«Бич Божий» в руках Полански

Фестиваль Дедов Морозов на ВДНХ, Русский стиль, как стать Романовым, история советских ЭВМ, выставка японского искусства манга, юбилейный спектакль Владимира Машкова, «Чагин» Водолазкина в театре, а также все самые важные культурные события и открытия наступающей недели 

Кадр фильма «Дворец». Фото: Atlas Sztuki

Кадр фильма «Дворец». Фото: Atlas Sztuki

На ВДНХ открылся фестиваль «Дни рождения Дедов Морозов». В программе: шествие Дедов Морозов и их помощников, представление на Главной сцене, квест и сладкие подарки.

Культура народов России насчитывает 18 Дедов Морозов – от Артхурона из Северной Осетии до Чыысхаана из Якутии. Все они соберутся на форуме-выставке «Россия» продемонстрировать многообразие традиций и единство народа. Каждый выходной день фестиваля посвящён одному Деду Морозу народов России. Зрители смогут познакомиться с культурой каждого региона, увидеть представление – легенду каждого «Мороза».

Куда пойти: ВДНХ.

Адрес: Москва, проспект Мира, 119. 

Возрастное ограничение: 6+.

* * *

Музей-заповедник «Коломенское» завершает празднование своего векового юбилея масштабной выставкой «Русский стиль в искусстве в конце XIX – начале XX в.». 

Надо сказать, что последним крупным показом предметов в национальном стиле стала Международная выставка декоративных и промышленных искусств, которая проходила в Париже в 1925 году. 

Нынешняя выставка во Дворце царя Алексея Михайловича охватывает все направления и этапы развития русского стиля в декоративном искусстве и представляет основные художественные центры, работавшие в этом ключе. Девять разделов выставки перекликаются друг с другом, но подчинены чёткой хронологии, благодаря которой можно проследить естественное развитие русского стиля на протяжении нескольких десятилетий, взаимное влияние авторов и художественных кружков

Фото: музей-заповедник В.Д. Поленова
Фото: музей-заповедник В.Д. Поленова

Начинается же всё с произведений, выполненных на русскую тему в третьей четверти XIX столетия, – фарфоровой и бронзовой пластики, представляющей русские типы в национальной одежде и с атрибутами крестьянской жизни, а также изделий, украшенных декором, заимствованным с фасадов деревенских изб. Деятельность абрамцевского художественного центра представлена хрестоматийными работами по проектам Елены Поленовой (преимущественно предметами мебели), Михаила Врубеля, а также других мастеров и охватывает весь период деятельности мастерской с 1880-х до конца 1910-х годов. Украшением выставки станет живописная работа Виктора Васнецова «Три богатыря» – та самая, которая стала предтечей монументального полотна, а также полотна Николая Рериха, посвящённые церковной архитектуре Ростова Великого.

Куда пойти: музей-заповедник «Коломенское».

Адрес: Москва, проспект Андропова, д. 39, стр. 69.

Возрастное ограничение: 0+.

* * *

Также в музее-заповеднике «Коломенское» открылась традиционная предновогодняя выставка «В ожидании чуда». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединила живопись, графику, лаковую миниатюру, резную кость и кружево из собрания «РОСИЗО» – всего более 100 произведений.

Среди них двухметровые кружева-снежинки вологодских мастериц, шкатулки с сюжетами любимых зимних сказок, фигурки из кости, посвящённые Русскому Северу, и зимние пейзажи; картины художников ХХ века из собрания «РОСИЗО», разные по стилю и технике, но близкие по теме.

Куда пойти: музей-заповедник «Коломенское».

Адрес: Москва, проспект Андропова, д. 39, стр. 69.

Возрастное ограничение: 0+.

* * *

В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Стать Романовым. Воспитание и образование в императорской семье» – подробный рассказ о том, чему учили и как воспитывали будущих императоров, их сестёр и братьев.

