Вперёд, в 90-е

О чём говорят заигрывания с недавним прошлым – рассуждает наш колумнист Марина Ярдаева

Фото: Павел Горшков/РИА Новости

Фото: Павел Горшков/РИА Новости

Прошла новость о возвращении к российскому зрителю латиноамериканских мыльных опер из 90-х. Российские онлайн-кинотеатры ведут переговоры о приобретении прав на показ ремейка «Богатые тоже плачут». Говорят, новый старый сериал будет сокращен до 60 серий. Символично. Время ускоряется: вряд ли кто-то нынче может позволить себе эпопеи длиной в 200 часов. Однако время не только ускоряется, но и закручивается в затейливые узлы, иначе как объяснить все эти странные попытки возврата в прошлое.

На какую аудиторию, например, рассчитан вновь ворвавшийся в нашу жизнь пищевой мусор в виде растворимых напитков Yupi, Zuko, Invite? Не на шестидесятилетних предпринимателей, которые обеспечили своё финансовое благополучие именно в 90-е. Но ведь и тем, кто тридцать лет назад скатился в нищету, эта химия не должна полезть в горло. Но нынче этот суррогат сока продаётся как в крупных торговых центрах рядом с отделами дорогих сувениров, так и в народных сегментах маркетплейсов. И есть спрос. Куча восторженных отзывов.

А музыка 90-х? Она крутится в радиоэфирах, транслируется на ведущих госканалах. Один из новогодних огоньков Первого канала был полностью посвящён ностальгии по той эпохе. Невероятно! Ни на этом ли самом канале официальные лица так любили нас пугать 90-ми. Мол, не хотите же вы как тогда? А потом – раз, и сами нам устроили как тогда. Но это, конечно, «другое», музыка же вне политики.

Но ведь и в политическом поле удивительные стали происходить оговорки. Вот Маргарита Симоньян, которая тоже, к слову, любила живописать ужасы ельцинских времён, недавно внезапно заявила, что в 90-е мы «чудесно жили» без всяких гаджетов. Там вообще высказывание фееричное про гипотетические ядерные испытания над Сибирью, но его комментировать чревато – редактор РТ, оказывается, очень чувствительна к «неправильным» интерпретациям. Но вот привязка замечательности жизни без смартфонов к 90-м весьма любопытна. Казалось бы, в СССР с гаджетами (точнее, с их отсутствием) дела обстояли ещё прекраснее, а советское время – гораздо более привычный идеал для наших пропагандистов, но произнеслось – как произнеслось, что уж.

90-е отодвинулись от нас слишком далеко. Настолько, что память уже не способна воспроизводить их без искажения. Но, может, дело не в этом. Может быть, 90-е, наоборот, к нам слишком приблизились, причём не эстетически, и это вызывает желание вытеснить неприглядную реальность?

Разве сейчас у нас нет скверных порошковых «соков»? Конечно, есть. И они продаются в картонных коробках под видом яблочных или абрикосовых. И они хорошо раскупаются. Их закупают даже школы. Они невероятно дёшевы. Сегодня вообще так же много пищевого мусора, как тогда. Появились даже магазины-склады, в народе прозванные нищемаркетами. Чем не аналог оптовых продуктовых рынков и овощебаз из 90-х?

Символично, что вернулась мода на многое из 90-х в плане одежды. И вещи вновь стали довольно скверного качества. Чтобы купить что-то стоящее человеку с медианной зарплатой сегодня, как и тридцать лет назад, нужно очень постараться, подкопить, поймать акцию, покопаться в стоках. А если не заморачиваться, как и раньше, конечно, доступен только условный Китай. За ним нынче, слава богу, не надо топать на рынок, чтобы мерить штаны на картоне: да здравствуют маркетплейсы. Но там тот же базар: всего много, враньё в описаниях, хор платных отзывов. Посмотришь, что пользуется наибольшей популярностью у людей, и как-то за них (за нас) грустно. Ведь даже на фото видны плохие ткани, кривые швы, я уж не говорю про дизайн. Говорили об альтернативе, об импортозамещении, но первое, что сделали наши отечественные производители после ухода иностранных компаний, взвинтили цены и стали ещё больше экономить на качестве.

