Православный календарь. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

20 января Православная церковь празднует Собор честного и славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – того, кто первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть 


Икона Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Фото: общественное достояние

Икона Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Фото: общественное достояние

В Православной церкви установлена традиция на следующий день после великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые самым непосредственным образом послужили данному священному событию Священной истории. На следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового завета.

* * * 

О святом Иоанне, Предтече и Крестителе, Сам Господь наш Иисус Христос свидетельствовал, что он больший из рождённых жёнами и первый среди всех пророков мира. И это не просто слова. «Предтеча» дословно означает «тот, кто течёт перед», «первопроходец». И пророку Иоанну выпала непростая роль: он должен был подготовить иудеев – народ Божий – к пришествию Спасителя и Мессии Иисуса Христа. Ведь любовь Господа нашего к Своим детям настолько велика, что Творец не считал возможным явиться без приглашения даже к Своему народу. Следовательно, Господу нужен был тот, кто соберёт иудеев вместе, призовёт их к покаянию и отречению от фальшивых ценностей мира сего, подготовив людей к принятию Нового завета от Самого Христа.

Именно для этой цели Господь и благословил престарелых бездетных родителей Елизавету и Захарию на рождение ребёнка. У евреев считалось, что бесплодие посылается паре за тяжкие грехи, поэтому к таким супругам относились в обществе с большим предубеждением, нередко ущемляли их в правах и осуждали. Тем более что Захария был священником из рода Аарона, брата Моисея, и многие иудеи шептались за его спиной, что жертва из рук священника, проклятого самим Господом, вряд ли будет угодна Богу.

Захария и сам пребывал в отчаянии, так что, когда к нему явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына, который станет великим пророком, священник не поверил посланнику Небес и в наказание за это был лишён Богом возможности говорить. Речь вернулась к нему только в день рождения ребёнка.

Иоанн происходил не просто из знатной семьи, он сочетал в себе священническое и царское происхождение: его мать, праведная Елизавета, происходила из рода царя Давида и была близкой родственницей Девы Марии, матери Иисуса Христа, родившегося на свет через шесть месяцев после рождения Иоанна.

Иоанн Креститель. Фото: общественное достояние
Иоанн Креститель. Фото: общественное достояние

Евангелисты пишут, что после того как Дева Мария узнала, что её родственница Елисавета беременна, она пришла навестить её. И «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк 1: 41). 

* * *

В Священном писании не говорится о детских годах и юности Иоанна, известно лишь, что в 15-й год правления кесаря Тиверия (29-й год по Р.Х.) Иоанну в пустыне было слово от Бога. Тогда он пришёл на Иордан и стал проповедовать покаяние приходившему к нему народу, наслышанному о его ангельской жизни.

Иудеи с изумлением слушали сурового аскета, который презирал все ценности и богатства этого мира. Иоанн не стремился во дворцы вельмож – напротив, он жил в пустыне и носил грубую одежду из верблюжьей шерсти, препоясанную кожаным ремнём, что означало властвование над всеми устремлениями плоти. Подобно новому Адаму, Иоанн вернулся к гармонии в жизни с природой: он питался акридами и диким мёдом, и его дух ничуть не тревожили заботы окружающего мира.

И он не просто возвещал народу некие пророчества о будущем – он яростно обличал иудеев, возомнивших себя богоизбранным народом только за счёт происхождения от рода Авраама. Он призывал иудеев к покаянию и крестил людей в водах Иордана в знак очищения от грехов, готовя их принять Спасителя в сердце своём.

Повторяя слова пророка Исайи, Иоанн говорил: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся… и узрит всякая плоть спасение Божие».

Но это спасение в устах Иоанна выглядело очень непривычно для иудейского сознания: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым…»

* * *

Сцена Богоявления описана сразу в четырёх Евангелиях. 

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Картина А. А. Иванова «Явление Христа народу». Фото: Государственная Третьяковская галерея
Картина А. А. Иванова «Явление Христа народу». Фото: Государственная Третьяковская галерея

Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф 3: 13–17). 

Марк уточняет: глас с небес слышал только сам Иоанн. 

«И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.

И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мк 1: 9–11).

Иоанн Богослов добавляет, что в момент Крещения Иисус обрёл и первых учеников. Это были сам Иоанн и Андрей Первозванный, брат Симона Петра, ученики Иоанна Предтечи.   

* * *

Сразу же после Крещения Иисуса Иоанн был арестован по приказу одного из наследников Ирода Великого – царя Ирода Антипы, правившего Галилеей, которого давно уже раздражали обличительные речи Иоанна. Дело в том, что у Ирода Антипы была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил её и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата, что в глазах всех праведных иудеев было нарушением Закона Божьего. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, и в конце концов царь приказал арестовать пророка и бросить в тюрьму.

