Регион 01

«Стол» продолжает рубрику «Путешествие с толком. Куда отправиться по России с ребёнком?». Ведущая Александра Яблочкова – филолог, путешественник со стажем – и её сын Влад побывали более чем в 80 городах и сёлах нашей родины и теперь готовы поделиться самым главным. Присоединяйтесь!

Фото: Александра Яблочкова

Фото: Александра Яблочкова

Место: Горная Адыгея

Про Кавказ в нашей стране знают даже те, кто никогда там не был. А таких, кстати, сейчас очень много. Потому что как-то непонятно, что тебе, обычному человеку, там делать. Любители сноуборда и горных лыж едут на Домбай и в Архыз, альпинисты – на Эльбрус, конники – на Медовые водопады, а желающие подлечиться остаются в Пятигорске и Кисловодске. А вот так чтобы просто посмотреть?

Философия места

Маленькая Адыгея примостилась на карте в середине Краснодарского края. Пожалуй, это самая неизвестная из кавказских республик. Хотя именно этот регион обозначен гордой цифрой 01 на автомобильных номерах. Я за свою жизнь не раз побывала в Хибинах, на Урале, Алтае, в Саянах и даже на Тянь-Шане, а вот на Кавказ попала только в этом году. И Адыгея пленила нас.

Здесь трудно заметить тот особый кавказский колорит, о котором вспоминается в первую очередь, когда речь идёт о Северном Кавказе. Хотя адыгейский язык наряду с русским признан государственным в республике, а адыгские обычаи считаются эталонными, коренных черкесов тут мало (менее 25%). Здесь нет заснеженных пиков-пятитысячников и затерянных во времени горных аулов. Но всё равно для нас, жителей Центральной России, это другой мир.

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

Кавказский заповедник

Адыгея кажется мягкой и домашней, потому что отвесные скалы в основном укрыты лесом и даже большие водопады летом не такие уж полноводные. Треть республики занимает самый старый в России Кавказский заповедник. В советское время это было популярнейшее место для несложных туристических маршрутов. В лесах здесь то и дело можно встретить дикие яблони и груши, которым около 200 лет, и несмотря на то что они давно стали дичками, до сих пор плодоносят. Хотя их хозяев нет уже более полутора сотен лет. Вспомните-ка, сколько живут плодовые деревья у вас на даче? Секрет древних адыгов до сих пор не разгадан. Зато старые адыгские легенды проглядывают сквозь листву деревьев, потоки воды в теснинах и слова названий.

Ещё древнее здесь дольмены загадочные сооружения из огромных каменных блоков, которым четыре с лишним тысячи лет. Их тайна тоже не разгадана учёными. А совсем в незапамятные времена всё это было дном древнего океана Тетис, поэтому и спустя 200 миллионов лет на скалах и в пещерах вполне можно обнаружить окаменевших обитателей древнего моря.

Вечно молодые здесь Кавказские горы, ведь им всего около 23–28 миллионов лет. Своих молодых и амбициозных покорителей они вдохновляют уже 200 лет. Их природа кажется нам неизменной, неимоверно красивой и по-особенному привлекательной. Возможно, это потому, что горы находятся на месте столкновения континентальных плит, а значит, здесь близко сердце планеты. Человеку ведь так хочется, чтобы их с Землёй сердца бились в унисон.

Если вы не профессиональный спортсмен-турист, с вами дети или у вас нет большой подготовленной для таких путешествий компании, но вы всё равно мечтаете посмотреть первозданную красоту Кавказских гор и получить немного экстрима, – я вас очень понимаю. Поэтому мы, как и люди из разных уголков  России, приехали в горную Адыгею на базу активного отдыха в посёлке Каменномостский. Мы выбрали базу «Земля», но есть в посёлке и несколько других («Странник», «Активация», «Рябиновые бусы» и т.д.). С собой можно взять даже бабушку: пусть отдыхает на термальных источниках, пока вы с новыми знакомыми из разных городов России скачете на конях, спускаетесь в пещеры или прыгаете в водопад на мультиактивном туре. Мой сын Влад даже совершил своё первое восхождение на вершину.

Как добраться

Посёлок Каменномостский – туристический центр Адыгеи. Не слышали? Конечно, ведь сюда, как и в большинство лучших мест на Кавказе, добраться не так-то просто. Фактически, если вы без личной машины, то идеальный вариант – это трансфер от места проживания. Ближайшие города, куда идут поезда из Москвы, – Краснодар и Армавир. В Майкоп, столицу Адыгеи,  поезда дальнего следования не заходят. Да и электрички оттуда в Каменномостский нет, пассажирское сообщение отменено несколько лет назад, хотя рельсы имеются. С Краснодарской автостанции можно автобусом два раза в день уехать в посёлок. Но путешествие будет долгим, чуть более 4 часов. До Майкопа автобусов из Краснодара больше нет, из Армавира можно уехать только туда. А уже из Майкопа ходит много рейсовых автобусов в Каменномостский. 30–50 минут – и вы на месте.

