Итоги года: слово чушпана

Медиапроект «Стол» подводит итоги народного голосования в нашем телеграм-канале за слово 2023 года  

Кадр из сериала «Слово пацана». Фото: START

Кадр из сериала «Слово пацана». Фото: START

Каждый год в нашей жизни появляются новые слова или выражения, которые становятся ярким отражением самых важных событий или процессов уходящего года. Мы предложили читателям телеграм-канала медиапроекта «Стол» самим определить, какие названия общественных явлений и трендов, неологизмы или давно существующие слова, которые приобрели новое значение, стали символом 2023 года.

* * *

1-е место: «чушпан»

Ещё пару месяцев назад никто и слова такого не знал, а сегодня благодаря народной любви к сериалу «Слово пацана» его упротребляют все кому не лень.

Само слово «чушпан» появилось примерно в 50 годах прошлого века среди заключённых исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа – так в уголовной среде пренебрежительно называли новых зеков, кто только прибыл или не заработал себе репутацию. Как пояснял Роберт Гараев, автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х», в казанско-пацанской среде это слово стало обозначать всех тех подростков, кто не состоял в группировке, а посему должен был  отдавать пацанам деньги и понравившиеся вещи. Причём если спортсмены и члены комсомольских дружин вполне могли постоять за себя, в глазах членов банды они всё равно считались ниже по рангу.

* * *

2-е место: «скуф»

«Скуф» – оскорбительный термин с яркой негативной окраской, которым обозначают непрезентабельных мужчин старше 30 лет с лишним весом, пивным животом и залысинами. Обычно скуфы заняты на низкооплачиваемой работе, среди стандартных увлечений – охота, рыбалка, просмотр телевизора. Считается, что они всем недовольны и ворчливы.

Интересно, что этому слову уже 5 лет. «Скуф» – это производное от фамилии Алексея Скуфьина, модератора одного из интернет-форумов о политике, который после ссоры с другим модератором подвергся настоящей травле со стороны пользователей. Термин «скуф» долго оставался локальным, и только в 2013 году он разошёлся по сети. 

* * *

3-е место: «нейросеть» 

В этом году ряд российских и зарубежных экспертов на основе анализа метаданных поисковых запросов назвал «нейросеть» словом года. В частности, британский словарь английского языка Collins Dictionary определил, что слово «нейросеть» стало самым общеупотребимым в средствах массовой информации и социальных сетях. К такому же выводу пришли эксперты Института Пушкина и портала «Грамота.ру». 

Фото: Growtika / Unsplash
Фото: Growtika / Unsplash

Но наши читатели в ходе народного голосования на нашем телеграм-канале поставили искусственный интеллект только на 3-е место. 

* * *

4 место: «база»

«База» – это ироничный мем, который используется для положительной оценки высказываний человека. В широком смысле «база» – это манера держаться человека, который ведёт себя естественно и не зависит от чужого мнения.

В нынешнем году слово «база» стало употребляться всё чаще, но в несколько ином понимании – как обозначение всем известной информации, которая выдаётся за некое откровение. а также как обозначение старых и всем давно известных мемов, которые выдаются за свежий креатив.

* * *

5-е место: «марш справедливости»

Кажется, что это было уже целую вечность назад, когда 24 июня 2023 года командиры ЧВК «Вагнер» объявили о начале «марша справедливости» на Москву, оцененного президентом Владимиром Путиным как вооружённый мятеж. Марш закончился за два дня, при этом мятежники сбили семь бортов, пять из которых не несли никакого вооружения. Также сообщалось о сбитии воздушного пункта управления на базе самолёта Ил-18 со всем экипажем. Погибли 12 летчиков. Существенные потери понесла Воронежская область, оказавшаяся на пути колон ЧВК. В регионе произошёл сложнейший за последние 30 лет пожар на нефтебазе, в результате перестрелки пострадали два десятка домов.

Военная техника ЧВК «Вагнер» на улице Ростова-на-Дону. Фото: Анатолий Карбинов / Коммерсантъ
Военная техника ЧВК «Вагнер» на улице Ростова-на-Дону. Фото: Анатолий Карбинов / Коммерсантъ

* * *

6-е место: «мясной штурм»

Ещё один термин, который нам принесла специальная военная операция на Украине. 

