«Большинство фрилансеров вернулись в Россию»

Говорят, их средний доход за год вырос на 60%, однако он по-прежнему не превышает 35 тыс. рублей. Как живут и выживают российские фрилансеры? Ответы – у социологов НИУ ВШЭ, чья книга победила в области прикладных исследований Ежегодной социологической книжной премии им. Б. А. Грушина 

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Очередное исследование российских самозанятых, предпринятое «Почта Банком», показало, что наш среднестатистический фрилансер – это мужчина от 31 до 40 лет, зарабатывающий ремонтом и автоперевозками. При этом рынку фриланса обещают устойчивый рост, тем более что в прошлом году, согласно подсчетам Solar Staff, доход «рублёвых» самозанятных увеличился на 60%. Так живут самозанятые или выживают? За ответом «Стол» обратился к Денису Стребкову, старшему научному сотруднику Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ. Его книга «Что мы знаем о фрилансерах? Социология свободной занятости», вышедшая в соавторстве с Андреем Шевчуком, в конце прошлого года стала победителем Ежегодной социологической книжной премии им. Б. А. Грушина.

Книга «Что мы знаем о фрилансерах? Социология свободной занятости». Фото: Издательский дом ВШЭ
Книга «Что мы знаем о фрилансерах? Социология свободной занятости». Фото: Издательский дом ВШЭ

Слово «фрилансер» пополнило наш словарный запас не так давно и склоняется на все лады. Правильно ли думать, что человек без постоянного места работы – это и есть фрилансер? 

– Слово «фрилансер» образовано двумя корнями: Free (англ. – свободный, вольный) и Lance (англ. – копейщик, копьеносец). Первое упоминание данного термина обычно приписывают британскому писателю Вальтеру Скотту, который в 1819 году использовал его в историческом романе «Айвенго» для обозначения средневековых воинов-наёмников. Один из героев романа, рыцарь Морис де Браси, говорит: «Я предлагал Ричарду услуги моих “вольных копейщиков” (free lances), но он отказался. Отведу своих людей в Гулль, посажу на суда и уеду с ними во Фландрию. В смутные времена человеку дела всегда найдётся работа». Сегодня, действительно, фрилансерами называют себя самозанятые люди, не имеющие постоянного места работы и работающие по найму на разных заказчиков. Слово это появилось в конце 1990-х, когда в журнале «Harvard Business Review» была опубликована статья, в которой шла речь об «e-лансерах», людях, работающих удаленно через интернет с разными заказчиками. И практически сразу стали появляться ресурсы для людей такого типа занятости. В том числе и в России.

Появление нового типа занятости связано с социально-экономическими причинами. Какими?

– В первую очередь – это развитие интернета и информационных технологий. Сама деятельность существовала и раньше (например, переводчики или авторы текстов работали удаленно), но не было инфраструктуры, которая могла бы их объединить. Люди искали заказчиков через социальные связи. Бум фриланса стал возможен благодаря созданию крупных платформ. Появились профессии, работа которых не требует встречи с заказчиком. Это три крупные сферы занятости: IT, дизайнеры, а также сфера, связанная с текстами. Именно они являлись драйверами фриланса и в России, и за рубежом. У нас было не очень большое отставание от Запада.

Исследование, легшее в основу вашей книги, длилось 10 лет – с 2009-го по 2019-й. Как за это время изменился рынок фрилансеров?

– Глубинные интервью с фрилансерами мы с соавтором Андреем Шевчуком начали проводить в 2007-м и продолжаем изучать сферу платформенной занятости до сих пор. Но основные исследования проходили с 2009-го по 2019-й. Мы написали статью про диффузию инноваций: о том, как трансформировался рынок удаленной работы за эти годы. Сначала это был узкий сегмент с небольшим количеством специализаций. Потом постепенно большую долю фриланс-рынка стали занимать деловые услуги – реклама, маркетинг, юридический консалтинг, репетиторство, а также инжиниринг. Изменились и сами фрилансеры – сначала это были мужчины редко старше 30 лет, проживающие в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург), с высшим образованием. Для них фриланс часто являлся подработкой, дополнительной занятостью. А потом с каждым годом мы видели, как всё более разнообразными становятся группы фрилансеров: их средний возраст вырос на 8 лет, и не только потому, что постарели те, кто стартовал в начале, но и за счет притока новичков в возрасте за сорок лет. Выровнялся гендерный состав. Если раньше мужчины составляли две трети, то в последнюю волну исследования женщин среди новичков было уже больше, чем мужчин. Стало больше людей без высшего образования, увеличилось количество людей из стран СНГ и регионов. Особенно из приморских городов.

