Если в заданных пропорциях смешать масляное бесцветное сосудорасширяющее антиангинальное лекарство (нитроглицерин), средство от моли (камфору), легковоспламеняющуюся целлюлозу (коллоксили́н) и вазелин, то получится динамит. Немного в другой рецептуре это придумал молодой шведский ученый Альфред Нобель. Когда в 1867 году он представил миру свое изобретение, ему было всего тридцать лет.
Несмотря на то, что за свою жизнь он запатентовал свыше 350 изобретений, имел предприятия во многих странах мира, а его семья, к слову говоря, имела крупный бизнес в России, занимаясь всем – от поставки пароходных деталей, до парового отопления и нефтеперегонных заводов, славу и деньги Нобелю принесли именно взрывчатые вещества.
Альфред был одним из восьми детей в семье, но к несчастью, до старости дожили только трое из них. А младший его брат Эмиль стал жертвой семейного дела. В 1864 году он погиб от взрыва нитроглицерина вместе с ещё несколькими рабочими и близким другом Нобеля химиком Хетцманом.
Вообще говоря, несмотря на широкий круг общения, знание четырех языков, хорошее чувство юмора и огромное состояние, он, Нобель, был одинок. С женщинами ему просто не везло, с друзьями в силу своего деятельного характера он сходился тяжело. Даже за обеденным столом, в тесном кругу он больше слушал, чем говорил. Самым верным другом и добрым советником до самой своей смерти была его матушка Андриетта. Она ласково называла его Эльфом.
Но в конце жизни судьба подарила ему друга и помощника, которого сам Альфред называл не иначе, как «главным исполнителем своих желаний». Молодой шведский химик Рагнар Сульман был лаборантом и личным секретарем великого изобретателя. До этого всю свою обширную корреспонденцию с выписками счетов, бухгалтерией и личной перепиской Нобель вел сам.
Именно за этим столом на западе Швеции в Бьёркборн Манор Альфред трудился последние годы своей жизни. Это имение он приобрел в 1894 году, когда он нуждался в подходящем месте, чтобы продолжить свои эксперименты с сжиганием топлива и с порошковой металлургией. В лаборатории этого дома они с Сульманом занимались созданием искусственного шелка и синтетического каучука. Исследовали проблемы ковки железа. Сейчас там находится музей Нобеля.
Сульман вспоминал своего друга и патрона с большим пиететом:
«Он был требовательным в своих запросах, откровенным и всегда казался нетерпеливым. Всякому имевшему с ним дело следовало как следует встряхнуться, чтобы поспевать за скачками его мыслей и быть готовым к самым удивительным его капризам».
Себя же ученый-богатей описывал иначе:
«Нобель – бедное полуживое существо. Достоинство: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Недостатки: отсутствие семьи, великое терпение, слабое здоровье, но хороший аппетит. Единственное желание: не быть погребенным заживо. Величайший грех: отсутствие любви к богатству... Разве этого недостаточно для смертного?»
Скончался великий изобретатель от инсульта в 1896 году в Сан-Ремо в одиночестве. На его столе нашли письмо. Оно было адресовано Сульману и заканчивалось словами: «Мое здоровье, увы, опять настолько расстроилось, что я лишь с трудом могу нацарапать эти слова. Но я постараюсь как можно скорее вернуться к интересующим нас обоих делам. С любовью, Альфред Нобель».
Сразу после его смерти мир был поражен его сенсационным завещанием, согласно которому все его огромное состояние переходит в фонд, который будет ежегодно премировать выдающихся людей в области физики, химии, литературы и достижения мира на земле. Бюрократическую войну за устроение этого дела успешно провел его последний друг Рагнар Сульман. Премия была учреждена 115 лет назад в июне 1900 года.