Станет ли наш язык снова русским?

Куда делось всё русское: язык, земля, тюремщики, всемирная отзывчивость 

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Сначала профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Гасан Гусейнов на своей страничке в Фейсбуке назвал русский язык «убогим», «клоачным» и «отвратительным». Телеканал «Россия 1» отреагировал на пост Гасана Гусейнова словами ведущего «Вести недели» Дмитрия Киселёва: мол, «профессор-то проспится» (каков язык!), а студенты запомнят о русском только то, что он «клоачный». Ведущий «Вестей» считает, что система высшего образования – это «конвейер, создающий недовольных», и что гуманитариев «слишком много для страны».

Разогретая постом в Фейсбуке тема русского языка была продолжена 5 ноября уже в Кремле, на заседании Совета по русскому языку. Владимир Путин, в отличие от довольного гуманитария Дмитрия Киселёва, похоже, считает, что учителей русского и литературы у нас, напротив, нехватка, о чём президент сказал министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову. «Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, – считает президент РФ, – но и разного рода маргиналы, активно работают агрессивные националисты, к сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой». В борьбе за язык он предлагает «обеспечить достойный уровень знаний, общей грамотности граждан России» и «реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом в информационной, образовательной, гуманитарной сферах».

Одновременно с заседанием в Кремле в МГУ открылся Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы. Оказывается, у нас существует 19 линеек учебников по русскому языку и 17 линеек по литературе! И всё устроено так, чтобы к экзамену можно было подготовиться: пять тематических блоков для сочинений объявляются в сентябре, а экзамен проходит аж в декабре. Но, по словам министра образования Ольги Васильевой, «народ честно берёт сочинения из интернета и даже в “интернетном” сочинении допускает орфографические и синтаксические ошибки».

Вывод напрашивается простой, даже банальный: русский язык несомненно нуждается в умной господдержке (ещё есть над чем работать), для его возвращения и возрождения нужны очень хорошие учителя-филологи, которые любят одновременно и русскую литературу, и детей. В российских вузах нужны предметы и факультативы по культуре русской речи, которая необходима всем. Хорошо, если Русская православная церковь как самый древний и традиционный в русском народе общественный институт возьмёт ответственность за чистоту и благородство языка народа, который стоит в её титульном именовании, и – как практически все поместные православные церкви – позволит наконец молиться по-русски, а не по-славянски.

4 ноября – на праздник Казанской иконы – патриарх Кирилл по окончании литургии на трапезе в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля признал провал массовых крещений 90-х. Он сказал, что «в 1990-е годы многие пошли креститься совершенно несознательно, зачастую за этим стояло не столько желание воцерковиться, сколько выражение негативного отношения к провалившимся идеям коммунизма». Совершенно ясно, что «несознательное» крещение напрямую связано с непонятными словами самого чина крещения. Все крещаемые приносили и до сих пор приносят целожизненные обеты Богу, и большинство даже не знает о том, что пообещали.

Но первое, без чего невозможно восстановление русского языка, о кризисе которого так много сказано на этой неделе, – возрождение его носителя и источника – русского народа, русских людей. А для этого надо сначала признать его массовое уничтожение в XX веке на родной земле. Должен быть признан геноцид русского народа от большевистского режима, который уничтожил все социальные слои русских – от аристократии до крестьянства, истребил или изгнал русских учёных, религиозных мыслителей, церковных деятелей, писателей, деятелей культуры и искусства, политиков, военных и даже русских полицейских и тюремщиков. Советская жизнь породила особый вид последних, о чём свидетельствует видео, которое появилось в распоряжении редакции NGS24.RU. На кадрах сотрудник колонии матом отправляет осуждённого убирать территорию, а когда тот отказывается, он заталкивает его голову в унитаз.

Описанная подробно в публицистике и литературе и русская тюрьма, и русская каторга до прихода к власти Ленина такой гадкой всё же не была. «Он Россию не жаловал, русских не любил вообще: “ленивые мужики”, – делится своим размышлением Евгений Миронов, сыгравший главную роль в фильме Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность». – Я рад, что наш фильм заканчивается въездом Ленина в Россию и мне не пришлось воплощать на экране то, что было дальше».

Ленинская нелюбовь к русскому и поныне бродит по просторам постсоветских стран. В центре Львова в воскресенье, 3 ноября, вечером неизвестные разбили гитару уличному музыканту, который исполнял русскоязычные песни.

Пока одной из сомнительных ответных мер для сохранения идентичности народа стал принятый на этой неделе в первом чтении закон об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны, компьютеры и телевизоры. «Авторы законопроекта едва ли представляют себе последствия этой инициативы для российского рынка устройств и программного обеспечения, – говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. – Закон вреден как для производителей устройств, так и для разработчиков ПО, в том числе российских, которые не испытывают на этом рынке никаких трудностей, а некоторые и вовсе лидируют». Пока же Россия возглавила европейский рейтинг стран с «несвободным интернетом», заняв 51-е место (первое среди стран Европы) из 65.

Такую замкнутость – изоляционизм – тоже надо признать советской чертой, не характерной для русской «всемирной отзывчивости», о которой писал великий Достоевский. Трусливый изоляционизм стал, я считаю, причиной вынесения Октябрьским судом в Томске приговора Сергею Климову, признанному виновным в создании местного филиала религиозной организации «Свидетелей Иеговы», запрещённой в РФ, Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран. 6 лет заключения – столько дают за убийство.

Читайте также