«Он уважать себя заставил»

Можно ли уважать по обязанности? Или в чём смысл новой государственной инициативы по защите педагогов? 

Фото: Владимир Новиков / Агентство «Москва»

Фото: Владимир Новиков / Агентство «Москва»

Опять на государственном уровне озаботились защитой педагогов. Да не социальной какой-нибудь. И уж тем более не экономической. А моральной, как водится. Опять заговорили о необходимости уважать учителей, о поддержании авторитета профессии. Даже комиссии специальные при школах планируют создавать. Комиссии по защите авторитета педагогов. Во как! И уже страшно. Известное дело: появятся комиссии  – потребуют же сразу и отчётов. От несчастных учителей. О том, хорошо ли их защищают.

Уважение по обязанности – это, конечно, что-то сюрреалистичное. Но самое невероятное, что идея эта отнюдь не новая, вопрос поднимается с завидной регулярностью.

Например, три года назад депутаты выдвинули законопроект о внесении изменений в Закон об образовании и УК РФ. В частности, было предложено ввести дополнительные штрафы за оскорбление педагогов и ужесточение ответственности за насильственные действия в отношении работников образовательных учреждений.

А весной этого года в Госдуму внесли законопроект о защите чести и достоинства педагогов. В народе он стал известен как закон о запрете травли учителей. Тут, конечно, прекрасно всё. И внезапное осознание, что, видимо, до внесения законопроекта травить учителей можно было без зазрения совести. И вопрос, почему педагогам, в отличие от всех остальных граждан, для защиты чести и достоинства недостаточно уже существующих статей административного и уголовного кодексов. Оскорбили, оклеветали, опорочили? Неприятно, обидно – понятно. Но ведь есть все основания для суда. Зачем городить новые огороды?

Может показаться, что в образовании есть своя специфика. Что если на честь и достоинство покушаются несовершеннолетние, то всё не так просто. Но тут работает тот же принцип, что и с другими правонарушениями, совершаемыми детьми и подростками. Ответственность несут родители. И случаев, когда взрослые платят штрафы за недостойное поведение отпрысков, на самом деле немало. Немало, если говорить о соотношении этих случаев и количества исков, поданных учителями.

Вот тут-то, кажется, и зарыта собака. Правда такова, что педагоги не часто на самом деле идут в суды. В основном жалуются на скверное к себе отношение друг другу в учительских. В сетевых сообществах ещё негодуют. Но вот чтобы взять и реально довести какую-то ситуацию, даже если она из ряда вон, хотя бы до обращения в полицию или искового заявления – это большая редкость. И тому есть несколько причин.

Предполагаемые выученная беспомощность – только один из множества вариантов, причём не самый распространенный. Если внимательно послушать жалобы учителей, то может оказаться, что меньшинству из них требуется защита собственно от детей. От этих ужасных, потерявших всякий стыд, невозможных маленьких чудовищ. Всё же очень редко кто-то остаётся работать в школе, если отношения с учениками совсем-совсем не складываются. Кем нужно быть, чтоб каждый день ходить на работу, где твои же подчинённые (а ученики в подчинённой позиции) дают тебе обидные прозвища, плюются в тебя бумажками и открыто над тобой смеются? Бывает, конечно, и такое. Но очень редко. Нет, понятно, если нон-стоп смотреть жуткие ролики на Ютубе, где учителей прямо на камеру матерят третьеклассники, можно подумать о современной школе чёрт знает что. Но в обычной не сгущённой жадным до горячего контента интернетом реальности большинство учителей с большинством детей большую часть времени всё же как-то ладят.

Гораздо большее недоумение вызывают разные инициативы сверху, которые странным образом ставят нормальные взаимоотношения педагогов с учениками и родителями под сомнение. В чём они выражаются? В навешивании на учителей всё новых и новых обязанностей и одновременном снятии ответственности с подопечных.

Примеры? Пожалуйста. Учитель должен сообщить домашнее задание и устно после урока, и через электронный журнал. То же с оценками. Их нужно выставить в журнал и продублировать в бумажном дневнике для тех, кто не зарегистрирован в системе. А если и дневника нет, то как-то надо всё равно донести информацию до родителей, особенно если она не радостная. А родители, например, не имеют обязанности ни электронный дневник подключать, ни бумажный покупать. Дети это видят, и у некоторых из них формируется неверное представление о реальной расстановке сил, из подопечных они превращаются в капризных потребителей. Не сразу. Не из-за одной такой мелочи. Но этих мелочей вагон. Мелочей, которые делают учителей всем по гроб жизни обязанными. Какое уж тут уважение?

Но кто тут первый унижает честь и достоинство? Очевидно же, тот, кто делает такую ситуацию возможной. После всего этого говорить ещё о каких-то специальных комиссиях по защите авторитета – просто верх цинизма.

Это примерно так же, как если бы главный начальник постоянно давал нагоняй руководителю среднего звена при его подчинённых, а потом бы как ни в чём ни бывало хлопал того по плечу и говорил: «Ну ты, это, если что, обращайся, если работяги там твои совсем от рук отобьются, не молчи, уж я им задам». Можно также предположить, как поведёт себя этот главный самодур, если руководитель среднего звена к нему по наивности всё-таки обратится с жалобами. Начнётся: «А что ты сделал, чтобы тебя уважали, м? А может, не тебя травят, а ты, а?». И после этого ледяного душа ещё отчёт потребуют, хорошо ли окатили – тьфу-ты, помогли. И, конечно же, окажется, что вариант «плохо» в форме отчёта просто не предусмотрен.

Вот что-то подобное ожидается от новых школьных комиссий. И поэтому как-то совсем не хочется, чтобы школы усилились ещё одной бессмысленной бюрократической структурой.

Да и смешно с такой грубой меркой подходить к таким тонким вопросам, как уважение. Заставить уважать нельзя. И никакими распоряжениями невозможно создать авторитет на пустом месте. Каждый человек может полагаться в этом вопросе только на собственные личные качества и на негласные законы социальных взаимодействий.

Все знают, что в любой школе всегда есть учителя, которых дети любят и уважают, а не боятся, потому что за теми стоит директор, РОНО, комитет по образованию и ещё какие-то загадочные комиссии. Да, эксцессы случаются и с такими педагогами. От эксцессов вообще никто не застрахован. В любой профессии, в любые времена. Но от них вообще-то нас должны защищать общие на всех законы. Странно всё же множить сущности сверх необходимого, вечно искусственно, то ли намеренно, то ли по недомыслию создавая проблемы там, где их может не быть вовсе. 

Читайте также