Итоги 2023 года: Пацаны, вампиры и роботы

«Стол» подводит итоги народного голосования за самый лучший сериал года

Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ

Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ

В этом году в стране произошла маленькая сериальная революция – вышло почти 160 сериалов. То есть новый сериал выходил каждые два дня. 

Оказалось, что у нас хватает и интересных сценариев, и толковых режиссёров, и талантливых актёров. И новых звёзд. Прежде всего хочется сказать о Иване Янковском, для которого этот год стал настоящим прорывом. 

Так что отобрать самые «топовые» сериалы для нашего рейтинга нам оказалось совсем не просто. Как и нашим читателям выбрать лучшие – в ходе народного голосования на нашем телеграм-канале. 

* * *

1-е место: «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Безусловный лидер как всех российских рейтингов, так и просмотров на постсоветском пространстве, включая Украину.  

Успех сериала Жоры Крыжовникова держится на трёх китах. Первый – это погружение, причём весьма качественное, в атмосферу позднего СССР. Достаточно внимательное отношение не только к вещам и деталям поздних 80-х, но и к атмосфере той эпохи. И многих зрителей, пусть они ни на минуту не хотели бы возвращаться в перестроечное время, вдруг охватывал приступ ностальгии по временам молодости. Ещё бы, ведь там у тебя всё ещё было впереди. 

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Фото: START
Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Фото: START

Второй кит – Крыжовников чутко уловил больной нерв современных взрослых: страх потерять контакт с собственными детьми. И пусть сегодня нет таких уличных группировок, но дети у нас тоже ведь часто предоставлены сами себе (потому что родителям вечно некогда), а потому и уходят в непонятные движения типа ЧВК «Рёдан» или в страшные сетевые паблики, где подростки вдруг начинают жить по чужим и жестоким правилам. И Крыжовников показал, как легко, оказывается, потерять подростка в трудном возрасте: всего за 8 серий главный герой Андрей по кличке «Пальто» превращается в свою полную противоположность. Из отличника и ученика музыкальной школы в уличного хулигана, который трясёт младшеклассников на деньги: «Попрыгай на ножке!». 

Наконец, третий кит – криминальный сюжет, заставляющий зрителя переживать за не слишком положительных героев, совершающих некрасивые поступки.

Причём все эти кошмары подростковых банд когда-то прошли мимо большинства нынешних зрителей старшего поколения, что, впрочем, не мешает им напускать на себя вид знатока и объяснять молодёжи, что у нас «всё было совсем по-другому». 

* * *

2-е место: «Вампиры средней полосы – 2»

Честно говоря, первый сезон «Вампиров средней полосы», сериала про обаятельного вампира Святослава Вернидубовича и его семью, обитающих в провинциальном Смоленске, не требовал продолжения. К тому же было непонятно, как можно продолжить сюжет про вампиров в российской глубинке, избежав самоповторов.

Но режиссёр Дмитрий Грибанов рекрутировал новых актеров – прежде всего Егора Дружинина и Лукерью Ильяшенко («Чебурашка»), вывел чиновника Костика (Дмитрий Лысенков) в главные герои, закрутил криминальный сюжет. 

Кадр из сериала «Вампиры средней полосы – 2». Фото: Yellow, Black & White
Кадр из сериала «Вампиры средней полосы – 2». Фото: Yellow, Black & White

И в то же время что-то важное из второго сезона будто пропало. Возможно, чарующая атмосфера зимнего Смоленска, который является не просто декорацией, но полноценным героем повествования, стены которого пронизаны древним кровопролитным духом форпоста, на протяжении веков принимавшего на себя удар западных «цивилизаторов». Правда, и нынешний Смоленск выглядит не лучше, чем после гитлеровской бомбёжки. Прозрачный намёк на то, что настоящие кровососы в городе – не вампиры, а сами погрязшие в коррупции Хранители (они же – местные власти).

Тем не менее сериал понравился зрителю, так что ждём продолжения банкета. 

* * *

3-е место: «Кибердеревня» 

Три года назад выпускник ВГИКа Сергей Васильев, которому тогда было 26, на голом энтузиазме создал вселенную Birchpunk («Берёзовый панк») и выложил несколько роликов на YouTube. В них Россия будущего: на Марсе процветает кибердеревня, в которой весёлый фермер в окружении роботов на ломаном английском звал зрителей осваивать марсианскую целину; роботы-доярки поют песни на закате; дембеля соблазняют проводниц в тамбурах плацкартных вагонов межзвёздного галактического звездолёта. 

