Препаратов для иммунодефицита не хватает

«Минздрав не может закупить часть лекарств для лечения ВИЧ из-за отсутствия заявок поставщиков», – сообщают СМИ. Чем это чревато?

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

ВИЧ и СПИД… Ещё сорок лет назад эти аббревиатуры стали олицетворением беды. Вирус, медленно уничтожающий иммунную систему человека, начал своё мрачное шествие с жриц любви, наркоманов и гомосексуалистов, но на этом не остановился, и вскоре заражаться стали люди, в порочащих связях не замеченные, а также те, кому не повезло со стерильностью инструментария в больницах, поликлиниках и кабинетах стоматолога. Совсем не везло младенцам, рождённым от ВИЧ-инфицированных матерей: такие дети были обречены на заражение – не во время родов, так при грудном вскармливании. 

ВИЧ ассоциируется с сексом, наркотиками, кровью – с теми вещами, о которых не принято говорить публично, с которыми связано множество запретов. Люди из первичных групп риска заражения ВИЧ имели (и в некоторых странах до сих пор имеют) дурную репутацию, а потому и ВИЧ-положительный статус на долгое время стал маркером социального неблагополучия человека, клеймом маргинала. Кроме того, пути передачи ВИЧ были выявлены далеко не сразу, что порождало у людей страх, беспомощность, панику и вынуждало к излишним предосторожностям (так, в одном из американских моргов тела умерших от ВИЧ первое время наглухо упаковывались в плотные полиэтиленовые пакеты и обматывались поверх липкой лентой). 

Но наука не стояла на месте. Были созданы препараты антиретровирусной терапии – такие как ламивудин, ритонавир, лопинавир и другие. Был пресечён вертикальный путь передачи ВИЧ – то есть от матери к ребёнку – путём плановых кесаревых сечений, искусственного вскармливания и лекарственной профилактики. Появилось такое понятие, как дискордантная пара – пара, где один из партнёров с ВИЧ-положительным статусом, но благодаря регулярному приёму АРВТ имеет нулевую вирусную нагрузку крови. Терминальная стадия ВИЧ (СПИД) стала редкостью.

Хорошим тоном стало использовать презервативы при любых сексуальных контактах с проникновением. Люди стали более осмотрительны и разборчивы в половых связях. И в конце концов отношение к ВИЧ-инфицированным людям на Западе стало медленно, но верно меняться в лучшую сторону. Это оказалось олицетворением поговорки «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Когда ВИЧ стал поражать всех, стало понятно: делать из людей изгоев по наличию вируса в крови не только негуманно, но и глупо. Свою лепту в изменение отношения общества к ВИЧ-инфицированным внесли окончательное определение путей передачи вируса, который не передаётся через воздух, через прикосновение, через предметы и даже поцелуи, и создание эффективных препаратов АРВТ, благодаря которым человек с положительным ВИЧ-статусом живёт обычной жизнью.

На предмет распространения ВИЧ СССР, а потом Россия не избежали участи стран Запада. Более того, по нынешним временам в России уже не год и не два эпидемия ВИЧ – к сожалению, безо всяких подвижек к улучшению ситуации. По данным Роспотребнадзора, к ноябрю 2022 года общее число заражённых ВИЧ в стране составляло не менее 1,5 млн человек. Поражаются им, как правило, гетеросексуальные пары: ведь достаточно одного похода «налево», чтобы заразиться, а потом благополучно подарить вирус супруге или супругу. Ещё в 2017 году гетеросексуальный путь заражения ВИЧ уверенно вышел на первое место, опередив путь заражения бывшими в употреблении шприцами.

Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ
Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ

Как известно, предупредить болезнь легче, чем лечить. Но делается для этого очень и очень немного. Профилактика зачастую ограничивается плакатами в поликлиниках, на которые никто не смотрит, презентациями, которые делают студенты медицинских колледжей в качестве домашней работы и демонстрируют их преподавателю, одногруппникам либо студентам других колледжей в рамках каких-либо мероприятий, и редкими уроками для подростков в школах. Но и последнее грозит сойти на нет. Так, на одном из заседаний Госдумы, где обсуждалось внедрение в школьную программу такого предмета, как семьеведение, депутаты обучение детей предохранению при половых контактах не одобрили – мол, не нужно детям это «зло из девяностых» (более того, одна из участниц заседания, главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава, в своё время рассказывала в ролике организации «Общее дело», что презервативы от ВИЧ не защищают, вводя зрителей в заблуждение).