«Мясной штурм» – это тактика штурма вражеских укреплений «в лоб», когда командованием ставится задача занятия определённого населённого пункта или укрепрайона противника. При этом командованию совершенно не важно, какими потерями это обернётся. 

Термин вошёл в обиход благодаря телеграм-каналам российских военкоров, которые критически оценили тактику лобового тупого наступления боевиков ЧВК «Вагнер» на Бахмут и Соледар, из-за которого полегло много наёмников, в основном зеков. 

После этого «мясными штурмами» стали называть попытки ВСУ в лоб прорвать российские укрепрайоны. 

* * *

7-е место: «заланцетить»

Среди множества беспилотников, применяемых в зоне СВО, именно российские «Ланцеты» от компанией ZALA Aero (входит в концерн «Калашников») проявили себя одними из самых эффективных. Американские военные аналитики признали, что именно «Ланцет» стал главным убийцей репутации западной военной техники – немецких танков «Леопард», американских БМП «Брэдли» и т.д. 

Беспилотник ZALA - Ланцет-3. Фото: АО «Концерн «Калашников»
Беспилотник ZALA - Ланцет-3. Фото: АО «Концерн «Калашников»

Сегодня существует две версии «Ланцета»: «Ланцет-1» несёт один килограмм взрывчатки, «Ланцет-3» – три. Аппараты оснащены двойным х-образным  оперением, электромоторами, благодаря которым они летают почти бесшумно. На подходе  – новая модель, которая сможет работать в системе «роя» из нескольких дронов, способных самостоятельно охотиться за техникой врага. 

* * *

8-е место: «мутаборить» 

Мало кто знает, но само слово «мутабор» – это латинский глагол, означающий «я изменюсь» (или «я превращусь»). В России это слово стало известно из сказки Вильгельма Гауфа «Калиф-аист». Это заклинание, превращающее людей в животных и обратно. Сложно сказать, какие именно изменения имели в виду учредители ночного клуба «Мутабор», открытого в бывших цехах ГПЗ-1 (Первого государственного подшипникового завода), но за превращением культурной элитки страны,  засветившейся на скандальной «голой вечеринке», в объект всенародной публичной порки с интересом следила вся страна. А потом за тем, как опальные «звёзды» вдруг превращаются в кающихся пламенных патриотов. В частности, Филипп Киркоров уже пожертвовал свой гонорар пострадавшим белгородцам, а учредители клуба передали духовенству храма Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе некие мощи святого Николая Чудотворца. Что, впрочем, не спасло их от временного закрытия. 

Ну а само название клуба стало нарицательным именованием тех неприятностей, которые мы сами порой навлекаем на себя своими бездумными поступками. 

* * *

9-е место: «джага-джага»

Песня «Мой мармеладный» певицы Кати Лель, которая в 2004 году звучала чуть ли не из каждого утюга, в 2023 году внезапно стала мировым хитом среди иностранных пользователей TikTok. Зарубежные блогеры в своих видео танцуют под эту песню в меховых шапках и шубах, изображая россиян, а также пытаются повторить и понять незнакомые слова, среди которых им больше всего нравятся «муа-муа» и «джага-джага». Как и почему российская песня вышла в тренды у зарубежных блогеров – никому не известно, но Катя Лель уже собирается в тур по Европе и США. 

Певица Катя Лель. Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Певица Катя Лель. Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

* * *

10-е место: «вайб»

Слово «вайб» (vibe – это сокращение от английского слова vibrations, означающего «вибрации») означает некие позитивные вибрации, создающие комфортную и приятную атмосферу. Причём эти вибрации могут создавать как понравившиеся песни с фильмами, так и общение с хорошими людьми или поездка на отдых. Словом, всё может быть вайбом. 

Неслучайно в этом году от слова «вайб» в русском языке появилось много производных. Например, слово «вайбить» – это тесное общение с тем, с кем вы чувствуете наличие прочной связи, разделяете интересы и к кому проявляете уважение и любовь. 

Читайте также