Здесь верят в каждого человека

Рассказ основательницы инклюзивного кластера «Гнездо» Ольги Амосовой о том, как делать жизнь теплее даже в суровом сибирском климате города Братска

Ольга Амосова приехала с мужем в Братск около 10 лет назад из Архангельска и сумела за это время сделать жизнь в городе более уютной и комфортной. Так в центре города постепенно появились благотворительный магазин «Кладовка», гончарная мастерская, пекарня, ресторан...

Сегодня это большой и гостеприимный инклюзивный кластер «Гнездо». Здесь подают самый вкусный кофе в городе и идеальные драники, но главное – дают возможность трудоустройства людям, у которых обычно на это нет шансов.

«Гнездо» – единственное заведение в Братске, где работают ребята с ментальными особенностями. Здесь верят в каждого человека.

Вы всё время заняты хлопотами, связанными с инклюзивным кластером, потому что там работы непочатый край, но я ни разу не видел, не слышал и не читал, чтобы вы где-то на это жаловались. Так? Или всё-таки вы уже устали заниматься этим делом?

– Бывают моменты, когда я устаю, выгораю. Я это вовремя отслеживаю, даю себе отдых, восстанавливаюсь и начинаю снова работать. Мне нравится, когда много работы. Я, честно говоря, балдею от своей работы, от своего кластера, от команды. Вы знаете, вот я сейчас в отпуске, в путешествии, была, например, в Калининграде. Очень красивый город. Но я себя ловлю на том, что хочу вернуться в Братск. Пусть он не такой красивый, не такой модный, тёплый. Но я хочу туда вернуться, хочу продолжать и расширять своё дело. Меня на самом деле очень-очень радует, что нет у меня желания уехать оттуда.

Расскажите, что стоит за модными словами, звучащими так, что сразу хочется вам помочь: «инклюзивный кластер “Гнездо”»?

– Инклюзивный кластер «Гнездо» мы сейчас используем как современное семейное пространство. Потому что мы у себя в городе столкнулись с тем, что у людей нет понимания, что такое инклюзивный и тем более кластер. И мы очень часто получали негативные комментарии – набрались иностранных слов и так далее. Но мы-то подразумеваем, что инклюзивный – значит включающий. И мы включаем как раз-таки ребят с ментальными особенностями в нашу деятельность. Практически во всех процессах кластера наши прекрасные ребята участвуют. А так это у нас городское современное семейное пространство.

Речь идёт о городе Братске. Это небольшой городок (ну как небольшой – 225 тысяч населения), который располагается в Сибири, на берегу реки Ангары. До Иркутска на машине 600 километров. Я так понимаю, до вас никто ничем подобным в этом городе не занимался. Верно?

– Верно, да.

Вообще говоря, вас никто об этом не просил и можно было сделать просто семейное кафе. Зачем вам эта инклюзия, для чего она?

– Почему-то просто кафе мне не хотелось делать. Меня на это вдохновляют примеры больших городов. Когда я увидела, что в Санкт-Петербурге появились «Огурцы» (инклюзивное кафе. – прим. ред.) или что появился благотворительный магазин, меня это очень зарядило, вдохновило. Мы планировали переехать в Питер, и я себе говорила, что вот мы переедем и я пойду работать в эти компании, в эти проекты. Но всё так закрутилось, и теперь мы не будем никуда переезжать. Мне просто интересны какие-то новые проекты, новые направления. Сейчас, поработав с ребятами с ментальными особенностями, я поняла, что это очень ценные кадры для нашего проекта, да и для другого проекта они могут стать очень ценными. Это настолько уникальные люди…

Может быть, не все из них, но с ними очень приятно работать, они очень надёжные, честные, внимательные. И самое главное, как я всё время говорю, люди с ментальными особенностями раскрывают наши сердца. И благодаря общению с ними мы очень сильно меняемся. Я это заметила по себе, это заметила наша команда, которая с самого начала работает с ребятами.

Ещё я, может быть, не ищу лёгких путей, мне нравятся какие-то сложности, нравится ставить перед собой сложные задачи и их преодолевать. Потому что, когда семь лет назад я начинала свою социальную деятельность, социальное предпринимательство в Братске, я постоянно слышала, что это не для Братска. Для Иркутска, для Питера, для Москвы, но не для Братска. Что люди не воспримут, люди не придут. И даже были такие комментарии, что мы не придём к вам, потому что у вас работают инвалиды, уберите это из ролика и никогда никому не показывайте. Они говорили: «Нам их жалко, мы не знаем, как себя вести». Я им говорю: «Да вы просто приходите». И потом человек пришёл, посмотрел, что у нас всё спокойно, что у нас всё красиво, современно, что на них никто не кидается. И что мы не вызываем какой-то жалости, нас не хочется жалеть. Люди видят, что у нас всё хорошо, мы работаем, зарабатываем, стараемся, трудимся, и люди начинают к нам ходить, привыкать. Мы уже неоднократно слышали, что благодаря этому проекту кто-то изменил своё отношение к людям с инвалидностью. Пусть по чуть-чуть, но это меняется в Братске. И люди к нам ходят, и ходит совершенно разная аудитория – от молодых хипстеров до бабушек-пенсионерок.

