Иван Васильевич меняет акценты

Создатель Мавзолея празднует юбилей, Рерих в полном формате, бриллиантовая история России, «Парсуны нон грата», музыка шахмат, неизвестные импрессионисты, ангел-многостаночник от Паоло Дженовезе и семейный портрет на фоне расстрела Белого дома – все самые важные премьеры и открытия наступающей недели

Фото: satire.ru

Фото: satire.ru

Музей архитектуры имени Щусева открывает масштабную выставку к 150-летию своего основателя «Алексей Щусев. 150». Зрителям представлено около двухсот архитектурных проектов, созданных Алексеем Щусевым в самых разных стилях – от неорусского до конструктивизма. Среди них Мавзолей, Казанский вокзал, гостиница «Москва», Театр оперы и балета в Ташкенте, а также его авангардные искания в виде санатория в Мацесте и здания Наркоминдела. Также в экспозицию включены ученические и художественные работы мастера, архивные фотографии, письма, документы. 

Куда пойти: Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25

Возрастное ограничение: 6+

* * * 

В этом году 150 лет исполняется и художнику Николаю Рериху, и в честь юбилея Новая Третьяковка открывает долгожданную ретроспективу творческого наследия «мастера гор». В экспозиции свыше сотни картин и графических листов – от знаменитых шедевров раннего творчества «Гонец» и «Заморские гости» до работ индийского периода «Гуга Чохан» и «Ченрази». Также на выставке Рерих представлен как гениальный театральный художник. Впервые публике продемонстрируют отреставрированный театральный задник размером 10×23 метра (теперь это самый большой экспонат в Третьяковке), который Рерих создал в 1908 году для дягилевского балета «Половецкие пляски». Его приобрели в 2021 году вместе с коллекцией костюмов «Русских сезонов», которую год назад можно было увидеть на выставке «Дягилев. Генеральная репетиция». На протяжении многих десятилетий декорация хранилась накатанной на вал и теперь нуждается в масштабном восстановлении – первый этап завершён специально к выставке.

Фото: tretyakovgallery.ru
Фото: tretyakovgallery.ru

Куда пойти: Новая Третьяковка

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Исторический музей представляет экспозицию «Записки ювелира. Бриллиантовая история», посвящённую традициям преемственности в российском ювелирном искусстве. Задача открывающейся выставки – познакомить посетителей с драгоценными шедеврами, созданными в XVIII веке для российских императриц, а также представить произведения современных мастеров, вдохновлённых великим наследием русской культуры. Экспозицию выставки открывает реплика главной династической регалии и монархического символа Российской империи – Большой императорской короны, созданной мастерами компании АЛРОСА в 2012 году по заказу Гохрана России. Оригинал же создал в 1762 году известный придворный ювелир Иеремия Позье специально для коронации Екатерины II. 

Также в экспозиции представлены бриллиантовые броши, табакерки и другие предметы личного обихода императриц из собрания ГИМ, Государственного Эрмитажа и Гохрана России. 

Куда пойти: Государственный исторический музей

Адрес: Москва, Красная пл., 1

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В Музее русского импрессионизма открывается выставка живописи и графики «Автор неизвестен. Коснуться главного», которая представляет работы неизвестных художников рубежа XIX–XX веков. Хотя их имена не установлены в силу исторических обстоятельств, эти работы в мастерстве ничуть не уступают известным живописцам. Поэтому кураторы предлагают необычный опыт – абстрагироваться от личности художника и оценить картины, исходя из основных художественных категорий. 

Фото: rusimp.su
Фото: rusimp.su

Для этого пространство музея превратится в мультисенсорную лабораторию, состоящую из семи разделов: свет, цвет, форма, композиция, фактура, точка и линия, звук и движение. Гости выставки смогут разложить луч света на цвета, подобрать колористические сочетания, рассмотреть под лупой фактуру холста, а также собрать кубистическую композицию и даже разместить собственное произведение в музее.

Куда пойти: Музей русского импрессионизма

Адрес: Москва, Ленинградский, 15, стр. 11

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Stella Art Foundation представляет первый масштабный выставочный проект в новом пространстве фонда – «Парсуны нон грата» художников Бориса Орлова и Сергея Шеховцова. Выставка соберёт более 60 работ авторов, среди которых никогда прежде не экспонировавшиеся произведения классика соц-арта Бориса Орлова и скульптуры Сергея Шеховцова, охватывающие 25-летний творческий путь художника.

Художник Борис Орлов, стоящий у истоков соц-арта, начиная с середины 70-х разрабатывает строгую систему функционирования подсознательного советской идеологии. 

