Электричество смотрит мне в лицо

О скрытых возможностях, силе и немощах интернета размышляет священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Интернет, конечно, великое благо цивилизации. Но он несёт в себе и великую опасность сделать человека придатком машины, не различающей добра и зла, часто тенденциозной, а не просто лживой. Часто агрессивной и коварной, которая завлекает человека такой своей игрой, где создаётся впечатление, что всё зависит от человека. Хочешь ­– и сам вошёл на любой сайт, хочешь ­– отключился. Но человек так создан, что он привязывается, и в этом ему можно «помочь». Он испытывает чувство азарта как карточный игрок, ему интересно играть, он­ «человек играющий». Ему интересно новое, и этот интерес интернет, как и вообще массовое информационное пространство, конвертирует в постоянные новости. Интернет очень доступен и создаёт впечатление, что он готов предложить новую и новую информацию по любому вопросу. И это, ­с одной стороны, большое благо, а с другой – всегда стоит вопрос о снижении качества и полноты информации. Интернет часто вещами поверхностными, но увлекательными, заполняет жизнь и не стимулирует откровения её глубины. Люди об этом почти не думают и не умеют это проверять. Им кажется, если всё написано серьёзным тоном или весёлым тоном, то значит, в самом деле всё серьёзно и хорошо, всё можно принимать к сердцу и к исполнению.

Священник Георгий Кочетков

Интернет коварный ещё потому, что это виртуальное пространство. Это не живое общение, не живое существование – не экзистенция, не явление духа. Но всё-таки это явление ума, явление цивилизации, которое позволяет иногда что-то сказать и быть услышанным, хотя эти возможности и сильно ограничены и продолжают ограничиваться в современном интернете.

Большая проблема интернета – что он съедает время и внутренние ресурсы, он съедает память и угашает дух, то есть искажает жизнь человека, влияет на её качественные показатели. Нельзя ни в коем случае привязываться к интернету и влезать туда по любому поводу: чтобы отдохнуть или быть более эрудированным. Нужно обязательно обо всём думать самому, вырабатывать собственную позицию изнутри своего сердца и разума. Надо делать усилие, чтобы пребывать в общении с другими людьми, а не просто в сообщении и сообщениях, которые всегда вторичны для человека.

Конечно, интернет имеет будущее. Я не думаю, что все его тяжелейшие язвы, пороки, немощи приведут к тому, что люди от него откажутся. С одной стороны, надо ограничить интернет, например, в школах и лично – особенно ­для детей, подростков, молодёжи. И эти ограничения должны быть очень трезвенными, сознательно поставленными и строго соблюдаемыми человеком. Иначе интернет делает человека «приставкой» по отношению к себе. Тогда это явление будет иметь перспективу, потому что сейчас такая стадия развития человеческой цивилизации, когда нужно во многом ориентироваться, многое узнавать, прежде чем принимать какие-то решения, и это интернет иногда помогает делать. Хотя часто и вводит людей в заблуждение – например, когда распространяет клевету на кого-то. Свободу надо сохранять, но надо и уметь ею пользоваться так, чтобы она не была поводом для разрушения человека, уничтожением человеческого в человеке.

Фото: pixabay

Развиваться интернет будет, но культура обращения с этой технологией и техникой должна расти и вырабатываться, скорее всего, на уровне целого общества, может быть, ­даже на общечеловеческом уровне, чтобы интересы отдельных структур и государств, иногда не самые лучшие, не самые высшие интересы и потребности, не заслоняли собой всё остальное.

Цивилизация всегда несёт в себе опасности для человека в сфере духовной, душевной или физической. Интернет способен вообще убить человечество, сделать так, что оно прекратит своё существование. Но это относится не только к интернету и всё равно не является достаточным основанием, чтобы бороться с интернетом как явлением. Это великое благо цивилизации, но цивилизационными средствами надо уметь пользоваться. Сегодня ещё нельзя сказать, что мы научились это делать хорошо.

Материал подготовил Олег Глаголев

Читайте также