Борьба со стрессом: страдали ли наши предки 

Что ввергало древних людей в депрессию? Как они боролись с выгоранием? Случались ли у них панические атаки? 

Фото: Elsa Tonkinwise / Unsplash

Фото: Elsa Tonkinwise / Unsplash

Сегодня только ленивый не ходит к психологу или психотерапевту. «Терапию» можно проходить онлайн, читая книги и выполняя различные практики, посещая регулярные встречи со специалистом. XXI век – время не только цифрового прогресса, но и интереса человека к себе самому. Как будто раньше проблем с психикой не существовало. Возникает логичный вопрос: как же выжили наши предки, пройдя огонь, воду и медные трубы, существуя в более суровых условиях, чем мы сейчас... В своей статье клинический психолог Николай Медведев отмечает, что проблемы с психикой – результат изменившегося мира. 

Клинический психолог Николай Медведев. Фото: vk.com/nnmedvedev
Клинический психолог Николай Медведев. Фото: vk.com/nnmedvedev

Психология: медленный путь от античности

Самые первые попытки обратиться к душе человека предпринимались ещё в IV веке до н. э. В нескольких диалогах Платон рассматривает внутренний механизм человека, позволяющий ему справиться с необузданными эмоциями и страстями. Однако само понятие психологии как науки о душе определил его ученик Аристотель. Именно аристотелевская психология прочно заняла господствующие позиции на период всего Средневековья. 

Новое время принесло свежий взгляд на душевную жизнь. В конце XVI века философ Рене Декарт высказал мысль о том, что сознание принадлежит конкретному человеку. Способность мыслить и рассуждать начинают изучать Джон Локк, Дэвид Гартли, Джеймс Милль. 

Впрочем, как отдельная дисциплина психология выделилась лишь в конце XIX столетия. Это произошло благодаря созданной в конце 1860-х годов немецким врачом Вильгельмом Вундтом лаборатории экспериментальной психологии при Лейпцигском университете. Одновременно с ним необходимость изучения данной сферы и определения её как науки отметили русский учёный Иван Сеченов и немецкий философ Франц Брентано.  

Интересно, что, несмотря на появление психологии в перечне наук, в ней до сих пор не было такого понятия, как «личность». До начала XX века оно считалось больше философским или этическим. Однако начиная с 30-х годов прошлого столетия личность стали рассматривать как особую ценность. Стоит отметить, что уже тогда мир пережил Первую мировую войну и был на пороге Второй.  

Психология: всплеск и развитие

Клинический психолог Николай Медведев замечает, что психология, равно как и психотерапия, развитие получила как раз в конце прошлого века, когда планета отходила от шока вооружённых конфликтов, а примерно шестая её часть была погружена в параноидальный тоталитаризм. Вспомним, в то время две мировые державы оказались втянуты в гонку вооружений. По мнению Медведева, совершенно логично, что в этот период психиатрия базируется на концепции свободы, гуманизма и полной неприкосновенности личности. В результате мир пришёл к полнейшему хаосу.

Медведев говорит, что благодаря настоящей революции в психиатрии многие прежде монументальные понятия, такие как «доброта» или «справедливость», утрачивают эмоциональность. Зачастую мы можем услышать такие вопросы: «Справедливо для кого?» или «Хорошо с точки зрения кого?». Для предыдущего столетия такая трактовка данных терминов была просто невообразима. 

Французский социолог и культуролог Жан Бодрийяр назвал подобное явление «девальвацией ценностей», описывая современный социум как общество потребления, которое подменяет понятия и явления. Его коллега и соотечественник Жиль Делез спорит с радикальной концепцией, считая, что «вечные ценности» не позволяют человеку в полной мере реализовать творческий потенциал. По мнению философа, идеал XXI века – состояние раскованности и отсутствия какого-либо порядка. 

В своей статье Медведев пишет: «Своеобразная бесконтрольность, погружённость в полную саморегуляцию (потому что другой регуляции более нет) – это та реальность, которую принёс с собой XXI век...» Запросом хотя бы на какую-то упорядоченность клинический психолог объясняет гигантский спрос и моду на психологов и психотерапевтов. Новое столетие началось с хаотического разрушения общественных ценностей и формирования культа отдельной личности в погоне за преодолением накопившегося стресса.  

Психология стресса: хороший и плохой стресс 

Вряд ли самому явлению, но понятию стресса мы точно обязаны XX столетию. Как следует из учебно-методического пособия «Психология стресса и методы его профилактики» Бильдановой, Бисеровой и Шагивалеевой, первое упоминание о стрессе датируется началом прошлого века. Небольшая заметка с описанием «синдрома, вызываемого разными повреждающими агентами» появилась в одной из европейских газет под авторством эндокринолога Ганса Селье. Позже специалисты ввели понятие стресса в физиологию и психологию. Однако уже тогда исследователи отмечали, что стресс – естественная реакция организма на изменение. И в определённой степени этот «синдром» даже полезен. 

Классифицируя стресс, авторы пособия отмечают, что корень его находится даже не в психике, а в мозге, который при каждой перемене старается приспособиться к условиям. Учёные выделяют несколько видов стресса, среди которых заметное место сегодня занимает информационный стресс, двигательный, зрительный, эмоциональный и рабочий. 

Интересен первый стресс, который является своего рода побочным эффектом ускоренной цифровизации. Дело в том, что наш мозг не успевает разложить всю поступающую в него информацию по полочкам, стараясь обработать её. Кстати, в момент активной дифференциации данных задействовано только одно полушарие – левое, из-за чего возникает нарушение межполушарного равновесия, а соответственно – депрессия. 

