Не просто бирюльки!

Уникальную экспозицию «Частные музеи. Самородки России» 7 и 8 сентября впервые представят в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Многие слышали это выражение «играть в бирюльки»: так обычно говорят человеку, занимающемуся пустяками, какой-то ерундой. Но на самом деле это древняя и довольно сложная русская детская игра. Берётся две дюжины точеных из липового дерева «бирюлек», высыпается на стол. Задача игроков: из кучки маленьких игрушек вытащить специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальных.

Русским «бирюлькам» даже посвящён один музей – вернее, антимузей «Двор полезных забав „Бирюльки“», открывшийся в 2014 году в Рамони, что в Воронежской области, как раз напротив восстановленного из руин Дворца Ольденбургских.

Идея открыть антимузей о бирюльках принадлежит супругам Роману и Елене Наливкиным, которые ради воплощения своей мечты продали квартиру в Воронеже. На вырученные деньги они купили старинный дом, построенный ещё в начале прошлого века. В этом крестьянском срубе и разместился музей незаслуженно забытых русских игр – причём, в отличие от музея, здесь всё можно трогать руками и брать поиграть. Поэтому-то это антимузей.

Сегодня в России таких народных самодеятельных музеев не просто много: по данным департамента музеев Минкульта РФ, за последнее десятилетие граждане страны на свои собственные средства открыли более полутора тысяч частных музеев. С коллекциями более сотни частных музеев со всей России можно будет познакомиться на уникальной выставке «Частные музеи. Самородки России», которая 7 и 8 сентября пройдёт в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники». Сказать, что это уникальное событие, – это ничего не сказать: впервые в новой истории России владельцы частных музеев – от Калининграда до Камчатки – решили не просто собраться и заявить о себе, но и обсудить самые насущные вопросы.

– Идея была такая: собрать владельцев частных музеев для того, чтобы показать себя и обсудить разные актуальные вопросы, – говорит президент КВЦ «Сокольники» и директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров. – Поэтому в ходе выставки будет проводиться большое количество «круглых столов», посвящённых и правовым темам, и вопросам хранения и сохранности экспонатов, и вопросам выживания музеев. И я буду рад, когда владельцы музеев, достигшие определённого уровня, поделятся своим опытом с начинающими. 

Алексей Шабуров

Главная идея Шабурова – чтобы каждую экспозицию в Москве представил лично владелец музея. Ведь они как раз и есть настоящие самородки – люди, страстно увлечённые предметами своей коллекции, к тому же уже имеющие опыт в показах своих выставок публике.

Интересно, что в царской России именно частные музеи являлись наиболее известным типом культурных учреждений. Создавались они меценатами и коллекционерами для доступности и распространения научных знаний и русской культуры в целом. После революции 1917 года большинство редкостных коллекций были национализированы советским государством. И только лишь в последнее десятилетие прошлого века началось возрождение частных музеев, причём не столько в столицах, сколько в сельской глубинке. Как выяснилось, для создания своего музея требуются вовсе не свободные деньги, но прежде всего желание работать над воплощением своей мечты.

В этом отношении характерна история «Музея деревни Псоедь», что в Ленинградской области, который создал пенсионер Борис Иванович Максимов, уроженец Псоеди. Он всю жизнь пытался заинтересовать историей родной деревни специалистов различных музеев: как-никак, но Псоедь упоминается ещё в новгородских летописях XV века. И вот ещё в 70-е годы Борис Иванович стал собирать у односельчан особо ценные экспонаты – старинные прялки, вышитые рушники, выцветшие фотографии. Свою коллекцию он хранил сначала в чулане, а в 2010 году коллекция Бориса Ивановича переехала в старый деревенский Дом культуры, который Максимову по просьбе односельчан отдали под музей и даже всем миром провели ремонт. 

Экспозиция музея «Деревня Псоедь»

Теперь в Музее деревни Псоедь работает вся семья Максимовых – дети и внуки Бориса Ивановича. Он сумел заинтересовать их идеей сохранения истории родной деревни, которая на его глазах буквально уходит в прошлое. Зато теперь в деревенском музее возрождают традиции пивоварения по старинным рецептам. Всё происходит по старинной технологии: пиво варят в дошниках – больших чанах, а настаивают в дубовых бочонках. Теперь от туристов отбоя нет: на дегустацию домашнего пива приезжают автобусы с туристами из Петербурга и Москвы.

Впрочем, в КВЦ «Сокольники» будут показаны не только экспонаты из таких деревенских музеев.

К примеру, Шуйский музей мыла представит единственного в своем роде Мойдодыра из XIX века, множество разных сортов мыла и расскажет российскую историю мыловарения. Музей дулевского фарфора покажет эксклюзивные фарфоровые изделия, а музейщики из далёкого бурятского города Усть-Баргузин привезли разнообразные камни и минералы, кусочки окаменевших деревьев со следами древних растений.

Любителям истории можно порекомендовать экспозицию «Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы», который сохранили потомки и родственники самого модного петербургского фотолетописца.

Любителей средневекового оружия  заинтересует экспозиция Музея Александра Невского: артефакты от скифо-сарматского периода до раннего средневековья, холодное оружие, женские украшения, предметы быта.

С детьми можно пойти на выставку красноярского Музея игрушки и рукоделия, в коллекции которого представлено более двух тысяч экспонатов, в том числе редкие антикварные куклы легендарных производителей: Готье, Пьеротти, Жюмо, Кестнера и других. Или на выставку Московского музея анимации, фонды  которого насчитывают свыше пяти тысяч экземпляров.

В «Сокольниках» можно будет увидеть и вовсе уникальные экспонаты. Так, Музей золотого шитья ОАО «Торжокские золотошвеи» представил в Москве самый большой в России 12-метровый пояс. Над созданием этого экспоната трудились 37 человек в течение двух лет: они вышили 90-й псалом Давида, израсходовав 52 километра золотой и серебряной нитей, а также 6,5 тысячи кристаллов Сваровски. А вот Музей «Моторы Октября» представит настоящую «кинозвезду» – автомобиль Hudson 8, который часто можно встретить на съёмочных площадках по всему миру.

Автомузей «Моторы октября»

Кроме самих экспозиций, многие музеи будут проводить на своих стендах различные мастер-классы и весёлые игры, угощая посетителей вкусными лакомствами и напитками.

Например, Музей старинных инструментов из Санкт-Петербурга предложит посетителям мастер-класс по старинному ложкорезному делу, детский Музей открытки из Санкт-Петербурга научит рисовать самодельные поздравительные карточки, Музей деревянной игрушки предоставит возможность собрать свою игрушку, а Музей архангельского пряника-козули поможет приготовить в русской печи свой пряник-козулю.

С полным списком музеев-участников и программой мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте проекта.

Куда пойти: КВЦ «Сокольники»

Адрес: Москва, 5-й Лучевой просек, д. 7, стр. 1, станция метро «Сокольники» Даты: 7–8 сентября

Читайте также