Луч света в тёмном царстве

Почему детская сказка о юном волшебнике Гарри Поттере, его друзьях, учителях магии и врагах стала культурным кодом, объединившим людей разных поколений, вероисповеданий, традиций, литературных вкусов и мировоззрений? Потому что все герои поттерианы стоят перед духовным выбором. Как говорит Дамблдор, между тем, «что правильно, и тем, что легко».  В результате получается очень непростой и совсем не детский диалог с читателем, который вроде бы ныряет с головой в увлекательную историю про волшебников, но в то же время оказывается перед вечными вопросами о любви, о силе и слабости, о плате за ошибки, о покаянии, о смерти и бессмертии

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Недаром фильмы о Гарри Поттере стали традиционным новогодним досугом. Эти истории помогают нам, «маглам», жить, верить в добро и искать свет даже в тёмном настоящем. 

Британский исследователь поттерианы Джон Грейнджер пытался разобраться, как история о юном волшебнике превратилась из фэнтези для подростков в духовную литературу, где автор через яркие образы и загадочные символы пытается донести до читателей важные смыслы, в том числе христианские.

Результаты этого исследования легли в основу книги «Как Гарри заколдовал мир», которая недавно была переведена на русский язык. На презентации издания в культурном центре «Покровские ворота»  встретились видные «поттероведы»: Елизавета Касилова (кандидат филологических наук, ВШЭ, специалист по произведениям Дж. Роулинг) и Мария Штейнман (профессор ВШЭ, исследовательница жанра фэнтези). Они размышляли о том,  почему же сегодня можно и нужно читать «Гарри Поттера». 

Обложка книги «Как Гарри заколдовал мир». Фото: Издательство «Никея»
Обложка книги «Как Гарри заколдовал мир». Фото: Издательство «Никея»

Сам Джон Грейнджер, начиная свой труд, изначально обращался к христианам, которые восприняли книгу в штыки: ведь она о колдунах, заклинаниях, полётах на метле и прочей магии. Грейнджер пишет, какими недобрыми глазами он сам начинал читать поттериану, «желая выискать там дьявольские ходы адептов Сатаны». А когда за ночь прочитал первую книгу,  то понял, что перед ним сильное многослойное произведение, которое работает с христианскими аллюзиями и вписано в классические принципы  английской литературной традиции. 

В «Гарри Поттере» герои взрослеют вместе с читателем. Первая и вторая книга милейшее детское чтение. Начиная с «Ордена Феникса» переходный возраст. Пятая книга момент взросления, бунта, проблем героя и читателя с самим собой и с реальностью. А седьмая часть это книга для взрослых: здесь Роулинг достигает высот как автор христианской притчи, считает Мария Штейнман.

Роулинг пишет сразу для всех: для взрослых, для детей, которые взрослели вместе  с её героем, и для тех, кто читает на вырост, это большой дар, очень тонкая вещь. 

С каждым томом мы постепенно наблюдаем, как мир перестаёт быть детским: в первых трёх книгах за Гарри всегда стоит Дамблдор канонический мудрец, который наставляет главного героя и помогает ему совершить его подвиг. Уже в четвёртой части главный герой оказывается в ситуации, когда никакой мудрец ему не поможет. 

Гибель Седрика это граница, где детский мир, разделённый на белое и чёрное, резко становится миром подростковым, в нём появляются другие краски, и становится понятно,  что взрослые, какими бы умными они ни были, не всесильны, говорит Елизавета Касилова. Роулинг показывает, как смерть влияет на людей например, в четвёртой части, когда погиб Седрик Диггори и обнаруживается, что мир не останавливается, жизнь продолжается, даже когда гибнет такой хороший светлый человек. Героя и антагониста отличает прежде всего отношение к смерти. Гарри понимает, что есть вещи, которые гораздо страшнее, чем смерть, а Волан-де-Морт зациклен на идее всевластия и прежде всего власти над смертью. И это и делает его максимально уязвимым. 

Автор тщательно подготавливает читателя к смерти и перерождению героя. В финале каждой части во время поединка с антагонистом Гарри переживает состояние, близкое к смерти. В каждой книге есть образы, которые отвечают за смерть тела и за смерть души: дементоры, крестражи, дары смерти. 

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II». Фото: Warner Bros. Pictures
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II». Фото: Warner Bros. Pictures

«В детских книгах обычно не говорят так много о потерях и не вводят так много образов, связанных со смертью. И тем эта книга ценна: поттериана учит переживать опыт смерти, в том числе своей собственной».

Переживая вместе с героями потери, мы понимаем, насколько хрупок этот мир. 

