Парадоксальная экономика женского декрета

Как ни считай, а не рожать получается выгоднее, чем рожать 

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Низкая рождаемость всё никак не даёт государству покоя. И вот ещё одна мера – повышение максимального пособия по уходу за детьми. Повышение чиновники уже назвали рекордным, ведь прежний предел в 33 тысячи рублей вырос почти наполовину – до 49 тысяч. Кажется, вот так прогресс! Неужели в правительстве перешли к реальным действиям вместо пустых обещаний и моральных призывов? Но, как водится, есть нюансы – всё опять свелось к популизму.

Вот ведь какое дело. Максимальное пособие по уходу за детьми до полутора лет в России получают очень и очень немногие. Суть в том, что в процентном соотношении предел пособия остался прежним – 40% от зарплаты женщины, уходящей в декрет. Таким образом, 49 тысяч получать ежемесячно смогут только те, чей заработок на одном месте превышал 120 тысяч рублей. Много у нас таких? Статистика говорит, что доля работников, зарабатывающих больше ста тысяч, не превышает 10%. Известно также, что в среднем зарплаты женщин в России на треть меньше, чем у мужчин. Всё это данные Росстата и Минтруда. Так сколько женщин зарабатывает больше 120 тысяч – процента три-четыре или, может быть, целых пять?

А для остальных 95% предусмотрены какие-то изменения на случай отпуска по уходу за ребёнком? Не поверите, но нет. Например, минимальная сумма пособия не изменилась никак. Она, как и в прошлом году, составляет 8591 рубль. Ну или пресловутые 40% от заработка. Имеет женщина в месяц 50 тысяч – в декрете будет получать 20. Зарабатывала 40 – придётся ей как-то растить ребёнка на 16 тысяч. В общем, понятно, что если нет накоплений, специально отложенных на время отпуска, то основная нагрузка по обеспечению семьи ляжет на мужчину, отца ребёнка. Если отца нет (а треть российских семей с детьми неполные), то придётся как-то выкручиваться.

Выкручиваться мало кто хочет, поэтому демографические графики являют грустную динамику. Декрет давно стал синонимом даже не бедности, а нищеты. И причиной тому абсолютно неизменные принципы реализации социальной политики на фоне стремительно меняющихся условий жизни россиян.

За последние 20 лет в стране изменилось очень многое. Изменилась структура занятости. Сегодня мало кто работает на одном месте без подработок и фриланса на иных площадках. По данным разных сервисов, подработку в России имеют от 40 до 60% работников. При этом пособие рассчитывается исходя из заработков только по одному – основному – месту работы.

А если основного места нет? Ведь бывает, что вся работа ведётся на фрилансе с несколькими компаниями. Между прочим, сервис Solar Staff сообщает, что общее число фрилансеров выросло в России в 2023 году до 19 миллионов. Понятно, что какая-то часть из них где-то трудоустроена хотя бы на полставки и по трудовому договору, но, думается, не меньше трети полностью ушли в свободное плавание. На какие ежемесячные выплаты может рассчитывать женщина-фрилансер, если решит родить? На те же, что и безработная. Да и то по критериям нуждаемости. То есть, может, и вовсе ей ничего не перепадёт. Если, например, у мужа зарплата тысяч 60 или если она продолжит работать, сразу как выпишется из роддома, и тогда её доходы превысят установленный государством минимум.

А вероятность того, что только что родившая женщина продолжит работать как самозанятая, высока. Скорее всего, если уж она ушла когда-то на вольные хлеба полностью, её заработки на фрилансе достигли какого-то приемлемого уровня и даже стали более интересными, чем в условном офисе (а иначе и не стоило затевать). Под этот заработок, хоть её собственный, хоть в совокупности с мужем, как это обычно бывает, в семье оформились определённые обязательства, в том числе кредитные: ипотека, ремонт квартиры, машина. Понятно, что с рождением ребёнка обязательства эти никуда не исчезают, по счетам придётся платить. С чего? С доходов одного мужа? Так у него этот доход остался неизменным, ему, может статься, всё и не потянуть. Значит, женщине тоже придётся крутиться. Но женщина, понятно, десять раз подумает, стоит ли вообще в таких условиях продолжать свой род. Потому что работать с висящим на груди младенцем – это то ещё испытание. 

