Оливье как скрепа

Врач Екатерина Серебренникова разобрала праздничные привычки россиян

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Праздники приближаются стремительно. Вот уже католики и некоторые православные отметили Рождество Христово. Хотя для нас рождественский пост всё ещё идёт, ко мне стали обращаться с вопросами, как провести эти дни без вреда для здоровья. Тема важная: как раз недавно были подведены итоги нескольких исследований, которые изучали влияние праздничных дней в декабре и январе на сердечно-сосудистые события у людей (инфаркт, инсульт и смерть от сердечных заболеваний). Выяснилось, что такое вполне возможно. На это влияют не только излишнее употребление алкоголя и избыточные эмоции, но и плохая доступность медицинской помощи из-за выходных дней и повышенного спроса. Причём исследования эти проводились не в России, так что это связано не с нашим здравоохранением. Исследований по увеличению заболеваний поджелудочной и печени я не видела, но помню, что когда работала медсестрой в приёмном отделении, то в праздничные дни несколько человек с острым панкреатитом обязательно было.

Также были очень интересные исследования, показавшие, что семейные традиции и привычки иногда влияют на риски заболеваний даже больше, чем генетическая предрасположенность. Так, в 38–47% супружеских пар оба супруга болеют гипертонией, что превышает проценты заболеваемостью гипертонией братьев и сестёр от одних родителей, если сравнивать эти показатели. И это не удивительно, ведь в семье обычно общие пищевые привычки и схожая физическая активность, отношение к здоровью и приверженность к лечению, финансовый достаток, уровень образования. Традиционно считается, что именно эти факторы влияют на здоровье – помимо курения, повышенного веса, наследственности и экологии. 

Вопросы образа жизни, привычек, мировоззрения, культурного уровня очень важны. Если не уделять этим вопросам внимание, то постепенно некоторые не всегда полезные нам изменения накапливаются и со временем могут приводить к заболеваниям. Например, могут выстраиваться такие условные цепочки: избыточный вес – метаболический синдром – сахарный диабет или гипертония. Или такая: метаболический синдром – пограничные значения артериальной гипертензии – гипертоническая болезнь – фибрилляция предсердий (вид нарушения ритма сердца, которое опасно образованием внутрисердечных тромбов и их распространением по кровеносной системе дальше по организму). Плохо контролируемая гипертоническая болезнь может приводить к заболеванию почек, снижению зрения, заболеваниям, связанным с работой мозга, в том числе к деменции.  Избыточный вес также повышает риски желчекаменной болезни, провоцирует проблемы с костной системой, такие как артрозы и болезни позвоночника, остеопороз. На что влияет курение – Минздрав красочно представил на пачках сигарет. Не будем касаться этой темы.

Если же касаться мировоззрений, то есть исследования влияния приверженности человека к альтернативным методам лечения (травами, гомеопатией и так далее) на исходы онкологических болезней. Они показывают, что люди, которые плохо следуют рекомендациям врача, ищут способы обойтись без «всей этой химии», быстрее доходят до конечных точек заболевания. Надежда на гомеопатические препараты отдаляет начало лечения и приводит к серьёзным последствиям. Если вернуться к привычкам и образу жизни, то предиабет, пограничные значения артериального давления, метаболический синдром – всё это обратимые состояния. Если человек вовремя прошёл обследования, спохватился, начал менять свою жизнь, то заболевание не разовьётся. Но если человек не готов к изменениям или этому что-то серьёзно препятствует, а препараты, нацеленные на профилактику развития дальнейшего заболевания, не готов принимать, так как не хочет «подсаживаться на лекарства», то он обязательно пройдёт по одной или другой – какой-то своей, особенной, индивидуальной траектории развития событий. Конечно, нет людей, которые совсем ничем и никогда не болеют. Всё же очень грустно, когда встречаешь в современном мире слепоту от нелеченной гипертонической болезни из-за невежества или малой образованности в вопросах здоровья.  Вот почему фактор образования и достатка влияет на здоровье. Обычно те, у кого есть средства получить хорошее образование, вместе с ним получают навыки вникать в детали, стараться изучать важные для них темы, искать качественные источники. Такие люди с большим пониманием проходят регулярные медицинские обследования, диспансеризацию, соблюдают гигиену и ведут здоровый образ жизни. Если раньше богатых людей изображали с животиком, то сейчас в рекламе мы видим в основном подтянутых и активных, и это не случайно.

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ
Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Интересно также, что традиционные длинные и однодневные посты очень вписываются в принципы здорового образа жизни, так как подразумевают умеренность в еде, простые, но очень здоровые продукты питания, когда много злаков, овощей, фруктов. Чем не средиземноморская диета? И пост направлен не только на пищу, но и на дела милосердия, на преодоление всего, что мешает быть с Богом и людьми. В это время замечательно выстраивать жизнь более спокойно, избегать любой неумеренности. Ведь часто, когда мы становимся заложниками привычек или наконец «дорываемся» до чего-то, болезни нам начинают напоминать о посте. Если касаться в свете этого разговора новогодних и рождественских традиций, то, конечно, ставший традиционным салат оливье и жареная курочка не очень вписываются в принципы здорового питания, если их есть каждый день.

Однако мне не хотелось бы «демонизировать» какие-либо продукты питания. Всё же очень многое зависит от того, привычно это для нас или это редкое явление. Если питание в целом сбалансировано, разнообразно, не «на бегу», то не будет вреда в гостях или дома съесть понравившийся тебе салатик, ассоциирующийся у тебя с чем-то очень приятным.  Как нет ничего плохого периодически включать в своё питание «сельдь под шубой». Исключение солёных продуктов требуется в основном людям с гипертонией и заболеваниями почек, и они об этом обычно знают. Точно так же и пациентам со вздутием, сложностями пищеварения, заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит вздыхать, когда другие позволяют себя вкусненькое за праздничным столом. Да, при таких заболеваниях и особенностях нельзя будет использовать некоторые продукты и нужна умеренность, но далеко не все продукты могут приводить к обострениям. Часто требуется разобраться, какие из них можно и в каких количествах. При индивидуальном подборе оказывается, что человек вполне может питаться вкусно и разнообразно. Но это надо обсуждать с врачом заранее: выявить болезнь, пролечить её, когда это возможно, и разобраться с питанием. Полностью убирать какой-либо вид продуктов приходится только в случаях аллергии, например, на молоко или на конкретный вид пищи, а также при таких заболеваниях, как целиакия, когда полностью исключаются продукты, содержащие глютен.

А вот про спиртные напитки хотелось бы напомнить, что нет дозы алкоголя, которая считалась бы нормальной. Есть условно допустимые количества, которые, скорее всего, не приведут к непоправимым последствиям и врачи, «скрепя сердцем», готовы их разрешить. На день это примерно 10–15 граммов этанола, то есть 50 мл водки или 150 мл вина, 330 мл пива. Эти количества могут зависеть от пола, возраста и других факторов. Не стоит сводить праздники только к застольям. Благодаря произведениям искусства и своим лучшим моментам жизни мы знаем, что это также радость общения, катание с горок, прогулки, игры дома и на улице, музыка, песни и многое другое, что даже более традиционно для России, чем салат оливье.  

Читайте также