Что не так с «Молитвой о Святой Руси»?

Как минимум двух священников подвергли прещениям из-за «Молитвы о Святой Руси»: священника Иоанна Коваля и протоиерея Алексея Уминского

Патриаршее служение в Неделю 15-ю по Пятидесятнице в Александро-Невском скиту. Фото: foto.patriarchia.ru

Патриаршее служение в Неделю 15-ю по Пятидесятнице в Александро-Невском скиту. Фото: foto.patriarchia.ru

Снятие сана с обоих клириков церковной властью аргументируется ссылкой на 25-е апостольское правило, которое звучит так: «Изобличённый в блуде, или в клятвопреступлении, или в краже извергается из сана, но не отлучается, как уже наказанный».

В данном случае грех священников, по мнению патриархии, в «клятвопреступлении». Протоиерей Владислав Цыпин, специалист по каноническому праву, зампред церковного суда РПЦ МП, так прокомментировал снятие сана со свящ. Иоанна Коваля: «Подразумевается, что рукополагаемый приносит присягу, в которой обещает неукоснительно исполнять указания священноначалия».

О снятии сана со свящ. Алексея Уминского высказался сотрудник синодального отдела Вахтанг Кипшидзе. По словам церковного чиновника, поводом для снятия сана с о. Алексия Уминского было его интервью Александру Венедиктову (признан иностранным агентом), когда позвонившей православной верующей, которая сказала, что не может ходить в храм, где «молятся о победе», священник посоветовал найти приход, в котором «стараются не очень сильно, как бы сказать, военный дух на литургии укреплять, <…> со своей собственной позиции всё-таки больше молятся о мире, нежели о победе, и понимают, что любая победа – это всегда пиррова победа».

Как мы видим, риторика свящ. Алексея Уминского была очень сдержанная, в ней не было критики действий власти или самой СВО, а уж тем более какого-то «клятвопреступления».  Также и замену слова «победа» на слово «мир» считать какой-то политической провокацией и уж тем более серьёзным каноническим преступлением, мягко выражаясь, очень странно. 

По всей видимости, 25-е апостольское правило используется с крайне расширительным толкованием – как 58-я статья при Сталине. Таким способом любое действие любого священника, которое как-то не понравилось церковному начальству, можно толковать как «клятвопреступление». Хотя официально «клятвопреступление» свящ. Алексея Уминского заключается именно в отказе читать молитву. Получается, что «грех» свящ. Алексея Уминского, по мнению патриархии, прежде всего не в отказе от чтения молитвы, а в невыполнении предписания священноначалия, которое теперь, по всей видимости, будет именоваться «клятвопреступлением» и вести к лишению сана. 

Свящ. Алексей Уминский. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Свящ. Алексей Уминский. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Сам термин «клятвопреступление» в трактовке известного православного канониста священноисповедника Никодима (Милаша) объясняется так: «Если какое-либо духовное лицо нарушит некую клятву, произнесённую по какому-либо важному вопросу именем Бога, и если при этом будет доказано судом, что таковым лицом она действительно нарушена, то нарушение это является тем тяжелее и преступнее, чем торжественнее была произнесена данная клятва и чем важнее тот случай, при котором она была дана, и наоборот».

Под клятвой, которую нарушили клирики, подразумевают священническую присягу, которые приносят священники при рукоположении. Там, в частности, есть такие слова: «Богослужения и Таинства совершать со тщанием и благоговением по чиноположению церковному, ничтоже произвольно изменяя».

По всей видимости, этот пункт присяги, по мнению патриархии, считается нарушенным опальными священниками. Но дело в том, что, во-первых, сама эта молитва не является уставной частью чинопоследования. Во-вторых, никто никогда и нигде не читает все молитвы, положенные по уставу. Служба всегда так или иначе сокращается. Поэтому сложно буквально трактовать пункт данной присяги, иначе можно смело запрещать всех клириков, в том числе и епископов вместе с патриархом.

Теперь обратимся к главному камню преткновения – «Молитве о Святой Руси», которая и стала поводом для упомянутых запретов. Эта молитва появилась в связи с СВО и вызвала много нареканий у определённой части церковного сообщества, так скажем, настроенного более либерально, чем другая. Для начала рассмотрим отношения церкви и войны в истории.

