«Француз» – фильм, который нельзя перевести на французский

Новый фильм режиссёра Андрея Смирнова о советских репрессиях выходит на экраны кинотеатров России 31 октября, на следующий день после общенационального Дня памяти жертв политических репрессий.

«Я не рассчитываю на успех этой картины на Западе, потому что многие показанные в ней реалии недоступны для них, – комментирует режиссёр Андрей Смирнов возможности мирового проката своего последнего фильма. – Например, в сцене празднования Нового года звучит фраза: “Витька, ты “Вдову Клико” пробовал?” И в ответ слышит, что эта марка здесь не знакома, что Витька пробовал “Тройной одеколон” на картошке. Мы эту фразу “Тройной одеколон на картошке пробовал” не смогли перевести ни на английский, ни на французский. Что одеколон употребляется как алкоголь и что такое “на картошке” не понимает никто».

Антон Риваль, Андрей Смирнов и Михаил Ефремов

Действие фильма происходит в Москве 1957-1958 годов, когда после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, открывшего дверь в СССР десяткам тысяч гостей почти из всех стран мира, в МГУ появляется группа французских стажёров-славистов, в числе которых потомок русских дворян Пьер Дюран, приехавший изучать историю балета Мариуса Петипа. В Москве поры начавшейся хрущевской оттепели Пьер знакомится с культурной жизнью советского андерграунда – джазом, самиздатом, живописью Лианозовской группы.

Антон Риваль в роли Пьера Дюрана

«В этом великолепном фильме показана та самая Россия, которая так врезалась нам в память, что определила всю нашу жизнь», – сказала на премьерном показе «Француза» в Париже Женевьева Жоане-Костанди, переводчица на французский «Красного колеса» Александра Солженицына. Женевьева, вместе со ставшими впоследствие знаменитыми учеными-славистами Жоржем Нива, Мишелем Окутюрье, Луи Мартинесом, Жаком Катто, была одной из тех самых французских стажёров МГУ в конце 50-х .

Кроме утоления научного интереса к русскому балету студент Парижского университета «Эколь Нормаль» Пьер Дюран приезжает в Москву с целью отыскать своего отца, бывшего белого офицера и узника ГУЛАГа Алексея Татищева. Водоворот событий открывает юному Татищеву-Дюрану подлинную трагедию страны, некогда бывшей Россией, которой не стало.

Александр Балуев в роли Татищева

«Поминовение тех, кто пострадал на этой земле в советское время, и тех, кто был изгнан на чужбину, покаяние за разорение – это часть огромной проблемы, – говорит Андрей Смирнов. – Ведь мы продолжаем жить в “совке”. Мы продолжаем ходить по улице Дзержинского, Ленинскому проспекту – и имён каких только негодяев нет в названиях наших улиц и площадей! На Красной площади, которая веками была главной торговой площадью Москвы, лежит германский шпион, потому что Красная гвардия, которая 25 октября брала Зимний дворец, оплачивалась из тех миллионов Германского генерального штаба, которые достал Александр Парвус. Сегодня известно до единой марки, откуда и какого числа поступили эти деньги. А сзади германского шпиона лежат люди, которые участвовали в “эксах”, ограблениях, подписывали расстрельные списки и так далее. Ну когда-нибудь же придется избавляться от своего прошлого. Когда-нибудь придётся построить где-то за городом пантеон для “красных” и свезти туда эти трупы от кремлевской стены. Когда Россия займется той работой, которую с таким трудом, так нелегко и так успешно проделали немцы над своим прошлым».

В ролях: Антон Риваль, Михаил Ефремов, Евгения Образцова, Александр Балуев, Евгений Ткачук, Роман Мадянов, Нина Дробышева, Наталья Тенякова, Лилия Багирова, Люси Арон.

Читайте также