ХАМАС. Столковый словарь

«Стол» решил выяснить, как палестинские террористы в трениках и шлёпанцах смогли обмануть «лучшую в мире» разведку Израиля

Фото: Soman/Wikipedia

Фото: Soman/Wikipedia

Информационные войны в век социальных сетей стали куда важнее обычных боевых действий, и любой военный конфликт  сопровождается огромным потоком пропаганды, цель которой – не только расчеловечить образ врага и оправдать любое насилие в отношении населения вражеских территорий. 

Демонстративное насилие на камеру в социальных сетях само по себе уже стало психологическим оружием, способным сломить волю противника куда быстрее, чем бомбовые удары по городам. Более того, именно этот психологический эффект уже диктует свою волю военным: в ответ на запредельно жестокие сцены насилия в израильских городах руководство Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) принимает решение о применении тактики «выжженной земли» по отношению к палестинским территориям.

Между тем именно желание уничтожить всех палестинских боевиков и стало причиной появления террористической группировки ХАМАС.

Что такое ХАМАС? 

ХАМАС – это аббревиатура арабских слов «Харакат аль-Мукавама аль-Исламия», то есть «Движение исламского сопротивления», которое было основано шейхом Ахмедом Ясином, палестинским священнослужителем, который стал живой легендой. 

Ясин родился в окрестностях города Ашкелон, из которого его семья была вынуждена бежать в Газу после арабо-израильской войны 1947–1949 годов. 

В лагере беженцев юноша стал заниматься гимнастикой, но во время тренировки серьёзно повредил позвоночник, оставшись на всю жизнь инвалидом, вынужденным передвигаться на коляске. 

Что ж, Ахмед, пользуясь обилием времени, высвободившегося от игр и общения со сверстниками, стал увлекаться книгами. Он легко окончил в Каире университет и стал преподавать в египетской школе. Вообще его жизнь мало чем отличалась от жизни здоровых людей. Он работал, женился, воспитал 11 детей.

Также он активно занимался общественной жизнью, став участником организации «Братья-мусульмане». В 1973 году Ясин в Газе, куда он регулярно приезжал из Египта, открыл исламский центр, занимавшийся исключительно программами социальной помощи. 

Но деятельность центра была тут же прекращена – после  войны Судного дня в октябре 1973 года израильские спецслужбы хватали всех палестинских активистов без разбора. Но именно в тюрьме несломленный шейх в инвалидном кресле и нашёл своих будущих и самых преданных сторонников для дальнейшей борьбы. 

В 1984 году шейх Ясин был вновь арестован и приговорен к 13-летнему заключению за антигосударственную деятельность и хранение арсенала оружия. Но из положенного срока шейх отсидел всего один год. 

Считается, что его выпустили на свободу вместе с ещё 1150 заключёнными в результате обмена на пленных израильских солдат. Однако ряд источников утверждает, что на самом деле сделка была заключена между самим шейхом Ясином и Моссадом.

Израиль в то время боролся с Организацией освобождения Палестины Ясира Арафата, и некий сумрачный еврейский гений из недр спецслужб предложил создать ещё более радикальную организацию, которая лишит Арафата большей части сторонников и спонсоров.

Ясир Арафат. Фото: Copyright World Economic Forum
Ясир Арафат. Фото: Copyright World Economic Forum

– А что мы  потом будем делать с новой группировкой? – должен был кто-то спросить в данный момент. 

Но новый министр обороны Ариэль Шарон – бывший генерал танковой бригады по прозвищу «Бульдозер»  – от всех вопросов только отмахнулся: уничтожим – и все дела. 

Но просто так уничтожить ХАМАС уже не получилось: как и следовало ожидать, вскоре группировка вышла из-под контроля спецслужб.   

Первый раз новая группировка заявила о себе в декабре 1987 года после начала первой интифады – палестинского восстания против израильской оккупации во всех трёх палестинских анклавах – в Секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. 

В 1988 году шейх Ясин опубликовал манифест ХАМАС. В отличие от ООП Арафата и прочих палестинских группировок, ХАМАС отказался признать право на существование Израиля и поставил своей целью уничтожить или изгнать евреев с территории будущего палестинского государства. 

С тех пор война Израиля и ХАМАС не прекращалась ни на один день. 

* * *

В апреле 1993 года ХАМАС впервые использовал живого смертника для совершения теракта. Взрыв прогремел буквально накануне подписания соглашения о перемирии между лидером ООП Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Ицхаком Рабиным. Шейх Ясин осудил эти соглашения, а также признание друг друга ООП и Израилем. 

В 1997 году США признали ХАМАС иностранной террористической организацией.

Охоту на ХАМАС начали и израильские спецслужбы. Ясин снова был арестован – его приговорили к пожизненному заключению за участие в убийстве палестинцев, сотрудничавших с правительством Израиля, и за покушение на израильских солдат. Но вскоре он снова оказался на свободе: дело в том, что в 1997 году агенты Моссад устроили на территории Иордании секретную операцию по ликвидации некоего Халеда Машаля –  «правой руки» Ясина. Израильские агенты прямо на улице отравили Машаля, но операция не удалась: они попались и были арестованы. Под давлением президента Билла Клинтона тогдашний премьер Биньямин Нетаньяху (он, кстати, премьер и сегодня) передал противоядие, спасая жизнь Мешалю. Также для улаживания скандала израильтяне были вынуждены освободить Ясина. 