Что посмотреть

Посёлок стоит на реке Белой, мы жили совсем рядом и поэтому спасались в её прохладных водах от выпавшей на наш отпуск аномальной жары. Однако и температура воды, и её бурное течение не дают забыть, что это настоящая горная река и нужно отнестись к ней с должным почтением. Особенно в последний день, когда после прошедшего в горах дождя всегда прозрачные воды реки стали матово-бурыми, мы почувствовали всю её мощь.

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

Прямо на выезде из посёлка начинается красивейший каньон реки Белой – Хаджохская теснина. Сейчас это небольшой природный парк с оборудованными дорожками и смотровыми площадками. Но обязательно берите купальник – в конце есть что-то вроде пляжа с лагунами, а в рокочущие омуты с огромной высоты ныряют бесстрашные местные парни. Да, здесь вы встретите трёх медведей, но не пугайтесь: они дрессированные и в вольерах. Кажется невероятным, что изумрудная река, бурлящая внизу теснины, может в считанные часы подниматься до уровня смотровых и в 2018 году смыла местное кафе, а также несколько прибрежных баз отдыха.

Дорога из посёлка в сторону станицы Даховской идёт вдоль реки, и через какое-то время можно с высоты полюбоваться на почти непроходимый для водников Гранитный каньон. Зато выше по реке вплоть до него есть возможность совершать сплавы на рафтах даже новичкам, но только под присмотром опытного инструктора. Детям и подросткам – просто восторг, да и взрослые не грустили, хотя у нас в порогах никто не перевернулся. Самое классное, что в середине пути рафты паркуются и все желающие могут попрыгать в воду со скалы. Минимальная высота – метра 3, а максимальная… Туда я не решилась. Правда, спасательный жилет снимать не разрешается, что, бесспорно, правильно.

Ручей Руфабго, впадающий в реку Белую, протекает в ущелье и образует каскад впечатляющих водопадов. Обычному туристу доступна только часть из них, дальше нужно специальное снаряжение. В наш мультиактивный маршрут входил каньонинг. Я тоже раньше имела смутное представление об этом слове, но это оказалось одним из эффектнейших приключений. Сначала мы прогулялись по заповедному буковому и грабовому лесу, где встретили старые адыгские сады. Затем надели страховочные системы и спустились по верёвке в каньон, который и прошли сверху вниз прямо по руслу ручья. Все водопады мы также преодолевали с помощью верёвок: это называется дюльфер, все наверняка видели этот способ в фильмах про бравых десантников. Но самым эффектным оказался последний 15-метровый водопад «Сердце Руфабго». После основного спуска по верёвке на глазах у изумлённых туристов внизу нужно отстегнуть страховку и спрыгнуть прямо в одежде, системе и каске в то самое сердце – озеро под водопадом.

Детей до 12 лет на каньонинг не берут, но не стоит расстраиваться. Они с инструктором спускаются на те же самые 15 метров в пещеру Сквозную, а это тоже крайне интересное приключение.

В Адыгее есть несколько дольменов, мегалитических каменных сооружений II тысячелетия до нашей эры. Самому старому на Кавказе Гузерипльскому дольмену повезло сохраниться на территории заповедника. Он старше египетских пирамид. Пока археологи и историки не имеют единого мнения о том, кто и зачем строил эти сооружения, обнаруженные во многих странах мира. Местные всегда рассказывают легенды о великанах. Не могу сказать, что сами дольмены меня потрясли, я мало понимаю в археологии, но вид на гору Монах с чётким профилем старца, складывающимся из скал, стоит того, чтобы пройтись от машины.

В районе Майкопа (посёлок Тульский) находится несколько термальных источников. Ещё древние адыги знали об их пользе, сегодня все они выглядят как весьма культурные бассейны, а почти кипящая подземная вода, насыщенная минеральными элементами, в них очищена и имеет температуру от 14 до 39 градусов. Вода, согретая теплом земли, идущая по трубе скважины, как по пуповине, связывающей нас с нашей планетой-матерью, – это особенное ощущение. В холодное время года купаться в горячем бассейне – отдельное удовольствие. И в любое время года можно закрыть глаза и представить себя в Исландии или Японии. Каждая база Каменномостского предлагает трансфер до источников, но можно добраться и на рейсовых автобусах.