Давайте честно: а вам самой в себе что пришлось преодолеть, когда вы начали работать с такими ребятами?

– Первое, что хотелось сказать, – это страх. Но я сейчас сижу и понимаю, что не помню страха.

Насколько я понимаю, у вас не было раньше опыта работы в компаниях, сообществах с ребятами, у которых есть ментальные особенности. Вот вы с ними сталкиваетесь – и что? Неужели у вас всё срослось с первого раза, ведь опыта не было?

– Опыта не было. Но и во многом, когда я начинала, у меня опыта не было. Смотрите, как было дело. Я была подписана на разные паблики компаний, которые с этими ребятами работают. То есть у меня не было опыта, но была какая-то информация. Я читала, смотрела фильмы, ролики. То есть какое-то представление у меня имелось. И у меня всё время одна поговорка: не Боги горшки обжигают. Да, опыта не было, но вот пришли первые ребята, вот мы с ними провели первое занятие, и вот у нас уже с ними назавтра первый ресторанный день случился, когда мы только тестировали идею кафе. И, мне кажется, всё сразу срослось.

Вы рассказывали в одном из интервью, что, когда к вам пришёл парень Наум, вы спросили у его родителей, может ли он готовить картошку, и родители сказали: «Вряд ли получится». А сегодня самые вкусные драники выходят как раз из его рук. Верно?

– Да, его мама сказала, что весь процесс от начала до конца он сделать не может. И вот прошло какое-то время – и никто, даже опытные повара, не могут поджарить так красиво и с такой идеальной корочкой, как это делает Наум. Он у нас уже не только драники делает, он уже и бургеры готовит, он много что делает. Когда у Наума выходной или, не дай Бог, заболел, у наших поваров паника: такого ценного кадра нет! Но ему нужно было время, чтобы привыкнуть к коллективу, к месту и обучиться. Просто, к сожалению, другие рестораны, видимо, не могут себе позволить так долго обучать сотрудников, у них нет столько терпения, как у нас.

– Когда я вас спрашивал, как вам это удалось, вы мне сказали такую загадочную фразу: «Я просто верю в человека». Вы знаете, это очень дорогие слова. Вот я смотрю вокруг – и мне кажется, что мы живём во время катастрофического дефицита доверия. Как вы думаете, что может нам помочь справиться с этим тотальным недоверием, есть у вас какой-то рецепт?

– Я сейчас про себя думаю, почему у меня есть это доверие к миру, доверие к людям… Это, наверное, какая-то очень длительная работа над собой. Я могу сказать конкретно про себя, что это постоянное чтение духовной и психологической литературы. Я постоянно нахожусь в терапии, посещаю семинары, обучаюсь. Мне кажется, что это работа над собой: когда доверяешь себе, доверяешь миру, доверяешь Богу, проще доверять людям и верить в людей

Братск: он суровый, он сибирский, он такой, какой он есть, и вы не ждёте, когда кто-то вам его облагородит. Вы берёте ситуацию в свои руки и начинаете действовать. Скажите, сколько лет вы уже этим занимаетесь?

– Я живу в Братске уже 9 лет, а социальным предпринимательством занимаюсь 7 лет.

Немалый срок. Много ли у вас появилось за это время единомышленников?

– Да, очень много. Есть уже определённая известность в городе, есть команда, есть те, кто со мной с самого начала. Команда очень сильная, я доверяю команде и верю в команду. Мы двигаемся вместе. И какое-то сообщество вокруг кластера тоже сформировано. Люди хотят участвовать, предприятия хотят участвовать. У нас сейчас в Братске проходит экономический форум, и наши девочки представляли там «Гнездо», давали мне отчёт, как всё прошло. Они говорят, что нефтяники, какая-то колымская компания, ещё кто-то подходили и говорили: «Как мы можем с вами сотрудничать?», «Чем мы вам можем помочь?», «Как наши люди могут участвовать?», «Давайте придумаем, что мы будем вместе делать». С такой поддержкой, мне кажется, уже не сложно двигаться и не страшно двигаться.

Если бы у всех людей получалось так, как у вас, собственно, не было бы никаких проблем. Но почему-то вы находитесь в исключительном положении. В чём ваш секрет, что у вас получается, что не получается у других?

– У меня на самом деле нет никакого секрета. Может быть, я просто на своём месте. И мне это удаётся. Может быть, ещё потому, что очень часто человек говорит: «Я не умею, я никогда этого не делал». А у меня почему-то эта функция, этот страх отсутствует. Я тоже что-то никогда не делала. Я никогда не занималась гончарным делом, никогда не была ресторатором, никогда не работала с ребятами с уникальными особенностями. Но просто я хочу это делать – значит, я буду это делать. Может, потому что страх отсутствует. Но я тоже иногда этого боюсь и думаю: может быть, когда-то я ещё что-то захочу  – и у меня не получится. Или, может, опять же, дело в доверии к миру, к себе, в том, что я смогу…

А ещё вы решили освоить одно из древних сёл недалеко от Братска, чтобы люди научились жить вместе на земле, создали такое сообщество. Как у вас с этим дела? Получается что-нибудь?

