11.09.2001

11 сентября 2001 года – первый день начала XXI века

Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке во время атаки 11 сентября. Фото: Flickr / TheMachineStops

Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке во время атаки 11 сентября. Фото: Flickr / TheMachineStops

11 сентября 2001 года. 8 часов 14 минут утра. Диспетчер аэропорта Логан, что в Бостоне, замечает, что лайнер Boeing 767 авиакомпании American Airlines (рейс № 11), вылетевший в Лос-Анжелес, перестал выходить на связь и выполнять инструкции диспетчера. Через пять минут в диспетчерскую позвонила шокированная Бетти Онг, стюардесса рейса № 11:

– Они захватили кабину пилотов... Кто-то ранен в бизнес-классе. Я думаю, они применили слезоточивый газ, мы не можем дышать...

– Кто они?

– Я не знаю! Но выглядит всё так, как будто мы захвачены...

Позже она сообщает, что угонщиками ранены две стюардессы.

Ещё через три минуты диспетчер на экране радара видит, как Boeing 767 меняет курс на 100 градусов на юг – прямо к Нью-Йорку. Внезапно радиосвязь с самолётом возобновляется, и диспетчеры слышат голос главаря террористов Мухаммеда Атты:

– У нас захвачено несколько самолётов. Ведите себя тихо, и всё будет хорошо. Мы возвращаемся в аэропорт.

Вероятно, Атта по ошибке нажимает кнопку, подключающую микрофон к радио, вместо внутрисалонной связи.

Через несколько секунд Атта снова вышел в эфир:

– Никому не двигаться. Всё будет в порядке. Если вы попытаетесь двигаться, вы подвергнете опасности и себя, и самолёт. Сидите тихо.

Диспетчеры бостонского центра управления полётами связываются с Командованием ПВО Северо-американского континента (NORAD) и с авиабазой Отис Национальной гвардии США и сообщают о захвате рейса 11. Командование тут же даёт приказ поднять в воздух два истребителя F-15 и перехватить рейс 11.

В 8 часов 44 минуты стюардесса Эми Свини, находящаяся на борту рейса № 11, сообщает по телефону в офис American Airlines:

– Что-то не так. Мы быстро снижаемся… Мы летим низко. Мы летим очень-очень низко. Мы летим слишком низко. О Боже... Я вижу здания. Я вижу здания…

В 8 часов 46 минут Boeing 767 рейса № 11 на скорости приблизительно 790 км/ч врезался в северную сторону северной башни Всемирного торгового центра WTC – где-то между 93-м и 99-м этажами, заставив содрогнуться весь мир.

Всемирный торговый центр, 11 сентября 2001 года. Фото Flickr / Wally Gobetz

* * *

Самый громкий в мировой истории теракт готовился более пяти лет. По версии американских спецслужб, идея угнать несколько самолётов и направить их на важные объекты инфраструктуры США принадлежала Халиду Шейху Мохаммеду – участнику нескольких пакистанских террористических групп. В 1996 году он рассказал о своём плане Усаме бен Ладену, влиятельному представителю одной из богатейших саудовских семей, который вообразил себя «воином Аллаха» и отправился воевать в Афганистан против СССР. Там он оказался под колпаком ЦРУ, которые и вырастили для бен Ладена международную исламистскую организацию «Аль-Каеда» (что в переводе означает просто «Список»).

В активную стадию разработка плана перешла в конце 1998-го – начале 1999 года. Тогда же были выбраны цели и отобраны исполнители – 19 членов «Аль-Каеды», в большинстве своём граждане Саудовской Аравии. Их разделили на четыре группы, в каждой был один обученный пилот и несколько «громил», которые должны были обезвредить экипаж и пассажиров.

«Пилоты» находились в Штатах с 2000 года, остальные террористы приехали в 2001-м.

Интересно, что начиная с конца 1999 года американские спецслужбы неоднократно получали предупреждения  о готовящемся в США теракте. Агентство национальной безопасности США перехватывало телефонные переговоры членов «Аль-Каеды», которые практически в открытую обсуждали готовящийся теракт. Да и сам бен Ладен, который  уже тогда был разыскиваемым террористом № 1 за атаки на американских солдат по всему миру, не раз отправлял бывшим кураторам из ЦРУ грозные предупреждения: я иду к вам!

Тем не менее ЦРУ по какой-то причине не поделилось этой информацией ни с Госдепартаментом США, ни с ФБР. Глава контртеррористического отделения Совета национальной безопасности США Ричард Кларк впоследствии признавался, что в ЦРУ до последнего не верили, что теракты готовятся на американской территории, предполагая, что нападение планируется на Израиль или Саудовскую Аравию.  Впрочем, тогда многочисленные расследования, как правительственные, так и независимые, констатировали, что теракт не удалось предотвратить из-за отсутствия практики обмена информацией между различными ведомствами и спецслужбами. К примеру, когда сотрудник ФБР, приставленный к группе ЦРУ, следившей за бен Ладеном, попросил разрешения поделиться со своим ведомством данными об участии саудовцев в подготовке терактов, ему было отказано с формулировкой «Это не дело ФБР».

