Россия и Грузия: кто кого больше любит?

Отечественные СМИ доносят до читателя эхо разгула антироссийских настроений в Грузии. А приезжающие оттуда люди рассказывают, что ничего подобного они там не встретили. Кому верить? Такие процессы как истории отношений надо наблюдать в динамике

Тбилиси, Грузия Фото: Pixabay

Тбилиси, Грузия Фото: Pixabay

Людям, рождённым в постсоветский период, может показаться, что официальный тон Тбилиси всегда был агрессивным. И о добрососедских отношениях не стоит и думать. Стоило Грузии обрести независимость после распада СССР, как её главным внешним врагом стала Россия.

Сотни лет истории были перечёркнуты грузинскими политиками, вместо «хлама» они взялись за написание собственной летописи. И теперь президент Грузии Саломе Зурабишвили на своей странице в Facebook объявила, что Россия – «враг и оккупант», а Москва хочет «раскола страны». А закончила свой пост Зурабишвили так: «Управляемая ею (Россией) пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы ещё раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Фото: Wikimedia Commons / Melberg

Так чем же опять Россия оскорбила и обидела Грузию? Напомним, как – согласно открытым источникам – развивался конфликт в этот раз. В конце июня в кавказской стране, словно по щелчку, вспыхнули многочисленные акции протеста, которые привели к столкновению митингующих с полицией. Всему виной российский депутат Сергей Гаврилов, который во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия занял кресло спикера грузинского парламента. Более того, свою речь он произнёс на русском языке. Представителей грузинской стороны подобное поведение возмутило, и, как говорится, пошло-поехало. В дело вступили фракции «Единое национальное движение» (её лидером является Михаил Саакашвили) и «Европейская Грузия», известные своими ярыми русофобскими взглядами. Естественно, заседание ассамблеи было сорвано, и российские представители покинули страну, добравшись до аэропорта под усиленной охраной. А спикер Грузии Ираклий Кобахидзе, который в тот момент находился в Баку, заявил: «Для всех это была очень тяжёлая картина. Россия является страной, которая оккупировала 20 % наших территорий, и официальный представитель этой страны, член российского парламента, сидел в кресле спикера парламента Грузии». Масла в огонь подлил и Бидзина Иванишвили, возглавляющий правящую партию «Грузинская мечта»: «Недопустимо, чтобы представитель государства-оккупанта возглавлял в парламенте Грузии какой-либо форум, за этим обязательно должна последовать реакция».

Сергей Гаврилов – российский политический деятель. Депутат Государственной думы V, VI и VII созывов, член фракции КПРФ. Фото: Wikimedia Commons / Kodru

А к зданию парламента в тот момент подошла толпа, насчитывающая несколько тысяч человек. Они скандировали «Сакартвело» («Грузия»), «Россия – оккупант», а заодно сожгли российский флаг. После чего попытались взять парламент штурмом. Полиции пришлось применить силу.

В антироссийском движении оказались замешаны и представители бизнеса. Некоторые рестораны и кафе в Тбилиси и Батуми тут же ввели дополнительный налог для туристов из России, ведь они «оккупанты». Не остались в стороне и футболисты. Игроки «Торпедо» из Кутаиси, тбилисского «Локомотива» и «Рустави» вышли на поле в футболках с надписью: «Мы из Грузии, а наша страна оккупирована Россией». Вскоре к акции присоединились грузины, выступающие за российские клубы по регби. Ответ последовал мгновенно: игроков оштрафовали, а контракты с ними могут быть разорваны в ближайшее время. К слову про оккупацию… Камнем преткновения стали Абхазия и Южная Осетия. По мнению грузинских властей, эти территории и оккупировала Россия.

