брачных игр, за последние 20 лет выросла с 19 до 31%.

Вообще исследования, кажется, являют довольно грустную картину: многие мужчины отказываются от традиционной для них идеи состязательности, они больше не хотят конкурировать ни в учёбе, ни в профессии, ни за женщин, они не желают передавать свои гены и опыт будущим поколениям, они не стремятся проявить себя в общественной жизни (по результатам исследования НИУ ВШЭ, юноши ещё и на 26% менее альтруистичны, чем девушки). На обывательском уровне мысли эти звучат вульгарнее: мужчины, мол, совсем измельчали, почти перевелись, а скоро и вовсе, того, …вымрут. Удивительно, но некоторые наблюдатели даже испытывают по этому поводу какое-то злорадство, с упоением рассуждают о стремительном снижении тестостерона в мужской популяции и, как следствие, приведении мира к более гармоничному женственному состоянию: без насилия, войн и грубости.

Глупость и невежество человеческие, увы, неистребимы. Исключительно женский мир жуток так же, как тотально мужской. А в природе, как известно, никогда ничего не исчезает никуда: и если где-то убыло тестостерона, то где-то он непременно проявится. Маскулинизация женщин – тоже весьма любопытная тема для исследований и тоже вполне себе существующий научно-зафиксированный феномен. И в нём так же мало красивого, как в пресловутом «измельчании мужчин».

Невозможно отрицать: сегодня в гендерном поле происходят довольно существенные изменения. Может быть, это всего лишь временная турбулентность, и когда закончится переходный период, установится равновесие. Может быть, и это вероятнее всего, обществу, различным социальным институтам (в сфере образования и здравоохранения, например) нужно что-то предпринять, чтобы сгладить негативные последствия. И, пожалуй, всем нам стоит запастись терпением, а мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам по отношению друг к другу – ещё и философией кота Леопольда. Философия эта, все помнят, довольно незатейливая, но от сложностей как-то уже мутит.

Читайте также