В экспозиции сотни экспонатов, включая глобус Павла I, тетрадки Александра II, табель успеваемости Александра III, а также дневники, письма, контурные карты, альбомы для рисования, настольные игры, оловянные солдатики, игрушечные пушки и серебряная погремушка XVII века, с которой, возможно, играл Пётр I. Обучение великих князей начиналось в раннем детстве и продолжалось лет до двадцати, постепенно расширяясь и углубляясь за счёт введения новых дисциплин.

Фото: Государственный Эрмитаж
Фото: Государственный Эрмитаж

Куда пойти: музей-заповедник «Царицыно».

Адрес: Москва, ул. Дольская, 1, стр. 6.

Возрастное ограничение: 12+.

* * *

Отдел картографических изданий Российской государственной библиотеки продолжает цикл выставок, посвящённых русской провинции. Обращение к этой теме неслучайно: слово «провинция» появилось в России в начале XVIII века именно как географический термин. Такое название получили новые административно-территориальные единицы в ходе государственных преобразований Петра I. 

И на картах посетители выставки познакомятся с первыми русскими провинциями, которые появились на месте Архангелогородской и Иркутской губерний. С середины XIX века провинцией стали называть любую территорию, находящуюся в отдалении от столичных городов: официальной столицы (Санкт-Петербурга) и исторической (Москвы). В таком значении и вошло это слово в наше время. 

Куда пойти: Дом Пашкова.

Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, дом 3-5, стр. 1.

Возрастное ограничение: 12+.

* * *

Как выглядели первые советские компьютеры? Кто их конструировал? Почему они были такими большими? Ответы на эти вопросы можно найти в технополисе «Москва» – на выставке «Компьютеры от М до А. История советских ЭВМ и их создателей»

Фото: polymus.ru
Фото: polymus.ru

Посетители увидят уникальные версии «Агатов» – первых в советской истории школьных компьютеров. Один из главных экспонатов – стильный опытный образец, который выполнен в прочном корпусе из металла. Также здесь представлены печатные платы, запоминающие устройства и другие компоненты ЭВМ времён СССР. Проект был создан совместно с Научно-исследовательским институтом вычислительных комплексов (НИИВК) имени Михаила Карцева. Этот учёный, инженер был первым директором НИИВК, где в 1983 году разработали «Агат». Выставка приурочена к 100-летию со дня его рождения, а также 40-летию первого школьного компьютера.

Куда пойти: Политехнический музей в технополисе «Москва».

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 42, стр. 5.

Возрастное ограничение: 12+.

* * *

В Центре современного искусства «Винзавод» открылась первая в России масштабная выставка, посвящённая искусству японских графических рассказов (манга). 

На выставке представлены эскизы, наброски и рукописи, а также первые тиражи важнейших для истории манги произведений. Это не только первые издания культовой манги – например, полное собрание сочинений «бога манги» Осаму Тэдзуки, насчитывающее более 350 томов, но и оригиналы рукописей тушью, целлулоидные кадры для покадровой анимации, автографы именитых мангак, оригинальные аниме-постеры, журналы манги, иллюстрированные книги, японские гравюры XVIII–XIX вв. и многое другое.

Отдельно рассматривается взаимосвязь японской манги и комиксов, а также влияние манги на современную популярную культуру в России. Один из залов посвящён непосредственно российской манге.

 

Куда пойти: Центр современного искусства «Винзавод».

Адрес: Москва,  4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6.

Возрастное ограничение: 12+.

* * *

Выставка «От самовара до Фаберже. Коллекция Геннадия Кубрякова» представляет уникальное собрание художественных изделий из металла – от поддужных колокольчиков до шедевров русского ювелирного искусства, являющихся узнаваемыми мировыми брендами. Хронологические рамки коллекции позволяют проследить эволюцию русского художественного металла с конца XVIII века по 20-е годы ХХ века и показать высочайший уровень этого направления отечественного декоративного искусства

Фото: damuseum.ru
Фото: damuseum.ru

Выставка включает выдающиеся произведения в русском стиле – вазы и столовые приборы фирм Овчинникова, Фаберже, Грачёва (экспонаты мирового уровня); более 40 бульоток, кофейников, чайников и самоваров разнообразных форм: «банка», «груша», «шар», «паук», «дуля», «рюмка» и другие.

