Было лето. Одной из жительниц деревни исполнился год, а это значило получение новых прививок – от кори, паротита и краснухи. Другой жительнице деревни было немного за пятьдесят – и ей тоже требовалась вакцинация от кори: женщина работала в школе и имела медицинскую книжку, где полагалось держать запись о двух таких прививках. Но на странице «Отметки о профилактических прививках» имелись сведения лишь о последней из них. Когда были сделаны предыдущие – неизвестно.
Однако в поликлинике фельдшеру был дан неутешительный ответ: вакцины от кори, паротита и краснухи нет и в ближайшее время не будет.
– Но хоть примерные-то сроки поставки известны?
– Не раньше ноября.
Дефицит вакцины давно уже не новость. Ещё в августе 2023 года сайт «Медицинский вестник» сообщал о нехватке вакцин от кори и ветряной оспы. Несомненно, свою мрачную роль сыграло и прекращение поставок от американской компании MSD, в частности, таких вакцин, как «Варилрикс» и «MMR II», но отмечается и нехватка отечественных вакцин, которые закупаются государством в рамках национального календаря. Так, в государственных и частных клиниках не хватало вакцин против полиомиелита и против кори, паротита и краснухи («Вактривир»). Следствие этого – приостановка плановой иммунизации иной раз в масштабах целой области (так, в сентябре 2023 года была отложена плановая вакцинация против кори, паротита и краснухи в Челябинской области, срок приостановки – до поступления новой партии вакцины).
Каковы причины нехватки препаратов? С недавнего времени в стране отмечаются вспышки некоторых вакциноуправляемых инфекций – корь, паротит, коклюш, ветряная оспа. Вспышки возникли не на пустом месте – они не что иное, как результат притока мигрантов из ближнего зарубежья, и в том числе, беженцев из Украины, где вследствие низкого уровня всеобщей вакцинации, обусловленной в том числе и большой популярностью антиваксёрских идей, корь чувствует себя как дома. Для того, чтобы прекратить распространение вакциноуправляемых инфекций, используется так называемая подчищающая иммунизация – это вакцинация непривитых и не болевших ранее, а также привитых однократно детей и взрослых. Как следствие этого, спрос на вакцины, главным образом, на противокоревую, ощутимо поднялся.
Возникает резонный вопрос – почему же так получилось? Разве не должен быть предусмотрен запас вакцин на такие случаи? Должен быть. Но есть мнение, что «Минздрав, вероятно, не успел сориентироваться и не скорректировал вовремя график производства под новые объемы». В принципе, это вполне возможно – Минздрав в последнее время занимается куда более важными делами, как-то: создание речевых модулей «уломай пациентку на сохранение беременности», ограничение доступности «таблеток после» и пропаганда ранних родов от самого министра. Кое-где чиновники от медицины кивают на то, что «вакцины выпускаются путём их выращивания, и этот процесс очень трудоёмкий и длительный, на это может потребоваться даже до пяти лет в зависимости от вида вакцин». «Предыдущие периоды функционирования нашей фармпромышленности как раз и привели к вынужденному снижению темпов выращивания этих вакцин, поэтому это не локально-дефицитная проблема». Если отбросить канцелярские красоты, смысл этой фразы примерно такой: вакцин не хватает, потому что их производство идёт ни шатко ни валко. И здесь трудно упрекнуть чиновников в утаивании правды. Ни для кого не секрет, что экономическая ситуация в стране, и в особенности в так называемом «реальном секторе экономики», несмотря на бравурные речи некоторых «слуг народа», воистину непростая, и наивно думать, что производство фармпрепаратов представляет собой приятное исключение на фоне загибающихся заводов и фабрик других отраслей.
Конец, как говорится, немного предсказуем. Вот свежая новость с того же «Медвестника»:
«За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз – инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей. С января по сентябрь 2023 года в России выявлено 8073 случая кори – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 28 732% (в 288 раз), следует из данных Роспотребнадзора, с которыми ознакомился «МВ». Большинство заболевших (4989 чел.) – дети до 14 лет. Согласно изученным «МВ» данным статистики, нынешняя динамика заболеваемости и количество заражённых – рекорд минимум с 2015 года. Растёт заболеваемость и другими вакциноуправляемыми инфекциями. Так, коклюш «вырос» за девять месяцев текущего года на 1096% до 20 тыс. случаев, из них 17,4 тыс. случаев – дети до 14 лет. Заболеваемость ветряной оспой увеличилась на 18% до 580 тыс. случаев».
И здесь ситуация становится по-настоящему страшной. С одной стороны, антипрививочные идеи, которые подняли голову ещё на излёте СССР и по-прежнему пользуются популярностью, продолжают делать своё грязное дело. Иммунная прослойка «истончилась» – среди заболевших не только дети раннего возраста, но и студенты (так, в этом году были выявлены случаи заболевания корью среди студентов некоторых московских вузов, как-то: МГУ, МГИМО, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина). С другой стороны, желающие привить своих детей и/или привиться сами зачастую не могут этого сделать даже за деньги, и всё, что им остаётся – регулярно обзванивать как поликлиники по месту жительства, так и частные клиники в надежде всё-таки «поймать» нужную вакцину. С третьей стороны, власти относительно всего этого сохраняют олимпийское спокойствие – антиваксёрской пропаганде никто не чинит препятствий (свобода слова, однако), не наблюдается никаких предпосылок к увеличению объёмов производства вакцин или возвращению на отечественный фармацевтический рынок зарубежных производителей, а пресс-службы региональных минздравов (да и федерального тоже) с высокой долей вероятности неизменно будут выдавать успокаивающие сообщения, что, мол, в отдельных регионах имеют место перебои с поставками вакцины, но в целом ситуация под контролем, необходимая работа ведётся и всё будет хорошо, надо только подождать.
А с четвёртой стороны, уже созрели плоды оптимизации лечебных учреждений, и нехватка медицинских кадров им в помощь. Если ситуация с заболеваемостью корью и иными вакциноуправляемыми инфекциями всё-таки выйдет из-под контроля, общество столкнётся с новой напастью: мест в стационарах не хватит ни для детей, ни для взрослых. В некоторых районах и округах нет ни одной инфекционной койки: соответствующие отделения давно закрыты, и их открытия не предвидится. Весьма сомнительно, что медицинскому персоналу, работающему с корью и коклюшем, будут платить так же, как платили когда-то работающим в ковидариях – тем более, у государства сейчас имеются более приоритетные статьи расходов. А если учесть, что даже ветряная оспа, не говоря уже о кори и коклюше, может привести к весьма серьёзным осложнениям (особенно у взрослых), дополнительный объём работы получат реанимационные отделения, а потом и амбулаторное звено, и в том числе, отделения медицинской реабилитации, которые и сейчас на избыток свободного времени пожаловаться не могут.
Впрочем, с точки зрения эффективных менеджеров от медицины, это дело поправимое: всего-то и нужно будет переучить часть педиатров и терапевтов на инфекционистов (вернее, создать видимость переобучения с помощью краткосрочных курсов), да быстренько перекроить стандарты лечения некоторых инфекционных заболеваний, урезав количество показаний для лечения в стационаре. Так сказать, ловкость рук и никакого мошенничества. А далее, как говорится, либо ишак, либо падишах.