* * *

Когда первый «Боинг» врезался в башню WTC, меньше чем через две минуты после взрыва картинка с горящим зданием пошла в эфир: выяснилось, что съёмочная группа телекомпании WNYW находилась практически на месте событий в связи с выборами мэра города. Ещё через шесть минут на месте были журналисты телекомпании CNN. Так что удар второго авиалайнера рейса № 175 в южную башню WTC прошёл в прямом эфире.

Кстати за несколько секунд до взрыва Питер Хенсон с борта самолета рейса № 175 дозвонился своему отцу Ли Хенсону в Коннектикут:

– Всё плохо, отец. Стюардессы ранены. У угонщиков есть ножи и газ. Они говорят, что у них есть бомба. Ситуация на самолёте очень плохая. Пассажиры в панике, некоторым плохо. Самолёт совершает резкие движения. Я не думаю, что это пилот управляет самолётом. Я думаю, что мы идём вниз. Я думаю, что мы направляемся в Чикаго или ещё куда-нибудь и врежемся в здание. Не волнуйся, папа. Если это произойдёт, всё будет очень быстро...

Когда второй самолёт на экране телевизора вновь врезался в башню WTC, по всему миру люди бросились к телевизорам. На экранах было нечто невероятное. Затем все бросились звонить своим знакомым. 290 миллионов американцев задавали друг другу один и тот же вопрос: «Что, чёрт побери, происходит?». И тут же сами себе отвечали: «Это не случайная катастрофа!».

Обложки ведущих газет США после трагедии. Фото: Flickr / Roadsidepictures

* * *

В это время американский президент Джордж Буш находился в начальной школе им. Эммы Букер флоридского города Сарасота. Он читал школьникам сказку «The Pet Goat», когда советник президента Карл Роув сообщил, что самолёт врезался в здание WTC. Президент решил продолжить чтение, чтобы не вызывать беспокойства у школьников.

Закончив чтение, президент связался с советником по Национальной безопасности Кондолизой Райс, находящейся в Белом доме, а также отдал приказ о запрете всех перелётов над страной.

* * *

Вскоре Восточный сектор ПВО США (NEADS) обнаруживает, что всего террористам удалось захватить четыре пассажирских лайнера после вылета из аэропортов Бостона, Нью-Йорка и Вашингтона. Два лайнера, угнанных в Бостоне, угонщики направили в небоскребы WTC. Рейс № 77, захваченный после вылета из аэропорта Вашингтона, врезался в западное крыло здания Министерства обороны США, разрушив западный фасад Пентагона и спровоцировав сильный пожар.

Четвёртый же самолет – «Боинг» рейса № 93 – захватили последним, и пассажиры на борту уже знали, что произошло с другими лайнерами. Поэтому они попытались оказать террористам сопротивление, и пилот-смертник направил машину в землю. Точных данных о том, куда должен был врезаться четвёртый рейс, нет. Возможно, наиболее вероятной целью был Белый дом или здание Конгресса США в Вашингтоне.

В результате терактов погибли, не считая угонщиков, 2 977 человек, в том числе пассажиры и члены экипажа угнанных самолётов и люди, находившиеся в разрушенных зданиях или вблизи них, а также более 400 сотрудников наземных служб – полицейских, спасателей и пожарных, которые пытались эвакуировать людей из зданий. Травмы различной степени тяжести получили более 6 000 человек.

Оказание помощи жертвам терракта 11 сентября. Фото: USMC Archives

* *.*

Расследование, начатое ФБР 11 сентября, стало самым крупным уголовным следственным мероприятием в истории США. В расследовании было задействовано больше половины персонала ведомства.

Но практически сразу же следователи столкнулись с сопротивлением американской власти, не желавшей подвергать официальную версию случившегося хоть малейшему сомнению. Малоизвестный факт: 11 сентября 2001 года в США находилось около двадцати членов семейства бен Ладенов, большинство из которых обучались в колледжах и средних школах. По сообщениям газеты «Нью-Йорк таймс», всех их быстро собрали сотрудники посольства Саудовской Аравии, опасавшиеся, что бен Ладены могут подвергнуться репрессиям со стороны американских властей. Согласно официальному представителю Саудовской Аравии, члены семейства бен Ладенов, получив одобрение ФБР, перелетели на частном пассажирском самолёте из Лос-Анджелеса в Орландо, оттуда в Вашингтон и, наконец, в Бостон. Как только были разрешены зарубежные полёты, самолёт вылетел в Европу.

Так что нет ничего удивительного, что расследование теракта вызвало к жизни сотни конспирологических теорий о действительном смысле событий 11 сентября. Ведь именно после терактов было создано специальное Министерство внутренней безопасности и принят «Патриотический акт» – закон, значительно расширивший полномочия американских спецслужб. Многие организации критиковали этот закон как нарушающий права граждан. Тогда же были расширены полномочия Агентства национальной безопасности США, которое получило право устанавливать слежку без санкции суда.

Наиболее же очевидным последствием 11 сентября за пределами Штатов стало резкое усиление мер безопасности в аэропортах по всему миру.

Национальный мемориал и музей на месте Всемирного торгового Центра в Нью-Йорке Фото: pxhere
Читайте также