Алкогольный дурман России. Что делать?

Недавно страну потрясли удручающие новости: в России стали больше пить. Об этом написали журналисты РБК со ссылкой на данные Росстата за 2022 год. В сообщении говорится, что показатель вырос впервые за 12 лет. Правительство уже поспешило принять новую Концепцию сокращения потребления алкоголя. Есть ли повод для беспокойства и как выйти из алкогольного дурмана – журналист «Стола» пыталась разобраться 

Фото: Артем Пряхин/Коммерсантъ

Фото: Артем Пряхин/Коммерсантъ

Все информационные ресурсы в голос трубят: в стране вырос уровень алкоголизма, при том что на протяжении последнего десятилетия его усердно пытались понизить. Получалось, ведь с 2010-го по 2021 год количество зависимых сократилось втрое. Согласитесь, неплохой прогресс, учитывая, что, по данным некоторых рейтингов на конец 22 года, Россия вошла в топ-20 самых пьющих стран. Хотя ещё в 2016, согласно информации на сайте Всемирной организации здравоохранения, наше государство занимало только 29-ю строчку рейтинга, пропуская перед собой Австрию, Болгарию, Польшу, Чехию, Эстонию, Молдову, Кипр, Германию и многих других. Среди причин, повлиявших на увеличение количества пьющих, в Минздраве назвали последствия пандемии коронавируса. А колебания числа страдающих зависимостью посчитали незначительными.   

Статистика – наука сухая, но точная 

Открываем сборник Федеральной службы государственной статистики «Здравоохранение в России. 2023 год». Действительно, данные неутешительные, если не считать, что до недавнего времени было ещё хуже. Специалисты зафиксировали, что в 2010-м алкоголизмом и алкогольными психозами страдали более 153 тысяч человек, спустя 11 лет – чуть больше 53, однако в 2022 году показатель практически вернулся к уровню 2020 года, не считая пятисот заболевших. 

Если присмотреться к данным по регионам, серьёзней всего проблемы с алкоголизмом в Дальневосточном федеральном округе. Второе и третье места занимают приволжские и центральные области страны. Ниже всего уровень алкоголизма на Северном Кавказе. 

По словам сопредседателя православного братства «Трезвение», заведующего кафедрой богословия Свято-Филаретовского института, кандидата педагогических наук Александра Копировского, если данные статистики адекватны, то это повод для беспокойства. Проблемы с алкоголем и без того всегда были в числе первых в стране – куда уж выше в строчке рейтинга. 

К слову, о точности информации. В сборнике указано, что в исследование попали пациенты с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольный психоз». При этом, как отмечает завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета Владимир Менделевич в комментарии для СМИ, статистика рассматривает только пациентов государственных больниц. «В последние годы возрастает количество людей, которые обращаются анонимно в частные учреждения и не попадают в статистику. Кроме того, под наблюдение государства берутся не только пациенты с зависимостью, но и люди с так называемым пагубным употреблением», – подчёркивает учёный. Речь идёт о тех, кого однажды поймали, например, за рулём в состоянии алкогольного опьянения. То есть человек фактически не является зависимым. Но в статистике отметился. Другие же наркологи заявляют, что учтённые пациенты просто не были выявлены раньше. 

Стоит также отметить противоречивость статистики. Согласно Распоряжению правительства РФ от 11 декабря 2023 года и данным Минздрава, приведённым в нём, заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в 21 году была на уровне 816 случаев на 100 тысяч человек, при том что через год число пациентов сократилось до 794 на 100 тысяч населения. 

Каким бы данным мы ни верили, ясно одно: алкоголизм как был, так и остаётся распространённой проблемой. Однако такой ли распространённой, как прежде?  

Нет – алкоголю, да – другим зависимостям  

Ряд экспертов называют сокращение уровня потребления алкоголя в последнее время явлением закономерным. Дело в том, что молодёжь действительно меньше пьёт, но теперь больше зависима от гаджетов. В обществе широко распространены так называемая номофобия, или боязнь остаться без связи, игромания, информационная, смс-зависимость, селфи-аддикция и прочие. 

«Человек становится зависимым от внешних обстоятельств, особенно в крупных городах. Вроде бы технический прогресс позволяет сделать жизнь лучше, удобнее, однако вместе с тем имеет обратный эффект. Он превращает мир в автоматизированный, обездуховлённый. Если отпуск – то обязательно на Канарах, если автомобиль – то супер-пупер. Человек постоянно думает о том, как бы заработать больше, чтобы позволить себе все цифровые новинки. В это время всё дорожает, он вынужден устраиваться на вторую, третью работу. Это стресс хуже любого социально-политического. Когда у человека нет цели, духовного ориентира, он забывается, запросто может сорваться», – подчёркивает Копировский. 

В этом смысле пандемия коронавируса и изменение характера работы многих компаний только усугубили ситуацию. И если раньше человек испытывал тревогу от отсутствия возможности поделиться новыми фото в сети, то сейчас – также от вероятности экономических потерь из-за вовремя не увиденного сообщения в социальной сети. Непреодолимое желание постоянно быть на связи, эмоциональные и физические изменения – чем не альтернатива алкогольной зависимости? А может, лишь дополнение к ней? Недаром же именно во время локдауна специалисты зафиксировали рост продаж спиртной продукции. 