Тем не менее шейх Ясин был убит 22 марта 2004 года в Секторе Газа после того, как на инвалидной коляске выехал из мечети. Вместе с ним ракетой, выпущенной с израильского вертолёта, были убиты три человека и десять получили ранения. 

* * *

Кто сейчас управляет ХАМАС? 

Прежде всего стоит уточнить, что в ХАМАС нет жёсткой вертикальной структуры управления. Это своего рода холдинг из нескольких сетевых структур – такая горизонтальная схема организации способствует лучшей выживаемости группировки в случае покушений и ударов израильтян по штабам. Причём сами структуры нередко соперничают друг с другом и проводят противоречивую политику. 

Общая политика определяется всеобъемлющим консультативным органом, часто называемым Политбюро, который действует в изгнании. Местные комитеты решают проблемы низового уровня в Секторе Газа и на Западном берегу.

Пост политического руководителя с 2017 года занимает шейх Исмаил Хания, который сменил давнего лидера Халеда Машаля. 

Штаб политического крыла находится с 2020 года в Катаре, хотя раньше штаб базировался в Сирии. Но после того как палестинские бойцы приняли участие в восстании 2011 года против Асада, ХАМАС был выдворен из страны. 

Также в отставку был отправлен Халед Машаль, который возглавлял движение в течение двух десятилетий. Сейчас Машаль живёт в Катаре и руководит внешнеполитическим бюро ХАМАС.

Халед Машаль. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Халед Машаль. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Гражданской администрацией Сектора Газа от имени ХАМАС занимается Яхья Синвар, который ранее возглавлял военное крыло и отсидел 22 года в израильской тюрьме за организацию похищения и убийства двух израильских солдат. 

Синвар родился в лагере беженцев в 1962 году в Египте. Сначала он был студенческим лидером, а затем стал одним из первых руководителей военного крыла Хамаса в 1980-х годах.

Кстати, ещё недавно именно Синвар считался самым умеренным руководителем группировки. По данным Моссад, Синвар был готов «пойти на все уступки», чтобы обеспечить новые выборы на палестинских территориях и решение социальных вопросов.

Но сейчас, похоже, вся инициатива в Секторе Газа перешла в руки руководителей военного крыла ХАМАС – к бригадам «Изз ад-Дин аль-Кассам», которыми  командуют Марван Исса и Мохаммед Дейф. 

Есть Ливанское отделение ХАМАС, которое возглавляет шейх Салех аль-Арури. Он также взял на себя руководство группой на Западном берегу Иордана после внутренних выборов, завершившихся в 2021 году. 

Наконец, в отдельный департамент выделено Управление делами заключённых и арестованных членов ХАМАС.

* * *

Кто спонсор ХАМАС?

Будучи признан террористической группировкой, ХАМАС отрезан от официальной помощи, которую США и Евросоюз передают в Палестину через структуры ООП. Поэтому большую часть финансирования движения обеспечивают палестинские мигранты и частные доноры в Персидском заливе. 

Прежде всего одним из крупнейших благотворителей ХАМАС является Иран, который предоставляет группировке средства, оружие и обучение. Правда, сейчас Иран и ХАМАС поссорились после гражданской войны в Сирии. В то же время Иран поспешил похвалить ХАМАС за нападение на Израиль и пообещал продолжать поддерживать палестинскую группировку.

Ещё один спонсор – Турция. Хотя Анкара настаивает, что поддерживает ХАМАС только политически, её обвиняют в финансировании группировки, в том числе за счёт помощи, перенаправленной США. 

Кроме того, террористов поддерживает Катар: по данным США, катарские нефтяные шейхи предоставили жителям Сектора Газа финансовую помощь на сотни миллионов долларов через ХАМАС. 

Кроме того, главным источником дохода группировки было «налогообложение»  контрабандных товаров, которые доставляли из Египта через сложную сеть подземных туннелей. Контрабандой в Газу сейчас поставляется буквально всё: продукты питания, лекарства и дешёвый газ для производства электроэнергии, строительные материалы, оружие. Правда, после того как в 2013 году Абдель Фатх ас-Сиси стал президентом  Египта, Каир начал враждебно относиться к бизнесу ХАМАС. Египетская армия, которая вела военную кампанию против филиала ИГИЛ (запрещена в РФ) на Синайском полуострове, закрыла большую часть туннелей, проходящих через эту территорию. Но бизнес тем не менее продолжается, а сегодня подземная контрабанда станет основным путём спасения палестинцев от израильской блокады. 

