Что лучше: когда есть некогда или нечего?

Или чего не понимают чиновники, борясь с дефицитом медицинских работников

– Здравствуйте, а можно записаться к пульмонологу на приём? – задаёт вопрос пожилой мужчина. Он поминутно заходится мучительным влажным кашлем. ХОБЛ, тяжёлая степень.

– Здравствуйте. К сожалению, запись к пульмонологу закрыта до конца ноября: всё расписано, – слышится в трубке приятный голос сотрудницы колл-центра. – Позвоните, пожалуйста, через две недели.

Этот разговор происходил в августе.

– А ревматолог в октябре приедет? Да? Запишите, пожалуйста, меня к нему на приём. Сколько стоит консультация? Ну хорошо, запишите.

Немолодая женщина кладёт трубку и тяжело поднимается с кресла: суставы болят, и болят весьма ощутимо. К ревматологу в областной больнице большая очередь, а сил терпеть уже нет. Что ж, придётся разориться на приём у специалиста в частной клинике.

Дефицит медицинских кадров давно уже стал притчей во языцех. И вполне естественно, что пациенты, вынужденные томиться в длинных очередях или платить немалые деньги за услуги частных медицинских центров, задаются вопросами: где же врачи в государственных поликлиниках? почему их так мало? когда же ситуация улучшится? И адресуют вопросы как региональным мин-, обл- и депздравам, так и федеральному Министерству здравоохранения.

Нельзя сказать, что эти вопросы остаются без ответа. Прямых ответов ведомства на них, конечно, не дают, зато их пресс-службы исправно составляют отчёты и ответы на запросы. Все эти документы неизменно демонстрируют: ведомства, отвечающие за здравоохранение, не сидят сложа руки, а неустанно работают над такой важной проблемой, как дефицит медицинских кадров. И уж столько принято различных мер для ликвидации этого самого дефицита, что удивительно, почему соискатели на должности врачей, фельдшеров и медсестёр до сих пор так и не образовали очереди за забором больниц и поликлиник.

Взять, к примеру, сообщение пресс-службы одного такого регионального ведомства. Для начала пресс-служба констатирует: да, в области действительно не хватает и врачей, и среднего медицинского персонала, и – более всего – акушеров-гинекологов, фельдшеров и врачей скорой медицинской помощи. Далее следует подробное перечисление мер, которые призваны смягчить дефицит медицинских кадров, чтобы ожидание планового приёма или обследования не растягивалось на месяцы, а скорую помощь не приходилось ждать часами. Присмотримся же к этим мерам повнимательнее.

Для привлечения выпускников медицинского вуза действует так называемый «Центр содействия трудоустройству выпускников», который, как следует из названия, должен помогать новоиспечённым врачам трудоустроиться. Выглядит всё достаточно солидно, особенно описание миссии центра. «Главной целью ЦСТВ является максимальное содействие трудоустройству выпускников и содействие в решении проблемы кадрового дефицита в регионе. Для достижения поставленной цели работа ведётся по следующим направлениям: комплексное исследование состояния рынка труда в сфере здравоохранения, (…) мониторинг эффективности трудоустройства выпускников, маркетинговые исследования, организация профориентационных услуг студентам с целью адаптации на рынке труда, обучение студентов методике поиска работы, консультирование студентов о состоянии рынка труда, об имеющихся вакансиях».

По факту, пресловутый центр предстаёт перед соискателем в виде вкладки на сайте местного медицинского вуза и представляет собой в первую очередь этакий ресурс для поиска работы в миниатюре и с узкой специализацией. Надо отдать должное: список предлагаемых вакансий достаточно обширен, и его география не ограничивается медицинскими учреждениями области. Но, пожалуй, на этом достоинства и заканчиваются. Описание вакансий ничем не отличается от аналогичных описаний на иных сайтах. Зарплаты, предлагаемые лечебными учреждениями области, невелики: тридцать–пятьдесят тысяч рублей в месяц, редко – шестьдесят–восемьдесят. Разумеется, какую-никакую пользу обладатель новенького медицинского диплома из информации, предоставленной центром, извлечёт – и, скорее всего, это будет уверенность, что оставаться работать в родном регионе особого смысла нет, разве что на пару-тройку лет, опыта поднабраться.