Это и объясняет тот факт, почему «Гарри Поттер»  стал таким популярным, считает Мария Штейнман. Современное общество гиперопекает детей, боится их напугать, расстроить, избегает говорить о чём-то серьёзном. Одним словом, создаёт стеклянный шарик вокруг ребёнка. Но что произойдёт, когда он пойдёт трещинами и расколется?  По мнению исследователя, Роулинг взяла на себя функцию, от которой отказалось остальное общество, «с его обязательными хэппи эндами, с ощущением, что хороший герой никогда не умрёт, а в крайнем случае придёт большой дядя и всех спасёт, всё это обесценивает духовные поиски и усилия. Это даёт сладкую и абсолютно ложную картину. Роулинг это меняет».

В поттериане поднимаются и другие совсем не детские и не волшебные, а вполне жизненные темы: разделение на магов и маглов, чистота рождения, политические интриги, постправда как способ манипулирования обществом. 

Роулинг очень чётко поймала вызовы и сложности из реальности, она прививает привычку думать самим.

Перед всеми героями поттерианы стоят буквально христианские проблемы выбора: не быть как все, не потерять себя, преодолеть искушение силой. Гарри подталкивают: убей. Его часто обвиняют в слабости, как Христа. Но мракоборцы никогда не применяют смертельные заклятия, даже если сами находятся на волосок от гибели.  И тем самым побеждают смерть. 

Можно сказать, что «Гарри Поттер» это роман об ошибках и последствиях. По мнению Елизаветы Касиловой,  Роулинг пытается показать, что у любой ошибки длинные последствия: это в сказках можно полить всё живой водичкой и заживёт, а в жизни это не так.

Есть мнение, что главный герой книги Северус Снейп персонаж, с которым произошла настоящая трансформация, рассказывает исследователь. Его главное решение переход на сторону Добра, что не дало ему в итоге ничего: в ордене Феникса его не очень любят, у него нет армии сторонников. Снейп умирает от рук Зла, которому он однажды доверился, и расплачивается за эту ошибку  всю жизнь. Его страшная смерть финальная точка этой ошибки. 

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I». Фото: Warner Bros. Pictures
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I». Фото: Warner Bros. Pictures

Чем взрослее становится читатель, тем роман всё более приближается к реальному миру, где нет однозначно плохих или хороших персонажей.

Чем ближе автор подходит к психологическому роману, в который превращается поттериана в последних книгах, тем глубже раскрывается природа зла, тем сложнее становится антагонист героя. Например, откуда у Волан-де-Морта жажда власти, что может стоять за ней? Перед нами мальчик, который страдает от брошенности, а ненависть к грязнокровкам это ненависть к себе, к собственным родителям. 

У Волан-де-Морта есть серьёзная травма: он не знает, что такое любовь, продолжает эту мысль Мария Штейнман.

 Для него любовь это предательство. Если смерть матери Гарри это самопожертвование ради спасения сына и сила для Гаррри, то смерть матери Тома Реддла это боль, травма и пустота в душе. Будущий Волан-де-Морт воспринимает смерть матери как предательство себя. В его душе любовь это смерть.

В  саге про «Гарри Поттера» есть всего две цитаты из Библии. Одна из них из Евангелия от Матфея: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Здесь скрыт основной конфликт, разница между Гарри Поттером и Волан-де-Мортом. Для Гарри  сокровище это любовь. Для Волан-де-Морта жажда власти над смертью.

Вторая цитата «Последний же враг истребится смерть».

Увидев эти слова, которые пожиратели смерти сделали своим лозунгом, на могиле своих родителей, Гарри застывает в потрясении.  Но Гермиона объясняет, что смысл их абсолютно обратный: когда Христос приходит в этот мир, очищает его своей жертвенной смертью, он побеждает саму смерть она истреблена. 

То есть смерть это не то, чего следует бояться как самого страшного врага. И это надежда для Гарри, который идёт на битву с Волан де Мортом, объясняет Елизавета Касилова. 

В финальной битве Гарри не сражается, он обращается с речью к Волан-де-Морту: «Это твой последний шанс, я видел, чем стала твоя душа. Это ужасно». Гарри находит силы обратиться к сопернику, который лишил его детства, убил родителей и огромное количество дорогих ему людей: «Раскайся!». С ним происходит духовная трансформация.

Герой отказывается от противоборства, погибает и воскресает. Это, по сути, символ веры..

В какой-то момент в книге возникает разговор о том, что собрать обратно расщеплённую душу можно только через осознание того, что ты совершил, объясняет Мария Штейнман. Гарри говорит Волан-де-Морту: «Раскайся!». Он предлагает ему испытать сожаление и собрать свою душу воедино. Испытать жуткую боль, но спасти душу.

Читайте также