Каково это – жить в стремительно стареющем мире?

Демографическими вызовами озабочены все страны на Земле 

Фото: Rod Long/Unsplash

Фото: Rod Long/Unsplash

2024 год объявлен в России Годом семьи. И впору объявлять его таковым не только в России. Демографическими вызовами озабочены во всём мире. Недавно ещё Илон Маск назвал низкий уровень рождаемости самой большой проблемой цивилизации – такой, которая вовсе ставит эту цивилизацию под угрозу. При этом население планеты превышает 8 миллиардов человек, и оно, хоть и за счёт Африки с Азией, продолжает увеличиваться. Не преувеличен ли масштаб катастрофы? Зачем нам вообще много людей? 

Вот ведь какой парадокс: людей на планете всё больше, а развитие экономики требует всё меньше человеческих сил. После прокатившихся в XX веке по миру аграрных, промышленных и цифровых революций для производства каких угодно материальных благ стало требоваться всё меньше рабочих рук. Если каких-нибудь двести лет назад в поле вынуждены были работать четверо из пяти, а сто лет назад один условный крестьянин мог накормить уже 60–80 человек, то теперь работник какого-нибудь сельскохозяйственного предприятия и вовсе обеспечивает пропитанием 200 и более человек.

В этом смысле проблемой становится не дефицит людей, а их избыток: чем-то ведь надо их занимать. Когда эта проблема обозначилась особенно остро, в мире даже заговорили о безусловном доходе. Помнится, американский инвестор Сэм Альтман однажды заявил, что даже если только 10% получателей безусловного дохода продолжат работать, то это меньшинство закроет потребности всех остальных: остальные 90% могут при этом хоть в видеоигры играть, хоть бамбук курить.

Мир, впрочем, пошёл по другому пути: везде стали искусственно развивать новые сферы занятости, стала пухнуть как на дрожжах сфера услуг, причём часто услуг как будто даже бессмысленных – никому ведь не нужно так много курьеров, охранников и таксистов, но пусть люди работают. В это же самое время стала сдерживаться автоматизация: доставка дронами небезопасна и юридически очень сомнительна, электронные кассы в гипермаркетах и терминалы в банках – отличная идея, но ещё лучше приставить к ним консультантов и наблюдателей, потому что сокращение штатов чревато социальными волнениями и потерей репутации компаний. Но у всего есть своя цена. Человеческий труд с усилением роли умных машин стал ещё дешевле. Точно ли в таких условиях нужно призывать людей активно размножаться?

Социологи, однако, объясняют, что дело не только в численности населения вообще, дело в балансе: миру нужны новая свежая кровь, новые силы, мир не должен дряхлеть. А как раз этот-то баланс всё больше куда-то заваливается: планету населяют старики-долгожители, а с детьми нынче туго. Футуролог Ричард Уотсон даже мрачно иронизирует: дескать, скоро люди будут оформлять страховки не на случай внезапной и скоропостижной смерти, а на случай долгой, пугающе долгой жизни. Во многих странах поднимается пенсионный возраст, меняются системы страхования и социальной помощи, но это не спасает положения. По прогнозам ООН, к 2050 году доля людей старше 65 лет в мире может удвоиться, а к 2100 году – утроиться и достигнуть почти 30%. Нужна молодёжь. Пусть даже работающая на своих бессмысленных работах, главное – чтоб налоги платили: роботы же их не отчисляют (хотя чисто теоретически никаких препятствий нет к введению дополнительного налога на автоматизацию производств).

В России, говорят, проблема стоит ещё более остро. Солидарная пенсионная система и отсутствие инвестиционно-страховой культуры в народе не оставляют пространств для манёвров. Пенсионную систему хотели реформировать много раз, страховую культуру пытались развить, результаты известны. Накопительные части пенсий россиян то замораживались, то растворялись в неизвестности, а инвестировать нашим людям большей частью нечего. И кто-то пожилых людей должен ведь содержать. Что, разумеется, справедливо. В конце концов, и они ведь кормили старшие поколения своими отчислениями. В общем, молодёжь, рабочие руки, налогоплательщики просто необходимы. И желательно свои собственные, а не импортозамещённые.

Отсюда и Год семьи, отсюда и демографическая риторика, сотрясавшая нас весь 2023-й. Риторика, конечно, часто абсолютно дикая. То высшее образование для женщин объявляли вредным, то призывали рожать без остановки четверых-пятерых, то экстренную контрацепцию хотели запретить. Но и пряником тоже приманивают. Словом ласковым. Вы, дескать, женщины, не бойтесь, рожайте, государство, ежели что, поможет, пособий подкинет и медаль выпишет. Вот последнее объявление про Год семьи и вовсе прозвучало как официальное предложение. Точно государство объявило о готовности стать всем страждущим, но сомневающимся этаким коллективным мужем, защитой и опорой – той самой каменной стеной.

Меж тем ощущение такое, что многие наши женщины и так уже замужем за государством за отсутствием более достойных кандидатов. В последние годы, например, волна разводов захватила даже консервативные кавказские регионы. Ряд чиновников высказал предположение, что многие разводы фиктивны: так женщинам с детьми проще получить пособия из бюджета. Полная семья может остаться без поддержки из-за «высоких» доходов. Когда же вместо зарплаты мужа в справках начинают фигурировать символические алименты, женщина переходит в категорию нуждающихся и может рассчитывать на половину или целый прожиточный минимум на каждого ребёнка. Получается, что в иных случаях на государство надежды больше, чем на конкретного человека, отца собственных детей. Очень странная, если не сказать абсурдная ситуация.

Но государство – это не собрание добрых волшебников, готовое пожалеть и приласкать каждого, чьи помыслы чисты и наполнены идиллическими картинками из рекламы майонеза. Государство не благодетельствует, а кредитует. Ему нужны дети, чтобы они выросли и взяли на себя бремя поддержки стариков. Других способов исправить ситуацию, кроме призыва рожать больше, у государства нет. А то, что условия для жизни больших и дружных семей сегодня отнюдь не лучшие, – это ничего, всегда можно обещать светлое будущее. Хотя в будущем настанет лишь время возвращать долги с огромными процентами.

Складывающаяся история выглядит даже какой-то антиутопической. Но, с другой стороны, альтернативы всё равно нет. Залог устойчивости жизни на земле – её постоянное обновление. Любой вид, сталкиваясь с дефицитом ресурсов и крайне неблагоприятными обстоятельствами, либо перестаёт давать потомство и вымирает, либо эволюционирует и побеждает. А человечество – очень живучий феномен. Впереди нас ждут трудные времена, но, можно верить, всё-таки ещё не последние.

Читайте также