Куда пойти: Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Москва, ул. Делегатская, д. 3.

Возрастное ограничение: 6+.

* * *

Также во Всероссийском музее декоративного искусства открывается предновогодняя выставка старинных ёлочных игрушек «Что происходит под Новый год».

Изюминка выставки – старинные механические игрушки-автоматоны из музея «Собрание» и произведения ведущих художников декоративного искусства.

Куда пойти: Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Москва, ул. Делегатская, д. 3.

Возрастное ограничение: 0+.

* * *

В Театре Олега Табакова премьера – первый шоу-спектакль «Атом Солнца», поставленный худруком театра Владимиром Машковым в честь создателя театра народного артиста СССР Олега Табакова

Фото: tabakov.ru
Фото: tabakov.ru

Из 65 участников – только артисты театра, студенты и педагоги колледжа Табакова. Как говорит Машков: «Все, как зубы, тут свои». Свои поют реальными академическими голосами, делают сальто мортале, играют джаз, на арфе могут, бьют степ на скорости. И владеют телом, жанрами, музыкальными инструментами без скидок на то, что обучались на драматических.

По словам Машкова, такого спектакля в Москве точно нет – только у него.

Ближайшие показы: 6, 7 декабря.

Куда пойти: Московский театр Олега Табакова.

Адрес: Москва, Малая Сухаревская площадь, 5.

Возрастное ограничение: 12+.

* * *

В год 150-летия С.В. Рахманинова содружество артистов музыкального театра предлагает оригинальное исполнение оперы «Франческа да Римини». 

«Франческа да Римини» – небольшая одноактная опера Сергея Рахманинова в двух картинах с прологом и эпилогом, написанная в 1904–1905 годах по драматическому эпизоду из «Божественной комедии» Данте Алигьери. Она создана на либретто Модеста Ильича Чайковского, брата великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Куда пойти: Мемориальная усадьба Шаляпина.

Адрес: Москва, Новинский б-р, 25.

Возрастное ограничение: 6+.

* * *

Каждая новая книга Евгения Водолазкина – событие не только для нашей литературы, но и для нашего театра: его романы тут же расхватываются на инсценировки. Спектаклями стали бестселлеры «Лавр», «Авиатор», «Брисбен». А вот в «Современнике» взялись за «Чагина» – это самый свежий роман писателя. 

Главный герой романа – Исидор Чагин, обладатель удивительной памяти, которая бережно хранит все события жизни, даже те, которые давно хотелось бы забыть. А забыть есть что. Но – не получается. 

В начале 1960-х молодым Исидором с его абсолютной памятью заинтересовался КГБ, где его собираются использовать в качестве «живого диктофона». Юношу внедряют в так называемый «Шлимановский кружок», где собираются молодые ленинградские интеллигенты, и Чагин воспроизводит содержание разговоров своим кураторам.

В итоге руководителя кружка сажают за антисоветскую агитацию. Исидор осознаёт, что стал предателем. И вся дальнейшая жизнь Чагина – попытка найти прощение, хотя легко мог бы выбрать другой путь. Но его честность по отношению к себе, которую он сохраняет до конца дней, поражает. 

Ближайший показ: 6 декабря.

Куда сходить: театр «Современник».

Адрес: Москва, Чистопрудный бульвар, 19.

Возрастное ограничение: 16+.

* * *

В российский прокат выходит «Дворец» Романа Полански – пожалуй, самый ненавидимый кинокритиками фильма года. Хотя на первый взгляд это обычный новогодний капустник, сделанный по всем законам жанра, знакомого нам по «Голубым огонькам»: толпа любимых артистов в карнавальных нарядах и на пике своей комедийной формы сыплет остротами разной степени солёности и похабности. 