 

Фото: Elijah Hiett / Unsplash
Фото: Elijah Hiett / Unsplash

Ещё один популярный в наше время вид стресса – двигательный. Он развивается, как ни странно, также благодаря цифровизации и переходу от физической работы к интеллектуальной с десятками часов за компьютером и отсутствием нагрузки на мышцы. По словам психологов, благодаря сидячему стилю жизни мозг становится все сложнее держать в тонусе. 

Пожалуй, ещё пара распространённых стрессов, которые нам подарила цифровизация: эмоциональный стресс и стресс постоянных изменений. Как правило, они настигают человека вместе. Вообще, конечно, читая различные варианты классификации, возникает логичный вопрос: как нам удаётся всё это вынести и выжить. При том что иногда страдать от стресса просто необходимо. Правда, от эмоционально положительного. 

Селье в своих работах называет такой стресс эустрессом. Его вызывают позитивные эмоции, он предполагает предвкушение результата от решения человеком проблем. Более того, эустресс имеет способность мобилизовать личность, помогая в решении ежедневных задач. «Небольшой выброс адреналина нужен, чтобы быстро проснуться и настроиться на предстоящий день, добраться до работы и с удовольствием, максимально эффективно поработать. По сути, данный вид стресса сохраняет и поддерживает в нас жизнь», – отмечают авторы пособия. 

Впрочем, и данные виды стресса эндокринолог Селье называет хорошими с оговоркой, поскольку для людей со слабым здоровьем они могут превратиться в дистресс, иначе – состояние, которое разрушает организм. Например, даже сильно удивившись, страдающий заболеваниями сердца или сосудов может получить инфаркт или инсульт. 

Нет цивилизации – нет стресса 

Исходя из классификации, XX и XXI века действительно принесли сплошной стресс для человека. Однако неужели раньше люди не испытывали тревогу, депрессию? Как наши предки жили в Средневековье, в каменном веке, когда вообще непонятно, вернёшься с охоты живым или нет? 

Испытывали, но стресс был другим, уверяют учёные. В доказательство того, что жители Древнего мира также переживали и нервничали, палеоантрополог Станислав Дробышевский приводит в пример найденные археологами скелеты. По словам специалиста, существуют определенные маркеры неспецифического стресса: это отметины на костях, зубах, внутренней части черепа, свидетельствующие о попытке человека адаптироваться к изменившимся условиям. Согласно этим пометам, испанцы, например, в каменном веке жили лучше их потомков более позднего периода. То есть стресс был, но его было меньше. 

Заведующий лабораторией эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук, профессор Аркадий Маркель в одном из интервью отметил, что наши предки также стрессовали, но реагировали иначе, более естественно. В свою очередь, цивилизованному человеку приходится сдерживать себя, переваривать информацию, нагружая нервную систему. 

Скорее всего, до XX века с людьми происходило то же самое, просто они либо не обращали внимания на апатию, повышенную тревожность, либо называли это другими «синдромами». Так, например, французский историк Жорж Вигарелло в книге «История усталости: от Средневековья до наших дней» описывает развитие депрессивного состояния в разные периоды жизни человечества. Автор говорит о том, что усталость воспринималась и как физическое состояние, и как состояние душевное. Вот только отношение к нему в разрезе эпох было неоднозначным. 

В средневековой Европе было почётно, когда силы практически оставляли воина. Позднее на первый план вышли кабинетные работники, страдающие от «выгорания» (как бы его назвали сейчас). Сегодня мы воспринимаем усталость в цифровой парадигме. Однако здесь речь идёт больше о физическом состоянии. 

Ожидаемо, жители Средних веков не слишком задумывались о психологической усталости. Согласно Вигарелло, они воспринимали её больше как следствие обезвоживания или недостатка полезных веществ в организме. Историк отмечает, что впервые об энергии как источнике жизненной силы, а соответственно, и лекарстве от хандры заговорили в эпоху Просвещения. 

Живущих в XVII веке поражала «вялость», современников следующего столетия – «разбитость», апогеем эволюции усталости Вигарелло называет «упадок сил» рабочих XIX века. Автор подчёркивает, что дамы и кавалеры XVII столетия едва ли поняли бы проблемы потомков, поскольку не обращали внимания на внезапные мышечные боли из-за непривычного положения тела, которые и являлись причиной усталости. Получается, что постепенно человек начинал концентрироваться на внутреннем мире, анализировать свои ощущения. И вот в состоянии сфокусированности на себе добрался до сегодняшнего дня.  

«Интенсивная психологизация поведения и чувств в XX и XXI веках порождает коренные отличия от прошлого. Конечно, тяжёлый физический труд... никуда не исчез. Однако внимание уделяется самым разным явлениям: тревожности, дискомфорту, невозможности самореализации. К усталости, возникшей вследствие борьбы с окружающим миром, добавляется усталость, вызванная борьбой с самим собой, а это процесс внутренний, личный, почти интимный. Препятствия и невозможность что-либо сделать исходят из самого человека, как и слабости и упадок сил», – добавляет Вигарелло. 

В этом контексте возникает всё больше специалистов так называемых помогающих профессий. С одной стороны, это действительно необходимость настоящего времени, с другой – своего рода мода и показатель эпохи. 

Избавляться от негативного стресса необходимо. Это безапелляционно доказали специалисты последних двух столетий. Однако важно помнить, что психология способна лишь выявить проблему и подсказать направление – где лечить, но окончательное решение предложить не способна.  

 

 

Читайте также