Ещё хуже в обществе обстоят дела людей с положительным ВИЧ-статусом. Нет, такой человек будет жить обычной жизнью – ровно до тех пор, пока о его статусе знает только он сам и врачи из СПИД-центра. Случись утечка этой информации – и человек с высокой долей вероятности станет нерукопожатным, изгоем. С высокой долей вероятности от него отвернутся друзья, могут отвернуться и родственники. Ведь до сих пор в российском обществе принято считать, что ВИЧ – болезнь исключительно наркоманов и гулящих: мол, приличные люди этой болезнью не болеют. Кроме того, многие истово верят, что ВИЧ передаётся через ржавую иглу шприца, которым когда-то пользовался ВИЧ-инфицированный (на самом деле ВИЧ передаётся лишь со свежей кровью), и даже через бананы, а также через поцелуи и рукопожатия. Ужасающе низка не только осведомлённость о путях передачи ВИЧ – ответственность как минимум за себя тоже не на высоте. Многие мужчины саботируют использование презервативов при случайных половых контактах и придумывают для этого кучу отговорок: «это как нюхать цветы в противогазе», «мне неудобно» и т. д. Никуда не исчезло и ВИЧ-диссидентство, когда люди не верят в существование ВИЧ, даже если инфицированы им сами.

Когда-то дела с лечением ВИЧ-инфицированных обстояли неплохо. Каждый пациент с положительным ВИЧ-статусом имеет право на бесплатный подбор терапии и получение препаратов АРВТ за счёт бюджетных средств. Но недавно «Коммерсантъ» и иные средства массовой информации опубликовали тревожное известие: препаратов АРВТ для всех желающих может не хватить, а кое-где уже не хватает.

«Минздрав не может закупить часть лекарств для лечения ВИЧ из-за отсутствия заявок поставщиков (…) Минздрав пока не смог закупить 107 тысяч годовых курсов препаратов на общую сумму около 1 млрд рублей. Вероятной причиной активисты называют низкую начальную цену, предложенную медицинским ведомством. В Минздраве заверили, что накопленных запасов препаратов для терапии ВИЧ в России хватит на три месяца, новые закупки ведутся, ситуация находится «на постоянном контроле».

Иными словами, Минздрав решил сэкономить на закупках и зашёл в своей экономии так далеко, что поставщики даже не собираются участвовать в аукционах. Ведомство, конечно, среагировало как обычно – спело успокоительную мантру, что, мол, временные трудности имеются, но мы работаем над этим, и вообще всё под контролем. Но «представитель “Пациентского контроля” Юлия Верещагина рассказала, что активисты движения уже получают сообщения от пациентов о проблемах с лекарствами. Сейчас наблюдаются перебои с эфавирензом в Астраханской области и, по данным госпожи Верещагиной, с ритонавиром в Республике Коми».

Нетрудно догадаться, что перебои с препаратами АРВТ скажутся на ВИЧ-инфицированных не лучшим образом. Кому-то придётся покупать препараты за собственные деньги, а это удовольствие не из дешёвых. Так, к примеру, препарат «Калетра», который успешно используется в борьбе с вирусом, в дозировке 200+50 мг стоит около 9 тыс. рублей, и упаковки 120 таблеток хватит примерно на месяц. Но он не применяется «в одиночку» – в основном в сочетании с иными антиретровирусными препаратами, а потому и общая сумма, необходимая для покупки лекарств всей схемы, для многих пациентов окажется просто неподъёмной. А это означает полную или частичную отмену препаратов, рост вирусной нагрузки, развитие оппортунистических инфекций… и СПИД снова может оказаться обычным делом, а значит, и смертность от туберкулёза, пневмоцистной пневмонии или цитомегаловирусной инфекции вырастет.

Хотелось бы надеяться, что такой мрачный сценарий не претворится в жизнь и препаратов АРВТ хватит всем. Возможно, в России настанут времена, когда человек с положительным ВИЧ-статусом будет вызывать не больше отрицательных эмоций, чем человек с гипертонией или сахарным диабетом, а кривая новых случаев заражения ВИЧ пойдёт вниз. Но чтобы эти времена настали поскорее, нужно как минимум начинать с себя. Сдача анализов на ВИЧ и иные ИППП перед началом половых отношений, использование презервативов по их прямому назначению – не блажь, не нечто зазорное, а суровая необходимость. ВИЧ не где-то там далеко, в борделях или в наркоманских притонах, – он рядом: вполне возможно, что ваш хороший знакомый, или коллега из соседнего отдела, или симпатичная девушка за соседним столиком любимого кафе должны ежедневно принимать калетру с ламивудином и «Гептавир-100». Оставьте предубеждения: люди с положительным ВИЧ-статусом – такие же, как вы. Болезнь не сделала их хуже.

Читайте также