Федеральные ленты новостей, например, удивило и позабавило сообщение: в Крыму освятили медицинские халаты. «Видимо, чтобы не тратиться за здравоохранение», – посыпались комментарии блогеров. Мало кто стал разбираться в сути действа: что так, немного страннолепно, новый российский регион почтил память одного из святых ХХ века, жившего на его земле.
Речь шла о святителе Луке (в миру Валентине Войно-Ясенецком), архиепископе Симферопольском и Крымском, которого 11 июня почитает вся церковь.
Человек необычайной судьбы: блестящий хирург и пастырь церкви, переживший три ссылки, «конвейерные» пытки НКВД и освобожденный в 1941 году личным указом генералиссимуса – для работы в эвакогоспиталях, он, в конце концов, был удостоен Сталинской премии за свои медицинские труды и установки (в атеистическом Советском Союзе!) прижизненного бюста в епископских одеяниях. При этом вторая, свободная половина его земного пути оказалась едва ли не сложнее первой: строить отношения с безбожной властью, сохранять приход и чистую совесть – все это требовало не меньшего напряжения сил, чем лагерная жизнь.
Что о нем сегодня могла сказать епархия Симферопольская и Крымская – причем так, чтобы ее услышала вся Россия? Видимо, освящение халатов оказалось самым громким действием, самым надежным пиар-ходом. Это грустно, конечно: что-то в коммуникации между церковью и обществом разладилось, подлинные смыслы не передаются, заменяясь действами и обрядами, вызывая взаимное недоумение. Можно считать, что в этом никто, кроме обстоятельств, не виноват, а можно считать – помня о святителе Луке – что виноват каждый, обстоятельствам поддавшийся. И, кстати, тогда уже неважно, по какую сторону от солеи он стоит.