«Ненависть» (фр. La Haine). 1995. Реж. Матьё Кассовиц
Пригород Парижа, заселённый иммигрантами и беднотой. Недавно здесь прокатились беспорядки, в ходе которых полицейскими был ранен местный житель – молодой мужчина. В кадре – трое его друзей, которые мечтают о мести, но пока отправляются в центр Парижа – забрать у знакомого деньги, которые он задолжал за кокаин.
Справа чернокожий Юбер. Он постарше, уже отслужил в армии и поэтому имеет серьёзные планы на жизнь: завязал с криминальным прошлым, хочет честно заработать деньги и уехать в более престижный район. По центру – араб Саид. Винца, что слева, режиссёр сделал евреем.
Кадр из фильма «Ненависть». Фото: Canal+
Оказавшись в центре Парижа, вся троица угодила в полицейский участок. Просидели там допоздна, не успели на последний поезд – и дальше оказались в той же ситуации, что и герои фильма «Воины»: были вынуждены своим ходом добираться домой, в далёкий пригород. Прогулка по ночному Парижу, как водится, полна приключений, далеко не самых приятных.
Запомнился эпизод, когда друзья зашли на огонёк в художественную галерею и оказались в окружении другой жизни – среди вежливых респектабельных мужчин и интеллигентных женщин («Вот такими девушки и должны быть!» – верно заметил Саид). К парням отнеслись приветливо, но кроме физических границ есть и социальные: вместо того чтобы с удовольствием пообщаться и провести здесь время до утра, гопники стали вести себя как гопники и были изгнаны.
По ходу фильма на заднем плане постоянно появляются граффити гуманистической направленности: только что был создан Европейский Союз, и Европа переживала это событие, выстраивая планы на будущее. Однако даже в благополучном государстве не исчезают преступность, бедность и бескультурье, которые воспроизводят сами себя. Как сказал один из персонажей, «ненависть порождает ненависть».
«Город Бога» (порт. Cidade de Deus). 2002. Реж. Фернанду Мейреллиш, Катя Лунд
Фавелы Рио-де-Жанейро – местные трущобы, кварталы для бедноты, возникшие в годы массового переселения в город деревенских жителей. Это частично самострой, частично дешёвое государственное жильё. «Город Бога», собственно, название одной из таких фавел. Действие фильма начинается в 1960-е годы, когда «Город Бога» представлял собой шеренги однотипных легких домиков, где нет ни электричества, ни канализации. Основная часть событий разворачивается в 1970-е, когда здесь возникли уже вполне разросшиеся городские трущобы – эдакий обшарпанный человеческий муравейник. В этом пространстве многолюдной бедности легко формировались уличные банды.
Кадр из фильма «Город Бога». Фото: Globo Filmes
Вооружённая банда Малыша Фишки идёт по трущобам
Пацанские группировки здесь построены на мощном экономическом базисе – наркотиках. Наркотиков много, потому что через фавелы Рио-де-Жанейро течёт наркотрафик: с многочисленных южноамериканских плантаций трава и кокаин перевозятся в Европу.
Малыш Фишка (позже переименовавший себя в Малыша Дзе) – с детских лет психопат и садист. В восемнадцать он стал единоличным лидером района, за один день перестреляв всех руководителей наркоторговли. После этого в фавеле значительно повысилась безопасность, конфликтов не стало, все потребляли наркотики от общего поставщика. Члены группировки фактически были работниками корпорации по продаже наркотиков. «Вверх» их вела своеобразная карьерная лестница – в совсем ещё детском возрасте наблюдали и шпионили на улицах, а повзрослев, смогли дослужиться до администраторов. Неадекватность и звериную ярость Малыша Фишки сдерживал друг детства – весёлый и по-своему добродушный Бонно. Плохо стало, когда он случайно погиб, потому что вспыхнула криминальная война, начатая влиятельным наркоторговцем (единственным, кого Малыш Фишка не убил, потому что тот был другом его покойного брата).
Собственно, криминальная жизнь фавел является только фоном для приключений местного юноши – честного, доброго и всеми силами желающего выбраться из трущоб.
Фильм основан на реальных событиях, а в финальных титрах даны подлинные имена и фотографии основных персонажей.
«Russia-88». 2009. Реж. Павел Бардин
Скинхеды-наци – явление новейшей истории России. Как массовое движение скинхеды стали заметны в конце 1990-х годов. Исчезли они в 2005–2006 годах частично из-за серьёзных репрессий со стороны правоохранительных органов, частично оттого, что просто прошла мода. Журналисты и полицейские по сей день все нападения на мигрантов относят на счёт «скинхедов», но это некорректно. А вот году в 2000-м на улицах действительно можно было увидеть бритоголовых в скинхедском прикиде, причём в больших количествах.
По жанру «Russia-88» – это псевдодокументальный фильм. Один из молодых неонацистов ведёт видеозапись всего, что происходит вокруг; и вот эта видеозапись, собственно, и является фильмом. В перечисленной подборке данное кино – самое этнографичное; согласно замыслу, снимается повседневность: скины общаются, патрулируют район, выезжают в лес на сборы, рубятся на рок-концерте, гуляют по округе, наказывают пойманных «позёров», снимают провокационное видео и делают ещё множество разных дел.
Кадр из фильма «Russia-88». Фото: 2Plan2
Фильмы про скинхедов-наци составили целый жанр; основоположником (и, по итогам, самым популярным фильмом стал австралийский «Ромпер Стомпер» (Romper Stomper, 1992)).
«Город Брежнев». (В производстве)
Сериалу по роману Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» (2017) не повезло. Он выйдет следом за сверхпопулярным «Словом пацана», и их наверняка будут сравнивать из-за сходства тематики. Город Брежнев – это Набережные Челны; в годы, описанные в романе (1982–1983), город действительно носил имя Л.И. Брежнева, поскольку именно при нём было построено градообразующее предприятие – КАМАЗ.
Подросток Артур, главный герой романа, не является участником группировок (здесь их называют «конторскими»), но его жизнь при этом протекает в «пацанском» режиме: драки, опасные перемещения по городу, конфликты с милицией, соблюдение кодекса пацанской чести.
Не знаю, получится ли экранизация, но роман настоятельно рекомендую прочитать всем, он очень хорош. Это действительно историческая и этнографическая проза – насыщенная, убедительная в деталях, точно передающая дух времени. Роман выстроен как психологический триллер – и взрослых, и подростков, и даже не рожденных ещё детей здесь преследуют опасности. Один из основных источников тревожности – агрессивная уличная среда, создающаяся подростками и молодёжью, а сам «город Брежнев» становится символом той советской улицы, которую помнят ещё многие современники.