В центре же сюжета – сам Дворец. Вернее, отель Le Palace – высящееся в Швейцарских Альпах сказочное многоэтажное шале, соблазнительное для богатой публики тем, что в нём отметились Грейс Келли, Элизабет Тейлор и Майкл Джексон. Но самый пикантный момент биографии легендарного отеля состоит в том, что его подвал во время Второй мировой войны использовала Швейцарская банковская корпорация для хранения золота Третьего рейха, переплавленного из зубных коронок погибших в Аушвице евреев

Кадр фильма «Дворец». Фото: Atlas Sztuki
Кадр фильма «Дворец». Фото: Atlas Sztuki

И вот на дворе декабрь 1999 года, и в столь «намоленном» месте собираются «хозяева жизни» и «сливки общества», чтобы в алкогольном тумане встретить очередной «конец света». Напомним, что все тогда ждали, что из-за «проблемы-2000» все компьютеры сойдут с ума и запустят механизм ядерного апокалипсиса. 

Вернее, в старом отеле собираются все бывшие «сливки общества» – целый калейдоскоп гротескных персонажей из ушедшей эпохи. Так, среди гостей – бывший красавец Микки Рурк в образе прохиндея-‍финансиста в соломенном парике а-‍ля Дональд Трамп. С ним в компании – бывший звёздный порноактёр Лука Барбарески, бывшая красавица Фанни Ардан, которая кормит чёрной икрой свою противную собачку чихуа-‍хуа, престарелый техасский миллиардер, который отмечает первую годовщину брака с юной девицей необъятной толщины и в ночь бурной страсти буквально отдаёт Богу душу, после чего весь фильм труп миллиардера таскают по лифтам, выдавая за живого. Здесь не только намёк на когда-то популярную комедию «Уик-энд у Берни», но прозрачный кивок в сторону дородной Анны Николь Смит, которая вышла замуж за 90-‍летнего миллионера, после чего тот помер с улыбкой счастливого идиота. 

И тут прямо из «лихих 90-х» в отель с эскортом моделей вваливается команда русской мафии во главе с обаятельным Александром Петровым, который ради роли у Полански постригся налысо и даже вспомнил уроки актёрского мастерства. Бандиты требуют предоставить сейф для хранения чемоданов Louis Vuitton с «чёрным налом» и получают тот самый подвал, где когда-то хранились нацистские сокровища. Намёк от поляка Полански более чем прозрачный… 

Но фильм 90-летнего режиссёра – это не обличение русской мафии, – нет, на такие суетливые поводы режиссёр уже давно не разменивается. Последний фильм Полански – в смысле, вообще последний, потому что Полански вряд ли уже вернётся в кино, – это своего рода реквием о потерянных 90-х и отчасти нулевых  – ушедшей уже навсегда эпохе куража и гедонизма, лёгкого секса и лёгких денег, безбашенного рейва и дикой моды, самых зрелищных загулов и расцвета порноиндустрии онлайн.

Но после каждого загула приходит тяжёлое похмелье. Как «белль эпох» закончилась мировой войной, как веселье Веймарской республики – нацистским концлагерем и промышленным истреблением народов, как десятилетие «ночей в стиле буги» сменилось Карибским кризисом и призраком ядерной войны. 

И совсем не случайно, что вечеринку в отеле завершает выступление уходящего на покой Ельцина, а затем – молодого Путина, олицетворяющего наступление нового времени. Потом будет 11 сентября 2011 года, войны в Афгане и Ираке, Абу-Грейб, «Патриотический акт», санкции, война в Грузии, культура отмены и т.д. и т.п.  

Но Полански показывает, что на одну страну или на одного политического лидера ответственность за похмелье человечества свалить никак не получится. Владимир Владимирович – просто знамение небес, «бич Божий», как говорили в другие времена.  

Впрочем, он не обличает, а просто показывает: разве это могло закончиться как-то иначе? 

За это его, наверное, и ненавидят критики.

 

Читайте также