Пользуясь случаем, о своём существовании напомнил бывший президент Украины Пётр Порошенко. Он предложил МИД своей страны начать переговоры с Тбилиси об изменении официального названия «Грузия» на «Сакартвело». Собственно, Порошенко призвал Украину пойти по пути Литвы, которая ещё в прошлом году перестала называть Грузию Грузией. По мнению сторонников переименования, Грузия – название русифицированное или же советизированное, в общем, навязанное агрессивным соседом-оккупантом. А вот Сакартвело – родное, своё.

Экс-президент Украины Пётр Порошенко. Фото: Wikimedia Commons / Администрация Президента Украины

Ответ со стороны России, конечно, последовал не только от Федерации регби. Удар был нанесён по туризму. Президент России объявил о частичной отмене авиасообщения между двумя странами. И произошло это как раз перед самым началом туристического сезона. Так что этим летом грузинская сторона не досчитается приличного количества денежных средств. Появились новости о готовящемся запрете грузинских вин (подобный шаг был опробован ещё в 2006 году). Затем замглавы МИД Российской Федерации Григорий Карасин сообщил, что шла работа по отмене виз для граждан Грузии. Но теперь это решение придётся отложить до «лучших времён».

А будут ли эти «лучшие времена» в отношениях? Вопрос скорее риторический. Уж очень сильно отличается друг от друга восприятие по сути общей истории у двух стран.

Спасительный щит

Любопытный факт: единым и суверенным государством Грузия просуществовала недолго – с XII по XIII века при царях Давиде IV и Георгии III. Своего же расцвета царство достигло при Тамаре. В те времена небольшое, но гордое государство являлось чуть ли не главным центром православного мира. Но затем, после смерти царицы Тамары, страну одолели внутренние смуты. И в 1490 году на месте единой Грузии появилось четыре независимых государства: царства Картли, Кахети и Имерети, а также княжество Самцхе. Политическая обстановка в то время была крайне напряжённой. У новых государств сразу же появилось два могущественных врага в лице турок и персов. И первые, и вторые мечтали расшить границы своих государств за счёт кавказских стран.

Первым рухнуло княжество Самцхе. Ему просто нечего было противопоставить туркам. Между Сциллой и Харибдой оказалась Кахетия, переходящая из одних мусульманских рук в другие. А вот правитель Картли не стал дожидаться прихода захватчиков. Он попросил покровительства у русского царя Фёдора Иоанновича. И, надо сказать, для маленькой Картли в этом не было ничего оскорбительного или унизительного. Православная страна обратилась за помощью к более могущественному и, что важно, тоже православному соседу. Именно в лице России Картли видела спасение от Османской и Персидской империй. Фёдор Иоаннович симпатизировал грузинам и оказал им помощь, но в состав России царство не было включено. В Москве понимали, что подобный шаг приведёт к прямому конфликту с сильными мусульманскими государствами. Но на короткий срок эффект был достигнут. Турки и персы тоже не горели желанием ввязываться в вооружённый конфликт с Россией.

Фёдор Иоаннович – царь всея Руси и великий князь Московский с 1584 по 1598 годы

Следующая попытка сближения двух стран была предпринята царём Картли Вахтангом VI. В российском императоре Петре I он видел единственного спасителя от персов, под властью которых и находилось кавказское государство. К тому же Пётр Алексеевич, понимая, что Персия находилась в упадке, готовился нанести ей сокрушительный удар. И Вахтанг решил, что пришла пора восстать против захватчиков. Он проигнорировал просьбу хана оказать содействие в борьбе с афганцами. Этого персы простить не могли. Вахтанг понимал, что без защиты России у него нет ни единого шанса. Но… Пётр Алексеевич отказался от изначального плана. Вахтанг оказался вне закона, его страну разорили вражеские войска. Этим ловко воспользовались турки и захватили обескровленные Картли и Кахети. И лишь в 1734 году оккупация была прекращена.

