1993: «Никто не ожидал, что они начнут стрелять боевыми…» 

«Стол» продолжает вспоминать события  осени 1993 года, когда в стране разразился политический кризис, который завершился расстрелом законно избранного Верховного Совета РФ. Почему не смогли договориться те, кто прежде составляли единый лагерь российских «демократов»? 

Фото: Эдди Опп/Коммерсантъ

Фото: Эдди Опп/Коммерсантъ

Продолжение. Начало читайте по ссылке

Часть 2

К концу лета 1993 года конфликт исполнительной и законодательной ветвей власти перешёл в финансовую стадию: обе стороны старались закрыть сопернику доступ к  распределению бюджетных средств и обвиняли друг друга в коррупции. 

В итоге 1 сентября Борис Ельцин одновременно освободил от должности вице-президента Александра Руцкого и вице-премьера Владимира Шумейко. Первый обвинял последнего в воровстве бюджетных средств, выделенных на закупку детского питания для школ. В ответ тот обвинил вице-президента в сокрытии нелегальных доходов и владении счетами в швейцарском банке. 

В тот день обиженный Руцкой побежал жаловаться к председателю Верховного совета Руслану Хасбулатову, напоминая, что, согласно новым поправкам в Конституцию, президент не мог по собственному желанию расформировывать какие-либо органы госвласти и увольнять проштрафившихся чиновников.

По сути, это был очередной разворот Руцкого, в который раз менявшего покровителя.

Что ж, Хасбулатов принял новую клятву верности от Руцкого, и 3 сентября Верховный Совет приостановил своим решением действие указа в отношении вице-президента.

В ответ Ельцин собрал на своей даче секретное совещание силовиков и юристов и начал готовить план ликвидации Верховного Совета. 

* * *

И вот 21 сентября 1993 года был подписан Указ Президента РФ от №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», положивший начало кровавой развязке конституционного кризиса. 

В соответствии с указом, прекращалось осуществление всех функций Съезда народных депутатов и Верховного совета и назначались выборы в новый парламент (Федеральное Собрание), которые должны были пройти 11–12 декабря. 

В книге «Эпоха Ельцина», написанной его бывшими помощниками, есть такой эпизод. Президент пригласил одного из членов своей команды к себе и показал черновик документа. «Характерным почерком Ельцина, крупными буквами было написано несколько пунктов: “распустить съезд и Верховный Совет”, “распустить Конституционный суд”, “генеральный прокурор подчиняется президенту”. 

– Знаете, Борис Николаевич, – ответил собеседник, – эта штука, конечно, посильнее, чем “Фауст” Гете, но, мне кажется, здесь ещё должны поработать специалисты. 

Через несколько дней к работе подключили помощника главы государства по правовым вопросам Юрия Батурина. В обсуждении участвовали и другие близкие к Борису Ельцину на тот момент люди, в том числе начальник его службы безопасности Александр Коржаков.

17 сентября помощник президента Виктор Илюшин позвонил в канцелярию президента и сказал её заведующему Виктору Семенченко: 

– У тебя есть на подходе какой-нибудь круглый номер для указа?

– Номер 1400 подойдёт?

– Подойдёт. Зарезервируй. 

В 17:00 21 сентября указ был подписан, и в Кремле началась запись видеообращения президента, которое вышло в эфир в 20:00. 

– Уважаемые сограждане! – начал президент. – Я обращаюсь к вам в один из самых сложных и ответственных моментов. Накануне событий чрезвычайной важности. В последние месяцы Россия переживает глубокий кризис государственности… Нужно сказать прямо: если не положить конец политическому противоборству в российской власти, если не восстановить нормальный ритм её работы, – не удержать контроль за ситуацией, не сохранить наше государство, не сохранить мир в России…» 

* * *

Андрей Нечаев, бывший министр экономики из правительства Гайдара, вспоминал: 

– Когда был объявлен этот знаменитый указ президента № 1400 о роспуске Верховного Совета, я был на дне рождения, но всё бросил и поехал на Старую площадь, хотя я уже был не в правительстве, и там была очень расслабленная, я бы сказал, атмосфера. Никто воевать не собирался, никаких позывов к гражданской войне не было: я и к Гайдару зашёл, и к Черномырдину зашёл. Ну, там милиционеры закладывали мешочки с песком, не более того. В целом обстановка была достаточно мирная, и я даже успокоился и вообще уехал на конференцию, на которую давно планировал уехать. Поэтому, мне кажется, такое развитие событий не было предопределено изначально. Президент, конечно, должен был как-то реагировать на попытки захвата власти, но дальше что получилось, то получилось...

