«Расстрелян за принадлежность к контрреволюционному направлению»

24 октября Православная церковь отмечает память священномученика иерея Александра Гривского

Храм Богоявления Господня с. Подоклинье Порховского р-на. Фото: pskov-eparhia.ru

Будущий святой священномученик Александр Гривский родился 25 мая 1874 года в в семье протоиерея Симеона Афанасьевича Гривского, служившего настоятелем храма Рождества Христова в селе Чирская Порховского уезда Псковской губернии. Кстати, это не простая сельская церковь: в этом храме хранилась чудотворная особо чтимая псковичами икона Божией Матери Одигитрия-Чирская, явленная Русской церкви в княжение Василия I Димитриевича. Несомненно, жизнь под сенью этой великой святыни Псковской земли наложила свой отпечаток на жизнь семьи Симеона Афанасьевича. И каждый из троих его сыновей – Александр, Сергий и Никандр – решил пойти по стопам отца и выбрал для себя духовную стезю.

Они один за другим поступали в Псковскую духовную семинарию, после окончания которой приняли священный сан и служили священниками в разных приходах Псковской епархии.

И все трое братьев-священников ныне прославлены в лике святых новомучеников и исповедников российских.

Впрочем, обо всём по порядку.

Свою карьеру Александр Гривский начал с того, что он был определён псаломщиком в церковь погоста Дубки, а затем правящий архиерей перевёл его в родную церковь Рождества Христова – в помощники отцу.

В 1907 году Александр принял сан священника с назначением в погост Сине-Никола Опочецкого уезда, где служил около одного года. Затем с благословения Высокопреосвященного Арсения (Стадницкого), архиепископа Псковского и Порховского, он был переведён в храм Богоявления Господня, что в селе Подоклинье.

Это тоже была не совсем обычная церковь. Подоклинье располагалось на Петербургском почтовом тракте к северу от Порхова, недалеко от Никандровой пустыни, которая привлекала к себе огромное количество богомольцев, шедших поклониться мощам великого молитвенника Псковской земли преподобного Никандра-пустынножителя, жившего в самом начале XVI столетия. И в большие церковные праздники Никандрова пустынь собирала до десяти тысяч паломников. Заходили богомольцы и в Богоявленскую церковь села Подоклинья, где хранилась   великая святыня – Ватопедская икона Божией Матери «Отрада и Утешение». Вернее, не сама икона, а список: оригинал иконы находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне.

В этом храме Александр Семёнович и остался служить до конца своих дней.

Чуть ли не ежедневно, если судить по сводке клировых ведомостей, отец Александр совершал крещения, венчания, отпевания в своём приходе, насчитывающем около 3 тысяч человек. Так же, как и всякий приходской священнослужитель в то время, отец Александр преподавал Закон Божий сразу в двух сельских земских школах, был членом правления Порховского духовного училища.

Супруга отца Александра – Нина Симеоновна Гривская – имела хорошее образование. Она окончила курс в Институте императрицы Марии в Санкт-Петербурге и занималась преподавательской деятельностью, что было в традиции семей духовенства того времени.

Институте императрицы Марии в Санкт-Петербурге. Фото: общественное достояние

* * *

Наступил роковой 1917 год. По количеству крестьянских выступлений Порховский уезд был одним из первых в губернии. Напуганные помещики обращались за помощью даже к главнокомандующему Северного фронта, сообщая ему, что крестьянские волнения «в Порховском уезде почти повсеместно приняли угрожающие размеры». А вот землевладелица Порховского уезда Спиридонова жаловалась самому министру внутренних дел, что в её имении Марьина Дубрава крестьяне остановили сенокошение, отобрали косы и сено.

Но это были ещё цветочки. К лету 1917 года полицейские сводки из Порховской волости запестрели сообщениями о настоящих погромах помещичьих имений.

Революционность местных крестьян объяснялась тем, что ни в каком-либо другом уезде губернии не было таких крупных помещичьих имений с прекрасными земельными угодьями и таких бедных крестьянских хозяйств, страдавших от безземелья. Так что все проблемы решались просто – самозахватами земли и убийствами прежних хозяев.