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

В посёлке Гузерипль находится один из кордонов Кавказского заповедника. Здесь можно посетить музей, прогуляться по уникальному пихтово-грабовому лесу и познакомиться с местными обитателями в небольшом зоопарке. Если повезёт – увидите того самого кавказского зубра, которого здесь, несмотря на все усилия по сохранению,  истребили к 1927 году и затем долго и упорно возрождали.

Но лучшей частью заповедника является плато Лаго-Наки, известное своими альпийскими лугами. Здесь проходит множество туристических маршрутов, в том числе и знаменитый 30-й «Через горы к морю». Судя по масштабам строительства дорог и горнолыжных курортов в округе, сюда добрались программы федерального бюджета, а это значит, что камерность этих мест в ближайшие годы будет безвозвратно утрачена. Уже существует проект «быстрой» трассы от основных горнолыжных курортов Кавказа к морю, и это значит, что она пройдёт через заповедник (возможно, частично в тоннелях).

Гора Фишт самая высокая в заповеднике, 2857 м. На её склоне находится постоянный ледник, а с вершины открывается восхитительная панорама на Главный Кавказский хребет. Чуть ниже Оштен, 2804 м. Здесь во время Великой Отечественной войны советские горнострелковые дивизии сражались с немецкими «Эдельвейсами». Обе горы предлагаются для восхождений организаторами активных туров, так как не требуют альпинистской подготовки. Однако стоит помнить, что это самые настоящие серьёзные горы, требующие хорошей физической формы и опыта горных походов. Именно здесь у подножья этих двух гор в 1975 году случилась самая крупная трагедия в истории советского туризма. Из-за резко изменившейся погоды (в тёплом сентябре начался ураган и пошёл снег), человеческого равнодушия и отсутствия должного опыта из группы в 53 человека погиб 21. Эту историю любят рассказывать инструкторы перед восхождением. И в ней действительно есть над чем подумать. Но нам повезло с погодой, и после первого дня похода по плато мы купались в водопаде и любовались горными цветами, а после тёплой ночи вся группа, включая двух 9-летних детей, поднялась на вершину Оштена, попутно повалявшись на настоящем снегу. Горные закаты и восходы, когда лучи солнца пробиваются через облака, сравнить просто не с чем, как и чувство, которое испытываешь на вершине, глядя на те же облака внизу. Кстати, спуск с горы оказался не менее трудным, чем подъём. Трекинговые палки брать обязательно. Для моего сына это непростое восхождение стало самым ярким впечатлением поездки.

Вокруг Каменномостского и на Лагонакском нагорье много пещер, в основном диких, но не требующих серьёзных спелеологических навыков. Так что экскурсии туда водят довольно часто. Мы в этот раз не попали, не хватило времени, но ребята из нашей группы остались очень довольны, особенно были впечатлены дети. Полазить по узким ходам, послушать легенду о борьбе людей со страшным великаном-циклопом, подумать о могучих силах Земли, посмотреть на спящих летучих мышей и оказаться в полной темноте – незабываемые впечатления. Но особого упоминания заслуживает Большая Азишская пещера на плато Лаго-Наки. Это одна из оборудованных пещер заповедника и самая большая из всех. Тут действительно есть на что посмотреть даже взрослым. Сталактиты и сталагмиты тут огромные и благодаря эффектной подсветке выглядят просто сказочно. Здесь обретают жизнь все фантазии и легенды этих мест.

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

Что ещё рядом

Рядом с посёлком много небольших, но достойных посещения мест. В них часто заезжают по дороге на какие-то более удалённые объекты. Мой фаворит – Каменный (Даховской) мост, построенный ещё во времена Екатерины II, ну там просто кино снимать надо. Также для любителей геологии есть музей «Сад камней» и Долина аммонитов.

В посёлке со звучным названием Победа находится самый крупный монастырь Северного Кавказа – Михайло-Афонская Закубанская пустынь. Основан монаситырь в 70-х годах XIX века выходцами с Афона. В советское время здесь был дом отдыха ГПУ, детская колония, а вплоть до 2001 года – турбаза «Романтика». Два основных храма монастыря были взорваны в 1946-м, так что люди в начале XXI века и не подозревали, где отдыхают. Однако за 20 лет здесь возродилась монашеская жизнь, отстроены храмы и снова пекут хлеб, собирают травы, встречают паломников и возносят молитвы. С монастырской башни, на которую можно подняться туристам, видно далеко вокруг удивительный Божий мир. В монастыре есть и подземная часть, экскурсии по которой проводят со свечами. Узкие рукотворные коридоры приводят в большой пещерный храм. На полчаса можно почувствовать себя монахом-отшельником.

