По-щучьему веленью!

Приближается праздник Крещения Господня, и как-то уже так повелось, что он стал восприниматься не только как день Богоявления, но и как возможность набрать крещенской воды, а для самых смелых – искупаться в проруби

Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Массовыми такие купания стали совсем недавно – в 90-х годах прошлого века. Люди заново открывали для себя веру, а так как носителей действительно древних, глубоких традиций было уже довольно мало, многие из них пострадали от советских репрессий, то стали появляться новые традиции. Люди восполняли пробелы как могли и умели. Хотели показать себя людьми верующими, смыть свои грехи и, возможно, получить что-то от Бога – какое-то крещенское чудо.

Погружение в воду мы видим и в истории с Иоанном Предтечей, который крестил людей в водах Иордана, призывая к исправлению жизни и возвращению в народ Божий, что, наверное, израильтянами того времени воспринималось как нечто очень радикальное. И хотя у нас не Израиль, реки зимой холодные и покрыты льдом, в канун Крещения очень часто бывают морозы, но крестообразные проруби в реках и освящение воды с окроплением верующих было и в наших широтах. Наблюдались случаи купаний в прорубях, но массовым явлением это не становилось. Но, может быть, я залезла не в свою область и чего-то не знаю.  Могу сказать, что можно часто услышать в эти дни увещевания священнослужителей о приоритетах для верующих,

Например, священники поясняют, что троекратное погружение в ледяную воду не смывает грехи. От грехов можно избавиться только через таинство покаяния. А Роспотребнадзор традиционно намекает, что это явление неоднозначное с точки зрения безопасности.  Специалисты напоминают, что ни в коем случае не стоит выпивать алкогольные напитки перед погружением, что нельзя нырять в малоизвестные водоёмы и самодельные проруби, что нужно ждать свой черёд в валенках и махровом халате, а также насухо вытираться после. Но все эти условия не снижают количества желающих окунуться в ледяную купель. Иногда в очереди оказываются и атеисты, и даже представители других религий.

Конечно, врачи никогда не против закаливания, но далеко не все, кто хотел бы проявить своё рвение, имеют соответствующую подготовку. Честно скажу, что я не слышала о плохих исходах купаний, но потенциально они есть. Принцип закаливания всегда связан с постепенностью наращивания воздействий. Начинают с небольших и по мере привыкания их наращивают. Без подготовки это серьёзный стресс для сердечно-сосудистой системы. Возможно развитие «ледяного шока», рефлекторная остановка сердца, у человека может перехватить дыхание, резко увеличится частота пульса и артериальное давление. И как-то становится страшно, что среди таких желающих могут оказаться люди, не рассчитавшие свои силы, – например, с хроническими заболеваниями. В связи с этим у меня возник вопрос: всегда ли можно опираться на личный опыт или даже на опыт людей рядом?  

Если подумать о предстоящих днях, то хотелось бы пожелать, чтобы и в таких, казалось бы, относящихся больше к нашей вере и дерзновению вещах мы не теряли голову. Для меня важно, стоит ли за такими решениями длительное размышление, молитва, опора на традицию и опыт Церкви или это последняя надежда, проявление веры, может быть, кому-то и непонятные. Для меня это как те самые длительные и скрупулёзные исследования, на которые потом можно опираться. Надеюсь, что те, кто отваживается нырять в холодную воду на Крещение, всё же понимают, что к святым дням и святой воде нужен основательный подход, что это не может быть волшебной таблеткой.

Читайте также