Но уже в 1918 году новая революционная власть обратилась уже против революционных крестьян, начав политику военного коммунизма и принудительных конфискаций хлеба. В ответ крестьяне начали поднимать восстания.

Первое столкновение произошло в лесу возле Никандрова монастыря, где крестьяне устроили засаду на продотряд. Вскоре восстали и соседние сёла и волости. Комбеды – комитеты бедноты – были разгромлены, их работники расстреляны.

Уже 31 июля город Порхов был объявлен на осадном положении, на подавление крестьян были переброшены по железной дороге части особого назначения (ЧОН) – латыши-головорезы и китайские наёмники.

Город Порхов. Фото: общественное достояние

И тогда, устав бегать по лесам за крестьянским ополчением, латыши-каратели решили уничтожить наиболее авторитетных крестьян. А кто в уезде пользовался наибольшим почётом и уважением? Сельские священники.

И латыши приступили к планомерному истреблению священнослужителей.

Первым был казнён настоятель Свято-Троицкого собора в Порхове Пантелеймон Иванович Богоявленский. Далее настал черёд священников Ильинской церкви в погосте Полонском. Третьим же стал о. Александр Гривский.

* * *

Свидетельства жителей села о мученической кончине отца Александра, хоть и скудные, всё же дошли до наших дней.

Отец Александр при аресте был сильно избит. В его аресте принимала участие молодая женщина в чёрной кожаной тужурке, о жестокости которой ходили страшные слухи.

Отец Александр не мог устоять на ногах. Он упал. Побои не прекращались. Избитый полуживой о. Александр был поднят за руки и за ноги и брошен на подводу. Когда подвода двинулась, было видно, как содрогаются в конвульсиях ноги священномученика. Отца Александра увезли в г. Порхов.

24 октября 1918 года отца Александра расстреляли за городом – в так называемых «Песках». Подробности расстрела неизвестны. Могила священномученика Александра не обнаружена.

О расстреле священника сохранились сведения и в архиве Псковской епархии. В частности, порховский благочинный протоиерей о. Евгений (Лебедев) писал митрополиту Арсению (Стадницкому): «Сим имею долг донести Вашему Высокопреосвященству, что 24 октября с.г., Порховского уезда села Подоклинье священник Александр Гривский по постановлению Чрезвычайной Комиссии Советской власти расстрелян в Порхове. После него осталась вдовою жена его Нина Симеоновна. Детей нет».

На это сообщение последовала резолюция владыки: «Так как до настоящего времени по данному делу нет никаких сведений:

1. Запросить Чрезвычайную Следственную Комиссию г. Порхова, за какую вину расстрелян священник села Подоклинье Александр Гривский.

2. О том же запросить и протоиерея Евгения Лебедева.

3. Выразить сочувствие вдове – Нине Симеоновне Гривской».

Получив резолюцию архиерея, епархиальный совет послал запрос в ЧК Порховского уезда по факту гибели священника села Подоклинье.

«Чрезвычайная комиссия сообщает, – говорилось в ответе от 21 ноября 1918 года, – что священник села Подоклинье Порховского уезда Александр Гривский был расстрелян за принадлежность к контрреволюционному направлению и погромную проповедь в церкви».

Матушка Нина Симеоновна Гривская после расстрела о. Александра осталась жить в Подоклинье и продолжала работать учительницей. Уже в 30-е годы ей пришлось скрываться как жене «служителя религиозного культа». Но её ученики прятали и помогали, кто как мог. В Подоклинье Нина Симеоновна Гривская дожила до глубокой старости. Похоронена на местном кладбище.

Удивительно, что жителям села Подоклинье удалось сохранить в годы самых беспримерных гонений, войн и пожарищ и свою главную святыню – древнюю Богоявленскую церковь и свою икону Божией Матери «Отрада и Утешение».