– Меня больше всего интересовал феномен империи, а тогда этого слова даже произнести вслух нельзя было, – говорит Борис Орлов. – А я, такой молодой и смелый, вдруг стал в своём творчестве эту тему разрабатывать. И изучая весь опыт и принцип работы машины советской пропаганды, я увидел, что весь визуальный опыт Советского Союза базируется на визуальном наследии всех мировых империй, от Александра Македонского через Рим, Наполеона, сталинский стиль и прямиком к Брежневу. Тема власти всегда была для меня очень важна, но сам я никогда политикой не занимался, так что сказать, что я политический художник, неправильно. Я скорее исследователь, наблюдатель, художник-политолог.

Куда пойти: Stella Art Foundation

Адрес: Москва, 1-й Красногвардейский пр., 15, ММДЦ «Москва-Сити», башня «Меркурий», 2-й этаж

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Фонд Ruarts представляет первую персональную выставку Nootk – современного российского художника, объединившего в своём стиле влияние уличной культуры с интересами в области иллюстрации и мультипликации. 

Проект «Гештальт» – это 10 работ, эскизы для которых были сделаны в разное время, но закончены только в 2022-м и 2023 годах.

Фото: ruarts.foundation
Фото: ruarts.foundation

– Идея сделать персональный проект родилась несколько лет назад, – говорит сам художник. – Я активно готовился и за месяц, путешествуя по Азии, отрисовал целую скетч-тетрадь. Идеи часто рождались спонтанно, эскизы получались живыми, выразительными. Персонажи жили в ярких красках тайских городов. Но по приезде рюкзак постирали, не проверив отделения. Все эскизы превратились в бумажную кашу. Выставка была отложена на неопределённый срок. Говоря языком современной психотерапии, я понимал, что, не сделав выставку, я не закрою этот гештальт.

Куда пойти: Ruarts

Адрес: Москва, 1-й Зачатьевский пер., 10

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Творческое объединение «Художники Чертанова» представляет персональную выставку Никиты Соловьёва «THE PSЫ».

Выставка «THE PSЫ»  посвящена графическому изображению собак разнообразных пород, выполненных во время самоизоляции. И это уточнение неслучайно: по мнению художника, собаки – единственные животные, способные распознавать эмоции и сопереживать своим хозяевам. 

Куда пойти: Библиотека №151

Адрес: Москва, микрорайон Северное Чертаново, 2, корп. 207

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Российский национальный музей музыки представляет выставку «Искусство игры: шахматы – музыка» – о знаменитых музыкантах, увлекавшихся шахматами, и выдающихся шахматистах, умевших петь или играть на музыкальных инструментах. Выставка проходит в Музее С.С. Прокофьева не случайно: композитор был страстным поклонником шахмат, называл игру в шахматы «музыкой мысли» и часто встречался за шахматной доской с известными гроссмейстерами – Эммануилом Ласкером, Хосе Раулем Капабланкой и другими.

Фото: music-museum.ru
Фото: music-museum.ru

Куда пойти: Музей С.С. Прокофьева

Адрес: Москва, Камергерский пер., 6/5, стр. 3

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Русский музей впервые за тридцать лет масштабно покажет работы Павла Кузнецова, ученика Серова и Коровина, из коллекции самого автора, приобретённой в 1974 году у его племянницы. Также будет представлена живопись и графика Кузнецова из частных коллекций.

Павел Кузнецов состоял в объединении «Голубая роза», а в советское время работал над темами колхозного и индустриального строительства. Знаковыми стали работы художника 1910-х годов, когда он ездил по Заволжью и Туркестану, знакомился с природой и бытом народов Востока. Из вещей этого периода в Корпусе Бенуа покажут  «Продавца птиц», «Гадание», «Стрижку овец», «Дождь в степи» и другие работы.

Куда пойти: Государственный Русский музей

Адрес: Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4 

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Дом Радио и MYTH Gallery открыли совместную выставку Вадима Михайлова и Ульяны Подкорытовой «И просто, и тёмно». Название проекта – строчка из стихотворения Марины Цветаевой, которое говорит о преображении, трансформации некой лирической героини, показывая, как одно состояние магическим образом переходит в другое. Ей вторит разделённая на два экспозиция: мрачные образы Вадима Михайлова заняли светлое пространство на верхнем, седьмом этаже Дома Радио, а к объектам Ульяны Подкорытовой, которые тем и или иным образом транслируют «свет», необходимо будет проследовать в подвальный бар.