Видео имело большой успех, и продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов (известные как создатели сериалов «Эпидемия» и «Перевал Дятлова») предложили Васильеву масштабировать идею в полноценный сериал. Те же герои, та же эстетика, но только вот повторить «вау-эффект» на этот раз не получилось. 

Кадр из сериала «Кибердеревня». Фото: Плюс Студия
Кадр из сериала «Кибердеревня». Фото: Плюс Студия

Ролики не содержали в себе практически никакого сюжета, это было созерцательное переосмысление русских архетипов в новых обстоятельствах.

Сценарий сериальной «Кибердеревни» писали 7 человек, которые взяли курс на приключенческую фантастику; и противостояние фермера с межпланетной мафией и корпорациями убило и созерцательность, и всё выражение русского бессознательного на фоне глобальной пустоты космоса. 

* * *

4-е место: «Библиотекарь»

Один из самых ожидаемых сериалов года, снятый по одноимённому роману Михаила Елизарова, который вышел в 2007 году и сразу же был удостоен премии «Русский Букер». 

Действие романа и сериала происходит в самом начале 90-х. Неудачливый молодой актёр Алексей Вязинцев (Никита Ефремов) едет в провинциальный городок Широнино, чтобы вступить в наследство давно сбежавшего из семьи отца Максима (Андрей Мерзликин). Его план – поскорее вступить в права наследства на квартиру и продать её подороже. Но в Широкино Вязинцев-младший узнал о «Читальне» – тайной организации, лидером которой и был его отец. Таких «Читален» в стране множество, и все они одержимы одним – поиском и чтением книг забытого советского писателя-соцреалиста Дмитрия Громова, который мистическим образом был связан с семьёй Вязинцевых. 

Кадр из сериала «Библиотекарь». Фото: НМГ Студия
Кадр из сериала «Библиотекарь». Фото: НМГ Студия

И каждый из романов оказывает уникальный эффект  на читателя. Например, «Книга памяти» заставляет вспомнить что-то важное и давно позабытое, «Книга власти» даёт человеку власть над окружающими, «Книга ярости» наделяет сверхчеловеческой силой. Но все ищут самую последнюю книгу Громова – «Книгу смысла», способную объединить все романы в единое целое – в некое подобие Ковчега Завета, при помощи которого растерянные поколения советских людей (действие, напомню, происходит в середине 90-х) вернут себе память о великой стране и волю к воссозданию утраченного.

* * *

5-е место: «Король и шут» 

Проект, спродюсированный в том числе Андреем «Князем» Князевым, сооснователем панк-группы «Король и шут», отразил целую эпоху – с конца 1980-х до 2013 года, когда умер второй сооснователь КиШ Михаил Горшенев. И отразил даже больше – целую субкультуру фэнтези-панков, что-то среднее между металлистами и толкиенистами в кожаных куртках, которые появились в грязных клубах Москвы 1990-х, где пиво льётся рекой из пластиковых баклажек, а скины бьют «неформалов». 

Кадр из сериала «Король и шут». Фото: Лунапарк​​
Кадр из сериала «Король и шут». Фото: Лунапарк​​

А в параллельной фэнтези-вселенной, снятой в духе «Монти Пайтона», разворачиваются сюжеты песен «Куклы колдуна», «Ели мясо мужики» и других песен группы, ставших уже классикой. 

* * *

6-е место: «Плейлист волонтёра»

Март 2011-го. К 25 годам Мршавко Штапич (в этой роли снялся Иван Янковский,  причём ещё до выхода «Пацанов»), или просто Миша, успел разочароваться в жизни. От развалившегося брака есть сын, к которому он заходит пару раз в неделю. Живёт Штапич с мамой. Однажды женщина обращается в полицию – Миша не вернулся ночью домой. Штапича находят еле живого – с пробитой головой и без денег на железнодорожных путях в Подмосковье. Спасли его добровольцы из поисково-спасательного отряда во главе с Жор Санычем. И Миша решает отправиться на новое задание вместе с волонтёрами. В новой профессиональной среде он встречает не просто друзей, но и единомышленников, которые в любой вечер готовы всё бросить и отправиться выручать других.

Кад из сериала «Плейлист волонтёра». Фото: Okko
Кад из сериала «Плейлист волонтёра». Фото: Okko

В основе проекта лежит одноименный роман участника поисково-спасательных работ Мршавко Штапича (настоящее имя – Артём Ляшенко). 

* * *

Также в шорт-листе нашего конкурса были сериалы «Фандорин. Азазель», «Раневская», «Сансара», 3-й сезон «Мир! Дружба! Жвачка!», «Операция “Неман”», «Отмороженные» и «Фишер» (кстати, ещё одна звёздная роль Ивана Янковского). 

 

Читайте также