Выкручиваться мало кто хочет, поэтому демографические графики являют грустную динамику. Декрет давно стал синонимом даже не бедности, а нищеты. И причиной тому абсолютно неизменные принципы реализации социальной политики на фоне стремительно меняющихся условий жизни россиян.
За последние 20 лет в стране изменилось очень многое. Изменилась структура занятости. Сегодня мало кто работает на одном месте без подработок и фриланса на иных площадках. По данным разных сервисов, подработку в России имеют от 40 до 60% работников. При этом пособие рассчитывается исходя из заработков только по одному – основному – месту работы.
А если основного места нет? Ведь бывает, что вся работа ведётся на фрилансе с несколькими компаниями. Между прочим, сервис Solar Staff сообщает, что общее число фрилансеров выросло в России в 2023 году до 19 миллионов. Понятно, что какая-то часть из них где-то трудоустроена хотя бы на полставки и по трудовому договору, но, думается, не меньше трети полностью ушли в свободное плавание. На какие ежемесячные выплаты может рассчитывать женщина-фрилансер, если решит родить? На те же, что и безработная. Да и то по критериям нуждаемости. То есть, может, и вовсе ей ничего не перепадёт. Если, например, у мужа зарплата тысяч 60 или если она продолжит работать, сразу как выпишется из роддома, и тогда её доходы превысят установленный государством минимум.
А вероятность того, что только что родившая женщина продолжит работать как самозанятая, высока. Скорее всего, если уж она ушла когда-то на вольные хлеба полностью, её заработки на фрилансе достигли какого-то приемлемого уровня и даже стали более интересными, чем в условном офисе (а иначе и не стоило затевать). Под этот заработок, хоть её собственный, хоть в совокупности с мужем, как это обычно бывает, в семье оформились определённые обязательства, в том числе кредитные: ипотека, ремонт квартиры, машина. Понятно, что с рождением ребёнка обязательства эти никуда не исчезают, по счетам придётся платить. С чего? С доходов одного мужа? Так у него этот доход остался неизменным, ему, может статься, всё и не потянуть. Значит, женщине тоже придётся крутиться. Но женщина, понятно, десять раз подумает, стоит ли вообще в таких условиях продолжать свой род. Потому что работать с висящим на груди младенцем – это то ещё испытание.
Фото: Helena Lopes / Unsplash
Как-то так выходит, что социальное страхование в стране превратилось в фикцию. Оно просто не считается с реальностью. А реальность такова, что большинство женщин работают, если не сказать пашут, ищут возможности, пробуют разное, разрываются по подработкам, многие вместе с мужьями тянут ипотеки, кредиты, пытаются копить, но рождение детей всё равно выбивает почву из-под ног, потому что работать родителям становится тяжелее, а вся поддержка от государства (но вообще-то речь о возврате отчислений в страховые фонды) ограничивается в среднем несчастными 20–30 тысячами рублей.
Несправедливо, что пособие составляет всего 40% от заработка, хотя оно платится-то всего полтора года, при том что с зарплат в ФСС отчисления шли, может быть, лет десять (рано ведь сейчас мало кто рожает). Вдвойне несправедливо, если женщина проработала десять лет в найме, пополняя ФСС взносами со своих заработков, а потом ушла в самозанятость и, в принципе, лишилась каких-либо выплат, кроме как пособий на бедность (которую ещё надо доказать). Втройне несправедливо, если женщина-мать не может получать пособие и как малоимущая, хотя после оплаты ипотеки в семье на каждого остаётся меньше прожиточного минимума – крупные постоянные расходы при определении нуждаемости по-прежнему не учитываются.
Просто немного занимательной математики. Возьмём бедную семью, живущую в провинции: у мужа зарплата 35 тысяч, у жены 25, с рождением ребёнка вторая зарплата превращается в пособие, равное 10 тысячам, а прожиточный минимум в регионе, допустим 15,5 тысячи. То есть, получается, из-за дефицита в 1,5 тысячи семью могут признать малообеспеченной и назначить ещё одно – универсальное – пособие на ребёнка в половину того самого прожиточного минимума. Совокупный доход семьи на троих человек составит примерно 53 тысячи рублей, это меньше чем 60, которые были на двоих, но прожить можно, учитывая, что ипотек и кредитов у новоиспечённых родителей нет. Люди жили в честной бедности, жили по средствам, не входя в долги. Как-то, наверное, перекрутятся. Возможно, глава семьи возьмёт неофициальные (чтобы не слететь с пособия) подработки (и кто его за это осудит?).