Ранняя церковь, примерно до IV века, профессию воина считала препятствием для принятия крещения. Основанием для этого были слова Христа: «Вложи меч в ножны, ибо все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Мф 26: 52). 

В IV веке поддерживать такую ригористическую традицию по отношению к военному делу было сложно, так как вся империя стала, пусть и формально, большей частью христианской. Но государство остаётся государством – оно ведёт войны, и ему нужна армия. Поэтому уже в первой половине IV века свт. Афанасий Великий, являющийся большим авторитетом в Православной церкви, пишет: «Непозволительно убивать: но убивать врагов на брани и законно, и похвалы достойно».

Во второй половине IV века святитель Василий Великий создаёт канонические правило. Одно из них под номером 13 гласит: «Мне кажется, что наши отцы не считали убийства на войне убийствами из снисхождения к защитникам целомудрия и благочестия. Но, может быть, не худо посоветовать, чтобы они, как имеющие нечистые руки, в продолжение 3 лет удерживались только от приобщения».

Мы видим, что Василий Великий ссылается на более ранний опыт, возможно, и на святителя Афанасия, чьё  отношение к воинскому делу и убийству во время войны гораздо более терпимое. Но, видимо, святитель Василий всё же чувствовал некоторое противоречие участия христиан в смертоносной войне и евангельского учения, поэтому как мог мягко предложил, по сути, отлучать вернувшихся с фронта от церкви. Хотя, по свидетельству византийских толкователей канонов Зонара и Вальсамона, данное правило никогда на практике не употреблялось, а все предпочитали придерживаться суждения святителя Афанасия Великого.

На Русь христианство пришло из Византии, и отношение церкви к ратному делу как-то принципиально от византийского не отличалось: церковь в лице епископов была активным политическим и государственным актором и неминуемо имела дело с воинством и войной.

В рукописных требниках (требник – сборник молитв и богослужебных последований. – «Стол») XVI века есть «Молитва на войну идущему князю» и «Молитва о князех в различных потребах, паче же внегда потребе бывшу ратному времени». 

В этих молитвах, заимствованных из греческого требника, непосредственно про войну ничего нет, но есть слова о ниспослании мира князьям. В Византии эти молитвы читались после Пасхи над императором.

«Молитвы на рать идущим» уже включали в себя  слова, посвящённые непосредственно военной деятельности, и упоминаются здесь дохристианские персонажи Писания: «Господи Боже наш, послушавый Моисея, простершаго к Тебе руце, и люди Израилевы укрепив на Амалика» и «Владыко Господи Боже отец наших, Тя просим… якоже изволил еси Сам изыти со угодником Твоим Моисеем».

Несколько военных чинов есть в требнике митрополита Петра Могилы.  «Молебное пение за царя и за люди, во время брани против супостатов, находящих на ны». Внутри этого чина есть следующие молитвы: «О победе на враги царю и воем его на брань идущим», «О победе на враги воем христианским на брань идущим» и пр.

В  «Молитве об изгнания врагов из Отечества», написанной архиепископом Августином Виноградским в 1812 году есть такие слова: «Утверди всемощною Твоею десницею Царство Его (императора. – «Стол») и подаждь Ему побѣду на враги, якоже Моѵсею на Амалика, Гедеону на Мадіама и Давиду на Голіафа». Здесь мы также видим ветхозаветные отсылки, а не христианские.

Портрет архиепископа Августина (Виноградского). Фото: общественное достояние
Портрет архиепископа Августина (Виноградского). Фото: общественное достояние

Конечно, всё это явный откат в Ветхий завет в лучшем случае и явное противоречие духу и смыслу Евангелия. К сожалению, этой редукции не избежала ни одна церковь в мире, до конца её преодолеть многим церквам ещё только предстоит, если вообще предстоит. Но, как правило, Русскую церковь мало кто критиковал за её милитаризм и уже тем более из-за этого называл её «нехристианской». 

Теперь посмотрим на молитву РПЦ МП, которая вызывает такое неприятие из-за якобы своей агрессивности. Во-первых, её название, «Молитва о Святой Руси», не имеет никакой связи с чем-либо военным. Слово «победа» в молитве упоминается два раза, и оно совсем не обязательно имеет привязку к победе именно военной. Возьмём фрагмент молитвы, чтобы ясен был контекст слова, вызывающего такую острую реакцию у части верующих.

«Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея.

Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу».

Здесь напрямую не утверждается, что победа должна быть военной, при чтении молитвы более-менее беспристрастно. Конечно, если слово «победа» связать с «се бо брани хотящия ополчишася на Русь», то можно думать о военной победе. Но, очевидно, составитель молитвы хотел минимизировать милитаристские коннотации, и уж если в данном контексте нельзя вообще не сказать о победе, то хотя бы сделать это максимально спокойно, без сильного «укрепления военного духа».

«Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Здесь же вообще данное слово никак не связано с военными действиями. И очевидно, что здесь говорится о победе духовной.

То есть мы видим, что данная молитва, в сравнении с теми, что употребляли до революции, имеет минимальные военные коннотации. 

Давайте сравним это с молитвой, которая находится на сайте ПЦУ (Православная церковь Украины. – «Стол»). На сайте молитва на украинском, дадим русский перевод некоторых её фрагментов.

Комплекс Михайловского Золотоверхого монастыря, Киев. Фото: Роман Наумов / Wikipedia
Комплекс Михайловского Золотоверхого монастыря, Киев. Фото: Роман Наумов / Wikipedia

«Молим Тебя, даруй нам с именем Твоим победу и справедливый мир приблизь. Пошли грозного руководителя небесного воинства Твоего – архистратига Михаила, в помощь мужественным защитникам нашим, чтобы дьявольские замыслы агрессора разрушили они и уберегли нашу Родину-Украину».

«Господи Боже наш, Ты выслушал Моисея, когда он к Тебе поднимал руки, и народ израильский укрепил на амаликитян, вооружил Иисуса Навина на битву и повелел солнцу остановиться. Ты и ныне, Владыка, услышь нас, молящихся Тебе. Укрепи силой Твоей наш благочестивый украинский народ, благослови его дела, умножи славу его победой над врагом…».

«Возврати им память Твоей заповеди: Блаженны миротворцы, ибо они наречены сынами Божиими. А для тех, кто противится этой заповеди Твоей, пошли гнев, скорбь и ангелов свирепых, которые внушают в них страх и память о том, что и они себя христианами называют».

Как мы видим, здесь молитвы совершенно в духе дореволюционных последований. То же упоминание ветхозаветных сюжетов, военная тема напрямую идёт через всю молитву. Прошение о славе через победу над врагом – это вообще что-то языческое. Но, видимо, милитаризм украинских христиан никаких противоречий у российских верующих, возмущающихся «Молитвой о Святой Руси», не вызывает. Хотя, может быть, о нём просто не знают.

С 1 января все протестантские церкви, по сообщению религиозно-информационной службы Украины, держат пост, молятся за победу и мир на Украине. Всеукраинский собор евангельских церквей, в частности, призывает молиться за «ослабление и поражение российской армии», «полную победу Украины и возвращение всех оккупированных земель». Как мы видим, и украинские протестанты совсем не прочь «укреплять военный дух».

Поэтому мы видим, что РПЦ МП на фоне ПЦУ и протестантских церквей Украины выглядит совершенно мирной, практически не имеющей какой-либо военной риторики. 

Запрет и извержение из сана – дело, конечно, совершенно неканоничное и продиктовано, скорее всего, страхом перед государственной властью. Обоим священникам можно только выразить сочувствие и надежду на восстановление справедливости. Но также надо признать, что патриарх Кирилл пытается минимизировать вовлечённость церкви непосредственно в военную риторику и тематику, и у него это получается лучше, чем у церковного руководства на Украине.

Возможно, такая острая реакция на данную молитву связана не с милитаристской и политизированной позицией церкви и церковного начальства, а с милитаристской и политизированной позицией критиков?

В целом можем сделать следующий вывод. Современная РПЦ МП по сравнению с предыдущими эпохами сделала серьёзный шаг в сторону демилитаризации своих молебных чинов, в то время как церкви разных конфессий Украины пока в этом плане остаются на средневековом уровне. 

Вообще вопрос, можно ли христианам молиться о военной победе, остаётся открытым. С одной стороны, нельзя, потому что мы должны стремиться к миру. С другой, история человеческих войн показывает, что самый близкий путь к установлению мира – это победа.

Читайте также