Ещё одно замечательное ущелье – Гуамское (хотя оно находится уже в Краснодарском крае). Из посёлка Гуамка по части ущелья ходит экскурсионный паровозик. Глубоко внизу шумит река Курджипс, над вами нависают огромные скалы, а полуоткрытые вагончики катятся по неширокой полочке. В конце 20-х годов эта узкоколейка была проложена руками заключённых репрессированных казаков. Сейчас используется только 1707 метров дороги. Дальше по каньону со старыми рельсами узкоколейки можно прогуляться несколько километров пешком до посёлка Мезмай, осмотреть водопады и, если повезёт, пещеры. Здесь много мест для палаточных лагерей и есть возможность подняться на ближайшие скалы и Орлиную полку. Ещё недавно в ущелье росли целые самшитовые рощи, но гусеницы завезённого при строительстве олимпийских объектов мотылька-огнёвки погубили их почти полностью. Сейчас вредителя вроде бы удалось побороть и есть надежда на возрождение реликтовой флоры.

В столице Адыгеи Майкопе стоит посетить Национальный музей республики Адыгея, чтобы побольше узнать об истории этих мест и народов, их населявших. Ведь Краснодарский край (а Адыгея находится внутри него) кажется нам совсем русской территорией, в отличие от Дагестана или Чечни. Я вот как-то раньше совсем не думала об этом, хотя про Кавказскую войну, конечно же, знала со школы, как и все.

После отдыха в горах можно уехать из посёлка на рейсовом автобусе в Майкоп. А оттуда за 4 часа на комфортабельной «Ласточке» добраться до моря и продолжить отдых.

Детям

На окраине посёлка есть две конюшни: «Амазонка» и «Ковбой». Тут всегда рады гостям и без экстремальных скачек по пересечённой местности покатают по окрестным горам, лесам и долинам.

Ну какое горное ущелье без экстрим-парка? В Каменномостском их аж два: «Мишко» и «Travel 01». И это не просто троллей над пропастью. Тут вас ждёт виа-феррата, железная дорога, проложенная по отвесной скале. Отличное место, чтобы почувствовать себя супергероем. Подарила сыну на день рождения маршрут «Тропа героя», он остался доволен. Большой верёвочный парк с троллеем есть и в заповеднике.

Фото: Александра Яблочкова
Фото: Александра Яблочкова

Возвращаясь с прогулки на водопады или просто выезжая из посёлка в сторону Даховской, вы обязательно обратите внимание на место, обозначенное на карте как «крепость Меот». Это всего лишь трубы печей, где выжигали известь, но выглядят очень эффектно. Отличное место для фотографий. Говорят, здесь будут делать ресторан, так что успейте посетить.

Рядом с «крепостью» находится Музей древнего человека. Это, конечно, стилизация, но для детей может быть интересно, так как экспозиция расположена в настоящей скале, а не в музейном зале.

Где жить и что есть

Примерно половина посёлка – это жильё в аренду: от отелей и огромного количества гостевых домов на любой вкус до частного сектора и турбаз. Если вы не фанат «кавказского колорита» или интерьерного дизайна 90-х – внимательно смотрите на фото. Также если вы едете летом или же планируете пользоваться активными турами какой-то базы – стоит обратить особое внимание на местоположение: посёлок большой и неровный. Особенно в жаркую погоду жить у реки – спасение. Обратите внимание на базы, занимающиеся организацией туров, и их партнёров. Там вас и покормят: вкусно, сытно, по-домашнему, с обязательным праздничным шашлыком в конце заезда. Рестораны адыгейской кухни надо искать в Майкопе, нам советовали «СиНан».

В маленьких магазинчиках в посёлке можно купить местное мороженое и молочные продукты. Замечательные.

Что привезти

Конечно же, адыгейский сыр! Вполне домашний продают в нескольких лавочках рядом с сетевыми магазинами в посёлке Каменномостский. Но если вам встретятся ещё и колбасные изделия – попробуйте. Особо рекомендую копчёную колбасу с ежевикой. Местные фрукты в сезон ешьте обязательно, не обращая внимания на то, что они иногда неказистые. Клубника, малина, персики, абрикосы и даже инжир – ум отъешь. Если получится заехать в магазин «Соки Хаджоха» при производстве у посёлка – обязательно попробуйте совершенно натуральный местный продукт. В крайнем случае сок продают в розлив в Хаджохской теснине. Из посёлка можно привезти недорогие деревянные изделия для кухни, их делают и продают в нескольких местах местные умельцы. И не в последнюю очередь стоит привезти местный мёд и травяные сборы, но чтобы точно купить качественный продукт, спросите совета у сопровождающих. Нас завезли на совершенно прекрасную пасеку по дороге в заповедник. Стоят внимания и кавказские специи, которые можно выбрать на рынке в Майкопе. Ну а соль с добавками продаётся в каждом сувенирном ларьке.

Читайте также