Возделывать свой сад

Что нам делать в 2024 году? 

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

С чем вступили мы в 2024-й? С ощущением, что впереди ещё один трудный год? Есть такое, конечно. Но толкается робко в душе и какое-то иное чувство. Какое-то светлое, тёплое. Надежда, что ли? Вот о ней и хотелось бы поговорить. О её основаниях. О том, есть ли они. А если нет, где их отыскать. О целительности надежды. О том, почему без неё никак.

Надежда – это не вера в чудо, это всегда предвосхищение вероятного. Она не зарождается из пустоты. И если человека она не покидает – значит, тому есть причины, значит, действительно не всё потеряно. Надежда живёт и в общем, и в частном, всегда и везде. Она не оставляла людей в самые мрачные, самые страшные времена: когда свирепствовала чума, когда человечество истребляло само себя во Вторую мировую войну. От надежды не отказывались даже самые пессимистичные мыслители, будь то Шопенгауэр, Кьеркегор или Чоран. Так чего ж нам-то от неё отказываться? Она сейчас как никогда правомерна.

Хотя... Возможно, труднее всего надеяться во времена застоя. Когда вокруг такое болото, что кажется, будто это теперь навсегда. Если совсем мрак, то он видится кульминацией, апофеозом – и дальше либо конец, либо перемены к лучшему. Но конец не представим, так устроена психика. Человек хватается за надежду, за любые самые неясные образы будущего. А когда вокруг трясина, легко оступиться и дна нет, то даже если над головой птичье пение, солнца луч,  верный друг рядом и вы с ним аккуратно по кочкам с посохом, а впереди весёлые ёлки, огни, мишура и где-то там ещё подарки, смех, песни, то ведь всё равно тревожно. А от тревоги один шаг в апатию. Чуть замешкался, отстал, устал, подвернул ногу – и вот уже засасывает отчаяние. И какие уж тут надежды, обман всё. «Надежда – хороший завтрак, но плохой ужин», – говорил кто-то. Уповать на лучшее хорошо молодым и бодрым, им есть куда жить, куда ждать, им есть чем верить, а когда отягощён опытом и знанием, как печалью, тогда ведь тяжело, тогда тоска.

Но это неправда! Не могут быть истиной усталость, разочарование, злость. Именно из опыта, именно из знания извлекается надежда самого лучшего толка. Вот только извлекается она, конечно, не в суете, не в тревоге, не в нервной горячке. Не на ужин-таки, а с утра, которое вечера мудренее.

И сейчас наступают как раз такие дни, когда суета отступает, когда замедляется само время, когда всем даётся передышка, чтобы успокоиться и подумать. Тихие, белые, первые дни января. Никуда не надо бежать, никакие рабочие вопросы не требуют срочных решений, не надо искать костюм Незнайки детям на школьные спектакли, очереди в магазинах больше не сводят с ума за их отсутствием. Красота! В такие дни хорошо размышлять о настоящем и будущем, о возможности счастья.

А оно возможно. Положение в мире, трезвое понимание этого положения и счастье ведь не взаимообусловлены. Счастливым можно быть и в мире, который лежит во зле, в мире, который сотрясают войны, одолевают болезни, бедность, невежество. Все несовершенства можно отчётливо видеть и не быть при этом бесконечно подавленным. И – нет, это не про равнодушие, не про глупость. Человек не превращается в восторженного идиота, подобного вольтеровскому Кандиду, живущему в лучшем из миров, если понимание мироустройства не вгоняет его в вечную скорбь. Потому что даже в самом печальном из миров есть место для радости. Даже в самом печальном из миров каждый может найти своё и своих. Своё дело и своё место. Своих людей. А это, согласитесь, не так уж мало. Если есть занятие по душе, да ещё и хоть немного полезное людям, если есть кого любить, с кем говорить о важном, с кем смеяться и грустить, о ком заботиться и кто в ответ позаботится о тебе – то как можно впадать в уныние?

Фото: Igor Shalyminov / Unsplash
Фото: Igor Shalyminov / Unsplash

Вот это и есть источник надежды. Люди, умеющие извлекать радость, тепло, любовь, счастье буквально из ничего. Это выглядит настолько невероятным, что кто-то может обвинить этих людей в обмане, жульничестве, бегстве в иллюзии, уходе в исключительно маленькое частное пространство. Но обвинения эти не могут быть правомерными. Из маленьких частностей состоит всё большое и общее. И если любая глобальная система до последнего стремится к восстановлению, вся история цивилизации вечно движется по пути преодоления кризисов – то это потому, что потенциал для этого сберегается в отдельных элементах огромного и сложного механизма. Да, возможны такие периоды и такие обстоятельства, когда на первый план выступают иные элементы бытия, несущие силу разрушения, но сила действия их не вечна. Рано или поздно весь их заряд истратится, и тогда на сцену выйдут другие. Главное – чтобы было с чем выйти. 

Ведь и Вольтер наивности и беспечности своего Кандида противопоставляет не бессмысленное бросание на амбразуру, а возделывание собственного сада, идею созидательного труда и ответственности за конкретный участок жизни. Такое частное вовсе не подразумевает отъединение от целого. Напротив, туда, в общее и глобальное, стоит с интересом и вниманием вглядываться, следить за переменой погоды. Но вглядываться (вчитываться в новости, вникать в настроения социума) стоит, конечно, не для того, чтобы вздрагивать и злиться или чтобы было чем оправдать свою меланхолию, своё бездействие, а для того, чтобы суметь увидеть там предвестники перемен, чтобы вовремя сообразить, когда и куда можно свой сад расширить, отвоевав таким образом ещё немного пространства под что-то хорошее.

Идеализм? Может быть. Но что с того, если это тоже работает? Рано или поздно количество переходит в качество. Рано или поздно скромные честные фермеры, разбросанные в пространстве, как одинокие звёзды в безграничной вселенной, встречают друг друга, объединяют свой труд и уже вместе преобразуют некогда безжизненные поля в цветущие огороды. Так регенерируется наконец больная, почерневшая ткань планеты, так возвращается жизнь.

Я вижу таких людей вокруг себя. Им непросто. Но они движимы любовью к жизни и к людям, и переполняет их не страх будущего, но любопытство к различным его вариантам. Вижу я и немало возможностей для приложения человеческих созидательных сил. А значит, будет и результат. И после сумерек будет новый рассвет. И это не чудо, это естественный ход вещей.     

Будем возделывать собственный сад. А пока посидим в нём у наряженной ёлки с чашкой ароматного имбирного чая, подумаем обстоятельно о том, что ещё можно в этом саду улучшить. 

Читайте также