О мученической кончине пророка повествуют Евангелия от Матфея и Марка. В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей всё, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божьего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.

Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии на блюде.

* * *

Митрополит Антоний Сурожский:

Митрополит Антоний Сурожский. Фото: Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского»
Митрополит Антоний Сурожский. Фото: Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского»

– Среди пророков, среди людей, которые Богу послужили сердцем неразделённым, всей большой силой души, есть один, память которого мы совершаем сегодня и которого Христос назвал величайшим среди рождённых на земле. И действительно, когда вдумаешься в его судьбу – кажется, нет судьбы, более величественной и более трагичной. Вся судьба его была в том как бы, чтобы не быть, для того, чтобы в сознании и в видении людей возрос Единственный, Который есть Господь. Вспомните первое, что говорится о нём в Евангелии от Марка: Он глас, вопиющий в пустыне... Он только голос, он настолько уже неотличим от своего служения, что он стал только Божиим голосом, только благовестником; словно его, как человека плоти и крови, человека, который может тосковать, и страдать, и молиться, и искать, и стоять в конечном итоге перед грядущей смертью, – словно этого человека нет. Он и его призвание – одно и то же; он голос Господень, звучащий, гремящий среди пустыни людской; той пустыни, где души пусты, – потому что вокруг Иоанна были люди, а пустыня от этого оставалась неизменной.

И дальше. Сам Господь говорит о нём в Евангелии, что он Друг Жениха. Друг, который так сильно, так крепко любит жениха и невесту, что он способен, забыв себя, служить их любви – и служить тем, чтобы никогда не оказаться лишним, никогда не быть там и тогда, когда он не нужен. Он друг, который способен защитить любовь жениха и невесты и остаться вне, хранителем тайны этой любви. Тут тоже великая тайна человека, который способен как бы не стать для того, чтобы что-то большее, нежели он, было.

* * *

Протоиерей Всеволод Шпиллер:

– Предтеча – это тот, который всего себя отдаёт другому, грядущему за ним. И вся жизнь Иоанна Предтечи была посвящена Другому, Грядущему за ним. Вы слышали об этом и в сегодняшнем чтении из Деяний апостольских: «Идёт за мной Сильнейший, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви». Он отдаёт себя Другому, он посвящает до конца всю свою жизнь Грядущему за ним, он не имеет своего «я». В добровольном жертвенном самоупразднении – вот подвиг Иоанна Предтечи, подвиг смиренномудрствующей любви, возвысившей его так высоко, возведшей его на такую высоту!

Протоиерей Всеволод Шпиллер. Фото: psmb.ru
Протоиерей Всеволод Шпиллер. Фото: psmb.ru

Эта высота – самая высшая ступень, на какую только могло взойти падшее человеческое естество. И потому-то Иоанн Предтеча и стоит между двумя заветами: Ветхим и Новым. По происхождению он принадлежит как будто бы Ветхому завету, но по благодатному своему бытию он уже в Новом завете. «Закон и пророки – до Иоанна», – говорит Сам Спаситель. Иоанн Предтеча – это живая грань двух заветов: Ветхого и Нового. И здесь, на этой грани двух заветов, он опять-таки пребывает вместе, и неразлучно, и нераздельно с Приснодевой Марией, что и изображено прекрасно в иконографии, в иконописи, в иконе, которая называется «Деисус»: Христос, и по одну сторону от Него – Божия Матерь, а по другую – Иоанн Предтеча, молящиеся о всём человеческом роде. Эта икона говорит о необыкновенной, исключительной близости Божией Матери к Сыну Божьему и Её Сыну по плоти – Господу Иисусу Христу и также о такой же близости Иоанна Предтечи.

Когда мы совершаем проскомидию перед литургией, то на дискосе поставляется сначала Агнец Божий – Иисус Христос. И первая частица около Агнца с правой стороны, около Христа, – это частица Божией Матери, а первая частица с другой стороны, которая предшествует всем другим частицам, – пророкам, апостолам, святым, мученикам, преподобным, преподобным матерям, всем бессребреникам, святому дня, Иоанну Златоусту, всем святым – ставится в честь Иоанна Предтечи Господня, молящегося за весь мир. Когда мы с вами причащаемся, братья и сёстры, обратите внимание: на чаше изображён Господь Иисус Христос, и по одну сторону Его – обязательно Божия Матерь, а по другую – Иоанн Предтеча. Такова эта близость всегда, во всём, в предстательстве за всех нас, грешных. И поэтому, памятуя об этой близости Иоанна Предтечи к Господу Иисусу Христу, мы должны с особым, конечно, усердием и с особенным чувством молиться ему: святый, великий Иоанн Предтеча Господень, моли Бога о нас!

Аминь.

Читайте также