– Мы выкупили первый домик, сейчас идёт его реставрация. Мне муж позвонил, рассказал, что домик подняли, залили фундамент, копают скважину, септик, делают пристройку. Мне звонили кадастровые инженеры, сказали, что они сделали документы на следующий домик. Это крупная кадастровая компания. Я им звоню, представляюсь, говорю, что мне нужны документы, а хозяйка этой компании говорит: «Ой, Оля, простите меня, пожалуйста, что я вам не помогла, когда вы строили “Гнездо”. Я вам сейчас помогу, я вам все кадастровые документы сделаю бесплатно, это будет моя помощь для вас». И это будет второй домик. То есть один домик будет наш семейный, а второй – арт-резиденция и такой, знаете, туризм к себе. То есть человек может  приехать один, понаслаждаться, позаниматься творчеством, полюбовался на реку. Домик стоит на реке Ангаре.

Я хотела бы приглашать в арт-резиденцию художников, ремесленников. Первую резиденцию я хочу сделать на тему затопленной территории. Чтобы участники создали какие-то проекты, вещи, ещё что-то. Ведь Братская ГЭС затопила более 120 поселений. И поэтому у нас нет на нашей территории деревянного зодчества, старинных домов, старинных деревень – всё было затоплено. Мои дома как раз были перенесены с той затопленной территории, у них очень интересная история.

У нас в кластере работает художник, она сейчас учится на каком-то курсе по резиденциям, и она придумала уникальный проект на тему затопленных территорий. Мы хотим её проекты сделать на территории деревни, чтобы это было началом арт-парка. Планов на деревню громадьё, к Новому году этот домик будет готов, чтобы принимать гостей.

У вас как будто отсутствует этот ген страха (завидую вам по-хорошему), но ведь наверняка были какие-то сложности с местным населением. Ведь всё новое человека немножко пугает. Или у вас там всё сложилось нормально?

– С местным населением мы сильно-то и не взаимодействовали пока. Эту работу мне ещё предстоит выстроить. Но был интересный случай. Наша деревня называется Дубынино. Ещё три года назад мы уже любовались тем местом, ходили по этой деревне, искали домик, чтобы купить. И были мы какие-то такие смешные: в плащах, холщовые сумки через плечо. И вот мы к бабушке подходим и говорим: «Здравствуйте, мы тут ищем домик». А она на нас как замахала: «Вы что – сектанты? Идите отсюда!». Она нас из-за этих сумок через плечо приняла за сектантов. Это смешно. Но сейчас мы с этой женщиной познакомились: она, оказывается, местный депутат, хотя ей за 80. У неё есть сын с ментальными особенностями. И когда она узнала, чем мы занимаемся, она, конечно, удивилась. Я говорю: «Вы помните, как вы нас прогоняли?». А она говорит: «Да, помню-помню, прошу прощения!». И сейчас мы с ней взаимодействуем как со старостой. Пока сообщества деревенского мы не сколотили. И я прекрасно понимаю, что это будет сложнейшая работа. Я думаю, мне будет непросто. Деревенские люди, когда на их территорию приходит кто-то чужой и начинает что-то делать, ведут себя непросто: они тут жили-жили… Бывают разные случаи.

Вы номинировались на нашу прекрасную премию «Жить вместе». Идея этой премии состоит в том, чтобы помочь таким людям, как вы, поддержать – с одной стороны, а с другой стороны – найти друг друга. И вас, таких замечательных хранителей маяка, объединяет то, что вы сами созидаете эту жизнь, вас никто об этом не просил. Вы любите эту жизнь, вы любите жить в этой стране. Есть ли у вас какой-то совет или, может быть, случай, история, пример, который поможет людям, ещё сомневающимся, которые не различают этот свет маяка, тоже научиться жить так, как вы?

– Когда вы начали говорить про то, что вы сами созидаете эту жизнь, я сразу подумала: «Ну а как иначе?». Я, например, просто не могу иначе. Иначе это будет неинтересно, болезненно, скучно. Я не говорю, что я всегда такой была. Естественно, нет. Я ещё раз говорю: это длительная работа над собой. Самый главный совет – это попытаться самостоятельно, через психолога, через духовника (я не знаю, через что) как-то заглянуть вглубь себя и достать то, что ценно, что я вообще сам хочу. Это очень, кстати, сложно, это не всем доступно, к сожалению.

***

Этот текст – литературная расшифровка передачи «Хранители маяка», совместного проекта радио «Культура» и премии «Жить вместе». Послушать выпуск можно здесь.