Лох – это село

В Госдуму внесли законопроект о запрете на оскорбительные названия населённых пунктов. Что об этом думает Мария Кислина, лауреат премии «Жить вместе», автор образовательных программ и туристических проектов, привлекающих туристов в село Лох 

Фото: seloloch.ru

Фото: seloloch.ru

Законопроект разработали депутаты от фракции «Новые люди» Владислав Даванков и Антон Ткачёв. По данным ТАСС, парламентарии предлагают запретить употреблять оскорбительные, уничижительные и принижающие достоинство жителей названия географических объектов. В результате небольшое село Лох Саратовской области мгновенно попало в заголовки федеральных СМИ и прославилось на всю Россию. Корреспондент «Стола» поговорила с жительницей этого села Марией Кислиной о том, как Лох стал для неё не только судьбой, но и местом возможностей.

– Мария, о чём вы первым делом подумали, услышав про инициативу депутатов переименовать населённые пункты с – как они считают – «оскорбительными» названиями?

Мария Кислина. Фото: Слава Замыслов
Мария Кислина. Фото: Слава Замыслов

– Первая мысль была: какой у нас <известный> стал Лох, если политические партии выстраивают целые пиар-кампании на его фоне! Но вот только не очень похоже, что их это всерьёз волнует. Я зашла на страничку этого депутата, он пишет: «Лоховцы недовольны!». А мы вообще не лоховцы, мы лоховчане. И такой проблемы у нас точно нет. Мы своим названием гордимся, проводим экскурсии, посвящённые истории его возникновения. У нас, кстати, табличку постоянно воруют. Ту самую, которая сейчас везде растиражирована. И вот это прямо проблема: только повесим новую – раз, и её украли! Мы тут недавно, кстати, обсуждали: может быть, вообще установить не табличку, а какую-то инсталляцию. К примеру,  «Лох – это село» по аналогии с «лох – это судьба». Кажется, тоже хорошо звучит.

– Расскажите, откуда взялось такое название и почему «лох» – это не оскорбление.

– У нас есть старинные карты, на которых видно, что село раньше называлось Архангельское-Лог. По названию рельефа – лощина, логово. Ещё есть легенда, связанная с разбойником Кудияром, то есть, может быть, это ещё и логово разбойника. А потом с 1860 года, когда стали приезжать немецкие колонисты работать на мельницах, село начинают называть Лох. По-немецки das Loch – это дыра, яма. И действительно, село находится в низинке. Видимо, какие-то языковые процессы привели к тому, что Лог превратился в Лох.

– Я слышала версию, что лох – это самец форели.

– Да, действительно, в речке Соколке водилась форель. И лох – это отнерестившаяся мужская особь форели, которую легко поймать. Плюс есть ещё кустарник – лох серебристый, но их не так много в Лоху. Вообще мы ценим, что столько есть смыслов. Немцы видят своё, рыбаки – своё, те, кто в растениях понимают, – своё. Мы даже начали шутить, что Лох – это аббревиатура, которую каждый может расшифровать как хочет. Наша версия – «людей объединяет хорошее». Кто-то шутит, что это «логово отпетых хулиганов». Каждый сам решает, какой смысл вложить. И, видимо, депутат вложил не тот смысл, который вкладываем мы.

– Он объяснял это благими намерениями – избавить вас от травли. Вы когда-нибудь сталкивались с чем-то подобным?

– Наоборот, мы всегда сталкиваемся с тем, что благодаря названию нас замечают, мы можем сразу выделиться среди других сёл. Наш топоним входит в названия наших проектов. Например, у нас есть замечательная раскраска «Жил-был Лох», в которой мы рассказываем о жителях села и достопримечательностях. И это очень мило и классно. Я презентую эту раскраску в других городах, и все говорят: «Супер! Мы тоже такую хотим!». Наше сообщество в ВК называется «Лоховская жизнь». У нас был проект «Лох не так уж плох», мы там объединяли разные инициативы жителей и развеивали миф о том, что в селе скучно. 

Фото: Слава Замыслов
Фото: Слава Замыслов

– То есть Лох – это не только аббревиатура, но и бренд?

– Это замечательное название, которое «примагничивает» классные возможности и классных людей. Сначала все смеются: «Лох – это судьба». Собственно, мы тоже сначала смеялись, но в какой-то момент поняли, что это и правда стало судьбой. Потому что многих замечательных событий в нашей жизни не случилось бы, если бы мы не оказались в Лоху. У нас же не так много ресурсов на самом деле, чтобы рассказать о себе и быть заметными…У нас есть замечательные люди, есть водяная мельница, есть один магазин. Дорог нет. Скоро, наверное, ещё и школы не будет… 

– Вы же не уроженка этого села и вообще бывший городской житель. Почему вы выбрали именно это место?