В 1762 году Картли и Кахети объединились в единое Картли-Кахетинское царство. И правитель государства Ираклий II обратился за помощью к Екатерине II. Он попросил покровительства и протектората, поскольку боялся, что у него не получится долго противостоять турецким и персидским армиям. В своём послании Ираклий попросил «удостоить нас ныне таким покровительством, дабы всем, … видно было, что я нахожусь точным подданным российского государства, и мое царство присовокуплено к Российской империи». А взамен он предложил ежегодно присылать по 14 лучших лошадей, 2 тысячи вёдер вина, солдат и выплачивать по 70 копеек со двора.

Но в 1773 году Екатерина ответила отказом. Правда, пообещала, что потребует у Турции гарантии безопасности для Картли-Кахетинского царства. Но упрямый Ираклий продолжал гнуть свою линию. И в конце концов его труды были вознаграждены. В июле 1783 года Россия и Картли-Кахетинское царство подписали Георгиевский трактат. Этот договор гарантировал государству Ираклия целостность и покровительство. Кроме этого, российская сторона обязалась оказать самое активное содействие в вопросе возвращения захваченных мусульманами грузинских территорий. А Ираклий признавал верховную власть России и отказывался от возможности ведения каких-либо переговоров с другими странами. Русские войска вошли в Тифлис, а генерал-поручик Павел Сергеевич Потёмкин (кузен Григория Александровича Потёмкина) поспособствовал появлению Владикавказа и будущей Военно-Грузинской дороги.

Заключение Георгиевского трактата между Россией и Картли-Кахетинским царством

В Картли-Кахетинском царстве воцарился мир. Правда, он оказался скоротечным. Уже в 1786 году начали происходить события, по сути, аннулировавшие Георгиевский трактат. Единого мнения на этот счёт нет. По одной версии, предательство совершил Ираклий. Он испугался возможной турецкой мести и, вспомнив печальную участь Вахтанга, согласился на турецкое предложение о сепаратном мире. Тем самым договор был нарушен.

Другая версия гласит, что Россия сама не захотела ввязываться в очередной конфликт с Турцией и отдала османам Грузию на растерзание. Как было на самом деле – доподлинно неизвестно. Мнения историков на этот счёт разделились. Но факт остаётся фактом: Россия вывела войска из Тифлиса и перебазировала их во Владикавказ. И уже в 1787 году Российская империя оказалась свободной от обязательств, предусмотренных договором. Но когда возникла угроза со стороны персов, Ираклий вновь обратился за помощью к России. И северный сосед не отказал.

Ираклия на престоле сменил Георгий XII. И он направил в 1799 году такое письмо свою послу: «Предоставьте им всё моё царство и моё владение как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области». Надо сказать, что Павел I был далеко не в восторге от такого предложения. Он сильно сомневался в искренности южных соседей, понимая, что их отношение к России слишком неустойчивое и переменчивое. Однако дал согласие. Именно 22 декабря 1800 года считается официальной датой присоединения Грузии к Российской империи.

Георгий XII – последний царь Картли-Кахетии

Бунт и протесты

Опасения Павла подтвердились. Едва Георгий умер, в стране начались волнения. Элита отказалась признать нового царя Давида и захотела независимости. Проблему пришлось решать уже новому российскому императору – Александру I. В манифесте он сообщил: «…не для приращения сил, не для корысти, не для распространения пределов и так обширнейшей в свете империи приемлем мы на себя бремя управления царства грузинского. Единое достоинство, единая честь и человечество налагают на нас священный долг, вняв молению страждущих, в отвращении их скорбей, учредить в Грузии прямое правление, которое могло бы утвердить правосудие, личную и имущественную безопасность и дать каждому защиту закона». Ещё один важный момент: присоединение было максимально мягким и гуманным. Грузинское дворянство было приравнено к русскому, а города получили существенное финансирование. Но именно в тот период в кавказской стране начали набирать силу антироссийские настроения среди местной элиты. «Верхи», которые не знали турецких и персидских вторжений, мечтали сделать Грузию независимой, наивно полагая, что мусульманские державы не представляют для них угрозы.