 

Фото: Helena Lopes / Unsplash
Фото: Helena Lopes / Unsplash

Как-то так выходит, что социальное страхование в стране превратилось в фикцию. Оно просто не считается с реальностью. А реальность такова, что большинство женщин работают, если не сказать пашут, ищут возможности, пробуют разное, разрываются по подработкам, многие вместе с мужьями тянут ипотеки, кредиты, пытаются копить, но рождение детей всё равно выбивает почву из-под ног, потому что работать родителям становится тяжелее, а вся поддержка от государства (но вообще-то речь о возврате отчислений в страховые фонды) ограничивается в среднем несчастными 20–30 тысячами рублей. 

Несправедливо, что пособие составляет всего 40% от заработка, хотя оно платится-то всего полтора года, при том что с зарплат в ФСС отчисления шли, может быть, лет десять (рано ведь сейчас мало кто рожает). Вдвойне несправедливо, если женщина проработала десять лет в найме, пополняя ФСС взносами со своих заработков, а потом ушла в самозанятость и, в принципе, лишилась каких-либо выплат, кроме как пособий на бедность (которую ещё надо доказать). Втройне несправедливо, если женщина-мать не может получать пособие и как малоимущая, хотя после оплаты ипотеки в семье на каждого остаётся меньше прожиточного минимума – крупные постоянные расходы при определении нуждаемости по-прежнему не учитываются.           

Просто немного занимательной математики. Возьмём бедную семью, живущую в провинции: у мужа зарплата 35 тысяч, у жены 25, с рождением ребёнка вторая зарплата превращается в пособие, равное 10 тысячам, а прожиточный минимум в регионе, допустим 15,5 тысячи. То есть, получается, из-за дефицита в 1,5 тысячи семью могут признать малообеспеченной и назначить ещё одно – универсальное – пособие на ребёнка в половину того самого прожиточного минимума.  Совокупный доход семьи на троих человек составит примерно 53 тысячи рублей, это меньше чем 60, которые были на двоих, но прожить можно, учитывая, что ипотек и кредитов у новоиспечённых родителей нет. Люди жили в честной бедности, жили по средствам, не входя в долги. Как-то, наверное, перекрутятся. Возможно, глава семьи возьмёт неофициальные (чтобы не слететь с пособия) подработки (и кто его за это осудит?).

А теперь другая ситуация. Допустим, место действие – Петербург. Ещё не Москва, но уже не Ижевск, например. И другая семья. Тоже небогатая. Но пусть это будут учителя, допустим. Ему в школе платят 50 тысяч рублей за 1,25 ставки, и ещё как самозанятый он зарабатывает 25 тысяч на частных уроках. Она за ставку получает 40 тысяч (да, это реальный уровень педагогических зарплат в Северной столице), и 20 она зарабатывает как репетитор. На двоих 135 тысяч. Не густо, но и не плохо. Правда, оба приезжие. Сначала снимали квартиру, потом, как вышли на стабильный доход, взяли ипотеку. Нет, на первоначальный взнос не накопили – аренда не позволяла откладывать (взяли на него отдельный кредит). Всего обязательств перед банками на 50 тысяч. Живут-живут, нет-нет да задумаются о своём продолжении. Но что впереди? Ей насчитают пособие в 16 тысяч, репетиторствовать с младенцем на руках она не сможет. На семью из трёх человек после вычетов по кредитам останется 41 тысяча. Как малоимущим ничего не дадут. То, что львиная часть дохода уходит банкам, никого не волнует.

И семей второго типа становится всё больше. Люди прикидывают, подсчитывают и отказываются от детей. Да, понятно, если бы очень хотелось, стали бы откладывать заблаговременно, накопили бы подушку безопасности, взяли бы ещё подработок. А если хочется не сильно? Ну или помимо детей хочется и путешествовать, и на концерты походить, и в театры – молодые ведь (ей 27, ему 30), только жить начали. Они не чайлдфри, они всего лишь хотят стабильности и социальных гарантий. Социальная поддержка в 16 тысяч для них объективно не поддержка, а путь в нищету. Государство это понимает? Кажется, не очень. Иначе тогда, наверное, что-то бы изменилось.  

Читайте также