Планету ждёт душераздирающее потепление

Журнал Nature снова опубликовал научную статью о том, что 2023 год был рекордно тёплым за последние сто тысяч лет. А 2024 «может быть ещё хуже»

Фото: Gary Bembridge / Flickr

Фото: Gary Bembridge / Flickr

«Как бы ни закончился 2024 год, он, безусловно, принесёт с собой ещё больше душераздирающих последствий, наблюдаемых в 2023 году», – говорит один из авторов статьи Сересо Мота. Коротко перескажем текст.

Сересо Мота имеет в виду экстремальные погодные условия 2023 года, вызванные изменением климата: ураган Отис пятой категории, который обрушился на мексиканский город Акапулько, унеся жизни десятков людей. В Мексике больше 200 человек погибли от июльской жары, а трёхлетняя засуха в Восточной Африке, усугубленная изменением климата, привела к голоду и новой волне беженцев. Погибли люди в лесных пожарах Греции и на гавайском острове Мауи. Лесные пожары в канадском Квебеке окутали дымом многие города, в том числе на западе и северо-востоке США.  В Китае 31 день подряд наблюдалась температура 43 °C и выше. 

Причины потепления те же: парниковые газы и необычно тёплые океаны. Новым фактором стало извержение вулкана в Тонге в 2022 году, в результате которого в атмосферу попал водяной пар, удерживающий тепло. Исследователи всё ещё строят гипотезы о причинах экстремальных температур 2023 года. Или это признак ускорения глобального потепления, или это отчасти колебания, связанные с естественной изменчивостью глобальной климатической системы. «Наблюдение за климатом в течение следующих нескольких лет покажет нам, сломали мы его или нет», – говорит Эндрю Десслер, ученый-климатолог из Техасского университета A&M в Колледж-Стейшн. Обсуждения добрались и до Конференции ООН по изменению климата, проходившей в Дубае в ноябре-декабре 2023 года. Решили отказаться от ископаемого топлива для производства энергии. Но многие этот шаг считают недостаточным и слишком запоздалым.

Если честно, из статьи понятно в основном то, что стало слишком жарко, это страшно, а будет ещё страшнее. И мы обратились за небольшим комментарием к Ирине Репиной, заведующей лабораторией в Институте физики атмосферы им. А.М Обухова РАН, д.ф-м.н. Она рассказала, почему не стоит паниковать, и о том, что Северный морской путь может летом освободиться ото льда.

Ирина Репина. Фото: из личного архива
Ирина Репина. Фото: из личного архива

– Ирина Анатольевна,  что вы думаете об этой статье в Nature?

– Статья констатирует факт, что 2023 был самым тёплым по наблюдениям. Потепление действительно происходит, и оно достаточно сильное, но очень неравномерное. Например, северное полушарие быстрее теплеет, чем южное. Арктика и приарктические регионы повышает среднегодовую температуру быстрее, чем другие части планеты. Но драматические последствия слегка преувеличены.

– В чем состоит преувеличение?

– У современного потепления есть особенность: оно произошло не впервые. В истории Земли были и гораздо более тёплые времена. Все последние сто тысяч лет происходит чередование достаточно длинных ледниковых периодов и коротких межледниковий.

– Мы в каком периоде живем?

– Естественно, в межледниковье. Человеческой цивилизации очень повезло, она собственно потому и возникла, что мы оказались в тёплом периоде. Происходит это чередование из-за причин, связанных с неравномерным поступлением солнечной энергии на Землю. А связано это с изменением орбиты Земли. Такой цикл составляет примерно 100 тысяч лет. Есть так называемые циклы Миланковича, которые определяют три цикла изменения параметров орбиты: изменение самого овала вращения вокруг Солнца, прецессию земной оси и отклонение земной оси в пространстве. Раз в сто тысяч лет пики всех этих циклов совпадают, и на планете наступает похолодание.

– Объясните, пожалуйста, что такое прецессия земной оси.

– Если мы волчок закрутим, то увидим, что его ось тоже вращается: совершает круг вокруг некоего центра. Это законы физики, относящиеся к вращению любого тела. То же с Землей. И у этих отклонений есть период. Каким был климат на планете до появления людей, нам известно по данным кернов из Антарктиды. У нас есть данные о последних 800 тысяч годах жизни планеты – это возраст самого древнего антарктического льда в кернах. Тем не менее надо сказать, что никогда за всё время наблюдения потепление не происходило так быстро, как сейчас.

– Оно происходит из-за человека?

– Да, других причин нет, здесь только антропогенный фактор, что подтверждают очень многие косвенные признаки. И из-за того, что потепление происходит так быстро, климатическая система просто не успевает приспособиться. Она начинает как бы нервничать – есть такой термин, нервозность климата. И действительно возникают опасные погодные явления: учащение и повторяемость ураганов, волны жары и холода – то, что мы как раз сейчас наблюдаем. Аномально жаркую или холодную погоду приносят блокирующие антициклоны. И их повторяемость увеличивается. Это всё последствия глобального потепления.

