«Легка как дым, крепка как виски» 

Тихо и незаметно мир отпраздновал 150-летие появления на свет главного символа ХХ века – колючей проволоки

Фото: Hédi Benyounes/Unsplash

Фото: Hédi Benyounes/Unsplash

На самом деле с точной датой создания колючей проволоки, как и с именем ее автора, все совсем непросто. 

Французы считают, что «колючку» изобрел 1865 году француз Луи Джаннин, который предложил делать временные ограждения для скота из проволоки, а чтобы коровы не сломали забор, к проволоке он предложил крепить ромбовидные металлические зубцы. 

Два года спустя – в 1867 году – американский фермер Люсьен Б. Смит изобрел колючую проволоку собственно из проволоки, в которую он вплетал проволочные «колючки». И получил на свое изобретение патент, получив таким образом эксклюзивные права на производство и продажу своего продукта.

Но в октябре 1873 года 60-летний фермер из Иллинойса Джозеф Глидден подал в Патентное бюро США заявку на колючую проволоку собственной конструкции. Несмотря на внешнюю схожесть с проволокой Смита, Глидден утверждал, что способ производства у него свой, кроме того, он нашел способ добиться того, чтобы вплетенные между двух жил колючки не крутились бы и оставались бы на месте. Кроме того, он использовал проволоку квадратную в сечении, а не круглую, как Смит. 

Джозеф Глидден. Фото: общественное достояние
Джозеф Глидден. Фото: общественное достояние

Спор между Смитом и Глидденом продолжался несколько лет, в конце концов Верховный Суд США стал на сторону Глиддена и постановил выдать ему патент. 

Кстати, за время спора ещё несколько американских фермеров получили патенты за заграждения для скота – например, житель Нью-Йорка Майкл Келли предложил вешать на обычную проволоку деревянные бруски, утыканные острыми гвоздями. А фермер Генри Роуз запатентовал способ спирального плетения «колючки» для защиты сволов садовых деревьев – чтобы домашний скот не грыз кору. 

Тем не менее, именно Джозеф Глидден вошел в историю как изобретатель колючей проволоки. Способствовало этому то, что именно Глидден из всех изобретателей сумел наладить  массовое производство «колючки» и заработать на этом миллионы.

* * *

«Легкая как дым, крепкая как виски!» – гласил рекламный лозунг продукции Глиддена, рассчитанный в первую очередь на американских фермеров-скотоводов. Также Глидден придумал устраивать распродажи в честь дня рождения своего детища, которое он назначил на выходные последней недели октября 1873 года – то есть, в день, когда он подал заявление в Патентное бюро США. 

Колючая проволока изначально, как и задумывал Глидден, предназначалась исключительно для огораживания территорий для выпаса скота. 

Недорогие изгороди из колючей проволоки смогли революционно изменить жизнь на просторах Великих американских равнин. Фермеры теперь могли экономить на пастухах, и, таким образом, «колючка» стала последним гвоздем в крышку гроба легендарных ковбоев – перегонщиков скота. С началом масштабного огораживания земель стало невозможно покупать скот большими стадами и перегонять его с места на место – животные могли по пути напороться на расставленные повсюду ограды из «колючки». 

Фото: Ries Bosch/Unsplash
Фото: Ries Bosch/Unsplash

Возненавидели ее и коренные жители США – индейцы. Белые поселенцы повсеместно огораживали колючей проволокой новые угодья, которые еще недавно были индейской землей. Коренные племена прозвали ее за это «лентой дьявола».

* * *

Затем колючая проволока перекочевала в армию. В 1888 годом во время испано-американской войны американские кавалеристы решили защищать свои лагеря с помощью колючих ограждений.

В 1899 году «колючку» стали использовать и против людей. 

Во время массовой забастовки горняков в США, которая переросла в беспорядки со стрельбой, в дело вмешалась армия. Военные захватили более 700 протестующих и усадили их на 16 суток в лагерь, обустроенный в огороженном колючей проволокой чистом поле. Некоторые исследователи считают этот случай первым в истории фактом применения концлагерей.

Опыт показался удачным, и колючку стали закупать Англия и Россия. Первые использовали проволоку в Англо-бурской войне, русские – в Русско-японской.

Но настоящим триумфом «колючки» стала Первая мировая, где она буквально царила на полях сражений и наряду с пулеметами стала одним из главных факторов «позиционного тупика», более чем на три года сковавшего враждующие стороны. И только танки смогли прорвать эту казавшуюся хлипкой и субтильной преграду.

За годы мировой бойни воюющие державы выпустили более миллиона тонн «колючки». Общая протяженность проволочных заграждений, возведенных на фронтах и в тылу, составляла несколько миллионов километров, то есть она в десятки раз превышала длину экватора.

Первые виды колючей проволоки. Фото: Nothyself/Wikipedia
Первые виды колючей проволоки. Фото: Nothyself/Wikipedia

Затем проволочные заграждения стали применять для создания концлагерей для военнопленных, затем для ограждения тюрем и лагерей с заключенными. И вообще  всех  

* * *

«Колючка» изменила жизнь и самого Глиддена. 

На деньги от продажи проволоки он переехал в город Де-Калб в Иллинойсе. И купил себе газету «Хроники Де-Калба», пробуя себя в качестве издателя. Получилось, кстати, неплохо. Впрочем, газетный бизнес – не единственное занятие, к которому лежала душа старика. 

На старости лет, Глидден увлекается политикой и стал мэром города. 

Позже он создал банк и был некоторое время его вице-президентом, выделив властям штата более 14 тысяч долларов на строительство новой школы. Чуть позже школа стала базой при создании университета Северного Иллинойса. Кстати, 64 акра земли, на которых строился университет, тоже принадлежали Джозефу, и он их передал в распоряжение местных властей безвозмездно. 

Сам Джозеф пережил всех своих родных и близких, и умер 19 октября 1906 года, в возрасте 93 года, так и не узнав, как с его изобретением распорядилось человечество.    

 

Читайте также