Эксперты заговорили о последствиях карантина. Однако, по словам Копировского, дело далеко не в самой эпидемии: «Нужно смотреть глубже. Потому что социально-политические напряжения, внешние причины алкоголизма просто обнажают реальность ситуации, когда люди не уверены в жизни. У них нет серьёзных духовных ориентиров. Неужели современный образованный человек, который имеет информацию о мире, не понимает, что спиртное – не выход. Конечно, понимает. Ему просто не за что ухватиться».

История алкоголизма 

Действительно, когда мы говорим, что пить в стране стали больше из-за стресса от пандемии, напряжённой социально-экономической обстановки и прочего, возникает логичный вопрос: неужели раньше, например в царской России, не было настолько серьёзных потрясений. Как объясняет Копировский, были, чего не скажешь о невероятно высоких ожиданиях от самих себя и жажде успеха. 

«Потрясений всегда хватало. Однако когда страна объединена одной верой, есть какой-то абсолютный центр. Кроме того, таких внешних факторов, как цифровизация, обилие информации, не было. Человек понимал, что этим миром ничего не заканчивается», – добавляет Копировский.

Алкоголь эволюционировал вместе с человеком. На Руси были низкоградусные мед, квас и пиво, брага. Да и грань между алкогольными и безалкогольными была условной. Например, та же сыта (смесь воды и меда) могла забродить и попасть в разряд хмельных. 

С началом отношений с Византией к славянам пришло вино. Однако благодаря высокой стоимости оно считалось больше ритуальным напитком, было доступно лишь высшим слоям общества. Как объясняет Александр Копировский, крепость вина также была совсем иной – не превышала трёх-пяти градусов. 

Иван Грозный открыл первое питейное заведение «Царев кабак». Это было единственное место в XVI веке, где официально разрешалось распивать алкоголь. Позже пьянство захватило страну. Однако даже тогда, по словам Копировского, статистика была не такой удручающей, как сегодня: «В самые тяжёлые времена до революции приходилось 3 литра спирта на душу населения. А в конце ХХ века – 18 (!). Это страшная цифра. Восемь литров считается опасностью для нации. Сейчас говорят о том, что показатель снизили до такого уровня, однако на деле проблема сохраняется». Стоит отметить, что, согласно исследованиям ВОЗ 2016 года, в России на душу населения приходится почти 8 с половиной литров этанола. В 2009-м цифры были вдвое больше. 

Сражаться с алкогольной зависимостью населения старались всегда. Одной из мер в Советском Союзе был Указ «О борьбе с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» 1985 года. Водку стали продавать по талонам, производство домашнего алкоголя запрещалось. Однако такие меры имели обратный эффект. В стране увеличилось количество нелегального спиртного. 

Запреты не метод 

Как видно из истории, запреты на продажу и производство алкоголя – метод нерабочий. Как, собственно, и призывы к здоровому образу жизни. Никакого алкоголика, по словам Копировского, спорт не сможет мотивировать. Единственный выход из зависимости, который видит учёный, – это трезвение. 

«Наше братство акцентирует внимание не просто на борьбе с алкоголем, табаком и прочими химическими зависимостями, а пропагандирует трезвость через трезвение, что является духовной категорией. Это не просто размышление, думы. Когда человек обращается к Богу, видит себя таким, какой он есть, старается что-то поправить в духовной жизни. После этого, обретя силы, он может заниматься борьбой с химическими и цифровыми зависимостями», – добавляет Копировский.

 

Кроме того, подчёркивать жестокие последствия для человека, как это было, например, в советское время, когда демонстрировали печень алкоголика в разрезе, неэффективно. Не стоит к страхам и стрессам, которыми и без того кишит XXI век, добавлять негативные эмоции. Копировский говорит: «Важно людей не к трезвости призывать, а к Богу, потому что, когда механизм закручивается, человек не может не пить: ни кодирование, ни какие-то другие средства не помогут, только перемена ориентира жизни на высшее». 

Ещё один из зарекомендовавших себя способов – личный пример. Речь о государственных деятелях, крупных фигурах в культуре, спорте или искусстве. Однако недостаточно просто сказать, что пить вредно. Важна искренность и включённость в проблему. 

«Есть прекрасный пример Сергея Александровича Рачинского. Он преподаватель в университете, учёный, педагог XIX века. Многие его видели на картине художника Николая Богданова-Бельского “Устный счёт”. Рачинский однажды увидел своего воспитанника, 14-летнего мальчика, пьяным. Его это потрясло. Рачинский понял, что, чему бы он ни учил этих детей, они будут пить, как их родители. Он начал проповедовать здоровый образ жизни. Все слушали, но никто не менялся. Тогда он понял, что нужно начинать с себя. И за ним пошли тысячи», – рассказывает Копировский. 

Впрочем, самая лучшая борьба, как известно, комплексная. В конце прошлого года правительство распорядилось утвердить концепцию сокращения потребления алкоголя. Это документ, призванный снизить уровень зависимости страны в течение следующего десятилетия. Органы власти планируют в том числе выявить успешные практики и эффективные мероприятия в регионах, тиражировать их в других частях страны, принимать меры по формированию ценностей здорового образа жизни у молодёжи, сократить нецелевое потребление косметической и химической продукции, содержащей алкоголь, а также бороться с производством контрафактных напитков. 

Однако не стоит забывать про самое главное: никто не сможет помочь алкоголику, пока он сам всё не осознает. Парадокс в том, что, как объясняет Копировский, человек приходит к пониманию, лишь опустившись на самое дно. Тогда он либо встаёт, либо нет. Поэтому важно работать с теми, кто только предрасположен к алкогольной зависимости, помогать находить внутреннюю опору обществу, чтобы группа риска сокращалась.  

Читайте также