Надо, «Федя», надо

Весь мир, затаив дыхание, следит за приключениями русского андроида FEDOR в космосе

Робот Skybot F-850

Робот Skybot F-850 "Федор" Фото: КЦ "Южный" / ЦЭНКИ

Его рост, как у обычного человека, – 180 см. Но вот весит он за двоих – более 160 кг, и поэтому нет ничего удивительного, что его решили отправить на орбиту в одиночестве на борту космического корабля «Союз МС-14». Заодно разработчики робота FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research, он же Skybot А-850) решили проверить, как поведёт себя андроид в роли пилота и командира корабля «Союз». Выяснилось, что не очень: управляемый роботом «Союз» не смог с первой попытки пристыковаться к Международной космической станции. Как говорят эксперты из «Роскосмоса», всему виной старая система автоматической стыковки «Курс», которая, дескать, давно выработала свой ресурс: ей не удалось стабилизировать корабль. Из-за этого в самый последний момент стыковка была отменена, и корабль с роботом был вынужден отойти на безопасное расстояние, чтобы повторить попытку через двое суток.

Причём, как выяснилось позже, никакой искусственный интеллект без помощи людей долго не протянет, и спасать робота-пилота пришлось всё равно людям. Космонавт Александр Скворцов в ручном режиме перестыковал на МКС корабли «Союз» таким образом, чтобы подставить роботу «Фёдору» исправный стыковочный модуль.

Надо сказать, что российский робот «Фёдор» – это далеко не первый робот на борту МКС. Ещё в 2011 году НАСА отправило к МКС экспериментального антропоморфного робота Robonaut 2. Сначала он состоял только из головы, туловища и рук, но через три года работы были добавлены ноги. В прошлом году Robonaut 2 вернулся обратно на Землю, где ему потребовался ремонт.

Германский центр авиации и космонавтики тоже уже отправил на орбиту коммуникационного робота Cimon (Crew Interactive Mobile Companion): шар размером с футбольный мяч, парит по МКС, совершая манёвры сквозь встроенные пропеллеры, и реагировал на команды. Кстати, Cimon всё ещё находится на борту МКС, завершая программу коммуникации между астронавтами и киберколлегами.

Но ни один робот ещё не удостаивался такого сопереживания землян. За приключениями «робота Феди», затаив дыхание, наблюдает весь мир, ведь представитель «Роскосмоса» уже объявил, что в случае, если и вторая попытка окажется неудачной, то «Союз» с «Фёдором» затопят в Мировом океане.

И Сети взорвались: кто-то злорадствует («Робот "Фёдор" – провал России!»), другие клянут коррупционный менеджмент Дмитрия Рогозина, третьи перебирают конспирологические теории. Один видный либерал дописался до того, что стыковочный модуль будто бы отключили по приказу самого Путина – дескать, робота «Фёдора» подкупили американцы качественным машинным маслом, поэтому кремлёвский тиран и отдал приказ о ликвидации предателя. В хайпе поучаствовали даже чиновники Европейского космического агентства (ЕКА), привычно заговорившие об отказе пользоваться российскими устаревшими «Союзами» для полетов к МКС. Проблема в том, что новых кораблей пока ещё нет, но это так, мелочи.

Конечно, вряд ли руководство «Роскосмоса», решившее попиариться с полётом «Фёдора», рассчитывало на такой громкий эффект. Теперь роботу «Фёдору» можно смело выдвигаться в депутаты Госдумы: раз справился в космосе, справится и в парламенте. В самом деле, роботы всё шире и шире входят в нашу с вами жизнь. К примеру, пока «Фёдор» штурмовал орбиту, в Томской области на поля вышли зерноуборочные роботы-комбайны, способные заменить целую бригаду механизаторов.

Яндекс с 2022 года запускает новую службу беспилотных роботов-такси.

А студентов российских вузов в скором будущем начнут отчислять по рекомендациям искусственного интеллекта (ИИ).

В самом деле, почему бы роботам не заменить и часть депутатов в Думе? В конце концов, бюджету от этого будет чистая экономия: роботы зарплату не просят, заседания не прогуливают, а кнопки нажимают не хуже настоящих народных избранников. Никто и не заметит разницы.

Более того, «Фёдор» мог бы стать и достойным преемником российского президента. А почему бы и нет? И если Саудовская Аравия стала первой страной в мире, присвоившей гражданство роботу, то Россия просто обязана вписать своё имя в историю, выбрав робота президентом на демократических выборах.

К тому же, согласитесь, нам от этого будет одна сплошная польза. Во-первых, доверив власть роботам, мы окончательно искореним коррупцию и кумовство, ведь искусственный интеллект нечем подкупить.

Во-вторых, администрация роботов станет невероятно эффективной: любой запрос избирателей будет учтён, любое пожелание не останется без внимания.

А вот пресловутого «бунта роботов», которым нас так любят запугивать в Голливуде, бояться совершенно не следует  прежде всего по той простой причине, что нам с роботами нечего делить: роботам не нужны ни воздух, ни вода, ни пища. Более того, они не привязаны к своему физическому телу и вполне могут обходиться без него, существуя главным образом онлайн.

Не так давно меня позвали на одно корпоративное мероприятие в Сколково, где всех гостей встречал робот-секретарь, предлагавший поговорить или взять у него интервью. И каждый гость спрашивал у него о погоде: «Ну как вам погодка нынешним летом?». Сначала я даже как-то растерялся от такой зацикленности на погоде, но потом сообразил, что этот вопрос является простейшим «тестом Тьюринга» для определения, обладает ли машина интеллектом. Разговор о погоде для человека – это нечто само собой разумеющееся, ведь каждый прекрасно знает, идёт ли дождь или светит солнце. Но вот для робота и дождь, и солнце – это ничего не значащие слова, поэтому для разговора о погоде робот по Сети идёт на сайт метеослужбы, качает прогноз погоды и выдает его собеседнику. Таким образом, робот больше живёт в интернете, чем в реальном мире.

Словом, вы как хотите, но я бы проголосовал за президента-робота.

Правда, есть у меня опасения, что ни один робот в мире с Россией не справится. Это же вам не стыковочный модуль «не той системы», у нас тут всё не понятно как устроено, а если и понятно,  то не там и не так. Любой андроид зависнет.

* * *

И другие новости недели…

Росгидромет подтвердил рост уровня радиации в Северодвинске в 16 раз и отчитался о составе выброса после взрыва под Северодвинском. Всё больше и больше подозрений, что там взорвался ядерный реактор.

СФ и Госдума рассматривают вопрос об идентификации полицейских и бойцов Росгвардии, чтобы граждане знали, кто их бьёт.

Из больницы в Нижнем Тагиле решили уволиться все хирурги, недовольные мизерными зарплатами.

В Екатеринбурге новый «религиозный» скандал: из стрит-арта «Супрематический крест», созданного художником Покрасом Лампасом на Площади 1-й Пятилетки, по требованию местной епархии уберут очертания креста.

В России создают новый самолёт на замену «трудяге» Ан-2, который все знают как «Кукурузник».

Читайте также