– 10 лет назад мы с семьёй путешествовали по бывшим немецким сёлам и однажды, отмечая точки на карте, обратили внимание на это название. Лох ещё тогда не был таким популярным. Вообще мои родители – бывшие военные, мы много путешествовали вынужденно по службе. А когда папа вышел на пенсию, начали подыскивать местечко, которое стало бы дачей. Мы хотели дачу на Волге, но потом попали в это село, увидели, как тут красиво, и решили остаться. И вот мы как-то шаг за шагом шли, чтобы привлекать сюда новых жителей и туристов. Сначала попробовали водяную мельницу восстановить (очень живописную, как с картинки). Потом к нам в село переехал бывший главный архитектор Саратова и начал восстанавливать храм Архангела Михаила. Сейчас ландшафтный архитектор Юлия Бурова воссоздаёт в селе парк-сад. Лох стал для нас местом самореализации, местом возможностей.

– Расскажите, какие возможности даёт сегодня жизнь в селе.

– Здесь много свободы. Можно воплотить то, что невозможно воплотить в городе или что там потребует огромного количества согласований. К нам приезжала замечательная команда из петербургского агентства DoingGreat, помогала делать подростковый фестиваль «Новоселье». К нам приезжал Антоха МС, Ида Галич выпустила передачу «Звёздные флюиды», в которой рассказывала про нас. Представляете, в одно маленькое село за один год приезжало столько талантливых знаменитых людей, которые своим ресурсом вкладываются, помогают. К нам сейчас 22 тысячи туристов в год приезжают!

Фото: Слава Замыслов
Фото: Слава Замыслов

– А сколько жителей в Лоху?

– Около 350 жителей. Село у нас многонациональное. Добрая половина – это представители азербайджанской диаспоры, которые ещё в 80-е годы сюда приехали. И, знаете, местных жителей не смущает название села, их смущают проблемы инфраструктурного плана: нет работы, нет транспортного сообщения. Они поэтому уезжают. Но есть новые жители, которые знают об этих проблемах и готовы их как-то преодолевать (быть самозанятыми, работать удалённо), которые приносят на эту территорию свои ресурсы, свой талант, свою харизму. Есть ещё те, кто купили домики, пока туда-сюда ездят, но в перспективе тоже хотят жить в селе.

– Вы сталкивались с тем, чтобы кто-то из коренных жителей села стеснялся, что у него в паспорте написано: «Место рождения – Лох»?

 

– Папа про такую историю рассказывал. Когда он служил в Подмосковье, у него был сослуживец, который уезжал в Саратовскую область, но никогда не говорил, где он живёт. А потом кто-то увидел, что у него написано в паспорте: «Место рождения – Лох», и его начали все подкалывать, высмеивать. И, представляете, папа забыл про эту историю, а потом, когда мы приехали в Лох, выяснилось, что наш нынешний сосед – лучший друг того лоховчанина. Ещё мы приглашали сюда фольклористов записывать истории, и какая-то женщина рассказывала, что родственники мужа называли её лохушкой, но она им говорила: «Я не лохушка, я лоховчанка». Может быть, когда-то такие истории были, но у жителей хватает самоиронии, чувства юмора, чтобы улыбнуться и сказать: «Мы не лохи, мы лоховчане». Вообще мне кажется, это ещё от времени зависит. Сейчас в Саратовской области вообще никто не смеётся, все сразу понимают, что Лох – это туристическое село с классными идеями и проектами.

– Почему лично для вас важно возродить и сохранить это село?

Фото: Слава Замыслов
Фото: Слава Замыслов

– Сейчас в целом такая тенденция – на наших глазах исчезают сёла. У нас в этом году остро стоял вопрос о закрытии школы. Ситуация на грани, но как будто бы ещё есть возможность как-то это повернуть, что-то изменить. У нас бум приезжающих сюда начался года три назад. Штамп, что на селе нет рабочих мест и бизнес никогда сюда не придёт, ломается на наших глазах: приходят бизнесмены, которые строят глэмпинг, хотят открыть сырохранилище, кафе. Всё больше жителей становятся самозанятыми в сфере туризма. Кажется, что мы научились сами себе находить работу и закрывать какие-то вопросы. Мы не рассчитываем, что к нам кто-то придёт и что-то сделает. Если честно, мы в чате вчера обсуждали, что лучше бы этот депутат про дорогу написал – нам дорога очень нужна. То есть радения за название мы как-то не оценили – все хотят, чтобы депутаты социальные проблемы решали. У нас водопровод часто не работает, электроэнергию отключают, интернет никак не проведут – оптоволокно в каком-то овраге завязло и так и не дошло до Лоха. Вроде бы все к этому привыкли, но вообще-то депутатам есть о чём подумать.

– Возможно, этой странной инициативой они привлекут к вам ещё больше внимания и туристов. То есть, может, она в итоге даже и в плюс сработает…

– Да! У нас даже подписчиков прибавилось в нашем сообществе. За день человек 50 подписались. Хорошее всегда есть! Это точно!

Читайте также