* * *

Текст Указа № 1400 был доставлен членам президиума Верховного Совета сразу после подписания документа. Офицер фельдъегерской связи вспоминал, что Хасбулатов долго не хотел брать конверт, потом бросил его на пол и послал офицера на три буквы.

Внеочередная экстренная сессия Верховного Совета, на которой депутаты признали Указ №1400 антиконституционным. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Внеочередная экстренная сессия Верховного Совета, на которой депутаты признали Указ №1400 антиконституционным. Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

В тот же вечер был срочно собран Конституционный суд РФ, который девятью голосами против четырех постановил, что президентский указ и его обращение к нации противоречат целому ряду статей Конституции и «служат основанием для отстранения президента России Бориса Ельцина от должности». 

Это решение Конституционного Суда было подтверждено Постановлением Президиума Верховного Совета и Съезда народных депутатов, запустившего процедуру импичмента – всё в строгом соответствии с принятым законодательством.

Таким образом, с 20:00 21 сентября 1993 года Борис Ельцин официально уже не являлся Президентом России.

В соответствии с Конституцией, к временному исполнению обязанностей Президента РФ приведён вице-президент Александр Руцкой. 

В тот же час он подписывает первые указы – о лишении постов в правительстве всех силовиков из ближнего окружения Ельцина – прежде всего, министра обороны генерала армии Павла Грачёва и министра внутренних дел РФ генерал-полковника Виктора Ерина. На их посты Руцкой и Хасбулатов расставляют своих людей. 

* * *

В ответ на эту «самодеятельность» Ельцин приказал в 23:00 блокировать все выходы из Белого дома: всех выпускать, никого не впускать.

Но, как вспоминал защитник Белого дома Владимир Кириллов, это решение только подстегнуло сторонников Верховного Совета.   

– Зная о событиях, связанных с Белым домом и ожидаемым Съездом Советов в связи с его роспуском по указу Ельцина, поехал туда на метро – до «Баррикадной», – рассказывает Кириллов. – Съезд должен был начать свою работу только сегодня, так как депутаты с трудом добирались в Москву, многим в аэропортах и на железнодорожных станциях ставились рогатки, информация о событиях в Белом доме глушилась. Тем не менее последние дни на площади перед Домом Советов постоянно шли митинги. Ситуация нагнеталась и оставалась неясной.

От метро «Баррикадная» люди рекой тянутся вниз, к Белому дому. Словно магнит тянет: именно здесь решается судьба Родины. На заборах – прокламации, лозунги, решения общественных комитетов, гневные стихи, карикатуры на президента Ельцина, Гайдара и прочих…

* * *

А что же российская провинция? 

«Прошедшие несколько дней после опубликования указа президента №1400 “О поэтапной конституционной реформе” продемонстрировали резкий рост регионального самосознания, – писала 23 сентября газета “Коммерсантъ”. – Лишь в пяти российских регионах исполнительная и законодательная власти активно выступили против Ельцина, а в абсолютном большинстве регионов исполнительная власть его поддержала. Но в то же время в абсолютном большинстве регионов законодательная власть заявила об антиконституционности указа президента, и лишь в пяти регионах исполнительная и законодательная власти объединились в одобрении его действий…»

Безоговорочно поддержали Ельцина самые сепаратистски настроенные окраины – президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который сам распустил республиканский Совет в самом начале своего президентского правления, президент Республики Саха Михаил Николаев и президент Чечни Джохар Дудаев, который даже пообещал прислать в Москву отряды чеченцев. 

А вот губернатор Новосибирской области Виталий Муха – единственный из российских губернаторов – заявил, что на территории области будут преследоваться в уголовном порядке должностные лица, выполняющие указ Ельцина и не выполняющие указы Руцкого. 

В остальных же регионах заняли выжидательную позицию – дескать, на их территории действует приоритет местных законов. 

Многих тогда вдохновил пример губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который заявил, что «конфликт российских властей не должен выйти за пределы Москвы». А сам ускорил работу по созданию Уральской республики. Уже 23 сентября в Первоуральске состоялось совещание глав администраций и председателей Советов Свердловской области, на котором был принят проект Конституции Уральской республики, под которым подписались позже руководители администраций и Советов Челябинской, Пермской, Оренбургской и Курганской областей. 

Одновременно в Сибири шла работа над созданием «Сибирской республики», куда входили 19 сибирских территорий, уже создавших практически все условия для формирования теневого сибирского кабинета министров.

Нейтралитет объявил даже тогдашний губернатор Нижнего Новгорода Борис Немцов, который только после непростой, мягко говоря, телефонной беседы с Ельциным начал бороться с собственным Облсоветом, который выдвинул ультиматум Кремлю.  