* * *

Хроника конфликта

Даже рупор глобалистов The Washington Post сегодня пишет, что Израиль последние годы своей политикой фактически провоцировал палестинцев на нападение – прежде всего тем, что в ответ на избрание представителей ХАМАС в законодательные органы Палестинской администрации ввели настоящую блокаду Сектора Газа, ограничив перемещение людей через КПП, то есть фактически запретив им искать работу в Израиле. 

Кроме того, весь 2023 год продолжался конфликт между Израилем и другими региональными отделениями ХАМАС – в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу Иордана. 

The Washington Post: «Гнев палестинцев достиг точки кипения из-за предложенного плана выселения семей из палестинского квартала в Восточном Иерусалиме, что привело к столкновениям между протестующими и израильскими силами, что побудило ХАМАС запустить ракеты по израильским городам… По данным ООН, в период с января по сентябрь нынешнего года 227 палестинцев были убиты израильскими силами или поселенцами – больше, чем за весь 2022 год. Число погибших израильтян до последнего акта насилия составило не менее 29 человек…»

2023 год также начался со вспышек насилия – начиная с военной операции ЦАХАЛ в Дженине, в результате которой погибли 9 палестинцев. Рейд был проведён 26 января, а на следующий день палестинский боевик открыл огонь по синагоге в Восточном Иерусалиме, убив во время молитвы 7 человек.

В начале апреля, во время священного для мусульман месяца Рамадан, вспыхнул традиционный конфликт между колонной поселенцев-израильтян и мусульманами: первые хотели пройти на Храмовую гору, вторые не пускали их. 

Подобное происходит каждый год и сопровождается традиционными драками, на которые практически никто не обращает внимания. Но в марте 2023 года израильская оппозиция едва не организовала «цветную революцию»  в Иерусалиме против правительства Биньямина Нетаньяху, решившего отобрать часть полномочий у Верховного суда Израиля, который, заметим, решил по своей инициативе отменить итоги выборов в Кнессет – парламент страны, чтобы убрать Нетаньяху с поста премьер-министра. Дескать, мы тут подумали и решили, что народ неправильно проголосовал.

Впрочем, протесты были вызваны вовсе не спорами по поводу паритета ветвей власти. Дело в том, что Нетаньяху к власти привела коалиция религиозных ультраортодоксов – новички в политике, которые сразу же потеснили традиционные партии, причём как правого толка, так и левого. Вскоре взаимное ожесточение достигло такой степени, что многие циничные газетчики писали, что спасти Нетаньяху может только новая палестинская интифада. 

И вот не прошло и пары недель, как «интифада» едва не началась. 

В конфликт мусульман и поселенцев на Храмовой горе вмешалась израильская полиция, которая стала избивать мусульман – всех без разбора. Израильские СМИ уже тогда ожидали «ответки» со стороны исламистов.

* * *

Примерно месяц спустя Израиль нанёс внезапные авиаудары по Сектору Газа, нацеленные на лидеров боевой организации «Исламский джихад». По словам представителей палестинского здравоохранения, в результате ударов погибли 3 главных боевика и ещё 10 человек, в том числе 4 женщины и 4 ребёнка.

Обломки зданий, разрушенных в результате ракетных ударов ВС Израиля по Газе. Фото: Тарек Алиян/РИА Новости
Обломки зданий, разрушенных в результате ракетных ударов ВС Израиля по Газе. Фото: Тарек Алиян/РИА Новости

Эти удары спровоцировали пятидневную вспышку насилия, в результате которой погибли по меньшей мере 33 человека в Секторе Газа и 2 человека в Израиле. 

19 июня израильские силы совершили новый рейд на лагерь беженцев в Дженине и убили по меньшей мере 5 палестинцев.

20 июня боевики ХАМАС открыли огонь по израильскому ресторану на Западном берегу, убив 4 израильтян. 

Уже на следующий день вооружённые отряды  израильских поселенцев устроили набег на палестинские деревни, поджигая дома и машины. Официально был убит один человек, количество пострадавших неизвестно. 

В ответ израильские военные начали новую операцию в Дженине. 

* * *

Непосредственно нападению ХАМАС предшествовала операция МОССАД в Секторе Газа в сентябре нынешнего года: в партии джинсов, которые вывозили из швейной фабрики, расположенной в Секторе Газа, израильские агенты обнаружили взрывчатку. И правительство Израиля ужесточило блокаду, запретив вывоз вообще всех товаров. 

В ответ ХАМАС провёл полевые учения, в том числе тренировочные запуски ракет, и разрешил палестинцам протестовать у пограничного забора, разделяющего Израиль и Сектор Газа.

Но демонстрации палестинцев, оставшихся без средств к существованию, никого в Иерусалиме не интересовали: в сентябре как раз начался новый этап борьбы оппозиции с Нетаньяху. Причём в этот раз в политическое противостояние оказались затянуты даже полиция и армия – в частности, многие резервисты Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) пообещали прекратить появляться на службе, если правительство не выполнит требования протестующих.  

Возможно, именно эти заявления и подтолкнули террористов нанести неожиданный удар в спину, рассчитывая, что расколотая и разобщённая страна может и не устоять. 

Читайте также