Почему?

– Видимо, это те люди, которые предпочитают жить в приятном климате и работать удаленно на московские компании.

Фото: Anastasia Nelen / Unsplash
Фото: Anastasia Nelen / Unsplash

Деятельность фрилансеров порождает стереотипы у людей, далеких от подобного вида занятости. Что это за стереотипы? И как изменилось ваше личное отношение к фрилансерскому труду после многолетнего изучения этого рынка?

– Люди стали привыкать. Слово «фрилансер» сначала было совсем диковинным. Если в начале нулевых в центральной российской прессе слово «фрилансер» встречалось буквально один-два раза в год, то к 2020 году статей с упоминанием фрилансеров было уже более 500 в год. Тема стала разогреваться СМИ, появился закон о самозанятых. (До 31 декабря 2028 года на всей территории России действует в качестве эксперимента льготный налоговый режим для самозанятых, более известный как налог на профессиональный доход (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закон о самозанятых) – прим. «Стол».) Увеличилось число фрилансеров, люди стали чаще пользоваться платформами типа «Профи.ру» и «Авито» для поиска заказчиков и исполнителей в самых разных сферах. А стереотипы были и остаются, потому что не все понимают, как так можно работать без трудовой книжки, как люди живут без отпуска, пенсии и так далее? Молодые фрилансеры пишут, что поначалу родители считали их бездельниками, хотя фактически они могли зарабатывать больше них самих. Но многим кажется, что, если человек работает дома, это несерьезно, его можно отвлекать в любой момент, отправить в магазин, попросить позаниматься с детьми и т.п. Существовал также стереотип, что фрилансер живет себе припеваючи в жарких странах, лежит на пляже с ноутбуком. То есть ведет вполне богемный образ жизни.

А такие счастливцы есть?

– Людей, проживающих в дальнем зарубежье, среди русскоязычных фрилансеров было немного – не более 5% от общего числа. Это мы фиксировали на протяжении всех 10 лет опросов.

Сколько времени работают фрилансеры в неделю?

– Эти показатели очень размыты. Многие работают меньше 25-30 часов в неделю, а есть те, кто работает и по 60 часов. Есть те, кто трудится ночью или по выходным. Каждый сам решает, сколько времени, когда и с кем ему работать.

Что изменилось на рынке труда фрилансеров после вступления закона о самозанятых?

– Долгие годы многие фрилансеры работали по серым схемам. Большинство не заключали договоров. А когда появился закон, многие смогли легализоваться. Они поняли, что это удобно, несложно, а в чем-то даже выгодно. Хотя изначально люди боялись притеснений со стороны государства.

Чем трудовые ценности фрилансера отличаются от ценностей граждан, работающих в офисе или на предприятии?

– Фрилансеры гораздо выше ценят удобный график работы и возможность заниматься интересным, творческим трудом. И в меньшей степени – размер оплаты труда, который для работающих на предприятии стоит на первом месте. Большой отпуск, ненапряженная работа у фрилансеров в списке приоритетов – на последних местах, то есть они не демонстрируют желания отлынивать. При этом надежное место работы очень важно для населения в целом, этот пункт здесь идет сразу после заработка. А у фрилансеров он – в конце списка требований к работе.

Есть ли у российских самозанятых своя специфика? Сколько сегодня официальных самозанятых в России?

– Да. Первое – западные фрилансеры старше российских. У нас человек после окончания вуза работает фрилансером и потом через несколько лет, может, если «повезет», устраивается в офис, хотя немногие из них хотят расстаться со свободой. Поэтому российские фрилансеры – это, как правило, молодые люди, не успевшие еще поработать в организации. А на Западе фрилансеры чаще всего – люди старше 45 лет, поработавшие в офисе, имеющие опыт и клиентскую базу. В России фрилансеры часто вовлечены в неформальные отношения с заказчиками, а на Западе вся эта деятельность достаточно жестко регулируется и документально оформляется. И очень помогают в этом платформы, которые непосредственно проводят сделки между сторонами. У нас же платформы – это, скорее, лишь площадки для знакомства работника и заказчика.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»
Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Насколько сочетаются свободный график и амбиции?