* * *

Утром 23 сентября митингующие защитники Верховного Совета возвели у парадного подъезда Белого дома первые баррикады из каких-то ящиков и бочек. И даже соорудили нечто вроде шлагбаума.

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Защитник Белого дома Владимир Кириллов вспоминал: «На площади у Белого дома – до 3–4 тысяч человек. Основная группа – до 1,5 тысячи – в центре. Все слушают Виктора Ивановича Анпилова… Также были депутаты Соенко, Бабурин. Прошествовал во фраке вальяжный здоровенный Уражцев. Страстно выступал от РКРП худощавый седой поэт – позже я узнал, что это Борис Гунько…»

Газета «Коммерсантъ» писала: «Будем откровенны – средние слои населения рванулись после объявления “конституционного кризиса” к Белому дому по двум причинам. Первая – бесплатная раздача пищи, которая по первому дню оказалась чаем с килькой в томате. Вторая – опять-таки бесплатная раздача автоматов. По некоторым данным, в тот день 25 членов Союза получили по автомату и по четыре магазина к ним…» 

Вечером того же дня именно эти автоматы уже проявили себя в деле. Между 20 и 21 часами пять вооруженных боевиков напали на здание бывшего Минобороны СССР на Арбате, где тогда разместился штаб Объединенного командования Вооружённых сил СНГ. Благодаря внезапности нападения им удалось частично разоружить охрану на первом блок-посту, но другие часовые открыли огонь. Нападавшие стремительно отступили.

В результате стрельбы погибли два человека – милиционер и мирная жительница, местная пенсионерка, наблюдавшая за нападением из окна. 

Сами депутаты и члены Верховного Совета поначалу отрицали любую свою причастность к инциденту, считая сообщения провокацией спецслужб. Но тут с трибуны Дома Советов лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов сознался: это боевая группа Союза офицеров направилась на штурм штаба, чтобы завладеть оружием. Акция проходила без санкции Хасбулатова и Руцкого (и новоназначенных «силовых» министров), но всё равно в нападении объявили виновным парламент, 

* * *

Между тем в 23 часа в Белом доме открылся Х внеочередной Съезд народных депутатов РФ. Правда, кворума депутатов, необходимого для принятия решений, собрать не удалось – в зале присутствовало 639 депутатов, тогда как для кворума требовалось не менее 689 депутатов. Хасбулатов выкрутился, приняв решение лишить депутатского статуса тех, кто не явился в Белый дом. Дескать, на войне как на войне. 

После этого съезд – по Конституции, это высший орган власти! – быстро принимает постановление «О политическом положении в Российской Федерации», в котором подтверждается решение об импичменте Ельцина. 

Досрочные выборы президента и народных депутатов съезд назначил на март 1994 года.

* * *

25 сентября всё ещё считающий себя президентом Борис Ельцин подписал указ «Об ответственности лиц, препятствующих проведению поэтапного конституционного режима». Согласно указу, таковых следовало увольнять со всех должностей. 

Тогда же генерал Ерин потребовал от своих подчинённых «не выполнять указания Верховного Совета, исполняющего обязанности президента России (Руцкого) и его министра внутренних дел (Дунаева)», а также запретил сотрудникам МВД «встречаться с депутатами». Здание МВД взял под охрану спецназ. 

В пику президенту в тот же день Хасбулатов освободил от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности всех поддерживающих «ельцинский режим», за исключением тех граждан, чья деятельность в период государственного переворота привела к человеческим жертвам. 

В тот же день в Белом Доме завершилось и формирование Добровольческого полка. 

Доброволец Илья Кстенин вспоминает: 

– До сих пор помню первую ночь на баррикадах. Горят костры, мурлычат гитары, тихо подпевают. На баррикадах объявлен сухой закон. Из белодомовской столовой принесли чай и бутерброды. К нашему костерку подошли какие-то журналисты – вообще такого количества иностранных репортёров я не видел ещё никогда. Кажется, они взяли интервью у всех, кто дежурил на баррикадах. 

Во втором часу ночи объявили боевую тревогу: ОМОН и воинские подразделения стали перемещаться мимо Дома Советов, как бы имитируя подготовку к штурму. Я думал, если пойдут на баррикады, ножом буду драться. На всякий случай дубинку сделал себе из железной трубы. На баррикаде и булыжник – оружие. Но против стрелкового оружия с булыжником не выстоять. Мы опасались, что при штурме они могут применить резиновые пули: с близкого расстояния такая пуля может покалечить или даже убить человека. Но у нас тогда и в мыслях не было, что они начнут стрелять боевыми…

Продолжение следует 

Читайте также