Беспилотники и стрелковое оружие в школах 

С нового учебного года в российских школах начнут преподавать «Основы безопасности и защиты Родины». Изменения одобрили в Госдуме, соответствующий документ подписал президент РФ Владимир Путин, а в Рособрнадзоре не исключили появления ЕГЭ по предмету. В рамках дисциплины, в частности, ученики будут изучать основы начальной военной подготовки, а также способы боевого применения беспилотных летательных аппаратов. Не все родители учеников и учителя уверены в необходимости введения такого предмета, но есть и те, кто не сомневается: с учётом нынешней обстановки вернуть советскую НВП «давно пора»

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Кадры из зоны СВО

О том, что в российских школах нужно ввести «Основы безопасности и защиты Родины», заговорили ещё летом 2023 года. Тогда в Минпросвещения обсуждали возможность переименования ОБЖ («Основ безопасности жизнедеятельности») в «Основы безопасности и защиты Родины». Позже, 4 августа 2023 года, президент Владимир Путин утвердил поправку в Закон «Об образовании в РФ», согласно которой предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) оказался переименован в «Основы безопасности и защиты Родины». Впрочем, изменения коснулись не только названия.

В Приказе Минпросвещения о базовом курсе «Основ безопасности и защиты Родины» перечислены основные требования к освоению предмета. В частности, теперь в рамках курса ученики должны освоить знания об элементах начальной военной подготовки; знания требований безопасности при обращении со стрелковым оружием; понимание способов боевого применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА); знание приемов первой помощи, а также порядок действий при угрозе совершения террористического акта.

Предмет должен полноценно появиться в школах с 1 сентября 2024 года. Внесение необходимых изменений в федеральные государственные образовательные стандарты запланировано до 1 марта 2024 года. Пока же всё ещё не ясно, кто и как его будет вести: учебные и методические пособия и техническо-материальная база находятся ещё на стадии подготовки, и во многих школах пока не понимают, поменяется ли с нового учебного года что-то кардинально в учебном процессе или предмет фактически станет расширенной версией ОБЖ.

– Возможно, никаких реальных изменений не произойдёт, а будет изучаться на новых предметах то, что сейчас изучается на ОБЖ и на технологии, – считает оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова. – Из-за дефицита кадров преподают такие малозначимые предметы часто кто попало, и, вполне возможно, новый предмет будет вести, допустим, учительница географии, истории или физики, абсолютно далёкая от военной тематики и просто прочитавшая учебник или даже методичку, потому что учебник к началу учебного года может и не появиться. К сожалению, о качественном преподавании всех предметов можно говорить только в отдельных школах и в крупных городах. К тому же предметы традиционно делятся на значимые и не очень. И если родители могут устроить скандал из-за того, что учительница русского языка пишет не всегда грамотно, то из-за того, что детям не преподают качественно «ведение боя» (большой вопрос, надо ли его преподавать детям в принципе?), никто не будет возмущаться: даже если папа военный, он, скорее всего, понимает, что дети не в военном училище. Если будут сложности и проблемы, мы их увидим в следующем году. Школа и так работает в «режиме выживания», поскольку финансирование образования явно недостаточное. Поэтому никто не думает на полгода вперёд, проблемы решаются по мере поступления. 

Тем не менее на этот раз поиск кадров для ведения нового предмета может стать меньшей проблемой.

– Пока программы нет или по крайней мере она не дошла до нас, сложно говорить что-то определённое. Но, думаем, можно привлекать тех, кто возвращается с зоны СВО, при условии, что они пройдут подготовку, чтобы иметь возможность работать с детьми. У них есть уже практические навыки того, как сохранять жизнь свою и других людей и как оберегать границы страны, – высказались в одном из педагогических объединений.

 – Задействованы будут парки «Авангард» (учебно-методические центры военно-патриотического воспитания ВС РФ), мы договорились с Минобороны в организации этого предмета, чтобы ребята могли их посещать. Центр «Воин» (по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию) привлекли для подготовки учителей, – конкретизировал недавно в беседе с «АиФ» министр просвещения Сергей Кравцов. – В том числе и ребята, прошедшие специальную военную операцию, смогут приходить в школы и вести эти предметы после соответствующей педагогической подготовки.

Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»
Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

И добавил, что на предмет «Основы безопасности и защиты Родины» в 8-м и 10-м классе уже запланировано больше часов, чем предусматривала программа «ОБЖ» ранее.

По заветам НВП

Пока одни раздумывают о том, как встроятся в учебный процесс «Основы безопасности и защиты Родины», другие вспоминают уроки начальной военной подготовки в советских школах.

Военная подготовка молодёжи была введена Декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству». Она предполагала, в частности, посещение подростками 16–17 лет курсов по всеобщему военному обучению (всеобуча). Позже, в 1930-х, молодёжи надлежало проходить военные учебные сборы в течение двух месяцев. А накануне Великой Отечественной войны для всех учащихся 5–7 классов ввели НВП, для старшеклассников и выпускников – обязательную допризывную подготовку.

В послевоенный период на короткое время допризывная военная подготовка в школах была отменена, но скоро дисциплину вернули. В рамках курса НВП изучались строевая, огневая, тактическая, медицинская, топографическая и инженерная подготовка, защита от оружия массового поражения, гражданская оборона, общевоинские уставы ВС СССР. В последующие годы программа курса претерпевала изменения, но его так или иначе продолжали преподавать вплоть до 1990 года. Тогда по приказу Министерства образования РСФСР уроки НВП в общеобразовательных школах ликвидировали, а затем появился предмет ОБЖ, «Основы безопасности жизнедеятельности», в рамках которого ученики должны были получать навыки оказания первой помощи и знания о действиях при различных катастрофах и катаклизмах.