Упоминаются пресс-службой и ярмарки вакансий, которые отличаются от вышеописанного центра лишь тем, что всё происходит оффлайн. Конечно, информирование выпускников медицинских вузов о наличии вакансий – дело полезное, но представлять это как меру борьбы с дефицитом медицинских кадров, мягко говоря, странно.

Также пресс-служба не преминула сообщить, что в областных медицинских вузах и колледжах увеличено количество бюджетных мест. Звучит это внушительно, но велик ли толк? Учёба в медицинском колледже или вузе вовсе не подразумевает, что молодой специалист обязательно пойдёт работать в государственную поликлинику, больницу или что надолго там задержится.

Автор этих строк окончила медицинский колледж несколько лет назад; в том выпуске по специальности «Лечебное дело» было 23 человека. Из них на «скорую помощь» устроилась работать от силы половина группы; из этой половины несколько человек ушли в декрет, и не факт, что они вернутся обратно. Работать в деревню поехал только один. Из оставшихся кто-то устроился ассистентом стоматолога, кто-то пошёл учиться на ветеринарного врача... Четверо изначально не собирались работать в медицине – диплом был им нужен для иных целей. И наивно думать, что студенты-медики, которые получат дипломы через пять лет и более, будут гореть желанием работать только в государственных ЛПУ и нигде больше.

«Укомплектованность системы здравоохранения кадрами на сегодняшний день составляет более 80 процентов»,  – гордо сообщает пресс-служба. Спрашивается, откуда же тогда дефицит, если большая часть вакансий, согласно этому бодрому заявлению, всё же занята? Ларчик просто открывается: большинство медиков работает на полторы, а то и на две ставки; что ни говори, всё же лучше, когда есть некогда, чем когда есть нечего.

Фото: Киселев Сергей/АГН «Москва»
Фото: Киселев Сергей/АГН «Москва»

Далее бравурный тон не меняется: «С 2018 года в больницы, поликлиники и ФАПы приняты на работу свыше двух тысяч медработников, более тысячи из них врачи». Отрадно? Отрадно. Только вот скромно умалчивается, сколько медицинских работников уволилось за тот же период. Ведь тогда картина будет выглядеть не столь радостной.

«Активно ведётся работа по стимулированию и социальной поддержке медицинских работников в рамках федеральных программ (…) Это выплаты подъёмных в сельской местности, предоставление служебного жилья». Да-да, это не что иное, как старые добрые программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также программа дефицитных специальностей, результат действия которых можно описать двумя словами: «Не взлетело». В сельскую местность едут работать очень неохотно, и некоторые из отважившихся на такой шаг расторгают договор через год-другой и возвращаются в город. Самые стойкие мотают срок до конца и после его окончания стараются ни одного лишнего дня в деревне не задерживаться. Предоставление служебного жилья, а также возмещение расходов на съёмное, конечно, плюс, но не настолько ощутимый, чтобы перевешивать многочисленные недостатки условий работы.

Также медицинским работникам предлагается бесплатное оздоровление на базе одного из санаториев в области. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: попасть в число счастливчиков, которые получат бесплатные путёвки, могут не все, ведь списки нуждающихся в оздоровлении составляются администрацией больницы по критериям, только ей и известным. Интересно также отметить, что многие рядовые медицинские работники даже не в курсе существования такой программы: по каким-то причинам им об этом не считают нужным сообщать.

Заканчивает пресс-служба всё в том же бравурном тоне. «Министерство здравоохранения рассматривает все возможности дополнительного стимулирования работников сферы здравоохранения». И снова, как говорится, дьявол в деталях. Обещать не значит жениться, и рассматривать не значит выполнить. И что там за стимулирование будет, и будет ли вообще – одним чиновникам от медицины известно. Впрочем, если судить по уже существующим мерам «дополнительного стимулирования работников сферы здравоохранения», дефицит медицинских кадров в лучшем случае разве что не усугубится, потому что работать ради единовременной выплаты, порядком обесценившейся за последние несколько лет, или ради призрачной перспективы получения бесплатной путёвки в санаторий – игра, не стоящая свеч.

Читайте также