* * *

Но террор и казни священников ничуть не помогли карателям усмирить восставших крестьян. Напротив, наибольший размах крестьянское движение приобрело в июне–августе 1919 года, когда волнениями было охвачено 14 волостей Порховского уезда – больше половины всех волостей в уезде. Мужчины уходили в леса и объединялись в отряды, именуемые в официальных источниках «бандами зелёных». Крестьянское движение выразилось в срыве хлебных поставок, разгроме и убийстве руководителей местных органов власти. Так, отряд «зелёных» в количестве 25 человек напал на Вышегородский исполком, отбил реквизированный хлеб и захватил 5 тысяч рублей из кассы (сознательные крестьяне даже оставили в пустом сейфе расписку об изъятии денежной суммы).

* * *

Следом за Александром Гривским мучениками за Христа стали и его младшие братья.

Священник Никандр Гривский, служивший в Христорождественской церкви Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне это Тверская область), рано овдовел, оставшись с тремя малолетними детьми на руках. Отец Никандр вёл своё небольшое хозяйство, много помогал односельчанам как продуктами питания, так и словами утешения.

Осенью 1929 года от отца Никандра потребовали сдать большое количество продовольствия, которого у него не оказалось. За неуплату продналога у него конфисковали всё хозяйство, а его самого и его старшего сына арестовали за то, что они «организованно противодействовали проводимым мероприятиям советской власти в деревне, и в частности проводимой сплошной коллективизации». Отца Никандра приговорили к 10 годам заключения в концлагере, его сына – к пяти. Они отбывали наказание в Соловецком лагере особого назначения, где отец Никандр тяжело заболел и получил инвалидность. В 1932 году заключение в концлагере было заменено ему на ссылку до окончания срока.

Икона Никандра Гривского. Фото: obitel-minsk.ru

В 1938 году НКВД санкционировал его новый арест и приговорил к 5 годам лишения свободы за «контрреволюционную деятельность».

Священник Никандр Гривский скончался 2 октября 1940 года в Обозерском лагерном пункте Архангельской области и был погребён в безвестной могиле. Сегодня священномученик Никандр Гривский прославлен в лике святых новомучеников и исповедников от Тверской епархии.

* * *

Священник Сергий Гривский, настоятель храма Богоявления Господня в городе Вышгород Дедовичского уезда Псковской губернии также попал в годы Гражданской войны под каток карателей. В 1919 году он был арестован за «контрреволюцию» – его обвинили в связях с бандой «зелёных». Батюшку приговорили к расстрелу, но в то время отца Сергия с сердечным приступом перевели из концлагеря в больницу.

А затем случилось чудо. Что-то сломалось в карательной машине ВЧК, и об отце Сергии… просто забыли. Он выписался из больницы и вернулся в Вышгород, где тоже никто не вспомнил о приговоре.

Второй раз отца Сергия судили в 1930 году за неуплату налога и приговорили к четырём с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но вновь произошло маленькое чудо – областным судом приговор был отменён.

В третий раз батюшка был арестован 30 октября 1937 года.

Интересно, что священник давно ждал ареста и приготовился спасти свою семью: пока чекисты ломились в дом, матушка Любовь Степановна Гривская и четверо детей уехали в неизвестном направлении. И затерялись на просторах СССР: паспортов у них не было,  потому что отец Сергий считал, что взять советский паспорт – это признать власть большевиков, а сердце этому противилось.

Чекистам же, которые допрашивали его в тюрьме, священник сказал, что давно уже овдовел и жил лишь с сыном Михаилом, инвалидом детства. Так и записали в материалах дела. Впрочем, чекистам было всё равно: молотилка террора работала стахановскими методами.

Вскоре отец Сергий по обвинению в контрреволюционной и антисоветской деятельности был приговорён к высшей мере наказания по ст. 58 УК РСФСР и расстрелян 3 декабря 1937 года в застенках Псковской тюрьмы.

Похоронен в безвестной могиле.

* * *

Также 24 октября Православная церковь почитает память священномученика иерея Филарета (Великанова), преподавателя Казанской духовной академии.

Был расстрелян в 1918 году по приказу самого председателя Комиссии по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте Мартына Лациса. Этот красный латыш вошёл в историю как теоретик красного террора и один из тех, кто утверждал расстрельные приговоры членам императорской фамилии.