– Я из числа тех родителей, которые в своё время ещё застали уроки НВП в школе. У нас они были раз в неделю. Занимались вместе и мальчики, и девочки: разбирали-собирали винтовку, стреляли в тире, бросали гранату. Была строевая подготовка, теория – про то, как вести себя во время химической атаки, ядерного взрыва и прочее. Кажется, только в конце 10 класса, почти перед выпускным, месяц были раздельные уроки: у нас – медицина, а мальчиков – что-то другое, что конкретно – не помню. Ездили они куда-то, занятия были не в школе. Вёл уроки военный на пенсии. По мне, он был вполне толковый. Но всё равно это всё не оказалось полезным. Как может пригодиться в мирной жизни метание гранаты или знание о том, в какую сторону ногами ложиться от ядерного гриба? Возможно, тем, кто пошёл в армию, это и было полезно. Но не все после школы идут в армию, – вспоминает мама семиклассника Ольга. 

(Бес)полезность знаний о защите

Сейчас среди тех, кто сомневается в целесообразности введения «Основ безопасности и защиты Родины», ходят те же настроения. Основной аргумент против – бесполезность предлагаемых к освоению навыков в повседневной жизни.

– Такие темы, как общевойсковой бой и применение БПЛА, не должны относиться к курсу школьной программы. Вот в рамках уроков ОБЖ какой-нибудь курс самообороны не помешал бы. При нападении или в других случаях, – предполагает мама восьмиклассника Александра. 

– В целом идея хорошая, но… бесполезная. Современные тактические приёмы ведения боя или правила управления БПЛА нужно вводить в военных вузах или на военных кафедрах, когда ребята целенаправленно выбирают этот путь. У них хотя бы есть мотивация это всё изучать. Школьникам это никакого патриотизма не привьёт. Это база для «общего развития», которая и на поле боя никаких привилегий не даст. Если они попадут в реальные военные условия, их всё равно будут обучать с нуля. Тогда зачем вот это всё? Чтоб лишний раз нагрузить учителей? Пусть лучше навыки вождения автомобиля введут. БПЛА не каждый видел, а «оленя» на дороге – каждый, – добавляет отец троих школьников Дмитрий.

Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»
Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»

К слову, в некоторых российских школах навыки управления беспилотниками уже преподают – по своей инициативе и в мирных целях. Помимо военной сферы БПЛА применяют во многих других: в нефтегазовой отрасли, геодезии и картографии, сельском хозяйстве, экологии и природопользовании, электроэнергетике, горном деле, строительстве, городском хозяйстве.

– У нас этот предмет не так давно – года три примерно. Веду его я, учитель технологии, – рассказывает учитель технологии кадетской среднеобразовательной школы имени Героя России В.Н. Носова в селе Коровий Ручей в Республике Коми Александр Шишелов. – Для этого я ездил на специальные курсы подготовки в Сыктывкар. Нам показывали, какие технологии можно реализовывать с помощью беспилотных летательных аппаратов. Мне это показалось интересным, и я предложил ввести этот курс. Сейчас он проходит у мальчиков в 7 классе в четвёртой четверти и по желанию у ребят в 5–6 классе в рамках кружка «Современные технологии». Дети учатся писать определённые программы, сами с телефона управляют дронами, делают снимки. Не всем дано, некоторые боятся, но в целом детям очень нравится, у них прям искорки в глазах. 

Управление дронами связано с программированием и робототехникой, перед учениками это открывает довольно широкие перспективы. Многое зависит от формы подачи и реализации – простыми словами, от того, будут ли учить ради знаний или ради галочки на бумаге.

Тем не менее как бы скептически не были настроены родители, многие понимают: реальность диктует свои условия.

– Я ничего не имею против ОБЖ: важно учить детей, как вести себя в экстремальной ситуации. Например, что делать в толпе: на стадионе во время матча, на массовых празднованиях. Или оказывать первую медицинскую помощь: при ожоге, переломе и т. д. Такого типа знания очень нужны. Или, например, как потушить на сковороде горящее растительное масло. Например, первая мысль – водой, а этого как раз и нельзя делать. Но всё, что касается «защиты родины», мне очень не нравится. Во-первых, потому что у меня была НВП. И вполне могу оценить бесполезность большей части знаний. Реально пригодилось только умение бинтовать руки-ноги-голову. Да, я до сих пор классно стреляю, в тире 9–10 из 10 выбиваю, но больше нигде это умение не пригодилось ни разу. Зачем мальчикам знать, как ведётся бой? Только для того, чтобы воевать. В мирной жизни это может пригодиться разве что в компьютерной игре. Но вряд ли государство готовит детей к этому, – предполагает Ольга.

Есть и ещё более жёсткие мнения. В конце концов, как говорят мамы школьников, если и не придётся защищать Родину, то будет представление о том, как защитить себя и свою семью.

– У меня много мыслей без ожидания чего-то хорошего. К сожалению, сегодня нужно быть готовым ко всему. Половина населения не оценивает реальность объективно – например, когда видят пострадавших или драку, достают телефон и начинают снимать. Первую помощь никто не умеет оказывать. Тут уже как-то не до обсуждений, – считает мама девятиклассника Алена.

– Можно сколько угодно топить за пацифизм и прочее, но реальность остаётся реальностью, и коль скоро я и моя семья – граждане своей страны, то при необходимости мужчины должны быть готовы защитить её, – добавляет Елена.

Читайте также