Нет, понятно, не столько вещи теперь дороги, сколько дёшевы стали деньги. Рубль опять переживает трудные времена. И вновь вернулась традиция считать зарплату в долларах. И вновь эти подсчёты вызывают одновременно и слёзы, и смех. Доходы многих способны покрыть только самые базовые потребности: питание и крышу над головой. Только если в 90-е это были плохие продукты плюс коммуналка, то теперь часто плохие продукты, коммуналка и аренда или ипотека. Удивительно, что способность нести бремя кредитов сегодня порой интерпретируется как зажиточность. Иногда говорят: какие, дескать, 90-е, если люди квартиры покупают? Но что же делать, если не покупать: приватизировать-то больше нечего. Да и что покупают? Самые востребованным жильём являются студии и однушки эконом-класса, а расплачиваются за них люди в среднем 26 лет. Да, конечно, есть люди, которые покупают по пять квартир и большие дома. Но так они были и тридцать лет назад.

Чудовищное социально-экономическое расслоение – это как раз примета 90-х. И дня сегодняшнего. Половина всех материальных ресурсов сосредоточена в руках 1% россиян, доход свыше ста тысяч рублей имеют меньше 10% жителей страны. Половина россиян зарабатывают меньше сорока тысяч рублей (после вычета НДФЛ). По ряду критериев (коэффициент Джинни, децильный коэффициент) уровень современного неравенства превышает аналогичный ельцинской эпохи.

В политических ток-шоу ещё недавно часто можно было услышать, что в 90-е самыми несчастными оказались старики. Но и сегодня пенсия примерно трёх миллионов пенсионеров не дотягивает даже до прожиточного минимума (около 12 тысяч рублей). Неизвестно, сколько, но, кажется, довольно много пенсионеров получают пенсию на 500–1000 рублей больше этого минимума и потому не попадают в статистику бедности. Средняя пенсия (около 20 тысяч рублей) тоже с учётом инфляции больше похожа на пособие по бедности, чем на справедливый возврат отчислений, которые люди десятилетии платили из своих зарплат в Пенсионный фонд. Что касается детей, то тут тоже статистика довольно красноречива. В бедности живёт больше половины многодетных семей и около трети семей с двумя детьми.

Раньше, когда 90-е ещё вызывали споры и экономические аргументы не срабатывали, говорили о разгуле преступности в прошлом. О бандитских разборках, взрывах, ограблениях и так обнищавшего населения в подворотнях, наркомании и проституции. Но разборки касались определённого контингента, а ограбление населения из подворотен просто ушло в Сеть. Сколько людей нынче переводят свои деньги мошенникам! Что до проституции, то и она никуда не делась, хотя, по мысли некоторых, она стала более «цивилизованной». Не знаю, хотя с тем, что вебкам безопаснее в плане рисков получить по голове или подхватить стыдную болезнь, не поспоришь. Технологии, конечно, сделали своё дело. Как и в наркомании, кстати. Даркнет сделал эту сферу жизни почти незаметной. Ну, роются порой какие-то странные типы в клумбах с цветами, поминутно глядя в экран смартфона, – подумаешь! Мало ли. А то, что число «наркотических» преступлений выросло, по сравнению с 90-ми, в среднем в два раза – так это просто скучная статистика.

А если всё же от статистики не отмахиваться, то вот данные об общем количестве зарегистрированных преступлений. В 1991 году их было 2,2 млн, в 1997-м – 2,4 млн, а в 2020-м – 2 млн, в 2022 – 1,9 млн. Да, меньше, но не в разы.

Вообще в системные социально-экономические сопоставления нашего времени с 90-ми сегодня мало кто углубляется. Во многом благодаря тому, что прошлое становится сильно мифологизированным, а воспоминания о нём ещё и дискретными. В памяти остаются лишь отдельные детали, да и те подвергаются эстетической обработке. И вот говорят, что 90-е – это малиновые пиджаки и зелёные лосины, это смешная попса про два кусочека колбаски, это фильм «Брат» и мыльные оперы, это жизнь без гаджетов, а теперь-то у нас смартфоны, ипотека, осознанность. И вот люди убеждают сами себя, что никакого реального возврата в прошлое нет, есть только игра в него, безобидный косплей, мода на ушедшую эстетику. А на самом деле, может статься, всё как раз наоборот: заигрывание с прошлым, его избирательная эстетизация помогают примириться с очень похожим на него, но совсем не радостным настоящим.

Читайте также