Фото: musicaeterna.org
Фото: musicaeterna.org

Сама выставка станет путешествием между двумя полярными мирами, которые протянулись через все этажи Дома Радио. Чтобы увидеть один мир, зритель обязательно должен будет пройти через мир полярный.

Куда пойти: Дом радио

Адрес: Санкт-Петербург, Итальянская улица, 27

Возрастное ограничение: 18+

* * *

Театр сатиры открывает сезон премьерой по пьесе, которую знают наизусть буквально все зрители: речь идёт о пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич», ставшей основой для кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». 

Но режиссёр-постановщик Сергей Газаров решился на рискованный эксперимент, попробовав «выключить» в сознании зрителей кинокомедию и предложив им оригинальное прочтение Булгакова – в конце концов, Михаил Афанасьевич написал эту пьесу специально для Театра сатиры. И здесь же – почти 90 лет назад – прямо на генпрогоне, здесь же, в Театре сатиры, цензура запретила эту пьесу. И вот справедливость восстановлена. 

Если Гайдай перенёс действие пьесы в 70-е, то Газаров оставил всё, как у Булгакова: 30-е, коммунальная квартира в доме №19 по Банному переулку, где живёт инженер Тимофеев (и догадайтесь с трёх раз, почему он собирает машину времени не в закрытом институте НКВД, а у себя дома), и актриса немого кино Зинаида Михайловна. 

Режиссёр Якин получился вылитый Сергей Эйзенштейн – знаковая фигура того времени.

Этот – как сегодня Константин Эрнст уводит Ольгу Бузову из подпольной лаборатории Константина Перельмана.

И государь Иоанн Грозный вовсе не напоминает комедийного персонажа Васильева. На сцену словно шагнул безумный Грозный Николая Черкасова из той самой киноленты Сергея Эйзенштейна, и история создания киношедевра внезапно начинает играть новыми красками. Как и крылатая фраза Грозного «Лепота!» при взгляде на сталинскую Москву 1937 года.

Ближайший показ: 14 октября

Куда пойти: Театр сатиры

Адрес: Москва, Триумфальная пл., д. 2 

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Александр Велединский – сценарист «Бригады» и режиссёр трагикомедии «Географ глобус пропил» – выпустил в прокат новый фильм «1993» по мотивам одноименного романа Сергея Шаргунова о людях, оказавшихся в самом центре событий октября 1993 года.

Кадр из фильма. Фото: Кинокомпания Gate
Кадр из фильма. Фото: Кинокомпания Gate

Простой сантехник Брянцев (его играет Евгений Цыганов – звезда «Оттепели» и «Питер FM») когда-то был физиком, а теперь пытается найти себя в бригаде аварийки, мечтая построить уличный сортир на даче. Его жена Лена (Екатерина Вилкова из «Последнего богатыря») работает в той же аварийке диспетчером и мечтает преуспеть в таинственном бизнесе, а дочка Таня связалась с молодым бандитом. Но всё отходит на второй план, когда Витя Брянцев неожиданно для самого себя становится участником стояния у Белого дома, где оборону от президентской воли Бориса Ельцина держат депутаты Верховного Совета.

Велединский оставил от книги «1993» лишь общую канву событий. Если Шаргунова больше увлекала механика и хроника кровавых событий у Белого дома, то Велединскому явно интереснее написать «семейный портрет на фоне телерепортажей с осады Останкино и Белого дома».

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В российский прокат выходит фэнтезийная мелодрама «Первый день моей жизни» Паоло Дженовезе – автора драмы «Идеальные незнакомцы», которая привлекла внимание кинематографистов множества стран. У этого фильма с 2015 года вышло  аж 18 ремейков, в том числе и российский фильм «Громкая связь» в исполнении “Квартета И”. 

Новый фильм Дженовезе по его собственному роману обречён на такой же успех. 

Итак, дождливой январской ночью в пустом отеле встречаются четверо незнакомых друг с другом людей: полицейская Арианна, бывшая гимнастка Эмилия, которая после травмы оказалась в инвалидном кресле, двенадцатилетний Даниэле, которого отец решил превратить в звезду YouTube, успешный коучер и мотивационный спикер Наполеоне. Всех их объединяет одно обстоятельство – они самоубийцы. Но их ангел-хранитель Тони Сервилло предложил им сделку: взять дополнительную неделю на обдумывание этого шага. По её истечении он вернёт их в мгновение до суицида и решить: совершить ли суицид или жить дальше.

И ангел показывает своим подопечным, как жизнь продолжается без них, даёт возможность заглянуть в будущее, по-новому увидеть своих близких, напоминает о маленьких радостях жизни. 

Возрастное ограничение: 16+

Читайте также