– Тогда почему преувеличена истерика по поводу глобального потепления? В том, что вы рассказываете – ничего хорошего.

– Но и ничего особенно страшного тоже нет, человечество приспособится.

 

Фото: L'Oriol / Flickr
Фото: L'Oriol / Flickr

- А если и дальше система будет разгоняться? Когда нервы не выдержат?

– Это сложно прогнозировать. Климатологи считают сценарии глобального изменения климата примерно на несколько столетий вперед. Существует несколько сценариев в свете разного развития цивилизация. Например, если люди одумаются, уменьшат выбросы парниковых газов и численность человеческой популяции, то реализуется самый оптимистический сценарий. Если рассматривать пессимистический, то к концу столетия таяние льдов в Арктике по-прежнему будет сезонным, но средняя температура увеличится примерно на пять градусов. Это может привести к повышению уровня океана и увеличению опасных погодных явлений. Но с другой стороны, рост температуры только начался, природа ещё приспосабливается, и эти явления станут частью её существования.

– Но уровень океана поднимается, и Европа уйдет на дно, останется только архипелаг островов?

– Европа останется в прежнем виде, только Венеции придётся плохо. Но опять-таки это будет происходить не в один момент, не как в фильме «Послезавтра», когда приходит гигантская волна – а постепенно, в течение десятков лет. С какой скоростью будет затапливать Венецию, зависит от человека.

– Почему тогда мы читаем о душераздирающих последствиях? Может быть, на западе климатические модели отличаются от наших?

– Это вопрос к конкретным климатологам, зачем они так пишут. А других моделей быть не может. Практически каждая развитая страна имеет свою климатическую модель. И есть международный проект по сравнению климатических моделей – CMIP (Coupled Model Intercomparison Project). Берется ансамбль моделей и получается некий усредненный вариант. Российская национальная модель развивается в Институте вычислительной математики РАН и участвует в сравнении моделей. То есть все модели работают по одной и той же системе уравнений, выведенных ещё в начале XX века, у них примерно одинаковые блоки: деятельного слоя суши, карбонового цикла, химия атмосфер и так далее. Различия могут быть, например, в представлениях динамики пограничного слоя, облачности, то есть не радикальные.

–  Вы хотите сказать, что 2024 год не будет теплее 2023?

– Думаю, не будет. 2024 интересен тем, что сейчас, допустим, в Арктике льда больше, чем за последние десять зим. Эта зима более ледовитая, чем все предыдущие. И если говорить об арктических льдах, то с потеплением улучшаются перспективы эксплуатации Северного морского пути. Арктика освобождается ото льда, и может случиться что ледяной покров станет сезонным, то есть летом льда не будет вообще, суда будут там прекрасно ходить. И это как нельзя кстати: в Суэцком канале Бог знает что творится. Но пока мы видим, что все суда не бегут в Северный Ледовитый океан.

– Из-за политических вопросов, санкций?

– Нет. Страховые компании считают, что риски эксплуатации Северного морского пути чрезмерно велики даже с учетом отсутствия льда летом. Там всегда дуют сильные ветра, это значит, что разгоняются большие волны. А температуры всё равно низкие, и возможно обледенение судов.

Атомный ледокол "50 лет Победы" на Северном полюсе. Фото: Павел Львов / РИА Новости
Атомный ледокол "50 лет Победы" на Северном полюсе. Фото: Павел Львов / РИА Новости

– Какова погрешность расчетов климатических моделей?

– Климатические модели не дают точной информации, они дают вероятность того или иного сценария, причём вероятность в широкой области. Что касается моделей прогноза погоды, то с уверенностью погода предсказывается на три дня.

– Есть такие модели, по которым в средней полосе России будут расти оливки?

– Вряд ли оливки вырастут где-то, кроме Крыма, даже при всех изменениях климата. Наша страна по-прежнему лежит на высоких широтах, и у нас всегда зимой будет выпадать снег. Погода в приарктической  зоне станет мягче. Но из-за этого увеличится как раз повторение волн жары и волн холода.

– Что такое мягкий климат?

– Это значит, что в Якутске будет не -50 С зимой, а -30 С. А  в средней полосе будут чередоваться экстремально низкие температуры с оттепелями.

– И в Средиземноморье тоже?

– Там как раз морозов не предвидится. Амплитуда изменения климата по мере спускания вниз к экватору уменьшается. Но волны жары будут приводить к регулярным засухам.

Получается, лучше, чем сейчас, уже не будет? И мы, и наши потомки будут жить в лучших временах, если сравнивать свой климат с тем, что человечество ожидает?

– Да, не в такие уж и плохие времена живём! В ледниковый период было хуже.

Читайте также