Кандидаты в люди

​​​​​​​Когда человек становится человеком? Вплоть до 90-х годов прошлого века вопросы изучения сознания в естественных науках было принято обходить стороной или даже объявлять вне закона. Останется ли он человеком, если по трагической случайности потеряет способность общаться, участвовать в общественной жизни?

Фото: Christian Bowen/Unsplash

Фото: Christian Bowen/Unsplash

Некоторые народы Кавказа считали днём рождения тот, когда ребенок совершит свой первый поступок, достойный человека – сумеет позаботиться о других. Есть точка зрения, что возраст ребёнка нужно отсчитывать от дня зачатия, отнимая девять месяцев от даты рождения. Согласно ней первые клетки многоклеточного организма  – уже человек. Христианская традиция рассматривает появление человека как тайну в целом и призывает относиться к жизни с трепетом и уважением. Разговор не праздный. Он влияет на правовые вопросы, медицинские, психологические, философские. Его решают, конечно, уже не первое тысячелетие, но недавно ученые продвинули человечество на шаг вперед.

В журнале Trends in Cognitive Science вышла научная статья нейробиологов, психологов и философов из Университета Монаша (Мельбурн), Тюбингена (Германия), Университета Миннесоты и Тринити-колледжа Дублина. В ней утверждается, что сознание ребенка формируется на 24-26 неделях беременности, то есть до его рождения. Получается, что ребенок ещё не рождён, но уже осознает себя в мире. Не то чтобы размышляет, как провести ближайшие выходные, но уже ощущает себя, маму, своё бытие. В связи с этим проблема абортов обретает новое звучание.

К понятию сознания учёные подошли весьма широко. Они считают организм сознательным, если тот обладает субъективной точкой зрения. Говоря проще, способность увидеть лицо, ощутить боль, услышать мелодию – уже признаки мышления, по этой логике. Но когда животное испытывает боль и когда человек ощущает стыд – это всё-таки разные уровни развития мышления, и поэтому исследователи сделали акцент на так называемом первичном сознании. Это тип сознания, которое не требует глубокого осмысления. Глубокое осмысление реальности, скажем прямо, наблюдается даже не у всех взрослых, поэтому маловероятно, что оно может развиваться при рождении или раньше.

И встал вопрос, как понять, есть у рождённого человека или эмбриона первичное сознание или нет? Сознание – субъективный феномен, а как поговорить с тем, кто ещё слов не знает? «Сознание младенца для нас до сих пор загадка, ведь он не может рассказать о своих мыслях и чувствах», – подтверждает трудности участник исследования Тим Бейн из Университета Монаша. Чтобы суметь различить сознательные и бессознательные состояния, сначала группа учёных изучала взрослых пациентов с тяжелыми повреждениями мозга, опираясь на косвенные маркеры, то есть показания медицинских приборов. Применяя эту методику, обнаружили первичное сознание у нерожденных детей 24-26 недель развития, когда у них начинает формироваться таламокортикальная связь (нейронов).  У младенцев сразу после рождения вышеупомянутые маркеры получилось зафиксировать. «Новорожденные могут интегрировать развивающиеся сенсорные и когнитивные реакции в целостный сознательный опыт, чтобы понимать действия других людей, окружающей среды и планировать свои собственные реакции», – утверждает соавтор исследования Лорина Начи из Тринити-колледжа.

Цифры показали то, мы и так знаем: новорожденные в меньшей степени, чем взрослые, осознают окружающую обстановку, и им нужно больше времени, чтобы понять, что их окружает. Но при этом, они менее способны реагировать на слуховые впечатления, чем на зрительные и легче обрабатывают разнообразную информацию – например, звуки новых языков. Это подтвердило теорию, что сознание пробуждается постепенно, по мере структурирования.

Причиняет ли страдания боль

Новые научные результаты могут повлиять на нашу обыденность, добавляя аргументы в этические и правовые споры. Как определить наличие сознания у находящихся в коме? Может ли существовать нечеловеческое сознание и как можно определить его наличие? Могут ли компьютеры таких же сознательных состояний? Этично ли генетически «улучшать» детей? Но есть и проблемы более приземлённые. До конца 80-х годов прошлого века медицинские процедуры младенцам проводились без применения анальгетиков и анестетиков. Нам это кажется жестокостью, а тогда считалось, что у младенцев ещё не сформировалось осознание того, что боль причиняет им страдания. Они воспринимались не людьми, а как бы кандидатами в люди. Между прочим, не все клиницисты признают это осознание боли новорожденными.  И получается, что в нашей цивилизации, инвалиды, обладающие сознанием, имеют иной моральный и юридический статус, чем те, кто его не имеет. А это иногда вопрос жизни и смерти для психически больных или детей.  Даже возвращение назад на деревья: при археологических раскопках Египта и Рима древних младенцев находят в сточных канавах, в Японии так избавлялись от лишних ртов, в Индии такое варварство практикуется и поныне.

Да и сами авторы работы понимают, что до решения этических проблем человечеству ещё далеко: «Наша главная цель не дать окончательный ответ на вопрос, когда и в какой форме возникло сознание, а представить последние достижения в убедительной форме, которая позволит продвинуть обсуждение этой важной проблемы». 

Читайте также