– Фрилансеры менее амбициозны, чем те, кто работает в офисе. Опросы показали, что многие из них хотят стать предпринимателями в будущем и открыть свою фирму, гораздо менее распространенный ответ – перейти в штат. Ну и, конечно, часть опрошенных хочет продолжать оставаться «чистыми» фрилансерами и работать как есть, без карьерного роста. Амбиции этих людей ниже, чем у тех, кто мечтает о предпринимательстве или работе в штате. Многие не прилагают лишних усилий, стремясь заработать ту сумму, которая кажется им комфортной. Они максимизируют не доход, а своё свободное время, которое позволяет им проводить больше времени с детьми, заниматься своим хобби, отдыхать и т.п.

Кстати, о доходе. Можно ли прожить, будучи фрилансером, не имея запасного аэродрома в виде постоянной работы или ренты?

– Если брать средний доход фрилансеров в России, то он вполне сопоставим со средним доходом населения России. В принципе эта группа зарабатывает столько же, сколько работники офиса. По данным Росстата, медианное значение заработной платы в 2019 году составляло порядка 34 тыс. рублей, что практически точно совпадало с тем уровнем доходов, которым мог похвастаться средний фрилансер. При этом распределение заработков у фрилансеров более пологое, эта группа сильно дифференцирована. Внутри – есть и «звезды» с высоким заработком, и те, кто живет на доходы, например, мужа, а заработок на фрилансе тратит на какие-то свои мелкие радости. Таким образом, фриланс кому-то даёт возможность получать доходы явно выше среднего уровня, а для кого-то это лишь способ временно оставаться на плаву в поисках лучшей доли.

Как ковид и февральские события 2022 года повлияли на рынок фрилансеров?

– Первый бум фриланса случился в ковид, когда многие люди вынужденно стали работать на дому. По сути, ковид сделал первую своеобразную «прививку» фриланса. Люди перестали его бояться. Не только сами работники стали привыкать к удаленному режиму, но и заказчики поняли, что нет ничего страшного в том, что ты не видишь своего работника. Опять же самозанятость подходит не всем: мало движения, нет живого контакта с людьми, домашние могут отвлекать. А для кого-то это огромный плюс – можно работать на даче. Что касается начала СВО, то, поскольку среди фрилансеров высока доля людей, связанных с IT, которые могут работать удаленно, то в этой группе была гораздо выше доля тех, кто решил уехать из страны. Кто-то так и сделал. По словам руководителей бирж удаленной работы (а разговор был весной 2023 года), сразу после начала СВО рынок просел, и число заказов сократилось вдвое. И в то же время, сильно выросло количество зарегистрированных на бирже фрилансеров за счет того, что люди решили остаться в России, но уйти в самозанятые. Таким образом, спрос сократился, а предложение выросло. Усилился демпинг: новички стали предлагать более низкие цены. Тем не менее, ситуация очень быстро выровнялась. Подавляющее большинство фрилансеров вернулись в Россию. И сейчас уже рынок фриланса превышает уровень 2021 года. Кроме того, СВО повлияла на структуру заказов. Многие фрилансеры были из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с Украины (таковых в 2019-м было 13-14%, а до событий 2014 года этот процент был еще выше – чуть ли не четверть), они работали на московских заказчиков. Также на рынок повлияло то, что после начала спецоперации наших фрилансеров отключили зарубежные биржи, такие как Upwork.

Чего боятся фрилансеры?

– Нерегулярности заработка: то пусто, то густо. Высоки риски обмана со стороны заказчика. Выяснилось, что аналогичные страхи есть и у заказчиков, которые жалуются на недобросовестных исполнителей. Взаимные упреки в некачественной работе и срывах сроков или внесении изменений в техзадание.

Фрилансер прогнозирует будущее, думает о пенсии или живет исключительно настоящим?

– Поскольку фрилансеры молоды, все-таки они пока еще живут сегодняшним днем. Большинство не строят долгосрочных планов. Когда мы начали изучать этот рынок, заметили, что в ответах часто встречается слово «свобода». Это главная ценность для фрилансеров.

Можно ли прогнозировать, как будет развиваться рынок фриланса в России?

– Можно только гадать. Ежегодно идет небольшой рост. Сама специфика фриланса такова, что не все могут с этим справиться, и не все специальности могут в таком режиме функционировать. Но даже если брать тех людей, чья работа связана с компьютерами и может выполняться удаленно, то психологически многие люди не готовы работать в таком режиме, они держатся за надежное место работы и хотят быть уверенными в завтрашнем дне. В России по сравнению с многими другими странами (здесь, может, еще играет роль советское наследие) люди не готовы быть предпринимателями и фрилансерами, привыкнув к патернализму. Думаю, учитывая прогрессирующую цифровизацию, рынок фриланса будет расти в нашей стране, но, возможно, не так быстро, как хотелось бы.

Читайте также