Очередной бунт вспыхнул в «подходящее» время - в 1812 году, когда Россия воевал с Наполеоном. Одним из лидеров восстания являлся Александр Багратион. И получилось, что один Багратион – Пётр – сражался за Россию и пожертвовал ради неё своей жизнью, другой – Александр – ударил в спину. Мятеж полыхал с весны 1812 года вплоть до поздней осени и завершился разгромом бунтовщиков. Но националистические силы и не думали останавливаться. Поэтому восстания происходили и в 1817-м, и в 1819-м и в начале 20-х годов. Затем ситуация сгладилась. Мятежники, мечтавшие изгнать русских оккупантов, залегли на дно в ожидании удобного момента для восстания. А Российская империя продолжала финансировать Грузию. Например, в начале XX века Тифлис являлся весьма развитым и благоустроенным городом. В нём были и больницы, и рестораны, и почта, и телеграф, и телефонная станция, и гимназии, и институты. Одних только театров насчитывалось семь штук.

Открытка начала XX века с видами Тифлиса

Но антироссийская прослойка становилась всё сильнее. Ей было не важны действия России. Элита хотела скинуть ненавистное «иго». И в беспокойном начале XX века Грузия «подарила» множество мятежников, террористов и революционеров. Например, Нико Николадзе, Карло Чхеидзе, Григол Орджоникидзе, Мамия Орахелашвили, Леван Гогоберидзе, Самсон Мамулия, Михаил Кахиани и многие-многие другие. Более того, против России выступили и влиятельные представители духовенства. Они требовали автокефалии, то есть отделения русской церкви от грузинской.

Долгожданная независимость пришла в мае 1918 года после распада Российской империи. Правда, к тому времени Грузия уже потеряла Батуми, Карс и ряд других городов, которые захватили турки. Тем не менее 26 мая 1918 года была провозглашена Грузинская демократическая республика. Просуществовала она недолго. И уже в феврале 1921 года кавказская страна, власть в которой прибрали к своим рукам большевики, оказалась в составе СССР.

В советский период, опять же, несмотря на политику «задабривания», грузинская элита лелеяла мечту о независимости. Ни турки, ни персы уже не представляли угрозы, поэтому российский щит (по мнению некоторых исследователей, в сражениях за Грузию за время «дружбы» погибло порядка 30 тысяч русских солдат) был просто не нужен. Но при живых большевиках о свободе можно было только мечтать. Поэтому грузинская элита (в особенности будущий президент Эдуард Шеварднадзе) активно поддерживала идею о развале Советского Союза. Что было после краха Страны Советов – известно всем. В одночасье националистическая прослойка, ворвавшаяся во власть, начала вести максимально агрессивную политику по отношению к северному соседу. России припомнили и Георгиевский трактат, и подавление восстаний при Александре I, и присоединение к СССР. Точка кипения была достигнута в августе 2008 года, когда Россия вступилась за Абхазию и Южную Осетию. Вооружённый конфликт продлился несколько дней. И с тех пор Россия – оккупант, который влез в дела суверенного государства.

Трудно жить с мыслью, что, если бы не Россия, Грузия уже давным-давно прекратила бы своё существование, а многочисленные туристы приезжали бы в турецкие (иранские) Тбилиси или Батуми. И если вспомнить историю Византии, то вряд ли в тех городах мусульмане оставили бы хоть что-то, напоминавшее о прежних жителях.

Канатная Дорога в Тбилиси, Грузия. Фото: Pixabay

Да, уже нет той России, которая покровительствовала Грузии более 100 лет и защищала её, иной раз с большими потерями. Но в отношениях между независимыми государствами современники сами всегда выбирают, на что им опираться: на добрососедскую историю или на мифическую советскую «дружбу народов», которая проявила себя с лихвой, стоило рухнуть искусственным границам, проведённым большевиками по когда-то единому живому телу наших стран.

Читайте также